5 мин.

ПК после проигрыша Фоньини на US Open

- Ощутили ли Вы, когда наступил переломный момент между между первыми двумя сетами и последними тремя?

- Он прекрасно играл. Это не я проиграл этот матч, пусть даже у меня и были шансы на победу, это он его выиграл.

Надо это признать. Я недоволен тем, что он играл лучше меня, но так уж вышло. Он показал более сильную игру, чем я. Но я играл не так плохо. Я играл нормально, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы выиграть.

Конечно, я этим недоволен. Но я признаю, что он был сегодня был лучше, чем я.

- Были ли у Вас проблемы с ногами, судороги?

- Нет, все было отлично.

- Мне хотелось бы узнать, когда Вы в пятом сете все время отставали, отдавая свою подачу, а потом отыгрывались, что Вы чувствовали в этот момент?

- Я боролся до самого последнего очка. Хороший настрой. Но сегодня его не хватило, чтобы выиграть. В этом году я проиграл несколько подобных матчей.

Но положительный момент, что психологически я смог бороться до последнего – так, как мне удавалось на протяжении всей карьеры. В этом году у меня не всегда это получалось. Так что этим я доволен. Я рад поддержке публики, которая была просто удивительной. Это особое чувство – играть на стадионе, где за тебя так болеют.

Я старался бороться до последнего мяча. Кажется, мне это удалось, но для победы сегодня этого не хватило.

- Какие у Вас планы на последний отрезок сезона?

- Наверное, сыграю в Кубке Дэвиса и в Пекине, Шанхае, Базеле, Париже.

- А Лондон?

- Сейчас сложно сказать. Не знаю, квалифицируюсь ли я на него.

- Это поражение перенести тяжелее, чем прошлые проигрыши?

- Да нет, просто очередное поражение. Нельзя сказать, что оно более болезненное, чем другие. Как я и сказал, в этот раз я смог бороться до самого конца. На протяжении последнего времени мне этого не хватало – этого настроя.

Из-за нервов, из-за тревожности, которое я испытывал в этом сезоне довольно долго, мне это не удавалось. Так что положительные сдвиги есть.

Это положительный момент, а еще я знаю, что я должен делать. Буду продолжать над этим работать.

- Впервые за 11 лет карьеры Вы не выиграли ни одного турнира Большого шлема. Какое значение это для Вас имеет?

- Это значит только то, что я играл хуже, чем предшествующие десять лет. Что есть, то есть.

Кстати, для меня вообще удивительно, что в течение десяти лет подряд я каждый год выигрывал турнир Большого шлема. По-моему, этого еще никому не удавалось. Можете себе представить, насколько это сложно достичь.

Да, надо признать, что год был неудачный, но я буду продолжать бороться до конца сезона, чтобы закончить его на мажорной ноте. *хочется *Закончить сезон с мыслями, что по сравнению с началом года есть изменения в лучшую сторону. Думаю, я к этому иду.

По-моему, сейчас у меня появился хороший фундамент. Плюс хотя бы в том, что сейчас я перестал играть такие ужасные матчи, как в начале сезона. Если я проигрываю, то проигрываю потому, что соперник сильнее меня, а не потому, что я отдаю матч сам, как не раз бывало в начале сезона.

Это изменилось в лучшую сторону, так что мне есть от чего отталкиваться. Это хороший старт. Я знаю, что нужно делать, и я буду над этим работать.

- Вы проиграли Фабио трижды, так что Вы его хорошо знаете. Было ли что-то в его сегодняшней игре, что Вас особенно удивило? Я не припомню, чтобы в матче с Вами кому-то удавалось набрать 70 очков активно выигранными ударами.

- Может быть, я утратил скорость. Не знаю (улыбается).

- А как Вы думаете?

- Не знаю. Он очень талантливый игрок, у него прекрасные удары, ему удавались удивительные мячи. Но с точки зрения моей игры, я стал играть хуже, чем последние пару лет.

Мы можем еще час обсуждать, чтобы докопаться до причины. Но для меня наш спорт очень прост. Если ты играешь недостаточно уверенно, а твои удары не причиняют того урона сопернику, на какой рассчитываешь, у соперника появляется шанс атаковать.

Я допускаю сейчас меньше ошибок, чем раньше. Я лучше чувствую мяч. Осталось набрать скорость, развить дополнительную скорость, чтобы успеть подойти к мячу и завершить розыгрыш победным ударом.

Мне нужно обороняться, играть более глубоко и проще пробивать на вылет, зарабатывая победные очки. А с ними у меня в сегодняшнем матче было не очень. Вот и все. Ничего особенного. Из таких мелочей и складывается результат – их и нужно улучшать.

- По Вашим ощущениям, Вы стали двигаться медленнее – утратили скорость?

- Нет, это была шутка.

- Вы говорите, что психологически Вы чувствуете себя увереннее. В чем же тогда загвоздка? Чего Вам, на Ваш взгляд, не хватает?

- Если твои удары недостаточно глубокие, у соперника появляется больше возможностей. Если ты бьешь по мячу с меньшей уверенностью, мяч подкручивается не с такой силой, как раньше.

Если удары короткие, ты и движешься медленнее. Точнее, не то чтобы ты медленнее бегаешь, просто у соперника есть возможность раньше ударить по мячу – из-за этого и кажется, что ты потерял в скорости. Это просто понять и объяснить, зато сложно изменить, но я этого добьюсь.

- В Вашей ложе сидел Тайгер (Вудс). У Вас с ним почти одинаковое количество выигранных турниров, телевизионный канал ESPN даже провел опрос, кто выиграет 15 титул раньше – Вы или Тайгер. Вы же знаете, что и в гольфе, и в теннисе сейчас происходит смена поколений. У кого больше шансов выиграть 15 турнир – у Вас или у Тайгера?

- Надеюсь, в следующем году мы оба этого добьемся. Для меня большая честь, что Тайгер сидел в моей ложе. В спорте он большой пример для меня. Его настрой в игре всегда был для меня образцом.

Когда я видел, как он играет, когда я видел, с каким настроем он играет, я видел его глаза, когда он собирается выполнить удар, сложный удар, решающий удар, - это ни с чем не сравнить. Мне редко доводилось видеть спортсменов, которые бы обладали такой уверенностью в себе, выполняющие удар, важный удар, с такой решимостью на лице. Для меня он пример спортсмена, образец для подражания. Я всегда повторяю, у меня нет кумиров, но если уж выбирать, то в моем понимании он подходит для этой роли больше, чем кто-либо другой.