6 мин.

Неаполь. Небо или потолок?

Один из главных секретов жизни в том, что в ней не происходит ничего нового. И неважно кто ты, обыкновенный человек, кутающийся в пальто под напором первых снегопадов или футбольный клуб, отмеривший треть нового сезона. Так уже было год назад и за год до этого. Все то же самое, изменения минимальны и вполне укладываются в погрешность, ими попросту можно пренебречь. Спираль событий складывается в замкнутый круг, из которого нет выхода, и остается только блуждать год за годом, преследуя собственное прошлое. Так будет продолжаться вечно, пока не выйдешь за пределы круга, поднявшись на новый уровень. События обновятся, и череда бесконечных повторов сменится новыми, неизвестными до этого момента эпизодами жизни. Если есть на это силы, если готов к этому. В противном случае – жизнь запустит уже пройденный круг заново.

Неаполь точно знает, что именно так и происходит. Когда-то этот город обладал прекрасной командой, блиставшей и на родине и в Европе. То были золотые времена, наполненные блеском трофеев и страстной игрой аргентинского крепыша, разрывавшего в клочья итальянские сердца. Но тот «Наполи» остановился, он просто замер во времени, растеряв все драгоценности состава и рухнув в небытие. Нужно было подниматься, строить все заново, возвращая потерянную мечту. Начались те самые пройденные ранее круги. Год за годом, шаг за шагом. Поиск себя в надежде достичь прежних высот.

Неаполь ожил, будто оттаяв от мифических снегов. Кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис, взялся за сценарий реальной жизни, реанимировал клуб, вдохнув в него жизнь и направив корабль под небесно-голубыми парусами на горизонт. Появились новые звезды, «Сан-Паоло» вспомнил о том, что такое первые строчки таблицы Серии «А» и европейские турниры. История повторилась, застыв на сегодняшнем дне в шаге от полного возвращения. Осталась всего одна ступень, скрывающая в будущем искристое прошлое победных сезонов.

На сегодняшний день главный неаполитанский вопрос сформулирован предельно четко: есть ли силы на последний шаг? И такого же конкретного ответа нет, пока нет. Зато есть ощущение исчерпанности ресурсов, усталости от блуждания по собственным следам. Нет никакой уверенности в том, что нынешний рулевой, Вальтер Мадзарри способен двигаться дальше. Зато есть уверенность, что он спекся, сделав ровно столько, сколько мог.

Собственно разговоры о последнем сезоне Мадзарри в Неаполе ходят с начала сезона, да и сам тренер подбрасывает дров в топку, заявляя о возможности завершения тренерской карьеры по окончании нынешнего футбольного года. А меж тем именно сейчас необходимо выдавать максимум, когда главный конкурент ослаблен борьбой в Лиге чемпионов, дающейся с большим трудом. Пока «Ювентус» не решил вопросы с выходом в плей-офф и не бросил все силы на Серию «А», нужно цепляться за каждый матч, нужно карабкаться из последних сил. Вместо этого «Наполи» устраивает раздачу очков на «Сан-Паоло», упуская своими руками победы с «Торино» и сходящим с ума от внутренних проблем «Миланом». А чуть до этого умудрившись проиграть в Бергамо, где местной «Аталанте» для победы хватило одного единственного удара в створ ворот за весь матч.

Эти потери – показатель неровности хода. Это проблема, которую Мадзарри не может решить и это его проблема, ничья больше, только его. Возможно, нынешний «Наполи» раскрылся полностью, реализовав весь свой потенциал или максимально приблизившись к нему, что не отменяет вины конкретного человека, обладающего сбалансированной и сыгранной командой. Участие в Лиге Европы не может наносить столь же серьезный урон, что турнир рангом выше. И в поиске виноватого луч прожектора все равно будет раз за разом высвечивать одинокую тренерскую фигуру.

Мадзарри сумел выстроить команду, играющую в понятный футбол, четко следующий тренерской мысли. Эта игра окрепла и заматерела, но выяснилось, что у нее есть оборотная, темная, сторона. У «Наполи» не получается перестраиваться под конкретный результат, не получается сыграть иначе, чем обычно. Отсюда и следуют важнейшие очковые потери, просыпающиеся сквозь решето, зажатое в тренерских руках. Со схожей проблемой, но на ранней стадии формирования команды столкнулся в «Интере» Страмаччони, сумевший выработать определенный игровой рисунок, но начисто лишившийся вариативности, необходимой для достижения серьезных целей. Пока движешься по выверенной тропинке – все хорошо, но стоит сделать шаг в сторону – ошибка. Это чисто тренерские проблемы, проблемы иного уровня, который для Мадзарри может оказаться попросту недостижимым.

Но и это далеко не все, есть и еще одна беда. Вполне возможно, исчерпан не только тренерский ресурс, но и игроцкий. Гамшик и Кавани, успевшие стать для Неаполя едва ли не иконами, применительно к сегодняшнему дню так точно, неспособны тянуть за собой остальных. Их сил уже недостаточно, чтобы втащить, точно на буксире, клуб на такую притягательную вершину прежних лет. Они готовы действовать на новом уровне, но для этого им требуется иное дополнение, иное качество окружающих партнеров. И это уже куда более серьезная проблема, нежели тренерская, решать которую необходимо столь же стремительно. В противном случае лидерам нужно дать уйти, чтобы команда не превратилась в безжизненное болото, затягивающее все вокруг в трясину регресса.

Нынешний «Наполи» похож на сумевшего подняться из жизненных трущоб бизнесмена, рухнувшего однажды в небытие. Сейчас дела пошли на лад, вокруг снова мерцают городские огни и приятно расслабляют номера фешенебельных отелей, в чьих девственно белых потолках можно разглядеть собственное отражение. Все вроде бы хорошо, но ведь так уже было, когда-то давно и закончилось все достаточно мерзко. Вопрос в том, что дальше? Если зеркальные потолки являются пределом, а иллюзия неизменности нынешнего комфорта приятно убаюкивает, лишая желания двигаться дальше – одно дело. Так тоже можно жить и долго, но как ни крути это стагнация, неизменно и крайне бережно подводящая под ручку к пропасти. Ведь падение учит не тому, что нужно подняться, а вернее не только этому, но еще и тому, что необходимо стать сильнее и двигаться дальше.

Вместо потолка может быть безграничное небо. Этот путь опаснее, рискованнее и быть может даже безумнее, но только так можно развиваться, покоряя все новые вершины. Только так будет найден выход из бесконечно повторяющихся кругов жизни, заражающих вирусом серой тоски, что способна разъесть не только тело, но и душу. А риск будет присутствовать всегда, даже когда стараешься сохранить прежние позиции, совершая выверенные шаги. Утонуть можно и в тарелке с супом, даже если это самая дорогая тарелка и самый утонченный рецепт супа.

Лидеры все равно уйдут, так или иначе. Нужно будет строить новую команду, искать тренера, вращаясь по пройденной орбите. И как ни странно риск рухнуть в бездну при таком варианте даже выше. Так может все-таки стоит нырнуть в небесную лазурь, отправившись за мечтой и сняв фильм по оригинальному сценарию? Или не рисковать и выпускать проверенные варианты искусственного кинопродукта? Что скажете, синьор Аурелио, шаг вверх или заход на очередной круг? 

Текст написан специально для декабрьского номера Football Tribune

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2) 

Другие тексты блога:

Не звезда. Мифы и иллюзии Стефана Эль-Шаарави

Роберто Донадони/Манчини. Тысяча оттенков серого или тренеры без души

Галактика Гути или Королевский выход