7 мин.

Рафаэль НАДАЛЬ: «Быть счастливым и здоровым для меня важнее гипотетических побед на ТБШ»

Пресс-конференция 15-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Рафаэля Надаля после победы в полуфинале Открытого чемпионата США над Хуаном Мартином Дель Потро – 4:6, 6:0, 6:3, 6:2

Рафа вамос

- Хуан Мартин, прекрасный соперник. Неоднократно использовал слово «доминирование», описывая то, как вы сегодня справлялись с обстоятельствами. Расскажите о том, с какими мыслями вы подходите к финалу после столь превосходного матча?

- Спасибо. Важный день для меня. Важная победа над сильнейшим соперником. После победы над Роджером, Домиником он подошел к этому матчу с большой уверенностью. Многие его матчи на этом турнире были трудными. Но я, как мне кажется, сыграл убедительно. После первого сета я слегка изменил тактику и стратегию. Это принесло результат, нет?

Не скажу, что в первом сете плохо чувствовал мяч, просто пытался играть неправильно, нет? По ходу матча я начал чуть лучше понимать, что мне нужно делать, чтобы быть более непредсказуемым, ведь он постоянно ждал меня на стороне бекхэнда. Он практически не сдвигался оттуда, почти все время контролируя процентов 60 корта, мне же приходилось покрывать весь корт, нет? В этом было его колоссальное преимущество. Затем я решил полностью все поменять, играть больше с форхенда по линии, стал более непредсказуемым, и он столкнулся с неприятностями, потому что не мог угадать, куда двигаться, нет? Ему намного чаще пришлось забегать под бекхэнд, а это сложнее и менее надежно, чем просто стоять и ждать в этой позиции мяч.

Я не знаю статистики, пока не видел ее, но чувствую, что после первого сета не допускал слишком много ошибок и пробивал хорошие виннеры. Я хорошо подавал. В целом получился прекрасный матч. Доволен тем, как сыграл.

Рафон

- У вас было тут много прекрасных моментов, но и немало расстраивающих, особенно в последние годы. И люди тут рассуждали о Федерере и возможном третьем ТБШ в сезоне, потом о Хуане Мартине и истории его возвращения после всех неприятностей. Тот факт, что из вех этих ребят до финала добрались именно вы, приносит вам особенное удовлетворение?

- Я хорошо играл. Ях орошо играю весь сезон. Так что сегодня был тот день, в который снова нужно было сыграть хорошо (улыбается). Только это имеет значение. В начале турнира я играл ни шатко, ни валко, но с каждым днем делал это все лучше.

Сегодня нужно было сыграть лучший на данный момент матч, ведь мне противостоял тяжелейший на данный момент соперник, который, к тому же, как я уже сказал, подошел к игре с большой уверенностью после нескольких серьезных побед. Утром я проснулся с мыслью, что сегодня именно тот день, в который мне нужно будет сыграть с нужной энергией, нужно повысить уровень игры. В этой мысли нет ничего нового, она привычна, но как бы точно ты не знал, что тебе нужно, это не всегда получается. Но сегодня получилось. Я чувствовал, что играю на том уровне, который позволит выиграть. И выиграл, чему очень рад.

- Вы описали изменения в вашей тактике. Это было задумано еще до матча? Или же эта идея пришла вам в голову в перерыве?

- Конечно, я вышел на корт с намерением чаще пробивать ему под бэкхенд, но в то же время понимал, что придется играть и под форхенд. Да, возможно, я действительно что-то поменял, но в начале матча я просто играл недостаточно решительно. Так бывает, нет? Иногда нужно проиграть, чтобы увидеть, что приемы не работают, чтобы в итоге что-то изменить. Проиграв первый сет, я сказал себе – продолжу играть так же, быстро проиграю и второй, так что пришло время попробовать что-то другое.

Я попробовал – и это сработало. Иногда не получается, но сегодня получилось, чему я рад. Я играю уверенно, действую правильно, и подача сегодня хорошо работала. Не знаю статистику, но мне кажется, что в последних сетах процент попадания первым мячом был очень высоким. И я начал немного менять направления. Сперва я слишком много подавал ему под бэкхенд, а потом начал менять ритм подачи. Это тоже было очень важно, нет? Но гораздо важнее то, что после первого сета я не давал ему возможности подряд пробивать с удобных позиций. Этим объясняется разница.

мощь

- В чем, как вам кажется, кроется главная причина того, как вы играете весь этот сезон и на этом турнире после всех ваших травм и проблем в последние пару лет?

- Уже по приезде в Австралию я играл на очень высоком уровне, но мне нужны были победы в матчах. Я играл хорошо, но нужно было подтвердить это на соревнованиях. Конечно, когда хорошо тренируешься и хорошо себя чувствуешь, получаешь больше шансов побеждать в матчах и на турнирах. Но это 20, 30%, не более. Реализовать эти шансы можно, только побеждая, ведь тут вопрос в уверенности. Дело в тех вещах, которые на корте ты делаешь автоматически. Тебе не надо думать о том, что делать в те или иные моменты. Важные моменты. Все приходит само собой, не обдумывания, а такое случается только в том случае, когда ты подряд выигрываешь много матчей, нет?

Да, конечно, начало сезона вышло очень позитивным, грунтовый сезон получился невероятно удачным, нет? Это здорово помогло обрести уверенность в себе, успокоиться – и вот я в финале. Это для меня уже прекрасный результат. Осталось сыграть последний матч против очень трудного соперника, и я должен быть к нему готов. Это, возможно, самый важный для меня матч на весь остаток сезона, так что я постараюсь сделать все как можно лучше.

- Вы рассказали о смене тактики. Это ведь не Карлос и не дядя Тони подсказали вам. Важно ли игрокам иметь возможность пользоваться советами тренеров в ходе матчей или каждый должен уметь думать и принимать решения сам, это ведь индивидуальный вид спорта?

- Конечно, я все решения принял сам, ведь подсказывать со стороны запрещено, но и накануне матча мы с командой обсуждали возможные варианты действий, это правда. Так что я заранее предполагал, что может случиться, и знал, что нужно будет сделать. Но, как вы понимаете, сказать проще чем сделать.

Однако я повторю то, что уже говорил: несколько глупо круглый год возить с собой на турниры тренера, а в самые решающие моменты не иметь возможности что-то с ним обсудить (улыбается). С моей точки зрения, было бы неплохо если бы тренер, я не знаю, нужно ли ему выходить на корт, что чтобы он имел возможность что-то говорить.

- Прошлый сезон выдался для вас очень неприятным. Что значит для вас возможность выиграть два ТБШ в этом?

- Отвечу так: гораздо важнее побед на ТБШ для меня быть счастливым. Я счастлив, когда здоров, когда чувствую себя конкурентноспособным большую часть недель, в ходе которых выступаю на турнирах, и в этом сезоне все это происходит.

Я счастлив тем, что уже сбылось, счастлив выиграть в Монте-Карло, Барселоне, Мадриде и на Ролан Гаррос. Счастлив выйти в финал ЮСО. Конечно, между победой и поражением в финале есть колоссальная разница, но рад всему тому, что уже со мной произошло, и буду сражаться здесь за еще один титул. Но этот сезон для меня уже шикарен. Конечно, если я выиграю ЮСО, я буду еще счастливее, но быть здоровым и знать, что конкурентноспособен, это и без того здорово. Вот что по-настоящему важно для меня.

вамос