10 мин.

Франсиско Роиг: «Рафа меняет игру, и у этого процесса есть своя цена»

Роиг

 

В интервью с журналистом издания Punto de break Начо Мюленбергом второй тренер 14-кратного чемпиона «Больших призов» Рафы Надаля, 47-летний Франсиско Роиг говорит о теннисе своего именитого подопечного, его страхах, беспокойстве и тех переменах, которые предложили ему для того, чтобы оставаться конкурентноспособным.

 

- Азиатский тур продемонстрировал нам лучшую версию Надаля за последнее время. Как вы оцениваете его результаты?

- Результат был хорошим. Иногда ты пытаешься начать делать что-то новое, и на этот процесс требуется время. Главное – пытаться что-то менять, и чтобы игрок был предрасположен к переменам. Если игрок долго и успешно играл в привычной манере, перемены становятся сложным процессом. Но реальность сегодня такова, что продолжать играть так, как он привык, и оставаться конкурентноспособным очень сложно.

- И в Азии вы решили проверить эти изменения в игре?

- Да. Мы решили, что нужно менять манеру игры, и в азиатском туре эти изменения дали плоды с точки зрения результата и уровня игры. Это не значит, что мы пробовали играть так только в Азии, Рафа пробует новое в игре с лета. У того, что происходит, есть своя цена, это не так просто.

- То есть спорт меняется настолько сильно, то ты вынужден тоже меняться, совершенствоваться, или отстанешь…

- Теннис изменился очень сильно. Игроки стали сильнее физически, удары сильнее, меньше времени на розыгрыш очка, всё происходит гораздо быстрее, стало больше игроков с мощной подачей, больше тех, кто умеет играть на приёме, и вторая подача стала намного важнее, потому что весь мир старается атаковать её. Если у тебя нет хорошей второй подачи, ты заранее даёшь преимущество сопернику, начало игры сегодня стало намного важнее, чем несколько лет назад.

Рафа подача

- Это другой теннис.

- Да, другой. Более быстрый. У Рафы в карьере были моменты, когда он играл лучше, но когда играл хорошо, был агрессивен, то заканчивал розыгрыши в три-четыре удара. Были моменты, когда он не был очень хорош, и одним из его сильных качеств было умение сохранять хладнокровие и выигрывать у лучших, даже играя не на своём уровне.

- В чём скорости современного тенниса сказываются сильнее всего?

Рафа твинер

 

- Теперь стало трудно постоянно двигаться и не совершать при этом ошибок. Рафа старается меняться так, чтобы стать лучше во всех аспектах. Это значит: держать правую сторону, чтобы иметь возможность выигрывать очки, но это не единственное твоё оружие; держать корт и иметь возможность пробивать даже тогда, когда тебя отодвигают назад, а не уходить далеко за заднюю линию и бить коротко, то есть даже из обороняющейся позиции иметь возможность открывать корт и менять направление… серия движений в меньшее время, чтобы иметь возможность лучше наносить удары. Требуется много времени на то, чтобы довести эти навыки до нужного уровня, как и на то, чтобы начать продуктивно применять их в игре.

- Заметно, что Надаль старается чаще менять направление ударов и их вариации.

- Да, мы пошли на это. Пока менять направление тяжеловато, но это нужно делать, если хочешь выигрывать у лучших. Возможно, Рафа часто играет далековато от задней линии, но ему нужно стараться оставаться в корте, чтобы открывать обе стороны, и правую, и противоположную. Ему нужно научиться наносить хорошие удары, не отходя далеко назад, а находясь ближе к сетке.

- Это не одно и то же – стоять на линии или в четырёх метрах от неё.

- В ударах по мячу есть два нюанса: момент, в который ты бьёшь по мячу, и твоя позиция на корте. Если ты в трёх метрах от корта, как бы сильно ты не пробивал, всё равно будет коротко. И если твой мяч летит долго, а мяч соперник нет, тебе придётся бегать больше, чем ему.

- Сильнее всего улучшение игры было заметно в Шанхае на приёме подачи таких асов этого упражнения, как Карлович, Раонич, Вавринка и Тсонга.

- Да. Он делал это и раньше, но мяч не перелетал, был слегка мёртв. Сейчас я увидел гораздо больше скорости, было даже заметно, что он успевал подумать, как открыть корт и сам не застревал в центре. Он хорошо направлял мячи и немного сократил время розыгрышей, оставаясь в корте.

- И резаные удары с бэкхэнда – не то оружие, которое стоит принимать во внимание?

- Резаные удары теперь основные, потому что теперь, когда всё происходит гораздо быстрее, не нужно долгой подготовки, чтобы их наносить.  Если ты способен хорошо пользоваться слайсами, это хорошо, потому что в них меньше риска и ты отправляешь сопернику низкий мяч, а не откровенный. Раньше Рафа в них плавал, сейчас катается.

- Что так сильно могло измениться в Надале, что в 2013-м, возвращаясь после серьёзной травмы, он провёл исторический сезон, а в 2015-м застрял и утратил уверенность?

- Раньше Рафа, выигрывая или проигрывая, имел контроль над игрой. Ты можешь выиграть, можешь проиграть, но если у тебя есть контроль, ты получаешь больше возможностей победить. А тут оказалось, что этого контроля у него не стало. И соперникам не нужно было наносить какие-то сверхудары, чтобы дестабилизировать его.

Он плохо подходил к мячу, нервничал, столкнулся с психологической проблемой, а ведь сам не раз говорил, что именно психологическая устойчивость для него очень важна. Соперники перестали его уважать и бояться, и если раньше они видели ма-аленькую щелочку, то теперь перед ними была распахнутая дверь. Они почувствовали больше уверенности в том, что могут его победить. В такой обстановке всё становится ещё сложнее.

- И как вы, включая Тони Надаля, приняли факт, что Рафа столкнулся с ситуацией, с которой раньше никогда не сталкивался?

Рафа Роиг

 

- Мы много обсуждали всё это внутри команды. Наша работа, идея нашей работы, Тони, Рафы и моей, состоит в том, чтобы найти способы, необходимые, чтобы играть на высоком уровне, заставить его увидеть, какие упражнения нужно для этого делать, над чем работать на тренировках, в какой позиции он должен находиться, чтобы правильно и результативно пробивать по мячу. Он должен всё это прочувствовать. Сначала на тренировках увидеть, что это работает, поверить, а потом применить на турнирах.

- Если на турнирах не получается так, как на тренировках, это накладывает психологический отпечаток?

- Конечно. Психологическое напряжение усиливалось, ведь он видел, что нужно координировать все эти новые движения. Координация оказалась фундаментальной проблемой. Сейчас это всё уже происходит не так медленно, всё становится динамичнее, к мячу он подходит гораздо лучше. Когда ты понимаешь, что можешь проделывать все эти новые штучки, видишь, что управляешь ими, на корте приходит спокойствие.

- Влияли на Рафу разговоры о том, как плохо он играет?

- Нет, нет. Рафа не обращает внимания на комментарии. Рафа – человек, который преуспел в жизни, жизнь научила его важности побед, а когда ты побеждаешь… да пусть говорят, что хотят! Он давно понял, что не является самым ортодоксальным игроком (в данном случае – чётко следующим каким-то традиционным канонам игры. – прим.перев.). Однажды, лет пять назад в Катаре он как-то сказал мне: «Уверен,  я – игрок, который из худших позиций извлёк больше всех пользы для своей игры».

В каком-то смысле это так. Так бывает, когда ты успешен и настолько хорош, как был и есть, ты всегда способен на животную отдачу, способен извлечь из игры максимум, даже если делаешь не всё правильно.

- О необходимости обращения к спортивному психологу твердили много. Но кажется, что психолог не слишком желанная фигура в команде Надаля…

- Уверен, что лучший из всех психологов – это возможность видеть, что ты хорошо тренируешься, а потом на турнирах то, что ты делал на тренировках, выходит у тебя всё лучше и лучше. Я верю, что оно всё контролирует, и лакуны, которые у него были, всё ещё существуют в каких-то моментах, но их всё меньше. Прогресс налицо, и сейчас он уже способен справляться с тревогой и душевным волнением, которые преследовали с начала сезона.

- Вы видите Рафу играющим года в 34-35?

- Думаю, тут всё зависит от того, сохранилось в тебе желание играть. Если нет, то нужно уходить, если ты по-прежнему хочешь играть и быть лучшим, будешь продолжать играть. Верю, что у Рафы есть… давайте не будем говорить – запас на будущее, но я и не вижу его завершающим карьеру в следующем году. Так что не будем поднимать эту тему сейчас.

Помню, однажды, когда ему было 21 или 22 года, я спросил – как долго он собирается играть. Он ответил: «Не думаю, что буду играть в 27 или в 28». Сейчас ему 29 и он хочет продолжать. Думаю, он будет играть до тех пор, пока позволяет возраст и пока он будет способен удерживать высокий уровень. То есть до тех пор, пока будет в топ-3 и с шансами на победы в «Больших шлемах».

Думаю, что именно такова цель. И если ты можешь её достигать, а тебе 34, то зачем уходить?

- Посмотрите на Федерера!

Фед

 

- Именно. Его хоронили ещё пару лет назад, а сейчас – вот он, всё время рядом. Игроки такого уровня всегда зависят от психологической составляющей. Всё зависит от того, сколько ещё желания в тебе сохранилось. Федерер в этом году дважды был чрезвычайно близок к тому, чтобы выиграть ещё один «Шлем», практически держал его в руках…

- Мне кажется, что такие игроки – они откуда-то из другой Вселенной.

- Они – великие, они – те, кто останется в истории. В истории остаются те, кто в течение многих лет был способен удерживать очень высокий уровень. И разницу тут определяет именно психология. Неутолимая жажда побед, титулов. Это то, что нам демонстрируют Рафа, Роджер, Новак. Они феноменальны.

- Если сравнить всех троих в их лучшей форме, кто из них самый-самый? Надаль, Джокович или Федерер?

- Уверен, что на «Больших шлемах», в формате пяти сетов Рафа и Новак имеют преимущество из них троих. Федерер – тот, кто делает всё легко и красиво. Он, возможно, играет в теннис-совершенство.

Джок

 

Джокович – игрок, который может играть легко и безошибочно очень долгое время. Сбалансированный игрок. Возможно, самый сбалансированный из всех троих. Но думаю, что у Рафы есть бонус в виде взрывной мощи, силы и бойцовского духа. Если Рафа и Джокович будут играть до, скажем, восьми очков, Рафа, скорее всего, проиграет, но если до десяти, уверен, преимущество будет у него.

Рафа

 

- Доказательство превосходства этих троих – это 77 титулов на «Мастерсах-1000». Прямо безобразие!

- И выиграть турнир уровня «Мастерс-1000» труднее, чем турнир «Большого шлема»!

- Почему?

- Потому что в первых кругах ты получаешь гораздо более сложных соперников. Гляньте на нас в Шанхае – в первом круге мы сразу играли с Карловичем, с худшим из всех, кто мог нам достаться, потому что имеет очень опасную игру. Во втором круге был Раонич, потом Вавринка и следом Тсонга. Четыре тяжелейших соперника. На «Шлеме» 32 сеяных, но картина всегда более открытая. Часто можно увидеть, как в четвёртом круге тебе попадается 60-й номер рейтинга. На «Шлемах» больше сюрпризов, но «Мастерсы-1000» гораздо сложнее.

- И в ближайшем будущем кажется, что у великих новых соперников так и не окажется…

- Правда в том, что несколько поколений игроков просто потерялось. Частично из-за того, что эти трое настолько хороши. Мы же говорим о лучших в истории, поэтому, упершись в них как в потолок, поколения игроков и терялись. Но я верю, что уже есть несколько молодых людей, уже громко заявивших о себе, и со временем они начнут играть на высоком уровне – Зверев, Киргиос, Чорич и Рублёв. У них есть талант и большой потенциал, и они будут наверху, но им не хватает ещё три-четыре года.

И значит, те, кто наверху сегодня, имеют в запасе ещё четыре года. Джокович совершенен, Федерер очень хорош, Маррей вернулся, Вавринка в расцвете своей карьеры… Если найдутся игроки, способные выйти из их тени, мы столкнемся с некоторыми невероятными теннисными событиями.

 

http://www.puntodebreak.com/2015/10/23/francis-roig-retira-tenis-son-ganas-tengas