6 мин.

Туристическое пособие. Кёльн

Все меньше и меньше времени остается до начала Чемпионата мира по хоккею. Особое внимание российский болельщик должен уделить городу Кёльн, потому как именно в этом городе проведет свои стартовые игры сборная России. Продолжим туристический обзор городов Германии, принимающих чемпионат. И поговорим именно о Кёльне.  

Кёльн является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. «Метрополия на Рейне», как часто называют Кёльн, — это один из старейших городов Германии, который играл значительную роль в истории Европы на протяжении всего своего существования, начиная с Римской эпохи.

Кёльн расположен на нижнем течении реки Рейн в Кёльнской бухте. На востоке от Кёльна находятся так называемое Нагорье и гористая местность Зауэрланд; на западе — национальный парк Вилле; на юго-западе — возвышенность Эйфель; на юго-востоке Рейнские Сланцевые горы. Население Кёльна составляет 993 081 человек. Если же к этому числу добавить тех жителей города, у которых Кёльн указан как второе место жительства, то население города возрастет до 1 022 627 человек. Начиная с 1975 года население города колеблется у миллионной отметки. У Кёльна есть несколько городов-спутников, расположенных непосредственно у городской черты, нередко границы с ними проходят прямо через улицы. Крупнейшие из таких городов — Дормаген, Леверкузен, Бергиш Гладбах, Тройсдорф, Хюрт, Брюль и Пульхайм.

Как город древний и большой, Кёльн располагает многими историческими достопримечательностями. Однако многие из них — лишь восстановленные копии разрушенных во Второй мировой войне оригиналов. В ходе бомбардировок англо-американской авиацией с 1942 по 1945 гг. было разрушено до 90 % городских зданий, в том числе многочисленные памятники культуры.

Главная достопримечательность города — это, безусловно, Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Он чудом уцелел в войне, выдержав прямое попадание 3-х бомб, и сегодня является одним из немногих сохранившихся в оригинале храмов города. Строительство этого шедевра готической архитектуры началось в 1248 году при архиепископе Конраде фон Хохштадене. До этого на месте сегодняшнего собора находился другой, романский.

Кроме собора к числу самых значимых достопримечательностей города относятся 12 романских церквей. Наиболее интересны церкви Бол. Святого Мартина, Святого Гереона, Св. 12 Апостолов, Святой Марии на Капитолии, Святого Пантелеймона и Святой Урсулы. Церковь Св. Гереона является старейшей церковью Кёльна, её строительство началось ещё при римлянах, в IV веке. Купол Санкт-Гереона выполнен в форме октагона. К счастью, он не слишком сильно пострадал в войне, в отличие от самой большой после собора церкви города — Св. Мартина, который был разрушен почти весь.

Помимо всего прочего, Кёльн есть ещё и крупнейший музейно-выставочный центр. По числу картинных галерей он занимает второе место в мире, после Нью-Йорка. В Музее Вальрафа-Рихарца хранится великолепное собрание картин от Средневековья до начала XX века, в том числе таких мастеров, как Лохнер, Рембрандт, Рубенс, ван Гог, Ренуар. Другие известные музеи Кёльна — Римско-германский музей, Городской музей, Музей Шнютген (церковное искусство), Музей восточно-азиатского искусства, Музей Людвига (одно из самых значительных собраний современного искусства в мире) и Музей духо́в в Доме Фарина, где 300 лет назад была создана знаменитая Кёльнская вода — одеколон. Имеются также музеи шоколада, спорта, пива и этнографический музей.

В Кёльне есть филармония, имеются два симфонических оркестра (Гюрцених-Симфониоркестер и ВДР-Симфониоркестер), опера, работают несколько камерных хоров, а также множество театров — Шаушпильхаус, Ателье-театр, Театр Кассиопея, Горизонт-театр, Musical Dome, кукольный театр, Народный театр им. Милловича и прочие.

Всемирно знаменит кёльнский карнавал, кульминацией которого является Розенмонтагсцуг на масленицу — захватывающее многочасовое карнавальное шествие со щедрым разбрасыванием сладостей. Помимо карнавала в Кёльне регулярно проводятся в числе прочего фестиваль фейерверков («Кёльнские огни») и «День Кристофер-стрит» — всеевропейский ГЛБТ фестиваль (каждый сам пусть решает, как к этому относиться).

Основной игровой площадкой ЧМ по хоккею 2010 будет Lanxess arena в Кёльне, вмещающая 18500 зрителей. Здесь проведут свои групповые матчи сборные России, Белоруссии, Словакии, Казахстана, Финляндии, США, Германии и Дании. Матч открытия состоится в Гельзенкирхене, но остальные примет Lanxess arena. Здесь состоятся и часть четвертьфиналов, а также полуфиналы и, непосредственно, финальный матч.

Во дворце проходят не только хоккейные матчи (домашняя арена клуба "Kölner Haie" — Кёльнские акулы), но и боксерские поединки, концерты и выставки. Но май месяц будет полностью "занят" хоккеем. И нам не может это не нравиться. Болеть будем за сборную России (время на подготовку сборной теперь у тренеров достаточно - Андрей Назаров освободил должность главного тренера "Трактора", "Салават Юлаев" в плей-офф уступил "АК Барсу". Но поддержку сборной Германии окажут впечатляющую. И нужно быть к этому готовыми.

Даже, если болельщики других сборных будут поддерживать свою команду так, что слышно их будет на всем европейском континенте - остановить нас это не должно. У нас есть четкая цель - доказать, что на Олимпиаде произошла случайность, Быков и Захаркин должны доказать свою состоятельность, а болельщики увидеть реванш над сборной Канады. Других целей мы и не ставим.