10 мин.

Пир во время чумы - подводим итоги самого взбалмошного сезона за последнее время

Сезон 2020 года получился крайне необычным. Из-за провала характеристик двигателя нынешней «Феррари» в пелетоне стало на одну топ-команду меньше, что привело к огромному по меркам нынешней Формулы 1 разнообразию гонщиков на подиуме, несмотря на то, что тройка Хэмилтон-Боттас-Верстаппен распределяла между собой первые три строчки итогового протокола немыслимые 8 раз. Всего же брызгались шампанским 13 пилотов из семи команд! Борьба в средней группе существенно уплотнилась. Расстановка сил напомнила один из лучших в современной истории сезон 2012 года: три ярко выраженных аутсайдера, стоящая особняком команда из Фаэнцы, и остальные команды, борющиеся за места на пьедестале почета. Вот только самая интересная борьба, за право послушать свой национальный гимн, получилась гораздо менее насыщенной, что из года в год вызывает всё больше вопросов к «Liberty Media» и, в частности, к системе развития болида по жетонам.

Проведение чемпионата в условиях пандемии оказалось поразительно интересным социальным экспериментом. Организаторам пришлось произвести масштабный мозговой штурм: составить новый календарь, провести переговоры с правительством стран, принимающих гран-при, налаживать логистику. Шинники «Pirreli» также столкнулись с трудностями, и поэтому унифицировали количество составов шин на каждый этап.

Отсутствие зрителей на трибунах и кассовых сборов показало, что смотреть на унылое катание по «Тилькодромам» для зрителей не очень-то интересно. Привлечённые в качестве замены «Муджелло», «Имола», «Альгарве» вызвали огромную симпатию. Мы посмотрели достаточно много интересных гонок. Давайте пойдёмся по тем, кто в них участвовал.

"Мерседес"

«Мерседес», продавший после сезона треть акций «Инеосу» в своем репертуаре доминировал весь сезон; сказать о нем особо нечего. Остается лишь похвалить коллектив из Бракли за безукоризненно проделанную работу, и ждать смены регламента. Про очередной титул Льюиса Хэмилтона тоже много не скажешь. Стоит лишь посмеяться над тем маразматическим бредом, что нес, не побоюсь этого слова, сэр, после завершения гран-при Турции. «Любой ребёнок может сделать это». Возможно, Льюис когда-то занимался бизнес-тренингом; более пустой фразы сложно себе представить. У любого ребёнка отец одержим идей провести сына в Формулу-1, делает все для этого и имеет хоть какие-то деньги для занятий картингом; любого пилота за ручку из картинга до Формулы-1 ведёт «Макларен», любому пилоту дают сильнейший болид в первом же сезоне; наконец, любой ребёнок имеет чёрный цвет кожи и получает за это кучу поблажек.

Любой пилот не встречает никакого сопротивления со стороны напарника.. Кстати, о нем. «Форвард «Реал Мадрида» может быть каким угодно, но он не должен быть жалким». Довольно известная фраза в мире футбольной журналистики, и, я думаю, она отлично подходит для описания пилота заводской команды «Мерседес. Боттас жалок. В первой команде чемпионата финн набрал очков в полтора раза (!) меньше напарника. Если бы провели дополнительные четыре гран-при, в которых Хэмилтон не финишировал, а Боттас бы одерживал победу, количество семикратных чемпионов не изменилось бы. Обладая превосходящей техникой, Валлтери смог опередить Верстаппена в лз только потому, что у него было на один тех сход меньше, чем у голландца. Вторая половина сезона превратилась в настоящий кошмар. Боттас проваливал гонку за гонкой, пропуская на старте своих соперников. Всего лишь два раза за сезон он отыгрывал позиции по ходу гонки. Зато терял 10 раз, сам, без технических проблем. В квалификациях финн также не блистал, раз за разом проигрывая напарнику поул. «Ред Булл», вполне возможно, сможет несколько сократить отставание от «Мерседеса»; с учётом безусловного усиления состава пилотов это несёт теоретическую, но всё же угрозу для «Мерседеса». Оставлять Боттаса – это поступок не без доли риска.

"Ред Булл"

«Сезон 2020 года станет годом Ред Булла». Эта фраза, произнесенная Хельмутом Марко, стала очередным репутационным ударом по австрийской команде. Провал Гасли, отвратительная работа ППП, а теперь и Албон. Когда таец в отсутствии лидера команды оказался на новом «софте» позади «Мерседесов» на убитом «харде», начал атаковать Хэмилтона сразу же после рестарта в не самом обгонном месте, закономерно был выдавлен с трассы и с позором выезжал из гравия, стало понятно, что Алекс Албон не тянет на роль второго пилота «Ред Булл». Поймите меня правильно – даже если в столкновении вина лежит на одном пилоте, второй пилот все равно, так или иначе, тоже виноват в аварии – обгон это всегда риск. Албон пошел на этот бесполезный риск, хотя всего лишь нужно было дождаться главной прямой. Весь сезон обернулся кошмаром для тайского пилота: да, глобально, он не так сильно отставал от Верстаппена в квалификациях, как это делал Гасли. Он умудрился взять два подиума и не вылететь из команды по ходу сезона. Однако,  хоть на какое-то подобие борьбы с «Мерседесом» он сподобился только на последнем этапе сезона. Про борьбу с Верстаппеном и говорить не приходится..

А ведь это несмотря на то, что Макс показал, что все ещё может ошибаться. Пять сходов в общей сложности за сезон – это много. Упустить поул Строллу – это плохо. Но стабильность приходит с годами. Скорость – гораздо тяжелее. Макс - зрелый пилот, который может принимать важные решения и брать за них ответственность (как это было, например, на победном «Сильверстоуне»). Макс - быстрейший в пелетоне, у него сумасшедший квалификационный и гоночный темп. Как только под ним окажется по-настоящему достойная машина, он возьмёт чемпионат.

Середина пелетона

А вот командой с самыми стабильными гонщиками стала «Макларен». Норрис ехал абсолютно на одном уровне с напарником. Я думаю, в 2021 году тенденция может сохранится.

Два года команда жила спокойно, маленькими шажочками идя вперёд, и все было бы хорошо, если не останавливающиеся разговоры о финансах. Команда уже продала часть акций. Но это не единственный повод для переживаний. Во-первых, совсем недавно был неудачный опыт перехода на новые моторы, ради которых пришлось раскурочивать шасси. Во-вторых, ресурсы «Макларенов» выглядят ограниченно по сравнению с заводскими «Альпин» и полузаводским «Астон-Мартином», так что переход на новый регламент даст повод для переживаний фанатам.

На главных соперников «Макларена» «Рейсинг пойнт» обрушился шквал критики и недовольства зрителей. Претензии по поводу излишней активности командных фотографов, увольнения Переса, рента-драйверства. Но Перес в итоге пошёл на повышение, а Лэнс Стролл показал всем, что в его присутствии в пелетоне нет ничего плохого. Да, он по-прежнему проигрывал напарнику как в квалификациях, так и в гонках. Но его пилотаж стал более зрелым, количество ошибок снизилось. Ни о каких позорных сериях не выхода из Q1 не может быть и речи. В комнате у Лэнса теперь пахнет не только фаст-фудом, но и резиной от дорогого сердцу приза за поул-позишн. Однако, среди представителей первой шестёрки команд средний результат в квалификации Стролла выше только чем у Зеба и Эстебана. То же самое касается и проходов в третий сегмент.

Впервые с 2017ого года в распоряжении канадца оказалась конкурентноспособная техника, и это придало ему уверенности. Появление в Формуле-1 величественного британского бренда гарантирует сохранение боеспособности болида, поэтому ждём прогресса от Стролла-младшего; быстрого взлёта результатов ждать не стоит, но и списывать самого богатого ренту в истории современной Ф1 только за его деньги – преждевременно.

Для Переса нынешний сезон тоже стал лучшим в карьере. Два подиума, один из которых стал первой победой Чеко, стали результатом вдохновенного пилотажа. Пилот прекрасно работал с резиной, и регулярно совершал более длительные отрезки на одном комплекте без существенного западения темпа. Главное, мексиканец демонстрировал монструозную стабильность и психологическую устойчивость. За весь сезон он не допустил ни одной существенной ошибки, вылета или аварии. Да, можно спорить о том, был ли фейерверк из хвостовой части на гран-при Бахрейна результатом некачественной сборки «Мерседеса», ошибкой внутри команды или, всё же, действий пилота, который загонял свой мотор. Но если бы вам после «двойника» в «Сильверстоуне» сказали бы, что именно Перес, а не Хюлькенберг заменит Албона в РБ по итогам года, вы бы отнеслись к этому с большим сомнением. Но мексиканец занял четвёртое место в личном зачёте при двух тех сходах и двух пропусках этапа из-за короновируса, и подтвердил свой высокий уровень, который показывал ещё в двенадцатом году.

В «Рено» сезон провели не так плохо, как предполагали. Абитбуль получил свою первую татуировку, а Риккардо – еще два кубка (на самом деле, копии) в свою коллекцию. Первый подиум в карьере Окона не смог разрушить репутацию «мальчика для битья». В «Форс Индии» закрывали глаза на многочисленные стычки Эстебана с мексиканцем, в «Мерседесе» над перспективами француза получить кресло в серебристом болиде откровенно потешались. В «Рено» постоянно работало тим-радио. Тем не менее, выходя на старт в розовом комбинезоне, Окон демонстрировал достойный пилотаж. Но.. То ли годичный перерыв не пошёл ему на пользу, то ли в «Рено» цепляли к днищу машины с 31 номером балласт, морально готовя ее пилота приходу в команду Фернандо Алонсо… Нельзя сказать точно. Ясно одно – красивая история паренька из обычной семьи, подрабатывавшего в детстве механиком, человека с, по утверждению паддока, «львиным сердцем» может скоро закончиться. Риккардо просто разорвал напарника 2:15 по квалификациям и 62:119 по набранным очкам. Первый выстрел в сторону француза со стороны нового партнёра по команде уже сделан – вечно молодой Фернандо играючи перебил квалификационный результат Окона на три десятки. Весьма вероятно, что единственный вариант для белого рыцаря Формулы-1 дожить до нового регламента – совершить невероятное и побить испанца по итогу сезона 21ого года.

"Феррари"

Среди экспертов популярно мнение, что шесть лет, проведённых Зебом в «Феррари», оказались абсолютно бессмысленными. Итальянская конюшня предстаёт жестокой машиной, а немец – очередной гонщик, перемолотый кровавой системой. Я же считаю, что смысл перехода Феттеля в Маранелло был – его цель была борьба за чемпионство. Зебастьян пришёл к этой цели с «Феррари», «Феррари» пришла к этой цели с Зебастьяном – называйте, как хотите. Болид «красных» в 17' и 18' годах ничем не уступал, а местами был лучше волшебного немецкого пепелаца с 44ым бортовым номером. Переход в новую команду должен благотворно сказаться на психологическом состоянии четырёхкратного чемпиона. Сможет ли «Астон-Мартин» выиграть – вопрос, но Феттель точно тряхнет стариной.

На фоне неудач старшего товарища по команде, выступления Леклера выглядят просто феноменально. Четыре четвёртых места в квалификации! Одно из них на короткой версии «Сахира». В начале сезона некоторые сомневались, что «Феррари» сможет на этой трассе пройти во второй сегмент обеими машинами. Леклер хорош; в «Либерти» должны молиться, чтобы после смены регламента между ним и Верстаппеным разыгралась борьба за титул. Пока что, однако, мы можем только слышать истерики монегаска по радио.

"Альфа Таури"

Для аудитории, способной оценивать выступления россиянина объективно и не предвзято, Квят останется сильным пилотом, не реализовавшим свой потенциал из-за психологических проблем. Если бы для Квята создали такие же тепличные условия, как для некоторых представителей нынешнего пелетона, Даниил смог бы вырасти в очень сильного пилота. Но в отсутствии хороших спонсоров Квят за 15' год не показал ничего такого, что заставило бы боссов РБ отказаться от него ради Риккардо или Верстаппена. Тем не менее, Квят придал хороший толчок для развития всего российского автоспорта. После возвращения в «Торо Россо» в 19' году Квят показывал достойные результаты, но в его выступлениях случались кризисы. В этом сезоне Даниил не нашёл общего языка с Alphatauri AT01. Многие обыватели думают, что умение управлять любым болидом – неотъемлемая составляющая хорошего гонщика, однако существуют много других, не менее важных качеств. Под конец сезона пилот смог расслабиться и выдать сильный отрезок.

Стоит воздать должное напарнику Квята: Гасли буквально разгромил напарника и выдавил его из команды. Пьер, как и Перес, очень хорошо работал с резиной; в прошлом году Квят делал это значительно лучше француза. Также Гасли поработал над их общей с Даниилом проблемой: психологией. Провести такой сильный сезон после оглушительного провала дорогого стоит.

Аутсайдеры

К «Альфа-Ромео» есть вопросы, впрочем, если приравнивать её к «Зауберу», они были всегда. Глядя на финна, в голову приходит только одна мысль: Кими уже не торт. За время своей карьеры Райкконен не раз подтверждал, что может быть фантастически быстрым, но только на подходящей ему технике. Бешеная мотивация впахивать у главного ветерана Ф1 не прослеживается. Наврядли он проводит в спортзале больше времени, чем Норрис и Рассел. Результаты, даже несмотря на слабую форму машины, подтверждают всё выше перечисленное. На этом фоне ещё хуже выглядит Джовинацци: совершенно беззубое выступление, которое не скрашивает даже регулярный отыгрыш позиций: при старте с последних позиций это так себе показатель. С пресловутой «спортивной» точки зрения оставлять эту пару пилотов в «Альфа-Ромео» совершенно не выгодное решение, особенно, когда на рынке пилотов есть Хюлькенберг и Шварцман. Истинные мотивы боссов «Феррари» (а возможно, «Фиата»?) известны только им самим, как и подлинная маркетинговая составляющая сохранения нынешней пары пилотов.

Мик Шумахер будет первым протеже «Феррари» в «Хаасе» со времен Гутьереса. Он вместе с Никитой Мазепином заменит Магнуссена и Грожана. Эта пара пилотов запомнилась ярким пилотажем и заслуживала бы положительной оценки, но авария Грожана в Бахрейне – это перебор, после этого я бы поставил вопрос о лишении его водительских прав.

«Уильямс» продолжает с каждым сезоном набирать все меньше очков. Даже жаль, что меньше нуля набрать нельзя, и такая добрая традиция прервётся. В таких условиях Латифи совсем не выглядит совершенным бездарем. Он один из тех пилотов, что все равно куда-нибудь заедут – он и заехал, на вполне приличное 11ое место.

Джордж Рассел за сезон пережил две самых больших неудачи в своей карьере. Однако, он ещё не разочаровал в своём потенциале, но для его реализации ему остался только один год.

С учётом всех перестановок пилотов, следующий сезон обещает быть не менее захватывающим, чем этот. А в 2022 году будет новый регламент, и, возможно, конец гегемонии «Мерседеса». Будет интересно.