5 мин.

Давид ФЕРРЕР: Надаль ничего у меня не отнял, но многое мне дал

Уже более десяти лет Давид Феррер выступает в туре, но кажется, что годы обходят его стороной, лишь добавляя ему уверенности и зрелости. В 2014-он снова сыграл за сезон 75 матчей, особенно напряженным был график на заключительной стадии. И так уже пять лет подряд.

- Как оцениваете только завершившийся сезон?

Давид Феррер после победы над Надалем в Барселоне

- В целом неплохо. Не так здорово, как в 2012-м или в 2013-м, но и в этом году я сыграл и выиграл достаточно хороших матчей, заработал более 4000 рейтинговых очков, которые в предыдущие годы позволил бы мне попасть на итоговый турнир серии Мастерс. Случились некоторые перемены, что всегда нелегко, но в общем все получилось достаточно хорошо.

- В конце концов вам даже удалось сыграть в Лондоне…

- Это всегда удовольствие – сыграть на итоговом хотя бы один матч. Мне не хватило всего одной победы, чтобы квалифицироваться напрямую, и это не очень радостно, но я все равно считаю, что конец сезона был хорошим. Думаю, что на четырех турнирах, которые я сыграл на финише сезона, я показал свой лучший в 2014-м теннис, и это дает позитивный заряд на 2015-й.

- В туре вам приклеили прозвище Железный человек (Ironman). Вам нравится?

- Хорошо, что железный, а не резиновый (смеется). Хорошее прозвище. Пока я справляюсь с нагрузками и прекрасно чувствую себя физически, и надеюсь, что травмы и дальше будут обходить меня стороной.

- Ваши матчи с Рафой Надалем всегда требуют колоссального напряжения и, как считают зрители, решаются обычно одним-двумя очками. Как вы смотрите на это?

- Матчи достаточно часто решаются одним-двумя очками, не только те, которые играем мы с Рафой. В современном теннисе разница между игроками настолько мала, что решающую роль порой играют какие-то мелочи. Игроки такого класса, как Рафа, умеют использовать эти мелочи в решающие, переломные моменты игры, умеют выдерживать прессинг лучше, чем остальные. Рафа же бесспорно лучший игрок в истории тенниса в том, что касается психологической устойчивости.

- Обычная публика оценивает игру и игроков, сравнивая их с Надалем. Как по-вашему – насколько он соответствует времени и как повлиял на игру? Хотели бы вы играть так, как играете, в одно время с ним, или же до или после?

Давид и Рафа

- Стараюсь смотреть на вещи позитивно. Мне доводилось подниматься на третью строку рейтинга АТР, играя в туре с такими феноменальными теннисистами, как Надаль, Джокович и Федерер, и я этим очень горжусь. И если бы мне не пришлось играть в одно время с таким феноменом, как Рафа, я бы, скорее всего, не прогрессировал как игрок так постоянно и так заметно, у меня, скорее всего, не было таких амбиций стать лучше, чем я уже есть. Рафа помог мне во многих аспектах. Поэтому я не согласен, когда говорят – Рафа лишил меня чего-то. Напротив, он многое мне дал.

- Как сильно успех зависит от менталитета?

- Менталитет – это, я бы сказал, основа основ, потому что во всем остальном разница между игроками минимальна. Если дать возможность публике сравнить, скажем, игроков из числа 200 и из топ-10, никто не определит на глаз, кто лучше, и уж точно не сможет ответить на вопрос, почему сильнейшие ребята выигрывают так много матчей, основываясь только на технике. А я отвечу: потому что в решающие моменты они способны лучше других выдерживать психологический прессинг и управлять игрой. Я бы сказал, что психологическая устойчивость дает прибавку процентов в 20. То есть большинство играет на 100%, а ребята из числа топов – на 120.

- Есть какие-то особенности в том, как работает Давид Феррер?

- Я бы так не сказал, но признаюсь, что я стал игроком гораздо более высокого класса, научившись справляться со своими нервами, признавать собственные ошибки и приняв себя, как есть. Ведь почему ты обычно не можешь играть лучше? Потому что не умеешь признавать, что способен ошибаться. Или то, что другие могут играть лучше тебя. Лучшие никогда не ищут оправданий. И это делает их сильнее.

- Как долго продлились ваши каникулы?

- У меня была примерно неделя отдыха накануне итогового и примерно неделя после. Так что – две недели. С понедельника (24 ноября. – прим.перев.) я уже начал подготовку к следующему сезону.

- При такой интенсивности нагрузок что является определяющим в туре?

- Опасность травмироваться. Поэтому фигура тренера по фитнесу в команде становится ключевой. Двадцатку лучших игроков тура обязательно сопровождает физио. Правда в том, что календарь у нас мегаперегруженый. Переезды и перелеты мы начинаем где-то 25 декабря, и продолжаются они круглый год, турниры длятся по две-три недели с перерывом на отдых между ними в лучшем случае в одну. С этим очень трудно справляться, поэтому сыграть во всех турнирах невозможно физически.

- - Конфликт в команде Кубка Дэвиса будет как-то улажен?

Давид и его тренер по фитнессу

- Я думаю, что да. Просто все происходящее в каком-то смысле оказалось вырвано из контекста, неправильно истолковано и вызвало споры там, где их вообще-то нет. Это совсем не война. Плохо, конечно, что имя нового капитана игроки узнали из прессы. Федерация имеет полномочия решать такие вопросы самостоятельно, но гораздо правильнее было бы спросить наше мнение, согласовать кандидатуру, как это всегда делалось раньше. И сексизм тут совершенно не при чем. Дело ведь не в том, что Гала женщина и поэтому не может быть капитаном. Есть гораздо более опытные и уважаемые бывшие игроки-мужчины, с гораздо большим запасом знаний? Есть. Хотя и Гала может быть капитаном.

Оригинал: http://www.marca.com/2014/11/2...