9 мин.

«Женис» вышел на поле впервые за восемь лет. Вспоминаем историю клуба: от успеха до проблем с финансированием и развалом

В марте этого года стало известно о возрождении клуба. Детали о новой команде не так уж много. Известно, что клуб ориентируется на местных столичных воспитанниках, а инициатором возрождения стал Давид Лория, 2 года работавший над проектом. В этом материале мы вспомнили лучшие годы клуба и попытались разобраться, почему «Женис» развалился.

Первый триумф столичного клуба: двукратное чемпионство, участие в Лиге чемпионов, обвинения команды об оказании давления на петропавловский клуб

В декабре 1997 президент Казахстана принимает окончательное решение о переносе столицы в Акмолу. Вскоре город переименовали в Астану. Акимом новой столицы становится Адильбек Джаксыбеков. Так начинается восхождение клуба на триумф.

С приходом статуса столицы начинается реконструкция главного стадиона города – «Центральный» имени Хаджимукана Мунайтпасова. Первый сезон клуб проводит с названием «Астана» (данное ему в середине 1997 года) на стадионе «Локомотив».

С сезона-1998 клуб поднимается выше и выше, пока не достигает пиковой точки в 2000-м. В сезоне-1998 клуб занимает 6-е, а в сезоне 1999 4 место.

В 1999 году клуб переименовали в «Женис», что говорило о победных амбициях команды. Кроме смены имени в тот год у клуба была еще одна интересная история – массовое отравление в Талдыкоргане.

Триумфальный сезон 2000 года «Женис» начинает впечатляюще, проведя десять матчей без поражений, причем первые четыре – даже без пропущенных голов. Главным соперником за чемпионство становится петропавловский «Аксесс-Голден-Грейн».

17 июня на стадионе «Авангард» в присутствии 11 тысяч зрителей состоялась первая встреча главных соперников сезона-2000. Петропавловцы побеждают дома – 3:1. В итоге первый круг остается за «Аксесс-Голден-Грейном», набравшим 40 очков. «Женис» занимает вторую строчку, набрав на два меньше.

Второй круг «Женис» начинал дома против гражданского «Кайрата» (тогда в чемпионате участвовала два «Кайрата» – «Кайрат» и ЦСКА-«Кайрат»). Стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова в сезоне-2000 стал фартовым для алматинской команды. Южане обыграли хозяев, и петропавловцы ушли вперед на пять очков. Такой результат отбросил «Женис» на третью строчку таблицы, а на вторую взошел «Иртыш». Многое должно было проясниться в личных встречах.

10 августа благодаря великолепному удару со штрафного Нидергауса «Женис» обыгрывает главного конкурента. Несмотря на поражение в Астане, петропавловцы сохраняли двухочковый отрыв от столичных. Казалось бы, что все в руках «Аксесс-Голден-Грейна», но спустя пару дней петропавловцы неожиданно сыграли вничью с «Елимаем». Все оставшиеся матчи «Женис» и «Аксесс-Голден-Грейн» выиграли.

 

В итоге команды набрали одинаковое количество очков – по 74 с одинаковой разницей мячей (+49). 29 октября на Центральном стадионе Алматы прошел золотой матч между командами.

На 7-й минуте Ниязымбетов нанес прицельный удар метров с 25, голкипер петропавловцев отразил его, но на добивании первым был Сепашвили – 1:0. А за четыре минуты до конца матча в ворота североказахстанцев был назначен пенальти, который чётко реализовал Корниенко – 2:0. «Женис» – чемпион!

В октябре 2001 года этот сезон игрок петропавловского клуба Сергей Тимофеев журналисту «Спорт-Экспрессу» прокомментировал так:

«А мы сами поспособствовали «Женису» стать чемпионом. Нам еще в ходе первенства намекали: ребята, не дергайтесь, все равно золото достанется «Женису». Но мы «дергались», силы для завоевания чемпионского титула были. Однако, как оказалось, в Казахстане принцип fair play полностью отсутствует. Перед золотым матчем была спущена директива свыше, в которой руководству нашего клуба поставили задачу – чемпионом страны должен непременно стать единственный представитель столицы. В противном случае команда из Петропавловска прекратит существование. Мы были шокированы, но подчинились. И проиграли.»

На это обвинение тогда президент столичного клуба Григорий Лория ответил так:

«Но, что хотелось бы сказать, что якобы ему кто-то приказал сверху. Ну давайте так, если он настолько порядочный человек надо было просто не выходить на этот футбольный матч. Хотя бы ему, как играющему тренеру в знак протеста, что ведется нечестная спортивная борьба»

В том же сезоне клуб побеждает в Кубке Казахстана. В финале 17 июня 2001 года в Астане команда встречалась с «Иртышом», где все решалось в серии пенальти. Промах игрока «Иртыша» Алексея Клишина похоронил надежды павлодарцев. Счет 4:5 по пенальти. Команда из новой столицы полностью оправдывает свое название.

В сезоне 2001 «Женис» возглавил российский специалист Владимир Деркач. Столичная команда стартовала, как и подобает чемпиону, одержав пять побед на старте. Заняв первую строчку, «Женис» до окончания чемпионата её почти никому не уступал. Лишь однажды в таблице на первом месте шел «Есиль-Богатырь», но по потерянным очкам астанчане всё равно его опережали.

Открытием сезона стал воспитанник кабардино-балкарского футбола Арсен Тлехугов. Форвард «Жениса» в первом круге чаще выходил на замену, но практически каждый его выход завершался взятием ворот. Всего он наколотил в ворота соперников 30 мячей, что до сих пор является рекордом чемпионатов Казахстана.

Это чемпионство также прошло с обвинениями «Жениса». Петропавловский клуб сообщал об угрозах и избиении ключевых игроков клуба – Игоря Авдеева и Сергея Калабухина перед матчем со столичным клубом. Об этом освещал в своей программе «Идем на футбол» Тимур Камашев:

В этом году клуб играл в двух подряд финалах Кубка. Во втором финале Кубка Казахстана астанчане проиграли «Кайрату».

В 2002 году «Женис» стал открытым акционерным обществом. Чемпионат также преобразуется, и становится Суперлигой, где играют всего 12 команд в два этапа. На первом этапе астанчане занимают третье место, при этом отставая от второго место на восемь очков.

Весь второй этап костанайский «Тобол» преследует команду из Астаны. В последнем туре происходит очная встреча между ними. «Женис» проигрывает у себя дома и отдаёт призовое место костанайцам.

В борьбе за Кубок Казахстана астанчанам в третий раз подряд удается пройти в финал. И во второй раз встречается с «Иртышом», единственный гол в матче забивает нападающий «Жениса» Арсен Тлехугов. «Женис» — двукратный обладатель кубка.

В 2003 году в столице происходит смена акима. Вместо Адильбека Джаксыбекова приходит Темирхан Досмухамбетов. С этого года начинается спад в команде. Сезон клуб заканчивает на третьем месте, также астанчане проваливаются и в кубке.

Приход футбольного акима Умирзака Шукеева особо не повлиял на ситуацию. У команды идет дальнейший спад в чемпионате, хотя еще один кубок астанчане все-таки взяли.

Возвращение клуба в элиту: приход Рахата Алиева, международный скандал, долги и расформирование

В начале 2006 года команда снова стала «Астаной», видимо, повлияли не самые победные результаты. Новым главным тренером становится Арно Пайперс, одновременно возглавлявший сборную страны. 

Все эти изменения были связаны с приходом в клуб Рахата Алиева. Косвенным доказательством его влияния было переименование фарм-клуба в «Рахат».

Во время чемпионата «Астана» вела борьбу за лидерство вместе с командами «Актобе» и «Тобол». Но за два тура до окончания сезона «Астана» обеспечила себе первое место. Клуб становится трехкратным чемпионом страны. В финале Кубка Казахстана астанчане проиграли «Алма-Ате» в дополнительное время со счетом 3:1.

В следующем сезоне команда показывает среднюю игру, параллельно вылетая из розыгрыша Кубка страны уже в 1/8 финала. Не самые высокие места непосредственно были связаны с долгами клуба перед футболистами и уголовными делами против Рахата Алиева. В итоговой таблице чемпионата «Астана» заняла восьмое место.

В Лиге Чемпионов клуб выступает успешнее. В первом туре клубу удаётся одержать победу над грузинской «Олимпи» и впервые в истории турнира для казахстанского клуба выйти в следующий раунд. Этот матч также запомнился ошибкой со стороны столичной команды, которая могла перерасти в политический скандал. В программке к матчу карта Грузии была напечатана без Аджарии, Абхазии и Южной Осетии.

Во втором раунде «Астана» проигрывает норвежскому «Русенборгу» с общим счетом 10:2. Это крупнейшее поражение команды в еврокубках. В 2008 году за команду начинают играть российские топы: Владимир Бесчастных и Олег Веретенников, но уже по ходу чемпионата у клуба начались финансовые проблемы. Перед игроками и работниками появилась задолженность за шесть месяцев. Примечательно , что основные долги, которые составили 242 миллиона тенге, связаны с покупкой игроков у собственного фарм-клуба «Рахат». В конце сезона с «Астаны» сняли три очка за невыполнение предписаний КДК. Команда заняла одиннадцатое место в итоговой таблице чемпионата, но из-за финансовых проблем клуб не имел права играть в последующих чемпионатах Казахстана.

***

В 2009 году торжественно открывается новый стадион — «Астана Арена». На базе алматинских клубов создается новый столичный клуб — «Локомотив». В том же году после расформирования «Жениса» силами местных предпринимателей образовался новый клуб «Намыс», назвавший себя правопреемником. В 2010 году клуб закрыл все долги и продолжил выступления в первой лиге, но до выхода в высший дивизион всегда чего-то не хватало.

В декабре 2014 года президент страны вновь назначает Адильбека Джаксыбекова акимом города. В том же году новый аким высказывает сомнения в целесообразности финансирования команды и клуб расформировывают.

В предварительном раунде кубка страны «Женис» вышел на поле впервые за восемь лет. Триумфально вернуться не вышло, астанчане уступили «Окжетпесу» – 1:3.

Автором первого гола возрожденного клуба стал 18-летний воспитанник костанайского «Тобола» Ихтияр Абдурахманов. Также на поле вышли сразу 3 футболиста, когда-то успевшие поиграть за столичный клуб, когда он носил название «Астана-1964» — Михаил Аубакиров, Ренат Хайруллин и Сергей Надточей.

Похоже, команда не останется поддержки. После семи лет поболеть за клуб в Кокшетау пришли два десятка фанатов. Несмотря на «красную зону» и невозможность попасть на трибуны, болельщики астанчан простояли все 90 минут за воротами стадиона и ни на минуту не умолкали.

Фото: kz.expert, kaz-football.kz, azattyq.org

 

В 99-м весь весь состав «Жениса» свалился в перерыве. Жаловались на отравление в местном кафе, а соперник намекал на допинг

Мокин – вратарь-эпоха, а его карьера – борьба: начинал в прошлом веке, играл на «Уэмбли» и стал лучшим в чемпионате в 39 лет