5 мин.

Олимпийский успех Казахстана в карате – сенсация лишь на первый взгляд. Предпосылки к этому были давно

Конечно, вы уже знаете что Казахстан завоевал две бронзовые медали в карате, впервые включенном в программу Олимпийских игр (при этом не факт, что нововведение Токио появится и в Париже).

Хронологически это выглядело так:

  • Сперва  Дархан Асадилов стал третьим в категории до 67 кг, уступив французу Стивену да Косте в полуфинале. Впоследствии тот заберет золотую медаль;

  • Затем Софья Берульцева вырвала бронзу в категории +61 кг и едва не прошла в финал, также проиграв будущей победительнице — Ферьял Абделазиз (Египет). Награду она посвятила ушедшему из жизни главному тренеру сборной.

Такие результаты — успех даже для подготовленного болельщика, знающего, что каратисты из Казахстана уже несколько лет котируются на мировом уровне.

Давайте по порядку.

Карате — древний вид единоборств, возникший в Китае, но получивший популярность на острове Окинава в Японии.

Хотя в олимпийскую программу карате вошел только в этом году, с 1970-х несколько раз предпринимались попытки ввести его хотя бы в качестве показательного вида спорта.

Японцы, как основоположники этого боевого искусства, всегда доминировали на топ-турнирах: 90 побед на чемпионатах мира и 30 побед в Азиатских играх до Токио-2020.

Нехитрые правила карате вы уже интуитивно поняли, наблюдая за трансляциями: простой удар рукой в зону тела и лица весит один балл, простой удар ногами в тело — два. Удары ногой в голову и тейкдауном в тело оцениваются дороже – три балла, а любые удары ниже пояса запрещены.

Пожалуй, хватит скучной теории — вернемся к казахстанскому карате.

Впервые этот вид единоборств появился в СССР еще в 70-е. Вначале он имел легальный статус, а после, как и многие восточные боевые искусства, попал под запрет (приказом Спорткомитета СССР № 404 «О запрещении обучения карате в спортивных обществах», карате был запрещен на всей территории Советского Союза как «не имеющий отношения к спорту рукопашный бой, культивирующий жестокость и насилие, наносящий тяжелые травмы участникам, пронизанный чуждой нам идеологией»). Вновь легальным спорт стал постепенно: во времена «перестройки» были смягчены ограничения, однако полностью карате был разрешен лишь после распада СССР.

В 1992 году создается федерация карате Казахстана. Через два года ее президентом становится Жасталап Санауов — бывший член сборной СССР и Казахстана по этому виду спорта.

В 90-х карате продолжал играть незначительную роль в казахстанском спорте. Все меняется в 1999-м, когда Жасталап становится депутатом городского маслихата Алматы. С этого года начинается постепенное развитие этого вида спорта, находятся спонсоры, появляются первые призеры чемпионатов Азии и Азиатских игр: начиная с двухтысячных, сборная Казахстана не уходит с этих соревнований без медалей.  

На чемпионатах мира результаты были скромнее: здесь главной причиной была ориентированность казахстанской федерации на азиатские соревнования (довольно часто чемпионат Азии проходил в одно время с чемпионатом мира). Такой случай даже привел к тому, что во время подготовки к Токио пришлось нанимать французского тренера для ознакомления со стилем европейских каратистов.

В 2005-м Санауов уходит с поста президента и становится вице-президентом федерации, а также главным тренером сборной Казахстана. Мастер спорта международного класса скоропостижно ушел из жизни 31 декабря 2020 года, ему было 54. Именно его памяти посвятила свою бронзовую медаль Софья Берульцева.

«Уход нашего главного тренера Жасталап агая из жизни сильно ударил по всем нам. Он очень многое вложил в нас, всегда помогал: и нам, и федерации», — сказала она.

Сейчас президентом федерации является бизнесмен, владелец успешной компании Wimpex (компании по производству водки) Евгений Пак (он минимально публичен), а главным тренером в прошлом году после смерти Санауова стал Аскар Молдагали.

Результат наших каратистов неслучаен. Вот главные причины:

1. Массовость. Карате набирает популярность в Казахстане  как секция, куда стремятся отдать детей.

2. Карате – наверное, один из самых незатратных видов спорта.

Им официально можно заниматься с 5 лет, на начальном этапе нет никаких расходов на инвентарь или экипировку (те же специальные перчатки нужны только для статусных соревнований), на тренировках не учат драться, а в первую очередь развивают физические качества – гибкость, выносливость, силу и скорость.

3. Развитию способствует система клубов – это независимые от государства секции, в которых все чаще открываются группы по карате. Это стихийный процесс, которого нет в программах Минспорта или федерации, но это и здорово – когда интерес к конкретному спорту идет снизу, а не насаждается сверху.

И если классические виды: легкая атлетика, лыжи, даже футбол – это в первую очередь работа бюджетных школ, то единоборства – все чаще коммерческие дисциплины. Спрос рождает предложение: если родители готовы нести деньги за карате, то мест для занятия им будет открываться все больше.

4. В Казахстане выросло прекрасное поколение каратистов – и это только начало.

Посмотрите на возраст сборной в Токио-2020: из пяти каратистов, прошедших на Олимпиаду, только один старше 25 – это Дархан Асадилов (ему 34 года). Остальным спортсменам по 20-25 лет.

И это очень приятный тренд, которому, наверное, больше всего удивлены не следящие особо за карате казахстанские болельщики.

Фото: globallookpress.com/Du Yu/XinHua/Naoki Morita/AFLO/Joachim Barfknecht/dpa/Panoramic/Keystone Press Agency/Roman Denisov/Russian Look