9 мин.

Новак Джокович: Мы с Рафой не лучшие друзья, но уважаем друг друга.

Город Париж, любители тенниса и турнир Ролан Гаррос мечтают о финале между двумя титанами современного тенниса. Рафаэль Надаль и Новак Джокович, которые чаще чем кто бы то ни было встречались между собой, в том числе и в финалах, проживают свое соперничество на корте с максимальным уважением друг к другу. Сербский теннисист смотрит со стен спортивного комплекса в Булонском лесу: как-никак он лицо «Пежо», официального спонсора турнира. С тех пор, как невеста Новака Елена в апреле сообщила, что в конце года они станут родителями, с его лица не сходит улыбка.

ВопросТри-четыре года назад мы наблюдали матчи между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером, обычно это происходило в финалах. Думал ли ты о том, что вы с ним сыграете даже больше финалов и матчей, чем Рафа с Роджером?

Ответ: Такое сложно было себе представить, потому что когда я начал играть в туре, Роджер и Рафа были лучшими теннисистами в мире, сильнейшими в туре, на тот момент они встречались больше всех в мире, их соперничество было самым зрелищным в истории спорта. Невероятно, сколько раз мы встречались с Надалем – в разных местах, на разных покрытиях, и нам всего по 28 и 27 лет.  Поэтому думаю, что нас ждет еще множество дуэлей друг с другом.

Вопрос: Учитывая количество игр, которые вы разыграли между собой (41 матч, из них 21 финал), можно ли назвать ваше соперничество самым значительным в истории тенниса?

Ответ:  Что ж, если брать в расчет количество матчей, то да, получается, что оно действительно самое значительное, потому что никто из теннисистов не играл друг с другом столько раз. Приятно осознавать себя частью теннисной истории вместе с Рафой, одним из лучших теннисистов всех времен и народов.

Вопрос: Все ваши матчи можно подвести к общему знаменателю: они характеризуются равной борьбой, в которой победа определяется какими-то мелочами. Можно ли сказать, что Ваше соперничество стало скорее схваткой духа, чем борьбой теннисного мастерства?

Ответ: Всего понемногу. Речь идет не только о психологии, хотя понятно, что она играет важную роль в наших матчах. Когда идет равная борьба, в решающие моменты в определяющей в итоге становится психологическая устойчивость. Но для того, чтобы дело дошло до этих решающих моментов, нужно быть в отличной физической форме, потому что история спорта не знает другого такого борца, как Надаль. Он никогда не сдается и борется за каждое очко, словно на матчболе. Зная об этом, когда играю с Надалем, перед выходом на корт я стараюсь максимально сконцентрироваться.

Вопрос: В продолжение разговора о психологической борьбе и важности побед: ты выиграл у Надаля четыре последних финала. Считаешь ли ты это обстоятельство преимуществом в вашем гипотетическом финале?

Ответ: Если посмотреть на историю наших встреч, то можно отметить, что мы часто выигрывали друг у друга по три-четыре раз подряд. Это вопрос серий побед. Конечно, то, что я выиграл у Рафы четыре финальных встречи, придает мне дополнительной уверенности перед выходом на корт. Но не хочу сказать, что я обязательно выиграю следующий матч. Это зависит от множества факторов, в том числе и от самочувствия, но я постараюсь сыграть так, чтобы эта победная серия продолжилась.

Вопрос: В этом году ты откомментировал, что в прошлом году ты был так нацелен на Ролан Гаррос, победа в котором позволила бы тебе завоевать карьерный Большой шлем, что это стало на тебя слишком давить. А как ты ведешь себя сейчас, чтобы избежать чрезмерного давления?

Ответ: Я по-другому подошел к грунтовому сезону. В прошлом году я с первого дня слишком много говорил о Ролан Гарросе, на каждом турнире мне постоянно задавали этот вопрос. За два месяца до турнира я думал только о Ролан Гарросе. Когда играл в Мадриде и Риме, в голове у меня был только Ролан Гаррос.

В этом году я выучил этот урок и понял, что я слишком рано начинаю думать об этой цели. У меня очень высокая мотивация выиграть в Париже, но для начала я постарался сосредоточиться на тех турнирах, в которых выступал.

Вопрос: Перенесемся назад во времени и вспомним о полуфинале с Федерером в Монте-Карло. Ты вышел на корт с внушительной повязкой на правой руке, а ведь именно правая рука определяет твою игру. Ты проиграл этот матч швейцарцу, и казалось, что это станет предзнаменованием периода спада. У тебя не было страха в этот момент, что тебе придется пропустить Ролан Гаррос?

Ответ: Честно говоря, нет. Я знал, что из-за травмы мне придется взять перерыв на несколько недель, но она не была столь серьезной, чтобы пропустить такой важный для меня турнир. Я не считал, что я выпал из обоймы из-за запястья.

Вопрос: Через несколько месяцев, несмотря на свою молодость, ты станешь отцом. Ты бы хотелось увидеть, что твои дети тоже играют в теннис?

Ответ: Прежде всего, мне хочется, чтобы мои дети увидели, как играю я. А так-то не знаю, будут ли мои дети играть в теннис. Я хочу, чтобы роды у Елены прошли без осложнений, чтобы ребенок был здоров. Это самое главное. Мы стоим на пороге нового этапа в нашей жизни, и я взволнованно предвкушаю, что же нас ждет.

Вопрос: В туре есть очень известный папа - Роджер Федерер, который совсем недавно стал отцом второй раз. Собираешься с ним посоветоваться?

Ответ: Да, мы с ним об этом разговаривали. Подумать только, что у него снова родились близнецы – просто невероятно! Когда я разговаривал с людьми, у которых есть дети, будь то мужчины или женщины, все они сказали, что это самое большое счастье, которое они испытали в жизни. Поэтому я воспринимаю это событие как очень позитивное со всех точек зрения. Я не верю, что после рождения ребенка у меня уменьшится энергия и концентрация в теннисе, наоборот, я даже думаю, что это придаст мне еще более высокую мотивацию, чтобы играть еще лучше.

Вопрос: Когда ты станешь отцом, тенис отойдет на второй план?

Ответ: Конечно, в этом нет ни малейших сомнений. Моя семья, будущая жена и ребенок будут у меня на первом месте.

Вопрос:  вы с Надалем разыграли между собой множество титулов с тех пор, как впервые встретились  в четвертьфинале Ролан Гарроса в 2006 году. Ваши отношения остались по-прежнему хорошими, как тогда? Или стали лучше? А может, хуже?

Ответ: Мы всегда друг друга уважали, и это создает хороший имидж не только нашему соперничеству, но и теннису вообще. Мы всегда встречались друг с другом в финалах самых важных турниров, но хорошо отзывались друг о друге, и это правильно. Думаю, что Рафа хороший человек и вне спорта, он очень скромный. В его культуре, как и в моей, придается большое значение семье. Мы хорошо друг друга понимаем. Мы принадлежим одному поколению, у нас всего год разницы.

Когда мы несколько месяцев назад играли в Буэнос-Айресе, мы с ним разговаривали о том, что в течение года в туре мы переживаем такой стресс, такое напряжение, давление, у каждого из нас нас, как у главных соперников, своя команда, у нас нет времени куда-то пойти вместе, но мы договорились, что когда мы закончим карьеру, то съездим куда-нибудь на побережье, выпьем и поговорим о пережитом.

Я в самом деле надеюсь, что так и произойдет, потому что мы в первую очередь люди, личности, и об этом не стоит забывать. Очевидно, что невозможно быть лучшими друзьями, но важно уважать и понимать друг друга. Уверен, что когда мы закончим карьеру, проведем какое-то время вместе.

Вопрос: Почти две недели назад ты выиграл турнир серии Мастерс 1000 в Риме и пожертвовал все свои призовые пострадавшим от наводнения в Сербии. Часть мероприятия «День детей» на Ролан Гарросе тоже была направлена на сбор денег для пострадавших. Насколько было для тебя важным то, что твоя инициатива нашла отклик у других спортсменов из бывшей Югославии.

Ответ: Это невероятно и очень важно для людей, которые потеряли свой кров. Это наводнение было опустошительным. Помощь соседних стран и та солидарность, которую они проявили, была очень значительной. Надеюсь, что это послужит зачином для улучшения отношений между нашими странами. Двадцать лет назад они были в центре ужасающей войны, которая сломала множество жизней. В результате этого стихийного бедствия пострадало много людей, но с другой стороны, эта беда сплотила народы из бывшей Югославии. Хоть мы и живем теперь в разных странах, но нам нужно поддерживать хорошие отношения.

Вопрос: Сюда в Париж ты приехал с двумя тренерами, Марианом Вайдой и Борисом Беккером - этот тандем был с тобой и на Форо Италико. Почему?

Ответ: Мариан был моим тренером всю мою жизнь, он знает меня лучше, чем кто-либо. А Борис со мной, потому что только присутствие в моей команде такого чемпиона, как он, может помочь с точки зрения психологии в те моменты, когда нужно совладать с определенными ситуациями. И неважно, что он ни разу так и не выиграл Ролан Гаррос. Очевидно, что Борис не учит меня на грунте подавать и сразу выходить к сетке (serve-and-volley), хоть мы над этим и подшучиваем.

Вопрос: Кого ты считаешь фаворитом на Ролан Гарросе?

Ответ: Надаля, ведь он выигрывал здесь восемь раз. Он заслуживает статус фаворита, учитывая, какого успеха он здесь добился.

ВопросСчитаешь ли ты себя единственным, кто в состоянии победить Рафу на грунте в формате пяти сетов?

Ответ: Нет, в этом году он проиграл Ферреру и Альмагро в таких важных турнирах, как Монте-Карло и Барселона. Но этот турнир – его любимый, здесь он только один раз проиграл на центральном корте, и этим он и отличается. Но я не собираюсь выбрасывать белый флаг.

ВопросКакую победу ты считаешь самой важной в карьере, а поражение самым болезненным?

Ответ: Самым важным днем в моей карьере был финал Уимблдона в 2011 году с Надалем, благодаря победе в котором я стал первым номером в мире. А потом еще была победа в Кубке Дэвиса, который я выиграл для своей страны в 2010 году. Поражения?  Каждое поражение в финале турнира Большого шлема тяжело перенести - например, последние два проигрыша Марри и Рафе – матчи, которые, как мне казалось, я мог выиграть.

Вопрос: твой брат Марко тоже теннисист. Как ты думаешь, настанет тот день, когда вам доведется помериться силами в туре?

Ответ: Может, и наступит. Я его обниму, поцелую и скажу: ты добился своего!

Вопрос:  Когда ты последний раз плакал из-за проигрыша, если вообще такое случалось?

Ответ: Да, мне вообще много не нужно, чтобы расплакаться. В последний раз это случилось во время финала с Энди Марри. Там меня настолько переполняли эмоции, что я не смог сдержать слез.

Вопрос: у тебя когда-то хорошо получалось пародировать своих товарищей-теннисистов. У тебя появились новые пародии, которые ты готов представить на суд публики?

Ответ: Сейчас я готовлю пародии на знаменитостей не из мира тенниса.

Вопрос: Приближается Чемпионат мира по футболу. Какая команда - твой фаворит?

Ответ: Сложно сказать, потому что там много хороших команд. Сербия не прошла отбор, так что буду болеть за соседние страны: Хорватию и Боснию. Среди кандидатов, конечно, Испания,  хозяйка чемпионата, Бразилия и Германия, которую всегда сложно победить.

Перевод с испанского