8 мин.

Победили сильнейшие. Итоги второго раунда Кубка Стэнли. Запад

Итоги второго раунда плей-офф Кубка Стэнли "ПХ" подводят в постоянном составе - kotbegemot2 (эксперт блога, основной текст), Александр Балабанов (вопросы и уточнения по ходу пьесы). 

В этот раз нам удалось структурировать материал по сериям, причем где-то даже скорее с уклоном в превью финалов конференций. 

"ЧИКАГО" - "МИННЕСОТА" - 4-0

– Третий год "Уайлд" не могут подобрать ключи к "Чикаго". Неудобственный соперник, получается? Или же просто все закономерно - сильнейший победил?

– Похоже, всё закономерно. Уже третий год подряд "Чикаго" обыгрывает в первых двух раундах конкурентов по дивизиону. В 2013 году - "Миннесоту" и "Детройт", в 2014 - "Сент-Луис" и "Миннесоту", сейчас - "Нэшвилл" и "Миннесоту". Что интересно, лишь воспринимавшийся как заведомый аутсайдер "Детройт", смог одержать три победы и был очень близок к четвертой. А вот потенциально равные соперники больше двух матчей выиграть не смогли.

– Йео сетует на непробиваемость Кроуфорда, но вряд ли дело только в нем, так?

– Дело, конечно, не только в Кроуфорде, хотя в сравнении с первым раундом он сильно прибавил.

Но прибавил и "Чикаго" в целом. В первую очередь в концентрации внимания. За четыре матча практически ни одного срыва. Максимум, что "индейцы" позволили "Миннесоте" - сравнять счет в первом матче.

Вообще, на мой взгляд, "Миннесота" играла хорошо. На ее несчастье соперник оказался еще лучше.

– Серия оправдала твои ожидания?

– Тут надо обратиться к тому, что я пытался предсказать в итогах первого раунда. 

...Смогут ли "дикари" повязать чикагцев и поймать их ошибки или "Чикаго" переиграет миннесотскую эшелонированную оборону и Дубника? А еще возможен вариант, что "индейцы" примут манеру игры "Миннесоты", но перетерпят их. Хотя это не самый желанный вариант в плане зрелищности...

Вообще я думал, что случится самый первый вариант, то есть, как в серии с "Сент-Луисом", верх возьмет оборона "Миннесоты". То есть, "Чикаго", если даже победит, промучается всю серию, а скорее всего, результатом этих мучений окажется проигрыш.

Почему? Вспомним, что в прошлогоднем противостоянии "Миннесота" очень сильно попортила нервы чикагцам, и потому я предположил, что они сделают еще шаг вперед. Но не получилось. На деле "дикари" совершенно не справились со скоростями "Чикаго". Большинство своих голов "индейцы" забили в результате скоростных атак.

При этом в гостевых матчах они-таки смогли исполнить роль "Миннесоты". Вели в счете и удерживали преимущество, заставляя соперника все больше нервничать и спешить. В первом матче "Миннесоте" еще удалось продавить оборону "Чикаго", но после того, как счет стал 3:4 не в их пользу, веселье закончилось. Мало того, что Кроуфорд почти не ошибался и временами спасал свою команду, так еще партнеры ему очень здорово помогали, собирая большинство отскоков и очень часто первыми успевали на подбор, если шайба отскакивала к борту. И все это вместе с эффективным использованием своих моментов.

– Кого можно выделить персонально в качестве героев или антигероев серии?

– "Чикаго" в который уже раз показал себя разносторонней командой, которая может все. Не знаю, есть ли смысл выделять кого-то. Понятно, что есть Кэйн, который забивал в каждом из четырех матчей, но вообще за эти четыре игры сумели забить голы аж девять игроков.А вот у "Миннесоты" я бы отметил антигероя. Райан Сутер позволил себе ошибки, которых от него наверно ждали меньше всего.

Смотрим. В первом матче первый гол Саад забивает, пройдя сквозь Сутера. Во втором его кошмарная ошибка в большинстве снова позволила "Чикаго" открыть счет. После этого "ястребов" уже было не остановить.

Ну и отмечу самый эффектный эпизод серии, когда в гол превратилась вроде бы незначительная ошибка "Миннесоты" со входом в зону. Обычно при офсайде защищающаяся сторона просто контролирует шайбу, дожидаясь, пока соперник выкатится за синюю линию, и после этого спокойно начинает свою атаку.У Кита и Кэйна на этот счет было иное мнение. Пас Кита был бесподобен.

– Каковы перспективы на финал конференции против "Анахайма"?

– Если "Чикаго" продолжит в том же духе, эту команду сложно будет остановить на пути к главной цели. И уж как минимум Будро и "Анахайму" придется приложить не меньше усилий, чем в прошлом году Саттеру и "Лос-Анджелесу".

Единственное, что омрачило для "Чикаго" победу в серии, это травма защитника Розивала. В этом сезоне он больше не сыграет из-за перелома ноги. Кто-то не согласится с тем, что Розивал - это потеря, но смогут ли те, кто его заменит, сыграть хотя бы на его уровне? Не в пять же защитников играть, в конце концов. 

 

"АНАХАЙМ" - "КАЛГАРИ" - 4-1.

– Теперь точно можно утверждать, что "Анахайм" - главный победитель гонки за последние места в ПО с участием "Лос-Анджелеса"? Все-таки, обе канадские команды не смогли навязать даже подобия той борьбы, что была в прошлогодней серии "уток" с "королями".

– Это изначально выглядело так. Ну а теперь можно констатировать, как факт. Подробно разбирать серию "Анахайм" - "Калгари" я особого смысла не вижу. "Анахайм" был сильнее во всех компонентах, хотя нельзя сказать, что "Калгари" сыграл ниже своих возможностей. Во многом роковой для "огоньков" оказалась нехватка опыта, все-таки многие игроки впервые выступали в плей-офф - так, первые два матча были проиграны практически без вариантов, а на таком уровне давать сопернику подобную фору непростительно. 

– Тогда давай перейдем к перспективам "уток" в дуэли с "ястребами". 

– На бумаге команды выглядят примерно равными. Можно прямо по позициям пойти. 

Вратари. Как и у "Чикаго", у "Анахайма" есть качественный вратарь, но не сказать, чтобы стена. Правда, травмы Гибсона в этом сезоне наводят на мысль, что у "уток" могут быть проблемы с бэкапом, если понадобится заменить Андерсена, а у "Чикаго" в этом плане все в порядке. Но не стоит забывать, что Гибсон считается одним из самых талантливых молодых вратарей лиги, так что, может быть, проблема эта существует только в теории.

Оборона. На первый взгляд у "Анахайма" нет такого харизматичного лидера, каким в "Чикаго" является Кит, но на мой взгляд, это в большей степени связано с возрастом лидеров обороны "Дакс". Кто-то из тройки в составе Линдхольма, Ватанена и Фаулера может в течение нескольких лет приобрести аналогичный статус. А может быть, и все трое. И начать они могут как раз с победы в текущем Кубке.

Плюс у "Чикаго", как я уже упоминал, по итогам серии с "Миннесотой" возникла проблема - травма защитника Розивала. Необходимость как-то его подменять содержит риск переутомления лидера обороны "индейцев". А к чему это может привести, мы увидели на примере Сутера как раз в серии против "Чикаго".

И нужно помнить, что нападение "Анахайма" помощнее как по составу, так и по стилю игры. Скорее всего, нагрузка на оборону "Чикаго" выпадет бОльшая, чем в первых раундах.

В общем, с одной стороны и у "Анахайма", и у "Чикаго" оборонительная линия укомплектована на зависть многим другим командам, сложно сказать, как они справятся с нападением соперника. Ведь и "утки", в свою очередь до сих пор не сталкивались со столь классным нападением, как у "Чикаго".

Нападение. У обеих команд эта линия нашпигована звездами и просто классными игроками. Учитывая, что команды Брюса Будро не любят и не умеют сушить игру, можно ожидать "перестрелки", похожей на прошлогоднюю между "Чикаго" и "Лос-Анджелесом" с переходом преимущества от одной команды к другой и с многочисленными камбэками как по ходу серии, так и внутри матчей.

– Роль лидеров, получается, еще больше возрастет - камбэки ведь организовывать надо?

 Ведущие игроки обеих команд проводят пока что великолепный плей-офф. В списке лучших бомбардиров в первой десятке три игрока "Анахайма" (Перри, Гецлаф, Сильверберг) и три игрока "Чикаго" (Кэйн, Тэйвс, Кит).

Надо отметить, что на данный момент полностью оправдывается обмен Кеслера (4+5). Именно в связке с ним Сильверберг набрал свои 11 очков (3+8). Причем, они забивают тогда, когда это очень нужно команде.

Будем надеяться, что травма, которую получил Перри в пятой игре против "Калгари", оказалась не очень серьезной. Хоть он и вернулся на лед еще по ходу того матча и даже забил победный гол в овертайме, но столкновение со Стэйджаном выглядело очень неприятно и не факт, что оно не имело последствий. Понятно, что Перри будет биться до последнего патрона, но с больным коленом сложно показывать свою лучшую игру, а требуется именно это.

Если не считать этой проблемы и травмы Розивала, обе команды подходят к началу противостояния в полной боевой готовности, и мы вполне можем рассчитывать на хоккей высшего уровня.

– Какой игры нам ожидать от соперников?

– Преимуществом "Чикаго", как уже не раз говорилось, является феноменальная командная скорость. В этом с ними почти никто в лиге не может сравниться. Разве что восточные финалисты, но до них еще надо добраться. Когда команда на ходу, от такой игры дух захватывает.

При этом, что важно, "индейцы" не строят игру от обороны, они стараются обыграть соперника на его половине поля. И что еще более важно, они умеют это делать. Они не стремятся весь матч размазывать соперника по льду и бортам. Если удается добиться комфортного преимущества в счете, они могут сыграть и от обороны, что мы видели в серии против "Миннесоты" и частично против "Нэшвилла".

В общем на бумаге "Чикаго" - почти совершенная команда. На практике, конечно, они не всегда это показывают (иначе наверно в прошлом году выиграли бы у "Лос-Анджелеса"), но на данный момент теория с практикой не расходятся.

– Ну хорошо, "Чикаго" почти идеален, а "Анахайму"-то что делать тогда?

 Первый момент, который надо отметить - "Анахайм" менее расчетливая команда. "Утки" как раз стремятся подавлять соперника весь матч, и им противопоказано отпускать вожжи, как говорит Будро - сбавлять газ.

В этом можно было убедиться даже в серии против "Калгари". В третьем матче в концовке "Анахайм" стал стараться удержать преимущество в один гол и не смог. Причем, вовсе не потому, что у "огней" залетел шальной бросок. Но если не сбавляют, а наоборот - прибавляют по ходу матча, то у соперника могут возникнуть серьезные проблемы. 

Кроме того, чикагцам будет сложнее играть по счету. Это как раз связано с уровнем нападения и силовым стилем игры "Анахайма". Если дать ему почувствовать вкус крови, шайбы могут залетать сериями. В серии против "Миннесоты" у "индейцев" таким получился только один матч, когда "дикари" отыгрались со счета 0:3.

Полагаю, в серии против "Анахайма" так легко "Чикаго" не отделается.

***

"Новый Уровень" - творческое объединение ряда авторов хоккейной "Трибуны". Будьте в курсе всех идей и начинаний уникального коллектива и подписывайтесь на:

Блог "Новый Уровень" на Sports.ru

"Новый уровень" на просторах "Вконтакте"