Реклама 18+

НБА

Пол Джордж - ключ к надеждам Оклахомы в плей-офф

Пол Джордж - идеальный дополняющий игрок. Это звучит как оскорбление нашей массовой одержимости звёздами, но в данном случае - это лучшая похвала.

Джордж может делать всё, что требуется от суперзвезды. Он не только может набирать очки и создавать себе возможность для броска, но и является элитным защитником, отлично играет под щитом и в качестве плэймейкера. Если это не звезда, тогда мы должны пересмотреть своё понимание космоса.

Всё же, то, что делает Джордж естественно смешивается с аналогичными или даже более влиятельными действиями другой звезды. В Оклахоме - это Расселл Уэстбрук. Эти двое так дополняют друг друга, что кажется, они играли вместе не месяцами, а годами.

1

Умение быть поддержкой звездного игрока значительно недооценено в НБА, и мало кто может делать это лучше Джорджа. Кажется, он буквально родился для этой роли - обеспечивать баланс и устойчивость, создавая преимущество в едином целом.

«Он понимает значимость своей игры именно в такой роли», - говорит главный тренер «Тандер» Билли Донован, - «Он берет основную ответственность за нашу защиту. Меньше думает об атаке, но всегда беспокоится о защите. Он никогда не скажет: «Эй, давайте сыграем комбинацию под меня». Он получает свои броски в потоке игры».

На протяжении всей своей карьеры Джордж всегда сталкивался с негласными правилами «звездной» системы. Он был однозначно лучшим игроком «Индианы» в первых походах в плей-офф, но все же, там он был игроком ансамбля. А когда большая часть того состава разбежалась, Джордж столкнулся с необходимостью быть одиноким воином.

Он стал главным скорером и единственной звездой «Пэйсерс». Он попадал в Матчи Всех Звёзд, выиграл Олимпиаду и выводил «Индиану» в плей-офф. Всего этого оказалось недостаточным, чтобы все вокруг были счастливы, Фрэнк Вогель сохранил свою работу, а Ларри Бёрд остался.

Никто в НБА не побеждает один. Это слишком сложное соревнование, а основные претенденты слишком хорошо укомплектованы, чтобы это было возможно. Однако коллективные усилия Пола Джорджа и Расселла Уэстбрука дают Оклахоме шанс. Добавьте сюда Кармело Энтони и Стивена Адамса, и «Тандер» становятся очень опасной командой в плей-офф.

Всё это, так или иначе, ведёт нас к поворотному моменту грядущего лета, когда Пол Джордж станет свободным агентом. Вы должно быть слышали, что он очень заинтригован идеей сыграть в своём родном городе - Лос-Анджелесе. Вы также, конечно же, слышали, что «Лэйкерс» были бы счастливы добавить его в свою банду молодых талантов.

«Лейкерс» обещают воплощение больших идей и смелых планов, не говоря уже об очаровании самого Лос-Анджелеса. Но если он останется в «Тандер», те первые две вещи ему уже гарантированы. Многие полагают, что сейчас обе стороны имеют равные шансы - 50/50, но плей-офф может нарушить баланс в пользу Оклахомы.

Безусловно, сезон у «Тандер» получается очень скомканный. Они испытывали проблемы в начале, собрались в декабре и в январе сделали рывок, пока Андре Роберсон не получил травму в феврале и у них вновь не начались трудности.

232323

Потеря Роберсона очень сильно сказалась, потому что ни одна другая команда не была снабжена двумя элитными стопперами на периметре, а «Тандер» на это рассчитывали. Ирония ли, но именно свободный агент, подобранный от Лэйкерс - ветеран Кори Брюэр подарил новую надежду, что «Тандер» смогут пошуметь в плей-офф.

Последний месяц получается для ОКС очень достойным. Они выиграли 6 матчей подряд и 9 из последних 11, пока необъяснимым образом не спустили 5-очковое лидерство за 14 секунд до конца матча с «Селтикс». Любое поражение для Западной команды, конечно, очень существенно, потому что разница между 3-м и 8-м местами практически отсутствует, однако, единственное, что имеет значение - само попадание в плей-офф.

В то время, пока «Уорриорз» и «Рокетс» возвышаются над всей борьбой, «Тандер» становятся одной из 4-х команд (вместе с «Голден Стэйт», «Хьюстоном» и «Торонто»), находящихся в ТОП-10 по атаке и защите. Это традиционная линия, определяющая границу между реальными претендентами и остальными участниками плей-офф.

Учитывая то, как складывается текущий сезон, и неопределённое лето Джорджа, плей-офф готовит важный челлендж, но и открывает новые возможности. Смогут ли они быть реальными контендером, будет зависеть от того, насколько Джордж сможет увеличить обороты и вывести свою игру на новый уровень.

Он всегда был феноменальными игроком в плей-офф, пройдя нога в ногу с ЛеБроном Джеймсом два финала конференции. Позднее он держал Инди на плаву, выдавая сверхрезультативные выступления при сложнейших обстоятельствах.

В плей-офф Джорджу не придётся тащить ОКС. Ему просто нужно быть самим собой. Это роскошь, которую не каждая команда может предоставить, но у Пола она есть. Плей-офф станет определяющим моментом в его карьере, как и решение, которое он примет летом.

Оригинал

 

Адаптированный перевод: Дмитрий Сидоренко

Телеграм-блог об американских лигах (NBA, NHL, NFL, MLB)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Америкэн Бой
+57
Популярные комментарии
Don Pihot
0
"ТОП-10 по атаке и защите. Это традиционная линия, определяющая границу между реальными претендентами и остальными участниками плей-офф."

А почему именно топ-10, а не топ-5 или топ-255? Боюсь, что даже тот болван, который эту "традиционную линию" придумал, и сам не знает.

Позапрошлый сезон (15-16). Великий контендер "Шарлотт Хорнетс" - 9-я атака в лиге, 9-я же оборона. Ох, если б не оступились они в первом раунде, боюсь, реально бы претендовали на титул.

ЛАК того же сезона: 6-я атака, 4-я защита. Отлетели в первом раунде от "Портленда" с 20-й защитой. Правда, за год до этого "Портленд" сам ходил в контендерах (8 атака, 10 защита), и влетел тогда в первом раунде "Мемфису" (13 атака, 4 защита - тоже почти контендер).

"Кливленд" прошлогодний доехал до финала на 22-й защите в лиге. Понятно теперь, почему он проиграл без шансов - не преодолел "традиционную линию", прочерченную болваном с sbnation.
Don Pihot
0
"Да потому что за последние 10 или больше лет команда не входившая в топ-10 по защите не выигрывала чемпионат"

Стоп. Он не про 10 лет в защите писал, а про топ-10 в защите И в атаке как про некий универсальный критерий, традиционно (временно промежуток не указан) отделяющий контендеров от всякой фигни. Те же "Лейкерс"-2010 под этой критерий не подходят - у них 11-я атака была. А у ЛАЛ-2001 была 21-я защита.

Чемпионские "Пистонс"-2004 (15-я атака) и почти чемпионские 2005 (19-я). "Даллас" образца 2006 (11 защита). "Орландо"-2009 имело 12-ю атаку, а молодой прогнозист Панченко прочил им победу в Финале. Не знал про "традиционную линию", бедолага.

"Кливленд" тоже отказывается вписываться в "традиционные линии": в 2007 году вышел в финал с 18-й атакой, в 2015 - с 18-й защитой, в 2017 - с 21-й.

Ежу понятно, что с хорошей атакой и одновременно хорошей защитой проще выиграть титул, но "за последние N лет команда не входившая куда-то там" - это ерунда.

За последние 50 лет титул не выигрывала команда, из имён игроков которой нельзя составить слово "Карри" - вот примерно того же уровня аналитика.
Ответ на комментарий Kars
Да потому что за последние 10 или больше лет команда не входившая в топ-10 по защите не выигрывала чемпионат, ну а попадание в топ-10 в атаке вроде как поможет в ПО, но дело в том что в статье чутка это притянуто за уши и я не про атаку. Оклахома с Роберсоном это 2-3 защитный рейтинг, без него это 18 защитный рейтинг -в среднем по больнице выходит топ-10, но это ведь только для красного словца. После травмы Роберсона были большие победы и над Торонто и над ГС и ещё, только в тех играх именно что забили больше, а не в защите остановили. Есть конечно Брюэр с ним рейтинг 11 в 9 матчах, но ставить что это х фактор в защите в ПО как-то глупо.
suhovova
0
Через неделю проиграть Денверу и будет идеальным насаживателем червячков. Рановато такие статьи
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+