13 мин.

Легендарная болельщица «Астаны» и «Барыса»: ходила на стадион с 50-х, переписывалась с игроками по WhatsApp и посвящала им стихи

В память о Людмиле Куфониной.

Людмила Куфонина – многолетняя поклонница столичных хоккейных и футбольных клубов. Ее знали не только болельщики, но и игроки, тренеры. Она была завсегдатаем «Астана Арены» и «Барыс Арены», привлекала к себе внимание и однажды участвовала в символическом вбрасывании. У Людмилы Анатольевны была богатая спортивная жизнь.

Стала легендой, как только пришла на хоккей. Ее невозможно было не заметить

Людмила Куфонина родилась 13 марта 1941 года в Омске. В детстве из-за войны она голодала и проболела до прихода своего отца с фронта. Затем семье Куфониных стали давать паек.

По ее словам, она начала ходить на хоккейные игры еще в Омске, когда перешла в девятый класс, в 1957-1958 годах. Ее узнавали хоккеисты, а когда она спрашивала, откуда ее знают, они отвечали: «Еще бы вас не знать! Вы так болеете рьяно!».

О своем первом походе на хоккей Людмила Анатольевна рассказывала так:

«Когда мне исполнилось 16, старший брат подружки Антонины купил нам билеты на хоккей — сходите, мол, на «Спартак» посмотрите. А наш школьный учитель истории был диктором на стадионе. Представляете наш восторг?! Так мы окунулись в атмосферу спортивного праздника! Азарт захватил нас, девчонок, не пропускали ни одного матча. Однажды мороз был такой, что хоккеисты, увидев нас с подружкой мерзнущих, но не покидающих стадион, в перерыве выдали нам по паре огромных валенок и рукавиц. Гордились, что олимпийский чемпион по хоккею Виктор Блинов – наш земляк. Жаль, рано ушёл из жизни. Была свидетелем первых шагов его карьеры. Мне было тогда 20 лет».

Попала на футбол из-за любви, ездила на выезды, попадала под атаку фанатов «Кайрата»

В 1963 году Людмила вышла замуж и переехала в родной город мужа — в Целиноград. О своем первом впечатлении о городе рассказывала так:

«Я приехала, посмотрела и подумала: «Боже мой, куда я приехала? Из города в деревню какую-то?» Сейчас приезжаю в Омск и думаю: «Я из города приехала в деревню! Каким он запущенным стал, это невыносимо и прямо сердце кровью обливается. Я редко, правда, приезжаю, потому что на одну пенсию много не наездишься».

В 1964 году она случайно попала на футбольный матч и влюбилась в целиноградское «Динамо»:

«Первые два года рыдать хотелось. Тоска по Омску брала. А большого хоккея тогда в Целинограде не было. Отдушиной стала работа. Устроилась в проектный институт чертежником — копировщиком. Когда работаю тушью, чертеж словно оживает! И вот однажды иду с работы и вижу афиша — стадион «Энергия», футбол, «Динамо» (Целиноград). Думаю, схожу разок. Да так и задержалась. С 1964 года стараюсь не пропускать ни одного матча».

Однажды она в 25 лет даже поехала на выезд в Таджикистан:

«Дело было в 1966 году. В «Целиноградской правде» работал страстный поклонник футбола Добренко. Он и организовал немыслимый по тем временам выезд! «Динамо» (Целиноград) выступало в зоне Средней Азии класса Б. Играли с основным конкурентом за первое место «Памиром» из Ленинабада 11 октября. Двое суток с лишним ехали в Таджикистан! А там битва настоящая! Начали поддерживать своих, а нам кричат местные: «Молчи, а то зарежем!» К сожалению, наши, хотя и старались, уступили — 1:2. Александр Коночкин забил гол, сейчас он работает в клубе «Астана». После игры таджикские джигиты, остудив свой пыл, подошли ко мне: «Если бы такие болельщики, как вы, были у нас, мы бы точно в высшей лиге играли! Оставайтесь, будете «Памир» поддерживать!»

Но не все выезды были радужными. Людмила Анатольевна попала в историю во время выезда на матч против «Кайрата» в Алматы.

«Года три где-то прошло (интервью было взято в 2019 году). Нам говорили, что нельзя показываться в форме. Я подумала – неужели уже и меня тронут?! Постыдятся! Их человек 500 было. Начали бросать камни, все что угодно. Потом начали трясти автобус. Женщина какая-то крикнула: «Где полиция, позовите полицию!» В итоге их кое-как разогнали и мы поехали. Это были «кайратовские» болельщики, но не все они такие. Скорее всего, это были ультрас», — предположила она.

Также она критиковала группу болельщиков «Астаны» «12-й игрок» из-за того что они не брали ее на выезды:

«Что мне сейчас не нравится, так это болельщики, как в группе «12-й игрок». Такого никогда не было. Это не настоящие болельщики. Они просто кайф ловят. Там половина из них ничего не понимает в футболе. Они что творят? Когда нам давали автобусы на игры — всех записывали, а сейчас они никого не берут. Говорят, что нам нельзя — только своим путем можно. Говорят: «Вы для нас никто — мы одни болельщики».

Такое поведение она объясняла тем, что болельщики стали вести себя обособленно.

«Они могут знакомых своих взять, молодых, но нас, болельщиков, никогда. Говорят: «Кто начал даже с «Локомотива» («Астана» изначально называлась «Локомотив») — это для нас не болельщики, только мы, а всякие бабушки и дедушки — нам такие тем более не нужны», — говорила она.

До смерти мужа Людмила ходила вместе с ним на все матчи «Астаны». После — нашла смысл жизни в футболе:

«Когда у меня умер муж, я очень переживала, растерялась, расстроилась. Просто не знала, как дальше жить. Когда прошло 40 дней, я спросила у сына: «Можно я пойду на футбол»? Сын сказал: «Мама, какой разговор! Обязательно иди — хоть оживешь немного». После этой драмы футбол и хоккей меня просто вытянули в жизнь. Да еще как вытянули! Наполнили новым смыслом мою жизнь!».

Ездила в длительные выезды с «Барысом», кричала на судей (но цензурно)

В 2005 году Людмила начала болеть за «Барыс». До этого она не знала об их существовании: афиши не висели, в спортивных передачах на ТВ о нем не говорили. Правда, на хоккей приходилось ходить в одиночестве: муж не очень жаловал эту игру.

Во время матчей с омичами Людмила рассказывала, что будет болеть только за «Барыс», и возмущалась из-за судейской несправедливости.

«Для меня давно уже «свои» — это казахстанские спортсмены. И как может быть иначе? Я здесь живу с двадцати двух лет, то есть более полувека, всю сознательную жизнь. Так что моя родина здесь, и «наши» —  казахстанские команды. Вообще наши хоккеисты в российской лиге ощущают давление, это заметно невооруженным глазом. Особенно мне не нравится, как играет питерский клуб СКА. Они такие капризные, норовят картинно упасть буквально от прикосновения, а наших сразу удаляют. Конечно, я в таких случаях возмущаюсь, кричу на трибуне, ругаю судью. Правда, исключительно цензурными словами».

Примечательно, что ее первая выездная игра с фанатами «Барыса» состоялась именно в родной город.

«Первая игра, на которую я поехала, была в Омске. В Новосибирск ездили, в Уфе были три раза, в Магнитогорске также раза три, в Челябинске и Свердловске. Мне никогда не требовалось никакой помощи, и я никогда не ныла. И водители даже говорили, что я самый хороший болельщик. Играли в дороге в городки, в государства и так далее», – рассказывала болельщица.

Людмила Анатольевна была членом фанклуба «Барыса», который выдал ей карту на бесплатное посещение матчей. 3 декабря 2017 года в матче «Барыса» и магнитогорского «Металлурга» она произвела символическое вбрасывание.

Людмила всячески поддерживала и хоккеистов, и футболистовв: пекла пироги, писала стихи и поддерживала игроков психологически

Об отношениях с игроками Куфонина рассказывала так:

«Я и с игроками общаюсь. Они мне как дети – что футболисты, что хоккеисты. Каждому на день рождения посвящаю стихотворение уже в течение многих лет. Иногда даже приходится выступать психологом. Например, есть у нас один спортсмен, который, когда его приглашали в команду, считался лучшим бомбардиром. Но проходит время, и у него не получается забить мяч игру за игрой. Я же вижу, что человек переживает, лица на нем нет каждый раз после игры. Подошла к нему: «Не надо так расстраиваться, не бывает так, чтобы игрок в каждом матче забивал. Это же спорт. Тебе не надо все пропускать так через сердце! Все получится!»

Зато как радовалась, когда он вскоре забил красивый мяч! Вообще-то я не стараюсь поддерживать контакты с игроками, просто так получается, что они привыкли видеть меня, знают, что приду поздравить с днем рождения, иногда даже сами подходят ко мне, чтобы познакомиться, а потом мы становимся друзьями. Так, например, Еремеев мне подарил телефон, на котором есть WhatsApp, специально, чтобы мы могли с ним общаться, даже живя в разных странах».

Однажды успокаивала тогдашнего защитника «Астаны» и сборной Казахстана Кайрата Нурдаулетова:

«Мне даже удается успокаивать игроков после неудачных матчей. Вот помню, однажды Кайрат сильно расстроился после проигрыша. Я пришла на тренировку и сказала ему: «Кайрат, мы без тебя не можем, ты наш главный стержень. Такого капитана нам никогда не найти. Ты играй, как можно дольше! Только не уходи из нашей команды»! Кайрат в ответ улыбнулся: «Не волнуйтесь, Людмила Анатольевна, я остаюсь еще на три года – контракт заключил».

Каждый год фанатка писала стихи с поздравлением игрокам своих любимых команд:

«Я пишу стихи с поздравлениями на день рождения легионерам и футбола и хоккея. Уже 10 лет. Без исключения всем. Раньше в программах писали, сейчас сама прошу список. Каждый год одному игроку по-разному новые стихи пишу. У меня есть свой любимый игрок, но никогда никому не говорю, кто он», – отмечала она.

Первый стих она написала в 2009 году Андрею Тихонову, так как сильно его уважала и хотела, чтобы с ним продлили контракт. Однажды ее пригласили на телестудию «Первого канала» во время ЧМ по футболу и попросили прочесть стихотворение.

В 2014-м в решающем матче «Астаны» против «Кайрата» она написала стихи поддержки, их даже вывесили в раздевалке. Об этой ситуации сама героиня рассказывала так:

«Понимаю, что игра решающая. Надо ребят поддержать. Сочинила стихотворение и попросила, чтобы вывесили в раздевалке. Станимир Стойлов поддержал почин — листочек разместили на видном месте. И что вы думаете? «Астана» разгромила «Кайрат» со счетом 5:1! Неужели мои вирши так повлияли? После матча тогдашний ассистент Стойлова Станко Цветанов говорил окружающим на стадионе, указывая на меня: «Смотрите, кто нам помог выиграть!»

Людмилу Анатольевну называли «бабушкой «Барыса»

Людмилу Куфонину игроки «Астаны» и «Барыса» считали талисманом.

«Меня называют бабушкой «Барыса». Меня так назвал Брэндон Боченски. Я их люблю как мама. Я считаю, футбольная команда «Астана» и хоккейный клуб «Барыс» — это моя семья. Я их люблю как своих детей, очень расстраиваюсь, когда кто-то уходит, долго не могу забыть. Вот Виталия Еремеева не забуду никогда, Максим Худяков друг мой был. Худяков до сих пор поддерживает связь, всегда мне звонит, чтобы приходила на игру. Он вообще такой простой. В прошлом году на мой день рождения Виталий Еремеев сделал подарок. Неожиданно приехал», – вспоминала она.

Многие игроки столичных клубов дарили ей именные футболки и свитеры. Хоккеист Виталий Еремеев специально заказывал себе лишний комплект, чтобы презентовать его Людмиле в ее 50-летний юбилей.

В 75-летний юбилей ее поздравлял сам Ненад Эрич, а команда подарила футболку с номером «75»:

«У меня есть молодая подруга, болельщица, — Лина. Когда мне исполнилось 75 лет, я попросила ее, чтобы она напомнила вратарю клуба «Астана» Ненаду Эричу о моем юбилее, потому что мне было бы приятно услышать от него поздравление. Потом она сказала, что придет ко мне домой. Открыв ей дверь, я сразу зашла в ванную комнату, а выйдя оттуда, я потеряла дар речи, когда увидела Ненада, сидящего на моем диване. Через несколько дней, после юбилея, между таймами, команда подарила мне футболку с моей фамилией и номером «75» на спине».

За стихи на день рождения ее благодарили родители полузащитника тогдашней «Астаны» Улана Конысбаева.

«Вот к Улану Конысбаеву приехали родители. После игры меня окружили, обняли: «Спасибо большое, вы знаете, стихи, которые вы написали, мы в рамочке дома повесили и читаем все время». Ради такого и стоит писать!»

***

Вчера большинство игроков «Барыса» и «Астаны» прощались с преданной фанаткой. Среди них были Кевин Даллман, Бахтиер Зайнутдинов, Патрик Твумаси и Ненад Эрич, а также Андрей Тихонов.

Также на последний матч игроки «Астаны» вышли с футболками с фотографией Людмилы Анатольевны. Ей было 80 лет.

Мы также скорбим вместе с близкими Людмилы Анатольевны.

Почему такой «Барыс» никогда не выиграет Кубок Гагарина? Блогер Sports.ru призывает определиться: либо забыть про интересы сборной, либо играть почти без легионеров