4 мин.

Билль о сборной.

Гляжу я некоторое время на ситуацию вокруг сборной России и что-то осознаю, что плохо понимаю Билла. 

Вот взять ту же историю с Анисиным. Я изначально был убеждён, что несмотря на все его подвиги в Кубке Гагарина, в сборной его не будет - настолько это не "билловский" игрок, чья сильная сторона вовсе не в игроцком универсализме и не качестве отрабатывания в обороне, а в импровизации и умении забивать. Я лично в этом вопросе позицию Билла не принимаю, однако понимать - понимаю, ведь тренер-то он и за результат отвечать - ему.  

Но тем не менее, главного тренера сборной Анисиным не допечь просто не могли - как же так, рекордсмен отечественного ПО по голам. И мы слышим от Билла сначала - да, штаб в курсе, шанс обязательно дадим. А потом - мы его не знаем, наигрывать с листа нет времени. И дошло до перепалки в  прессе, конечно, подогретой и журналистами - но ведь информационный повод был создан не ими, а именно штабом.

Ведь, простите, а раньше что ли не было известно, что не будет времени или оно будет крайне ограниченным? Разве раньше Билл (напомню, освобождённый тренер сборной) не имел представления об Анисине и не знал, подходит он ему, под его видение игры или нет? Нужно ли было обещать, а затем брать ход назад? Позитивной атмосфере вокруг сборной это не очень поспособствовало, как и следующий момент.

А следующий момент, который я тоже не понимаю - затягивание с заявкой. При прошлом штабе я что-то такого не припомню, чтобы тренеры называли состав едва ли не в самый дедлайн, подзуживая при этом некоторых хоккеистов, да ещё с таким ощущением, как будто отрывают его от сердца. Конечно, формально-то разницы никакой нет, когда будет назван состав, однако чем больше команда находится в подвешенном состоянии, кто в итоге едет, кто не едет - тем меньше времени собственно на то, чтобы сделать Команду из тех, кто в итоге будет играть. 

Впрочем, последние интервью Билла в разрезе его слов об НХЛ (дескать, "некого брать стало, поэтому и наших в НХЛ меньше", а также о том, что "из НХЛ-цев можно собрать команду, и она заиграет через день, а у нас такой возможности нет"), кажется, объясняют нам причину этой заминки - ГТ пытается понять, на кого ещё можно будет рассчитывать из НХЛ, поэтому тянет до последнего. Политически это абсолютно другая риторика по отношению к КХЛ, чем у прежнего штаба, и даже немного удивительная для её наиболее успешного тренера, но всё же речь сейчас не об этом. Конечно, условные Радулов или Овечкин (хотя его прошлый приезд оставил после себя больше вопросов, чем ответов) никакой сборной не помешает, но как всё это скажется на микроклимате?

Представьте себе готовящийся к отплытию океанский лайнер, условно назовём его "Титаником". За день до отплытия судовая команда ещё полностью не сформирована, кто будет старпомом, кто вторым помощником, а кто капитаном - неясно. И вообще, кто именно кем будет, зависит от того, успеет ли вовремя прийти в порт другое судно этой компании, где томится ожидающий нового назначения вахтенный офицер. Естественно, подобная ситуация скажется на взаимопонимании между членами команды, а для такого ответственного мероприятия, как океанское плавание, это крайне важно. Кстати, реальный "Титаник" (в этом году исполнилось 100 лет с его крушения), претерпев подобные пертурбации перед стартом, затонул в первом же плавании. Говорят, что одной из причин стало то, что замененный в последний момент второй помощник, когда уходил с судна, забрал с собой ключи от сейфа, где лежали бинокли для вперёдсмотрящих. В результате чего те вынуждены были обходиться без них и в ту ночь, когда судно столкнулось с айсбергом. И ведь говорят, что великие дела зачастую складываются из мелочей. О них говорил и сам Билл во всё том же интервью - что на высоком уровне, при невысокой разнице в мастерстве, исход противостояния может решить любая мелочь. 

Конечно, не хотелось бы, чтобы сборная России-2012 (которую, несмотря на другой штаб и попытки реформ на Евротуре, нельзя назвать даже омолодившейся - один из самых талантливых наших молодых игроков, Владимир Тарасенко, в заявку не проходит), повторила судьбу "Титаника". Однако, даже перед игрой с Латвией ощущения тревожные. Что ни говори, а первый матч на турнире очень важен. Вспомните, ведь по сути прошлогодний дебют с Германией задал тон всему чемпионату, и даже стал в итоге его характерной иллюстрацией.

А от успешного выступления сборной на этом ЧМ для нашего хоккея в целом зависимость больше, чем для шведского или канадского. В случае неудачи - эскалация "преобразований" КХЛ "в интересах сборной" может разрастись как снежный ком и принять самые уродливые формы. А этого бы очень не хотелось.