5 мин.

Кто есть кто – «Анадолу Эфес»

Начать стоит как всегда с основных действующих лиц команды. Саша Вуячич здесь, безусловно, главный игрок.  Больше половины атак «Эфеса» строится через словенца, и это как раз таки показательный пример игрока, который никогда не будет сомневаться бросать ему или нет, всегда агрессивен, всегда настроен на атаку, причем может обыгрывать своих защитников кучей различных приемов: с ведения проходом или броском с дистанции, выбегая после заслонов двойных или тройных по лицевой, просто занимая правильную позицию на площадке для броска, будучи готовым к передаче. Когда у тебя есть столь быстрый и точный бросок, и ты знаешь, что он у тебя есть, не думаешь атаковать или нет, и не сомневаешься в себе, то для защитников, которые тебя опекают настают тяжелые времена.

 

 Саша показывает неплохой процент трехочковых (35 %), учитывая, как много он их бросает (больше 5 за матч) и порой очень тяжелых бросков после намотанных километров открываний без мяча.  Его броски со средней не столь точны – всего 42,2 %, так что, естественно, есть смысл заставлять его бросать дальние средние,  а не трехочковые. Вуячича нельзя обвинить в какой-то тотальной индивидуальности, несмотря на то, что он является лучшим снайпером команды (13,5 очка в среднем за матч), он вполне способен находить партнеров передачами, и, что немаловажно, при этом очень редко теряет мяч всего 1,2 потери за почти 30 минут. Его защита, как и у многих снайперов играющих от броска, которые тратят много сил в нападении порой оставляет желать лучшего, но это уже выбор тренера. «With the good comes the bad», – как говорят американцы. Единицы снайперов играют с такой же агрессивностью как в атаке, так и в защите, и Саша к ним не относится.

 

Душко Саванович еще одно заметное действующее лицо у турецкой команды.  Игрок, который отсутствие каких-то выдающихся атлетических качеств ликвидирует отточенной техникой, умением предвидеть ситуацию и занять правильную позицию. Вы не увидите Савановича забивающего сверху через людей, скорее через него, но если присмотреться, то окажется ,что это один из самых полезных и эффективных парней в команде. 24 минуты за матч, 11,1 очка плюс 5,7 подбора и вдобавок 3,6 заработанных на себе персональных замечания в среднем за игру.  Особенно внимательным нужно быть к его трехочковому броску (45,2 %) — играя на периметре, далеко не всегда большие соперника успевают помешать ему бросить с дуги. Плюс, часто он добегает последним в атаку «Эфеса» при быстром нападении (так называемый second trailer) и часто оказывается там в одиночестве, раз за разом наказывая оппонентов за неразбериху при возврате в защиту.

В первом матче Топ-16 он сделал рекордные для себя в карьере 17 подборов, и пусть несколько раз ему явно повезло («Фенербахче» стоял зонной защитой и оставлял пустые пространства в трехсекундной зоне), просто так 7 подборов на чужом щите не забирают, для этого нужно занять правильную позицию, уметь предугадывать ситуацию, там где окажется мяч, и Саванович это делать умеет на отлично.

Станко Барач, 217-метровый хорватский центровой, может быть, и не является первой скрипкой в нападении, но так или иначе в 11 матчах Евролиги 7 раз набирал двойные цифры в графе «набранные очки». Хорошо обучен, может давить как спиной к кольцу так и вполне себе уверено выполнять броски с 3-4 метров. К его минусам стоит отнести то, что Барач часто получает необязательные фолы в нападении: нечетко ставит заслоны,  выполняет толчки и лишние движения руками.

Второй центровой Эстебан Батиста — леворукий старательный парень занимает много места на площадке может периодически поддавить соперников, но бросается в глаза своей неуклюжестью, то промахнется из-под кольца, то не успеет и получит необязательный фол при подстраховке. Хотя стоит отметить, что, проводя на площадке на пять минут меньше, чем Барач, подбирает он все-таки немного, но больше, чем хорват.

Основной разыгрывающий «Эфеса» Керим Тунчери проводит явно не лучший свой снайперский сезон (всего 30 % попаданий с игры), большинство бросков это как раз атаки с дистанции (за последние два матча Керим смазал все 10 своих трехочковых), к тому же Тунчери редко встает на линию штрафных – всего два штрафных броска за 11 матчей! Однако нельзя пройти мимо того, что у турка  5 передач за игру, при всего 2,3 потери. Когда он находится на площадке, больше трети мячей игроки «Эфеса» забивают с его передач.

Его защита на мяче не столь агрессивна, он не столь быстр в ногах, да и вообще связка Вуячич — Тунчери уступает, например, выходящим на замену Кинси и Лафайету именно в агрессии и давлении на игрока с  мячом.  Кинси, правда много пропустил из-за травмы, но может быть очень опасным и сильным усилением со скамейки для «Эфеса». Вместе с Лафаейтом у них получается взвинтить темп, когда они находились на площадке вместе в матче против «Фенербахче», «Эфес» выглядел свежее, агрессивнее защищался, больше заставлял делать ошибок и лучше бежал в отрыв.

Три остальных игрока периметра – два леворуких  Гюлер и Илиевски и плюс Акьоль. Каждый из них может выдать отличный матч, но чаще всего они остаются в тени того же Саши Вуячича. От Акьоля стоит опасаться мгновенных бросков с дистанции. Илиевски ааткует с плохим процентом с игры в этом сезоне, но по соотношению передачи/потери он в 10-ке лучших Евролиги, а значит, нежелательных потерь, сумбура в его действиях не будет.

В целом в нападении когда «Эфес» соблюдает абсолютные истины: быстро двигает мяч, игроки постоянно перемещаются и соблюдает правильное расстояние между собой, то хорошие вещи происходят  для турецкой команды.

Также стоит отметить, что по многим статистическим показателям «Эфес» ничем не выделяется среди всех команд Евролиги, но вот один любопытный  показатель , по которому турецкая команда занимает четвертое место — это количество потерь соперника при пересчете на 100 владений — 19,5 больше только у «Уникса», «Барселоны» и «Панатинаикоса».