11 мин.

Пушечный удар. 10 лучших форвардов лондонского «Арсенала»

10.  Деннис Бергкамп 423 игры 121 гол

В клубе: 1995-2006

ввввв

Именно «Арсенал» дал Бергкампу вторую футбольную жизнь. Ведь именно здесь он обрёл свой дом.

Наверное, каждый знает занимательную историю о том, как Деннис добирался в Лондон на медосмотр. Для тех кто упустил её, вот она.

Когда Деннис ехал на медицинский осмотр, в его машине закончился бензин. Ничего не оставалось, как только толкать автомобиль. В связи с этим, на дороге образовалась внушительная пробка. К счастью, одним из водителей оказался нападающий Иан Райт, который являлся другом Денниса. Он то и помог Бергкампу выкрутиться из непростой ситуации. Так Деннис прибыл в Лондон в качестве игрока.

Первый сезон 1995/1996 был для Денниса сезоном адаптации, это поняли и приняли болельщики «Арсенала», что являлось немаловажным.

Расцвет наступил в сезоне 1997/98. Этот сезон стал, пожалуй, лучшим в его карьере. Тогда команду пополнил Овермарс и «Арсенал» сотворил «золотой дубль». Во многом благодаря Деннису, ведь он участвовал в 75% голевых ситуаций. Это произошло благодаря Арсену Венгеру, который понял, что Бергкамп – не форвард и должен играть в оттяжке. Именно тогда Деннис стал лучшим игроком АПЛ и чуть не стал лучшим в мире, но… не стал.

В сезоне 1998/99 Деннис сделал первый хэт-трик в матче против «Лестера». Все три гола заняли три первых места в соревновании  «гол месяца», и Бергкамп установил рекорд, потому что это не удавалось ни кому за последние 25 лет. Но концовку сезона Деннис пропустил из-за травм. В итоге сезон оказался менее удачным: «Арсенал» не выиграл ничего.

В сезоне 2001/02, Бергкамп выдерживает конкуренцию с другими форвардами «канониров», и в связке с Анри «Арсенал» вновь возвращается на гребень славы: в борьбе с «МЮ» и «Ливерпулем» выиграна Премьер-Лига, обыгран «Челси», соответственно добыт Кубок Англии. Ещё один «золотой дубль». А для полной коллекции 11 августа 2002-го завоёван Суперкубок Англии.

22 июля 2006 года Бергкамп сыграл свой прощальный матч, оставшись навечно в сердцах «канониров».

 

9.  Дэвид Джек 208 игр 124 мяча

В клубе: 1928-1934

ыы

Дэвид родился в Болтоне, выступая за одноименную команду, он добился больших результатов. Многие полагали, что до конца карьеры он так и останется игроком «Болтона». Однако в 1928 году ему поступило заманчивое предложение от лондонского «Арсенала». «Болтон», испытывавший финансовые трудности, получил щедрое денежное вознаграждение, сделка состоялась.

Главный тренер «Арсенала» знал, что Джек сумеет принести клубу успех, поможет завоевать трофеи и привнесет в игру клуба новую жизнь.

Дэвид отыграл за «канониров» пять лет, став одним из лучших бомбардиров клуба за всю историю.

 

8.  Джо Халм 374 игры 125 мячей

В клубе: 1926-1938

р

Герберт Чепмен стал главным инициатором приглашения Халма в «Арсенал». Джо почувствовал, что Чепмен строит очень боеспособный коллектив и не раздумывая согласился стать игроком его команды.

Атакующее звено Халма, Клиффа Бастина и присоседившегося к ним позже Алекса Джеймса наводило ужас на любую оборону. Это был страшной силы наконечник новой тактической схемы.

В сезоне 1932/1933 Халм забил 20 голов и сделал 2 хет-трика.

Джо выступал за «Арсенал» в течение 12 лет!

 

7.  Робин ван Перси 277 игр 132 гола

В клубе: 2004-2012

с

Несмотря на вражду «Фейеноорда» и «Аякса», Робин всегда считал своим любимым игроком Денниса Бергкампа. Именно Деннис взял соотечественника под своё крыло.

Робин подписал контракт с лондонским «Арсеналом» в январе 2004. Стоит заметить, что роттердамцы явно продешевили, продав перспективного голландца всего за 3 миллиона фунтов.

Деннису нравился футболист ван Перси, более того, Деннис высказал пожелание, чтобы именно соотечественник заменял его по ходу встречи. Как правило, Робин выходил на замену, подменяя либо Пиреса, либо Бергкампа, а если ему и доверяли место в стартовом составе, то отправляли на левый фланг. А вскоре, объявился конкурент в лице Хосе Антонио Рейеса.

Покинул клуб Пирес, завершил карьеру Бергкамп, и роль основного игрока досталась Перси. Венгер нашел Робину оптимальное место на поле – левого нападающего. Получилось как нельзя лучше. Робин стал одним из лидеров «канониров». Его связка с Анри выглядела не менее мощно, чем когда-то связка Анри с Пиресом.

К сожалению, первый удачный для Робина сезон завершился досрочно. Получилось вот что. После гола в ворота «МЮ» Робин пустился в пляс и слишком сильно топнул ногой. Только покидая стадион, он ощутил боль в стопе. Позже выяснилось, что ван Перси заработал перелом метатарзальной кости.

Травмы мучали голландца, а Венгер по-прежнему продолжал верить в него. И вот настало время лучшего периода пребывания Робина в Лондоне. Сезон 2011-2012. Он был настоящим лидером, он тащил за собой весь коллектив, его настроение отражалось на картине игры «канониров». Так получилось, что это был лучший и последний сезон ван Перси в «Арсенале». С 30-ю мячами он стал лучшим бомбардиром АПЛ.

Робин расстался, в первую очередь с болельщиками клуба, не совсем хорошо. Его обвиняли в предательстве, жгли футболки с его именем, освистывали. Наверное, это неправильно. Будучи игроком «Арсенала», Робин полностью отдавал всего себя на поле. И за это, его стоит поблагодарить, не освистывая, а уважая его решение.

 

6.  Джимми Брейн 232 игры 139 мячей

В клубе: 1923-1931

Брейн дебютировал 25 октября 1924 года в игре против «Тоттенхэма», которая завершилась победой «канониров» со счетом 1:0. Джимми забил дебютный и единственный гол в этом матче.

Брейн был результативным нападающим.  Его забитые мячи часто становились победными.

Однако, в сезоне 1929\1930, форма Брейна резко упала. В том сезоне он сыграл лишь в шести матчах и пропустил победный финальный матч кубка над «Хаддерсфилдом». В следующем сезоне Джимми отыграл 16-ть матчей, отличившись всего четырежды.

В сентябре 1931 года, Брейн перешёл в стан злостных соперников «Арсенала» - «Тоттенхэм» за 2500 фунтов.

 

5.  Тэд Дрейк 184 игры 139 мячей

В клубе: 1934-1945

4

Дрейк был куплен у «Саутгемптона» за 6 000 фунтов. Он провел в дебютном сезоне за «Арсенал» 10 игр, так как был куплен в конце чемпионата, однако это не помешало ему забить 7 мячей.

В следующем полном сезоне Дрейк установил рекорд, который пока не покорился еще никому из последователей. Он забил в ворота соперников 42 гола в 41 проведенной игре, причем в поединках с «Челси», «Бирмингем Сити», «Вулверхэмптон» и «Миддлсбро» ему удавалось сделать покер!!! Как в дополнение к этому, Тэд отметился тремя хет-триками, один из которых произошёл в матче с «Тоттенхэмом». Своим выступлением за «Арсенал» Дрейк способствовал завоеванию командой своего третьего чемпионского титула.

Уже 14 декабря 1935 года Тед установил очередной по истине легендарный рекорд, забив семь мячей в одном матче в ворота «Астон Виллы»!!!

Дальше, Дрейка замучили травмы. Потеряв своего главного бомбардира, «Арсенал» выбыл из гонки за чемпионский титул. За неделю до решающего матча на кубок Англии Джордж Эллисон (главный тренер) дали Дрейку тест – он вышел на газон «Хайбери» после долгого перерыва из-за лечения против все той же «Астон Виллы». «Арсенал» обыграл гостей со счетом 1:0, а единственный мяч забил Дрейк.

Потом началась Вторая мировая, она то и сломала карьеру Дрейка. Он отбился от футбола на 5 долгих лет, а в 45-м он был вынужден навсегда оставить любимую игру и суть своей жизни из-за тяжелой травмы спины, полученной в боях.

 

4.  Джон Рэдфорд 481 игра 149 мячей

В клубе: 1964-1976

ж

В 1962 году 15-летний Джон попал в молодежную команду «Арсенала», там он с ходу взялся за дело и стал заколачивать мячи с необъяснимой скоростью. Он был на голову выше и качественно сильнее своих сверстников. В связи с этим спустя всего 2 года, Рэдфорд был удостоен дебюта во взрослой команде. В 17 лет!

В 1970 «Арсенал» впервые стал победителем престижного турнира – Кубка Ярмарок. В финале Рэдфорд взял на себя лидерство и забил шикарный мяч в ворота «Андерлехта». По ходу турнира он забил 3 гола.

В чемпионате страны 1971 года, когда «Арсенал» после долгого перерыва завоевала золотые медали, Джон забил единственный мяч, в главной игре, против «Манчестер Сити», а затем отдал голевую передачу, которая вывела команду в финал Кубка Англии. В том сезоне он стал лучшим бомбардиром клуба, забив более 20 мячей.

Рэдфорд провёл в  «Арсенале» 12 лет!

 

3.  Клифф Бастин 396 игр 178 мячей

В клубе: 1929-1947

ваа

Бастин попался на глаза тренеру «Арсенала» Герберту Чэпмену и тот решил взять юношу на заметку. Вскоре Чэпмен пришел к выводу, что в Клиффорде заложен по-настоящему большой потенциал. В конце сезона 1928\1929 Бастин получил контракт с клубом. Всю свою дальнейшую футбольную жизнь, Клиффорд отдал лондонскому «Арсеналу».

Клифф дебютировал 5-го октября 1929-го, в матче против «Эвертона». Он сразу стал основным игроком команды, в общей сложности выйдя на поле 21 раз за сезон. На протяжении дальнейших сезонов он не пропустил практически ни одной игры, в среднем принимая участие в 35 поединках за сезон. Бастина всегда отличала просто невероятная меткость. Именно поэтому, Клифф был штатным пенальтистом команды.

В 1934-м в «Арсенал» пришел центральный нападающий Тед Дрейк, который отодвинул Бастина на вторые роли.

Травма не дала Бастину сыграть большую часть сезона 1938\1939. А вскоре началась Вторая мировая и Клифф отбыл на военную службу, где его комиссовали по причине проблем со слухом. Он вступил в ряды службы оповещения при британских ПВО. Вернувшись, он уже не производил должного впечатления и сыграв семь матчей отправился на пенсию.

 

2.  Иан Райт 288 игр 185 мячей

В клубе: 1991-1998

ввв

Иан родился в лондонском районе Вулвич и с детства болел за «Арсенал». Естественно, что и играть хотел за «Арсенал». Так и произошло. Но до этого были прекрасные сезоны в «Кристал Пэлас», приглашения от нескольких клубов АПЛ, которые он отверг. В конце концов, Иан дождался приглашения от «Арсенала».

Кульминацией первого сезона в «Арсенале» стал невероятный домашний матч против «Саутгемптона». Райту тогда нужно было забить на два гола больше чем Гари Линекеру из «Тоттенхэма», чтобы получить «Золотую бутсу». До перерыва Линекер забил гол, а мяч Иана не был засчитан. Однако Иан не сдался, реализовал пенальти и на 89-й минуте забил гол. Часы отсчитывали последние секунды и Райт забил ещё.

За семь сезонов, проведённых в составе «Арсенала», Иан становился лучшим снайпером клуба шесть лет подряд! И лишь в сезоне 1997/98 сдал свои позиции Деннису Бергкампу.

Потом Райт был продан в «Вест Хэм» за символические 750 000 фунтов.

 

1.  Тьерри Анри  376 игр 228 мячей

В клубе: 1999-2007, январь-февраль 2012

ц

Тьерри обошелся «Арсеналу» в 10,5 млн. фунтов, что стало рекордом на тот момент. По сути, это был «кот в мешке». Не сумев закрепиться в рядах «старой синьоры», Тьерри без сожаления покинул Италию и перебрался на «туманный альбион».

Венгер принимает решение поставить Тьерри на место центрфорварда и это, пожалуй, самое лучшее решение его футбольной жизни. Анри потребовалось время на адаптацию не только к местности, но и к новой позиции.

По дебютного сезона 1999/2000 Тьерри с 17-ю мячами стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате Англии. В тот же момент утихает критика  фанатов «Арсенала», которые, ранее, были против колонии французских футболистов. Игра Анри, убедила их в обратном.

2003-2004 годы стали одними из лучших в его карьере. Тьерри дважды номинировался на игрока года ФИФА, но в обоих случаях занял второе место, в этих же сезонах признавался лучшим игроком по версии ПФА.

На данный момент Анри остаётся единственным футболистом, трижды награждённым премией Ассоциации футбольных журналистов (в 2003, 2004, 2006), а также единственным игроком, которому удалось завоевать эту награду два раза подряд.

По результатам голосования 2003 года Анри был включён в символическую сборную легионеров десятилетия АПЛ, а в 2004 году легендарный Пеле отобрал его в список 125 величайших футболистов всех времён.

В 2004 и 2005 годах Тьерри сумел завоевать европейскую награду «Золотая бутса»

Причём, до сих пор, никто так и не сумел получить её дважды подряд.

Рекордное количество раз Тьерри становился лучшим бомбардиром АПЛ:  Четыре в (2002, 2004, 2005, 2006).

Анри ушёл в 2007, ушёл не только за возможностью выиграть Лигу Чемпионов, ушел из-за неопределенности в будущем. В тот момент команду покинул Дэвид Дэйн.

«Я пришёл к боссу (Венгеру) и сказал что не хочу уходить. Слухи ходили, но я желал остаться. Однако без Дэйна в клубе воцарилась нестабильность и Венгер тоже был не уверен в своем будущем в клубе. Он не знал, уйдёт он или останется. Мне нужен был четкий ответ, если бы он сказал, что останется, то я бы не покинул команду. Но он не знал, а мне было почти 30. В тот момент, я впервые подумал, что могу оставить «Арсенал».