Виртуальный чемпионат СССР 2017/18. Старт сезона и увольнение Черчесова

Сборной СССР придется искать нового тренера:

ДИСКЛАЙМЕР: Автор не преследует в качестве своей цели возбуждение ненависти, вражды или межнациональной розни, будучи сторонником законной и адекватной терпимости, а также мирного сосуществования различных народов и социальных групп в нашем социуме. Также автор в качестве своей цели не преследует исторического переосмысления и пересмотра каких-либо политических или социальных событий, произошедших во время обозреваемого в тексте периода.

Большая часть событий, описанных здесь — художественный вымысел, многие совпадения с реальной действительностью могут оказаться случайными.

И снова небольшое вступление. Несмотря на оформление и тематику, мы не имеем ничего общего ни с линией государства по пропаганде советского прошлого, ни с агитацией за Алексея Навального. Политики здесь не будет (кроме тех случаев, когда она косвенно затрагивает спорт).

Наш проект — игровое мокьюментари. Мы не разделяем многие вещи, которые существовали в советской системе (поэтому здесь СССР представлен страной, прошедшей серьезные социальные и экономические реформы), но испытываем чувство досады из-за того, что потеряли общие связи, в том числе и футбольные. Именно утерянному единству и советскому футболу этот проект и посвящен.

Российская Империя и Советский Союз — это прошлое, к которому нужно относиться с почтением, а где-то и с покаянием, не теряя при этом лица. Без спекуляций. Историю дней минувших в реальной жизни уже не вернешь — это одно и то же, что производить известные манипуляции с совой и глобусом. Нужно жить дальше и творить новую историю — здесь и сейчас, в России (подставьте название вашей страны) дня сегодняшнего.

Для всего остального есть Мастеркард жанр фэнтези, и одно из его направлений — альтернативная история, которая хоть и несет в себе исследовательские и познавательные черты, но больше выполняет развлекательную функцию. Поэтому прошу вас в дальнейшем не относиться ко всему слишком серьезно, как к в вопросу жизни и смерти. Это всего лишь полет авторской фантазии, а не призывы к ностальгии по «России, которую мы потеряли».

Если вы готовы принять правила нашей игры, то добро пожаловать! Критику и пожелания по сути описываемых событий мы только приветствуем. Если же такие проекты вы не перевариваете на подсознательном уровне, то дальше советуем не читать — зачем портить себе настроение?

Ответы на некоторые другие вопросы здесь. Внимание! Далее по тексту — мокьюментари.

Черчесова уволили

Сегодня Федерация футбола СССР объявила о разрыве контракта со Станиславом Черчесовым. Специалисту выплатят неустойку в рамках соглашения, рассчитанного до лета 2018 года. А к домашнему чемпионату мира сборная Советского Союза будет готовиться под руководством уже другого человека.

Кубок Конфедераций оставил противоречивые ощущения: с одной стороны — блестящая организация турнира, как с точки зрения безопасности, так и чисто в футбольном плане (сам Криштиану Роналду очень лестно отозвался о качестве газона на стадионе в Санкт-Петербурге — одной из лучших новых арен Европы, возведенной в рекордно быстрые сроки). Да, возникли проблемы с распространением билетов, но к чемпионату мира с этим наверняка разберутся.

С другой — провальное выступление хозяев турнира. Сборная СССР смогла обыграть только новозеландцев (3:0), уступив Португалии (0:1) и Мексике (1:2). Игра национальной команды под руководством Черчесова вызывала спорные чувства с самого начала, но на Кубке Конфедераций ситуация достигла своего апогея в плане безыдейности и беспомощности. Последней каплей стало достаточно фривольное, а местами — вовсе хамское поведение тренера с журналистами, в том числе зарубежными.

Кроме результатов и поведения в основу решения федерации лег целый комплекс причин. Здесь и странный подбор состава: невызов Коноплянки, вызов не до конца восстановившегося от травмы Дзагоева, который в итоге так и не сыграл, недоверие к Смольникову и Комбарову. И излишнее доверие Акинфееву, который с осени прошлого года был безальтернативным первым номером, и чья ошибка в матче с мексиканцами во многом стала решающей.

Здесь и застарелый конфликт со своим ассистентом — Андреем Шевченко. То, что главный тренер и оставшийся после ухода Михайличенко (по решению федерации) в тренерском штабе бывший звездный футболист уже давно не ладят — ни для кого не секрет. Вопрос, зачем ФФ СССР пошла на такой шаг, остается открытым, но факта пусть и тлеющего, но все же конфликта это не отменяет.

Пожалуй, в сложившейся ситуации руководителю футбольной федерации Кахаберу Каладзе больше ничего делать и не оставалось. Да, подготовка к ЧМ-2018 идет с опережением графика, но здесь приходится делить лавры с главой оргкомитета Чернышенко и своим конкурентом — Сорокиным. И в отличие от этих двоих карьера Каладзе во многом зависит от того, как сборная СССР выступит на домашнем турнире. Провала наверху могут и не простить. Напомним, очередные выборы главы ФФ СССР назначены на сентябрь 2018 года.

Конкурентов у Каладзе хоть отбавляй — здесь и все тот же президент Союзлиги Алексей Сорокин, и президент футбольной лиги Николай Толстых, и исполнительный директор Союзлиги Сергей Капков, и глава федерации Казахской ССР Сеильда Байшаков. Да и кто знает, может даже Газзаев сумеет вставить палки в колеса?

Кандидатов на пост главного тренера сборной тоже хватает. Скорее всего, Каладзе сделает ставку на надежных людей: например, совсем недавно киевское «Динамо» покинул хороший знакомый президента ФФ СССР — Сергей Ребров. Нас ждет воссоединение дуэта Ребров — Шевченко? Или сам Андрей получит шанс порулить?

Также среди кандидатов фигурирует Валерий Карпин — ему пресса приписывает роль «кризисного менеджера» и «хорошего мотиватора». В списке есть имя и Вардана Минасяна, который буквально на днях с советской молодежкой дошел до полуфинала Евро-2017 в Польше. А может руководство федерации готовит нам сюрприз?

Догадок много. Ответы на все вопросы узнаем уже совсем скоро.

Прими участие в выборе нового главного тренера для сборной! Свои варианты можно оставлять и здесь, в комментариях под этим постом.

Возрождение «Арарата»

Хорошая новость — сделка по приобретению «Арарата» одним видным армянским бизнесменом прошла успешно. Новый владелец планирует расплатиться по долгам клуба, восстановить инфраструктуру и заметно укрепить состав. Также сейчас идут переговоры с одноименными коллективами из Таллина и Москвы, они могут стать фарм-клубами команды из Еревана. Главная цель ясна — возвращение в элиту советского футбола. Действительно, зона 4 Союзрегионлиги (5 дивизион) — это не то место, где должен находиться клуб с такой историей, как «Арарат».

Вообще, после начала проведения реформы по переходу советского клубного футбола на самоокупаемость, очень многие команды с именем начали испытывать трудности (и это мягко говоря). «Металлист», «Сконто», «Бунедкор», «Черноморец», «Нефтчи», «Торпедо» — и это неполный список. Непонятно, как в новом сезоне будут выступать «Днепр», «Кубань», «Томь». Немного поштормило даже два «Динамо» — московское и тбилисское. И это тоже можно считать камнем в огород Каладзе.

Конечно, сильно накуролесили его предшественники, и молодой глава ФФ СССР уже успел многое исправить. Но еще одно крупное банкротство или снятие с соревнований может серьезно подмочить репутацию Каладзе.

Старт сезона

Союзлига стартует меньше через 2 недели, а вот соревнования в остальных дивизионах уже начались.

Вторая Союзлига

Из-за финала Кубка Конфедераций матчи 1 тура проходили в пятницу и субботу:

  • Непогода в Москве оставила свой отпечаток на посещаемости первого матча «Динамо» в сезоне. Несмотря на закрытую крышу игру посетило всего 5 тысяч человек. Оставшиеся дома болельщики московской команды немного потеряли — при всех заявлениях о планах вернуться в высшую лигу, первый блин получился комом;
  • Игра между «Истиклолом» и «Анжи» завершилась небольшим скандалом. Главный тренер махачкалинцев — Александр Григорян, очень нелестно отозвался о судействе: по его мнению, арбитр встречи затянул с финальным свистком, из-за чего хозяева сумели сравнять счет. Слова тренера «Анжи» станут предметом рассмотрения дисциплинарной комиссии ФФ СССР;
  • Отметим победы «Ворсклы» и «Днепра» — обе команды испытывают проблемы с деньгами и пока играют практически молодежными составами, поэтому каждые 3 набранных очка для них — это подвиг;
  • Самый унылый матч тура был сыгран в Ашхабаде: в поединке между местным «Алтын Асыром» и «Сталью» было так мало событий, что лучшим игроком встречи можно было признать и пса, выбежавшего на поле по ходу второго тайма и заметно оживившего игру.

Обзор тура:

  • Динамо (Москва) — Интер (Баку) 1:1
  • Луценко (74) - Скарлатаче (5)
  • Главные тренеры: Ю.Калитвинцев — З.Сванадзе
  • Судья: Валентин Коваленко (Ташкент)
  • 30.06. Москва, «Химки-Арена», 5107 зрителей
  • Истиклол (Душанбе) — Анжи (Махачкала) 1:1
  • Джалилов (90+4) — Кацаев (49)
  • Главные тренеры: М.Эргашев — А.Григорян
  • Судья: Кристо Тохвер (Таллин)
  • 30.06. Душанбе, «Памир» 15 381 зрителей
  • Нымме Калью (Таллин) — Елгава 2:2
  • Пурье (32, 87-п) — Цауня (44), Ракель (70)
  • Главные тренеры: М.Рейм — М.Пахарь
  • Судья: Сергей Цинкевич (Осиповичи)
  • 30.06. Таллин, «Калеви Кескстадион», 6548 зрителей
  • Арсенал (Тула) — Дачия (Кишинев) 4:0
  • Максимов (11), Расич (15, 36-п), Григалава (80)
  • Главные тренеры: М.Божович — В.Фрунзе
  • Удаление: Пащенко («Дачия», 68)
  • Судья: Андрис Трейманис (Кулдига)
  • 30.06. Тула, «Арсенал», 19 773 зрителей
  • Ворскла (Полтава) — Шахтер (Солигорск) 1:0
  • Ребенок (57)
  • Главные тренеры: В.Сачко — О.Кубарев
  • Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
  • 30.06. Полтава, «Ворскла», 10 070 зрителей
  • Левадия (Таллин) — Днепр (Днепропетровск) 1:2
  • Васильев (64-п) — Довбик (3), Вакулко (66)
  • Главные тренеры: И.Принс — А.Поклонский
  • Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)
  • 30.06. Таллин, «Кадриог», 4892 зрителей
  • Крылья Советов (Самара) — Урал (Екатеринбург) 0:1
  • Ильин (77)
  • Главные тренеры: А.Тихонов — А.Тарханов
  • Судья: Анатолий Абдула (Харьков)
  • 01.07. Самара, «Металлург», 24 512 зрителей
  • Динамо (Минск) — Олимпик (Донецк) 2:1
  • Нойок (25), Остроух (45+1) — Галович (89, автогол)
  • Главные тренеры: С.Гуренко — Р.Санжар
  • Судья: Дмитрий Мунтян (Бендеры)
  • 01.07. Минск, «Трактор», 15 992 зрителей
  • Алашкерт (Мартуни) — Александрия 1:3
  • Едигарян-мл. (19) — Пономарь (28, 69), Старенький (50)
  • Главные тренеры: А.Хашманян — В.Шаран
  • Удаление: Т. Восканян (59)
  • Судья: Виталий Мешков (Дмитров)
  • 01.07. Ереван, «Алашкерт», 6480 зрителей
  • Алтын Асыр (Ашхабад) — Сталь (Каменское) 0:0
  • Главные тренеры: Т.Агамурадов — Е.Меликян
  • Судья: Сурен Балиян (Ереван)
  • 01.07. Ашхабад, «Ашхабад», 13 517 зрителей
  • Габала — Амкар (Пермь) 0:0
  • Главные тренеры: Р.Григорчук — Г.Гаджиев
  • Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь)
  • 01.07. Габала, Городской стадион, 7854 зрителей
  • Пахтакор (Ташкент) — Жальгирис (Вильнюс) 0:2
  • Шернас (72), Климавичюс (79)
  • Главные тренеры: Ш.Арвеладзе — В.Дамбраускас
  • Судья: Артем Кучин (Караганда)
  • 01.07. Ташкент, «Пахтакор», 26 033 зрителей

Составы Второй Союзлиги пока не расписываем, требуется еще один специалист по тактическим вопросам!

Третья Союзлига

Результаты матчей 1 тура (турнирные таблицы будем добавлять после 2 тура):

Высшая Союзрегионлига

Результаты матчей 1 тура в субдивизионах «Север» и «Юг»:

Результаты матчей в других дивизионах можно посмотреть на сайте Oball.Ru

Почему у блога такое оформление? Как помочь проекту? Что в планах? Как определяем результаты? Ответы на эти вопросы можно найти здесь.

Если у вас есть желание запустить свой проект по любому виду спорта — не стесняйтесь, пишите автору этого поста в ЛС Трибуны или на электронную почту romanbelinskijj@rambler.ru – обсудим, поможем, добавим в авторы! Мы открыты для ваших творческих порывов!

Также мы ищем людей на следующие роли:

  • специалисты по статистике (подсчет — голы, передачи, дисквалификации, посещаемость, травмы и т. д.);
  • специалисты по тактике (проверка составов на соответствие тактическим трендам современного футбола);
  • авторы в сценарную группу (придумывать и расписывать события на злобу дня так, чтобы это выглядело как можно более реалистично).

Помочь проекту материально:

Напоминаем, донаты — дело добровольное. Вырученные средства будут распределяться среди авторов, участвующих в проектах блога.

Подписывайтесь на наш паблик ВК! В нем вы сможете узнать все результаты матчей раньше, чем они появятся в блоге, а также принять участие в интерактивных ивентах!

Утвержденный с учетом процедуры лицензирования список участников соревнований по дивизионам

Огромная благодарность Камрану Велиеву (за оформление блога и паблика) и Никите Головахину (помощь в ивентах и определении результатов)!

Мы ВК: Сообщество блога «Альтернативная история» (Трибуна/Sports.ru)

Предыстория проекта

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альтернативная история
+41
Реклама 18+
Популярные комментарии
Insan
+2
Очень интересно! Если нужна помощь, могу, в принципе, в любом из направлений. Но, всё же, статистика мне ближе)))
Роман Белинский
+1
Никакого заранее спланированного сценария нет. Результаты матчей определяются через рандомайзер. Конечно, есть топ-команды - 5-6 команд на дивизион, которые будут иметь преференции (середняку или аутсайдеру чтобы обыграть их необходимо выбить победу дважды), но это лишь дань реализму.

Если будет необходимость доказывать свою честность - будем делать записи "жеребьевок" (хоть их никто смотреть не будет, поэтому заниматься этим неохота). Но если аудитория будет активно задаваться вопросом, то деваться будет некуда. Возможно, кто-нибудь подскажет более рациональный метод подтверждения.
Ответ на комментарий понармеец
Вопрос к автору, как определяется победитель чемпионата? Ну т.е. будет ли подгоняться сезон под заранее известный ответ?
Ilyas Ahmed
0
сборная Союза дома против Португалии и Мексики не могла провалиться в принципе. Ожидание победа, а провалом можно считать 3 место, как на московской олимпиаде. То есть трудный выход из группы и поражение в полуфинале от неоптимальной ФРГ это уже было бы провалом для союзной команды на домашнем турнире.
Роман Белинский
0
Во-первых, это всего лишь первый тур, в других домашних побед может быть больше.

Во-вторых, в той же третьей лиге 5-6 домашних побед - это разве мало?

В-третьих, никаких договорняков у нас нет - в одной из прошлых частей "Металлист" и "Карпаты" даже наказывали за это (был реальный случай, мы обыграли его). За 20 с лишним лет проблему договорных матчей уж могли бы решить. Возможно, будут в дальнейшем по ивентам единичные случаи. Но системных явлений нет.

В-четвертых, не надо пересылать свои комментарии мне в личную почту, я их и здесь могу прочитать.
Ответ на комментарий Star31
Все здорово, все замечательно, с удовольствием подпишусь на этот блог! Единственно - и это это важно: почему так мало побед у команд-хозяев? Господа авторы, откройте статистику за "времена СССР"(та же знаменитая 9-я зона второй лиги) или средне-азиатская(ну где это было видано, чтобы литва выигрывала на Востоке, да и еще без договорняка?) А так все пока очень интересно(кроме деления, конечно, на зоны - но на них и в СССР делили достаточно "интересно"). Еще раз спасибо за открытие этой темы. По мере возможности буду писать комментарии.(Например, за Кутаиси может выйти на 87-й Мераб Мегреладзе и... скажем... на 108(!) забить решающий гол с пенальти в домашней игре(см. интервью игроков ЦСКА-89) и т.д. и т.п. Ну вот... как-то так...
Star31
0
Все здорово, все замечательно, с удовольствием подпишусь на этот блог! Единственно - и это это важно: почему так мало побед у команд-хозяев? Господа авторы, откройте статистику за "времена СССР"(та же знаменитая 9-я зона второй лиги) или средне-азиатская(ну где это было видано, чтобы литва выигрывала на Востоке, да и еще без договорняка?) А так все пока очень интересно(кроме деления, конечно, на зоны - но на них и в СССР делили достаточно "интересно"). Еще раз спасибо за открытие этой темы. По мере возможности буду писать комментарии.(Например, за Кутаиси может выйти на 87-й Мераб Мегреладзе и... скажем... на 108(!) забить решающий гол с пенальти в домашней игре(см. интервью игроков ЦСКА-89) и т.д. и т.п.

Ну вот... как-то так...
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+