18 мин.

Рафаэль НАДАЛЬ: CHAMP10N!

Пресс-конференция 15-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Рафаэля Надаля после его десятой триумфальной победы в финале RolandGarros, где на этот раз был повержен швейцарец Стэн Вавринка – 6:2, 6:3, 6:1.

Decima

- Хотелось бы узнать ваш взгляд на то, как изменилась ваша игра – вы выиграли за 2 часа и 10 минут в трех сетах, что говорит о том, что играли, кажется, более агрессивно. Сильно ли изменилась ваша игра в этом смысле? С бекхэнда вы пробили больше виннеров – ну и так далее…

- Очевидно, что с течением времени моя игра несколько изменилась, no? И в то же время несколько месяцев назад в Австралии я сыграл пятичасовой полуфинал.

На этом турнире я здорово играл с самого начала. Так что для меня это был, думаю, совершенный Ролан Гаррос. Так что дело не в том, играю ли я более агрессивно или нет, а в том, что я играю хорошо. А когда играешь хорошо, всегда есть шанс попробовать делать это более агрессивно, no? И я потратил на финал два часа потому, что за весь турнир не проиграл ни сета и даже ни один сет не дошел до счета 5:5. Поэтому и время на корте провел немного. Единственная причина этому – я играл хорошо.

- Это ваш первый титул на ТШБ с Карлосом Мойей в роли тренера. И, может быть, последние Ролан Гаррос с Тони. Что значит для вас этот титул?

Рафа и Тони

- Этот титул сам по себе значит многое, no? Да, поддержка Карлоса для меня очень важна. Мы здорово работаем вместе. С самого начала сложился замечательный командный дух. Прекрасная комбинация – Франсис, Тони и Карлос.     Мы работаем в действительно хорошей атмосфере, и это помогает. Так что очень счастлив всему, и да, было здорово видеть сегодня на корте Тони – это было для меня, да и для него, думаю, тоже, нечто особенное. Прекрасные ощущения. Спасибо организаторам за все то, что они сделали ради меня на этой церемонии, да и за все эти годы. Уникальный момент. Большое за него спасибо.

- Это ваш 10-й титул на Ролан Гаррос. И каждый раз вы празднуете победу, падая на этот грунт. Как думаете, с годами вы уже достаточно отточили этот навык – или же вам нужно будет еще повторить это упражнение?

- Был бы рад, no (улыбается)? Но ведь дело не в твоем выборе, а в ежедневной работе. Да, случилось уже десяток раз. Все то, что случилось на этом турнире, было для меня волшебным. Ужасно всему счастлив. Сегодня был очень важный день. В прошлом году было несколько тяжелых моментов, травмы, так что здорово снова добиться здесь успеха. Счастлив, ведь ради того, чтобы оказаться здесь снова, я много трудился.

валяшки

- В какой момент матча, на каком очке вы поняли, что выиграете? И второе – у вас уже есть планы на то, как отпразднуете свой 10-й титул?

- При счете 4:1 в третьем сете понимаешь, что очень близок, no? Ну а когда я довел счет до 5:1, сказал себе – окей, кажется, ты сегодня победишь (улыбается).

Но до этого момента я должен был постоянно сохранять концентрация, не думая о трофее и титуле. Я думал только о следующем очке. Несколько раз бывало, что я вроде близок, как в Австралии в 2012-м или там же в этом году, но в итоге я проигрывал. Я понимал, что Вавринка очень опасный соперник, так что мое сознание постоянно работало, напоминая, что я не имею права дать ему малейшего шанса вернуться в матч, потому что стоит ему начать мощно пробивать с бейслайна, и он становится способен забивать фантастические очки.

- Сегодня был впечатляющий перфоманс. Когда вы пробиваете так много виннеров, когда ваша игра течет словно сама собой, что происходит в вашем сознании? Вы получаете удовольствие?

- Нет, на корте я ничего такого не ощущаю. Я сосредоточен лишь на том, чтобы продолжать играть хорошо. И это все. Я нервничал в самом начале, провел несколько плохих геймов. Возможно, Стэн тоже поначалу нервничал. Потому я спас очень важный гейм – и это стало настоящим началом матча. Иногда такие моменты все меняют, no? Я отыграл брейк-пойнт в этом гейме при 1:1. После чего матч стал чуть более нормальным, no? Потому что поначалу у нас обоих было слишком много ошибок, много нервов. После того, как я спас этот гейм, почувствовал себя получше, да и подача заработала. Так что я стал чувствовать себя хорошо, думая, что я хорошо играл целых две недели, так что сейчас не могу сыграть плохо, no? Да, сначала нервничал, но я слишком хорошо играл для того, чтобы провести плохой финал. Я начал так думать – и сразу пошли легкие очки, мне удавалось закрывать плотные розыгрыши. Мало – помалу я снова начал чувствовать мяч, смог менять направление.

- Стэн сказал, что по его ощущениям сейчас вы играете лучше, чем когда бы то ни было. Знаю, что вы не любите сравнений, но все же – вам самому как кажется? Вы действительно никогда раньше не играли лучше?

- Да я не знаю (улыбается). Я не могу сказать ни да, ни нет. В эти две недели теннис был очень высокого уровня, это правда. Но я уже дважды выигрывал РГ, не потеряв ни сета, no? В 2008-м и 2010-м. Возможно, тогда я тоже играл хорошо, нет (улыбается)?

С самого начала я сезона чувствовал, что играю хорошо, но в моей карьере было много хороших сезонов. Но этот был особенным с самого начала. Я играю здорово и не хочу сравнивать. Играю хорошо, счастлив. Получаю удовольствие от каждой недели, хочу продолжать и собираюсь продолжать напряженно трудиться, чтобы таких прекрасных недель было больше.

Рафринка

- Вы вернулись на вторую строку рейтинга. Стать снова первым для вас сейчас важная цель или же вы, как обычно, дальше следующего матча не загадываете?

- Я играю хорошо, нахожусь на хороших позициях. И я только что выиграл самый важный для меня турнир в году – и только это и имеет на данный момент значение, no? Если вы способны выигрывать такие титулы, значит, получаете шансы на любое место в рейтинге. Играю хорошо, и если продолжу так играть, то почему нет?

- Поздравления с вашим впечатляющим камбэком. За три последних сезона, что вы не выигрывали ТБШ, испытывали ли какой-то страх? Были ли сомнения? Опасения? Расскажите, пожалуйста, о том, как вы преодолевали эмоциональные ловушки?

- Я всегда был с вами предельно честен. Я каждый день испытываю сомнения. Не в этом дело. То есть я думаю, что сомнения – полезная штука, потому что они дают тебе возможность работать более интенсивно, быть более скромным и принимать тот факт, что ради возможности сделать что-то лучше, чем раньше, нужно тяжело трудиться.

Так что – да, сомнения у меня были. Все эти три года. Да и сейчас они снова у меня будут – буквально через несколько дней, потому что в теннисе каждая следующая неделя – новая история, и это самая чудесная часть нашего прекрасного вида спорта.

Жизнь не так проста. И если у тебя нет сомнений, то, возможно, ты просто слишком заносчив и самонадеян. Я не считаю себя самонадеянным. И думаю, что, сомневаясь и не считая себя слишком уж хорошим, даю себе тем самым возможность хорошо работать. Так, как работаю всю карьеру. И именно по этой причине мне сопутствует этот успех.

- Недавно вы упоминали 2013-й как особенный ваш год – и здесь, на РГ, и в целом. Но если оценивать от 1 до 10, то на какое место вы поставили бы нынешний титул – по важности?

- Повторюсь, no? Для меня каждый титул на Ролан Гаррос важен сам по себе. Какие-то, возможно, более особенные, какие-то менее, но каждый уникален по-своему. И я получал удовольствие от каждого, no? Да, нынешний будет одним из особенных – из-за цифры, из-за церемонии награждения, из-за много другого. Ну и потому, что мне уже 31 и я уже больше не ребенок (улыбается). А из-за уровня тенниса, принимая во внимание те физические проблемы, которые я преодолел, этот титул очень важен.

Рафа и любовь его жизни

- Если называть какой-то день на РГ вашим лучшим днем, то, вероятно, можно назвать сегодняшний, день знаменательной 10-й победы. Колоссальное достижение. А если самым тяжелым для вас днем на РГ я назову день вашего поражения от Содерлинга в 2009-м, вы согласитесь?

- Прошлый год тоже не был легким. Проигрыш в 2009-м был жестким, гораздо более, чем в 2015-м, это без вопросов. Но прошлый год был действительно тяжким для меня.

- Когда сегодня вы принимали кубок, ощущали ли, что прошло три года с того момента, как вы делали это в предыдущий раз? Как вам показалось – это было долго или нет?

- О вещах такого рода думаете вы. Я про это не думаю, no? Я просто иду своим путем.

Конечно, турниры «Большого шлема» и особенно этот – для меня это самый важный турнир в году, турнир, на котором я, возможно, ощущаю самое большое давление, турнир, на котором я нервничаю сильнее не только по ходу, но еще задолго до старта. Но мы не имеем права сводить наш спорт только к нескольким турнирам в году. Для меня победа в Монте-Карло значила много, как и Барселона, и Мадрид – на глазах моей публики. Так что для меня одинаково важно наслаждаться всеми титулами.

Конечно, сегодняшний более особенный. Десять раз победить на Ролан Гаррос – нечто уникальное и ни на что не похожее. Я счастлив и взволнован, но не могу постоянно думать только о шлемах. Для меня каждая неделя в туре – это своя история, каждая неделя – это отдельный прекрасный турнир, и я получаю удовольствие, играя в теннис каждую неделю.

Если я буду думать только о ТБШ, другие игроки в туре сильно расстроятся. За эти 10 лет не знаю, сколько чемпионов было на ТБШ (Рафа, лукавишь – вас таких за эти 10 лет было семеро – Биг4 плюс Вавринка, ДельПо и Чилич. – прим.перев.). Но есть масса игроков с прекрасными карьерами, которые никогда не выигрывали шлемов, так что мы не можем фокусироваться только на этих четырех турнирах.

Рафа пк

- Могу я спросить вас об Уимблдоне? Знаю, вы выигрывали Уимблдон раньше, когда между ним и Ролан Гаррос было всего две недели. Теперь недели три. Как думаете – это дает вам больше шансов? И когда вы перейдете на траву?

- Не знаю, лучшие ли это шансы или нет, потому что за две недели я сыграл пять финалов (? – прим.перев.). Я уже достаточно давно не играл удачно на Уимблдоне. После того, что случилось с моими коленями в 2012-м, стало все тяжелее и тяжелее играть на траве. Такова реальность, no? Но посмотрим, как пойдет. Все знают, что я люблю траву, это покрытие, играя на котором, я получаю много удовольствие. Я скучал по игре на Уимблдоне. Так что надеюсь, что колени меня не подведут и я смогу подготовиться так, как мне нужно и как я хочу.

Если все получится, почему нет? Но если колени будут болеть, то я по опыту знаю – будет невозможно. Чтобы играть на Уимблдоне хорошо, мне нужно чувствовать силу в ногах, мощь, резкость. Если этого не будет, шансов у меня тоже не будет, no? Но если я буду здоров, хорошо проведу подготовку, а потом и на Уимблдоне так же буду здоров, то тогда, скорее всего, получу шансы сыграть хорошо.

- Помню, вы уже сказали, что 9 – отличное число, 10, конечно, вообще нечто, но вы не хотите придавать этому большое значения. Но все-таки, как вам кажется, может эта победа изменить что-то в вашем сознании, отразиться на вашем отношении к остатку сезона и карьеры? Высота взята, вы взяли 10 РГ и 15 титулов ТБШ. Может это помочь вам играть свободнее, без прессинга?

- Через неделю на Queen's я снова окажусь под прессингом. Таков наш спорт, таково положение вещей в нем. И я уже сказал, что это делает наш спорт таким прекрасным, no? 15 – нечто невероятное для меня. 10 – еще более.

Моя мотивация при мне, я действительно хочу продолжать сражаться за важные титулы, и ради этого, ради того, чтобы у меня было еще много таких дней, как нынче, буду продолжать вкалывать. Такова моя мотивация, вот ради чего я играю в теннис, по-прежнему играю в теннис. Во мне есть страсть к игре, я люблю соревнование. У меня по-прежнему есть возможность сражаться за большие победы, и это то, чего я хочу делать.

- За эти 15 дней вы выиграли 7 матчей. Какой был самым сложным? Или какой момент за эти 15 дней был самым сложным?

- Сложно сказать. Наверное, полуфинал и финал, нервов было больше, чем раньше. А самые сложные моменты? Начало матча против Доминика и начало сегодняшнего матча. Наверное, так, да.

Конечно, самый сложный сет, в ходе которого я был в конкретной опасности, был в первом круге против Бенуа – во втором, мне кажется, сете, когда он вел 3:1. Ситуация, в которой я был ближе всего к тому, чтобы отдать сет. Но, положа руку на сердце, надо признать, что на этом турнире я все матчи выиграл с каким-то невероятным счетом. Так что трудно что-то еще сказать.

- Когда соперник демонстрирует столь явное расстройство, как Стэн, когда он сломал ракетку, это как-то отражается на том, как вы воспринимаете гейм – или же вы просто продолжаете играть, как играли?

- Я просто делаю то, что делал. Я не думаю о том, что происходит с другой стороны сетки. Хотя иногда обращаю на это внимание. Иногда хорошо понимаю расстройство и разочарование, понимаю, почему он ломает ракетки. Это часть нашего спорта, no? Сам я этого делать не люблю, да, но это тоже часть шоу.

(Вопросы на испанском)

- Церемония награждения вас здорово тронула, так?

- Да, очень. Я и раньше бывал тронут, но сегодня все вышло как-то особенно – из-за этого специального подарка, реплики Кубка мушкетеров, потом это видео, которое показывали на корте. Хочу сказать спасибо французской федерации, а так же обслуживающему персоналу, леди, которые работали на ресепшене. Еще до матча они сделали для меня маленькое видео с волшебными моментами, которое показали после. Это меня здорово тронуло.

- Пока готовили церемонию награждения, вы сидели и плакали. Можете сказать, что чувствовали в этот момент?

Рафа плачет

- Знаете, на бумаге, если смотреть на счет, все выглядит очень легко. Но на самом деле это не так. Как я уже сказал, РГ самый важный турнир для меня. Уже по приезде в Париж я начал нервничать, уже знал, что для меня это будет непросто. Год за годом все становится гораздо сложнее, ведь я не становлюсь моложе. Год назад у меня тут ничего не вышло, но я не вправе жаловаться. Год назад я не получил своего шанса. В этом году получил. Так что этот кубок много значит для меня. Но победа стала возможна только потому, что я был здоров и силен психологически.

Ролан Гаррос – это две недели чудовищного напряжения, и когда ты наконец-то принимаешь в руки трофей, все заканчивается. Все приходит к концу очень внезапно. Давление уходит, адреналин уходит, и наваливается разом множество эмоций. Пришлось сесть.

- У меня вопрос про матч. Создалось впечатление, что вы очень здорово читали игру соперника, и что, возможно, именно поэтому он так расстроился?

- Я так не думаю. Я не обращал особого внимания на то, что он делал. Конечно, когда он сломал ракетку, я это увидел и услышал, но не более. Я был сосредоточен на себе. Я никогда особенно не уделяю внимание происходящему с другой стороны сетки, я и без этого хорошо знаю, когда надо надавить. Но да, мне удавалось читать игру соперника, особенно на решающих очках, которые нельзя проиграть. С опытом приходит это умение читать чужую игру, но и только. По правде сказать, я не знаю, что творится у него в голове. Да мне это и не особо интересно.

- Вы согласны с тем, что сегодня был лучший матч в году?

- Не думаю. Не думаю, что сегодня был мой лучший даже на РГ. Не поймите меня неправильно, матч был хороший, но ощущения были несколько отличные в сравнении с другими играми, потому что я больше нервничал. К примеру, когда я играл с Басилашвили, ощущения были намного лучше. Но я говорю только за себя, отталкиваясь от своих чувств и эмоций. Думаю, что, если бы я смотрел по ТВ, мнение было бы другое. Я очень нервничал. Выйдя на корт, чувствовал себя некомфортно. И если вы спросите моего мнения о том, какой матч был лучшим на этом турнире, я скажу – с Басилашвили. Его игра была очень, очень хорошей, особенно в первых геймах. Были и другие дни, когда я чувствовал себя совершенно свободно. Кажется, в сегодняшнем матче подача, возможно, была получше, чем до того, но, думаю, что я хорошо подавал весь грунтовый сезон. НА РГ, не знаю, почему, но до сегодняшнего дня подача была не слишком хороша. Сегодня было иначе. Не знаю, почему, не знаю. И потом – мой форхэнд улучшился. В начале матча он не был так уж хорош, но потом я разыгрался, и давление снизилось.

- Не знаю, дошло ли уже до вас, что вы на самом деле выиграли десятый титул на РГ?

- Думаю, да. Много, много радости. Но жизнь продолжается. Как я уже сказал, если это смог сделать я, сможет и кто-нибудь другой. Но для десяти побед нужны соответствующие обстоятельства, правильные ингредиенты. И я не знаю, встречусь ли я когда-нибудь с игроком, который сможет сделать лучше, чем я.

Случившееся для меня – нечто особенное, и да, беспрецедентное. Поверьте, я очень счастлив, что именно я стал тем, кто это сделал. Что касается остатка сезона, посмотрим. Пока ничего не знаю. Прямо сейчас я в очень хорошем положении. Я вторая ракетка мира. Посмотрим, что случится во второй половине года. Это действительно зависит только от меня.

Прямо сейчас я способен продолжать то, что делаю. Я свободен от травм. Думаю, смогу выиграть еще турниров и матчей.

- У вас с Роджером на двоих 33 титула ТБШ. Можете сказать, что между вами двумя существует своего рода соперничество за количество титулов ТБШ? Включая еще и Джоковича.

- Последние полгода, думаю, да, было некое соперничество, потому что мы выиграли первые ТБШ, Мастерсы. Так что да, это, вероятно, можно назвать соперничеством, потому что мы оба были весьма результативны.

- В 2008-м вы так же выиграли Уимблдон. Как думаете, сможете сделать это снова?

- Я мотивирован. Трава не моя специальность, но я предельно мотивирован. Однако моя игра, мой стиль, тот факт, что чрезвычайно успешен на грунте, это одно. Держите так же в уме и то, что на Уимблдоне я пять раз играл в финалах. Но с 2012 года, после проблем с коленями, играть на траве для мен стало весьма непросто. Но поживем – увидим. Надо понять, как поведут себя колени. Игра на траве сильно отличается. Нужно играть в гораздо более низкой посадке. Тело в приседе, на траве гораздо ниже устойчивость. Но я люблю играть на траве. Там может случиться всякое. Можно выиграть два стартовых матча, а потом все внезапно изменится. Первые два матча там могут быть очень опасными, соперники могут быть очень опасными.

- Перед награждением на корте показывали видео со всеми вашими победами на РГ. Каково это – оглядываться на 13 лет назад?

- В 2005-м я был уверен, что в 2017-м буду рыбачить с яхты у себя на Майорке. Никак не думал, что у меня будет такая долгая карьера и столько побед. Так что это видео было трогательным. Много запомнившихся моментов. Но тогда я даже подумать не мог, что все это со мной случится.

- Десять титулов на Ролан Гаррос. Если вы и дальше будете хорошо себя чувствовать, какими будут ваши следующие цели?

- Трудно сказать. Знаете, думаю, что только очень организованные люди, тщательно продумывающие свои шаги, точно знают, что они собираются делать дальше. Я делаю то, что само приходит. И прямо сейчас – не знаю. Я буду играть столько, сколько буду счастлив, играя. Если в один прекрасный день я проснусь утром и пойму, что больше не хочу идти на тренировку, думаю, что этот день и станет концом моей карьеры.

Но знаете, что? Меня это совершенно не тревожит. Я счастливый человек. Я счастлив делать то, что делаю. И если когда-то такое случится, я это приму и пойду дальше. Заниматься чем-то другим.

Сейчас же я очень мотивирован. Я счастлив на тренировках. Я делаю это уже много лет и по-прежнему рад продолжать. Если конечно, мое тело мне это позволит.

Рафа с чашкой

Из п/к после матча с Тимом – показалось забавно.

- Год назад вы смогли заставить себя смотреть турнир после того, как вынуждены были сняться? Вы видели полуфиналы или финал?

- Я посмотрел несколько матчей парного разряда моего друга Марка Лопеса и Фели. И я смотрела финал, да. Больше ничего не смотрел, только финал, весь, целиком. Остальные матчи не видел. После того, что случилось, мне нужно было в некотором роде отключиться (улыбается), я старался немножко отвлечься, забыть о теннисе на пару дней, поэтому взял яхту и вышел в море с моей девушкой. Но финал между Энди и Новаком – это был финал, который я хотел увидеть.