6 мин.

Манчини в Зените: первые итоги

Я не очень люблю подводить итоги: как-то казенно это выглядит. Для подведения итогов нужно сводить дебет с кредитом, писать отчеты, визировать сметы  и сводить концы с концами. Не правда ли, скучно звучит?

Однако, поразмышлять о Манчини я хотел давно. Первый круг почти позади, и он дал пищу не только для позитивных размышлений и рассматривания положения команды на вершине турнирного Олимпа, но и для тревог, которые не покидают меня с первых официальных матчей.

Я намеренно пишу этот пост до мачта с Локомотивом – хочется посмотреть на ситуацию трезвым взглядом и проверить по итогу воскресного матча собственную правоту.

манчини

1. Команда

Мои ощущения болельщика показывают, что Команды в Зените на сегодняшний день еще (или уже?) нет. Есть набор профессионалов-игроков, которые тренируются и выходят на поле. Однако, нынешний Зенит поражает меня своей безэмоциональностью. Такое ощущение, что смотришь на поле,  а видишь абсолютно хладнокровного исполнителя, который старательно исполняет свои песню-танец, попадая в большинство нот, но не имея никакого драйва. В воскресном матче именно ЦСКА вышел на поле драться-кусаться-побеждать, вышел выгрызать мячи и выигрывать, в то время как иная команда вышла на поле исполнять супружеский долг.

Во многом эмоциональность команды зависит от эмоциональности тренера.  Пока Манчини предстает перед нами таким «отлитым в граните» классиком, который с хладнокровием и сухим профессионализмом ведет свой коллектив к результату. Ровно такой же кажется и команда – суховатой, академичной, желающей действовать «на классе», вкладывающей в каждое завоеванное очко ровно столько, сколько для этого надо.

Отсутствие спортивной агрессии, эмоции и желания проявилось в неудачных играх с Бней Иегуды и Утрехтом, когда она команда выходила играть в футбол, а вторая «работать игроками», выполняя план на игру.

В этом отношении Локомотив выглядит пока поинтереснее петербуржцев. Они добывают победы и радуются им, а не проводят еще один матч с ожидаемым результатом. Мне большего всего запомнилось лицо Паредеса, на котором я ни разу не видел улыбки. Только сосредоточенность, нацеленность и усталость. Где внутренняя радость, азарт, драйв от игры?

Мне кажется, что Манчини пока не удалось создать команду. Он создал коллектив футболистов, способный добывать очки в определенных условиях. Но есть ли тут команда? Для меня пока это вопрос.

манчини

2. Игра

Вторая важная мысль, которая не дает мне покоя, - есть ли у Зенита вообще поставленная тренером игра? Иногда, сидя на трибуне СПб Арены и наблюдая за перемещением мяча вокруг чужой штрафной, я погружаюсь в какое-то дежавю: перепасовка защитников в центре поля, передача во фланг, дриблинг, смещение в центр, передача назад, перепасовка в центре поля, передача на другой фланг… Кажется, что ровно то же самое я наблюдал год назад, когда командой руководил седовласый румын.

Команда помешана на том, что Луческу и Манчини называют (или их так переводят?) «доминированием», - т.е. простом владении мячом. Зенит любит держать мяч, перекатывать его с фланга на фланг, катать его между центральными защитниками, но есть ли в команде наигранные и отточенные варианты обострения игры? Варианты прохода через плотную оборону?

Матчи с Амкаром, Арсеналом, ЦСКА показывают, что сценариев игры у команды ровно два: игра через Паредеса, который строит игру в центре, являясь диспетчером и водителем команды, и игра через кроссы от Кришито и Ивановича. Иных вариантов пока не предложено. Если я не прав – сообщите в комментариях, какой еще вариант игры я не заметил. Собственно, если у Паредеса не идет игра и ему не удается выводить в свободные зоны атакующую группу, то начинаются навесы от фланговых защитников, которые в условиях отсутствия Дзюбы превращаются в потерю мяча и контратаку соперника.

Важно отметить и другое: классическое 4-4-2 от Манчини, которое он предлагал в начале сезона, все чаще трансформируется в классическое 4-3-3 от Зенита, который играет эту схему на протяжении многих лет. Иногда не понимаешь: это тренер перестроил игру или команда сама свалилась к удобной манере игры, которую она знает и понимает?

Сюда же необходимо добавить и очень скромную игру команды на стандартах – пока навесы Паредеса не приносят заметных плодов. Вспомним и еще одну особенность: помните, сколько писали после матча с Хабаровском о том, что Зенит наконец-то начал бить по воротам из-за штрафной? Вопрос – куда делись эти удары к концу первого круга?

На мой вкус, Зенит все больше становится похож на себя самого образца прошлого года, будто бы стали откалываться куски новой штукатурки, а за ней обнаружились старые царапины, выбоины, дыры, засохшая краска и т.п.

Собственно, вопрос простой – существует ли в природе «Зенит Манчини» или это выдумка больного разума?

манчини

3. Игроки/Состав

Летом зародился странный миф о том, что в Зените есть 2 полноценных состава. Матчи с Бней Иегуды показали, что это не так: качественного второго состава у команды нет. Скажу больше – вероятно, что Манчини может оказаться заложником чрезмерно длинной скамейки: отсутствие игрового времени негативно сказывается на психологическом состоянии игроков. По большому счету Манчини сформировал костяк основных футболистов, которых при определенных условиях меняют игроки условного «списка Б». На лавке постоянно сидят одни и те же футболисты, которые не получают игрового времени, не имея в связи с этим должного игрового тонуса.

И ладно бы, если на поле не выходили ветераны типа Жиркова и Анюкова – никто бы и слова не сказал. Но в запасе сидят купленные Терентьев и Нобоа, не имеет постоянного игрового времени Дмитрий Полоз, не играет Новосельцев, редко появляются на поле Смольников и Шатов. Разделение команды на игроков основы и запаса способно породить психологическое напряжение в команде, спровоцировать разлад в коллективе, что обязательно скажется на результате.

Еще одно: в команде нет лидера, способного брать на себя игру. Последним таким лидером был, безусловно, Халк, который своей игрой заводил болельщиков и команду, создавая моменты и забивая случайные красивые голы, которые создавали нужное эмоциональное подспорье. Сейчас такого игрока в команде нет ни среди аргентинцев, ни среди россиян. А раз нет лидера, но нет точки опоры, которая создает в команде нужный баланс. Можно считать таковым Паредеса, но не будет ли это искусственным преувеличением? Можно ли считать таковым сникшего в последних матчах Кокорина? В команде нет игрока, способного своими индивидуальными действиями сделать результат. И в этом одна из слабостей нынешнего Зенита.

* * *

Накануне матча с Локо хочу сказать: отчего-то я не верю в победу Зенита. Нет, может быть, она и случится за счет атмосферы на стадионе, настроя на конкретный матч, индивидуальных ошибок. Но сегодня Зенит не заслужил иметь абсолютное лидерство в чемпионате – слишком много пока недоделок и проблем в команде. Впереди – традиционный ноябрьский спад, традиционный тяжелый выезд в Грозный и в Москву, очередной перерыв на матчи сборных, который не пойдет на пользу команде. На мой взгляд, именно ноябрьский и декабрьский отрезок чемпионата сможет дать ответы на вопросы о тренерской работе Манчини в Зените. Если команда преодолеет эту турбулентность с минимальными потерями и уйдет в весну лидером – окей, итальянец молодец. Если команда начнет буксовать и растеряет заработанный летом очковый отрыв, значит, что-то прогнило в датском королевстве.

Безусловно, нельзя судить тренера по 4 месяцам, проведенным в команде. Это очень маленький срок для того, чтобы создать то, что ты хочешь. Однако, по названным выше деталям уже можно сделать маленькие выводы, которые не претендуют на истину в последней инстанции.

И поясню сразу: у команды, которая создается Манчини, есть и положительные стороны, но о них надо писать отдельно. 

Понравился текст? Не забудьте подписаться на блог, а также подписаться на Блокнот Ван Гаала в VK и Twitter.