13 мин.

Итоги сезона в РПЛ. О лучших и худших

16. Енисей

Один из худших клубов по результатам на футбольном поле стал одним из лучших в медиапространстве. Наверное, будет звучать слишком громко и пафосно, но "Енисей" совершил некую революцию, показавшую другим клубам, что открытость и юмор - это благо. Безусловно, красноярский клуб за пределами футбольного поля стал одним из лучших в российском футболе, но все-таки во главе угла стоят результаты на зеленом газоне. А вот с этим у подопечных Дмитрия Аленичева возникли серьезные проблемы. Хотя, перед началом чемпионата все выглядело не так уж плохо: усиление в виде игроков распавшихся "Амкара" и "Тосно" казалось достаточно обнадеживающим, ведь у игроков был опыт игры в Премьер-Лиге, но что-то пошло не так. Команда так и не сумела сыграться за весь сезон, в раздевалке не было лидера, о чем свидетельствует тот факт, что капитаном команды успело побывать аж 7 человек! Но и тренерский штаб не справился со своими обязанностями. Апофеозом профнепригодности Аленичева стали его заявления в конце сезона, когда при имеющихся шансах на спасение он заявлял, что "Спартаку" очки нужнее. Аленичев был великолепным футболистом, но с тренерской деятельностью пока у него не складывается.

15. Анжи

Очень много испытаний пережил в этом чемпионате дагестанский клуб. Все предпосылки к этому были еще на старте, когда была угроза того, что клуб снимется с нынешнего розыгрыша, но все-таки каким-то чудом команде удалось отыграть этот турнир. Хотя, судя по слухам, поспособствовала этому помощь клубов РПЛ, не желающих портить имидж лиги. Что ж, с горем пополам "Анжи" удалось сыграть все 30 матчей в чемпионате, став при этом одной из немногих команд, которым удалось переиграть чемпиона. Если сделать скидку на все проблемы коллектива, то сезон можно считать вполне удовлетворительным, ведь игроки боролись в каждом матче. Сделали они это во многом благодаря главному творцу такого достойного результата - главному тренеру Магомеду Адиеву. Важнейшим плюсом, да и, наверное, единственным от этого сезона махачкалинцы могут считать тот факт, что на высшем уровне дебютировало много молодежи, которая заявила о себе во всеуслышание. 

14. Уфа

Тяжелый сезон для клуба, причем он еще даже полностью и не закончился. Сразу 3 тренера успели побывать у руля команды, что говорит само за себя. До прихода Евсеева у некоторых болельщиков даже были опасения, что клуб может вылететь из РПЛ напрямую, но все-таки колоритный тренер сумел настроить игроков в правильное русло, что позволило уфимцам избежать прямого вылета. Правда, теперь команде придется сразиться в стыковых матчах за право остаться в элите, но клуб в любом случае является фаворитом в предстоящем противостоянии, ведь на данный момент игроки находятся в хорошей игровой форме, а о способности Евсеева побеждать в стыковых матчах российские болельщики знают прекрасно.

13. Крылья Советов

Ах, Самара - городок! Безусловно, не самое удачное выступление самарцев, но все-таки стыковые матчи это не вылет напрямую, а везде надо искать позитив. Правда, наверняка в планах руководства было место в десятке, а не борьба за выживание, но тут уж как карта легла. Главным успехом клуба в этом сезоне можно назвать переезд на новую современную арену, ставшую наследием чемпионата мира по футболу. А вот конкретно с игрой у подопечных Божовича получилось не очень хорошо. И это при том, что команда пополнилась недавними чемпионами России в составе "Спартака" в лице Самедова, Ананидзе, Тимофеева. Но даже это не помогло команде выкарабкаться в весенней части турнира из зоны стыковых матчей, поэтому теперь футболистам придется изрядно потрудиться, чтобы сохранить прописку в элите. Но я призываю болельщиков "Крыльев" быть спокойными, потому что Божович очень хороший тренер, а подбор футболистов позволяет бороться за место, как минимум, в десятке.

12. Динамо

Дмитрий Хохлов и его банда были очень близки к тому, чтобы потрепать своим болельщикам нервы перспективой вернуться в ФНЛ, но все-таки стыковых матчей избежать удалось. Причем, на мой взгляд, это абсолютно справедливо, и те, кто смотрел матчи московской команды наверняка со мной согласятся. Давно я не видел такой плохой реализации у одной команды на столь высоком уровне. Взять хотя бы статистику по попаданию в каркас ворот, согласно которой "Динамо" является одной из самых невезучих команд лиги. Игра в атаке оказалась проблемой в этом сезоне, зато в обороне москвичи действовали достаточно уверенно, тот же "Зенит" пропустил даже больше мячей, чем подопечные Хохлова. Подправить реализацию моментов и в будущем сезоне результаты могут быть более успешными. А что самое  важное, теперь у команды есть долгожданный дом, с чем и хочется ее поздравить!

11. Рубин

Детище Курбана Бердыева в этом году, можно сказать, провалилось. Но у этого есть объективные причины, которые лежат на поверхности. Финансовая ситуация в стане казанцев стала аховой, не как у "Анжи", конечно, но все равно состав был не тем, на который рассчитывал Курбан Бердыев. Иногда на поле выходили 11 россиян, а это тоже о многом говорит. Еще и по ходу сезона тренерский штаб покинул Виталий Кафанов, игравший очень большую роль для команды, занимаясь игрой вратарей и стандартными положениями. Кто-то, как Федор Кудряшов, покинули клуб по ходу сезона, главная надежда в атаке Сердар Азмун помог "Зениту" выиграть золото, а казанцы могут похвастать лишь реинкарнацией Бабурина и открытием новых талантов. Тяжело рассчитывать на высокие места, когда из 30 игр сразу 15 закончились ничейным результатом. "Рубин" ожидает тяжелая перестройка, на которую потребуется время, но теперь уже без Бердыева, который объявил о том, что покинет клуб.

10. Урал

В очередной раз Дмитрий Парфенов сумел довести подопечных до финала Кубка России, но в отличии от "Тосно", с "Уралом" титул завоевать не удалось. А это был безусловно главный матч сезона, потому что 10 место это позиция обычного середняка, которая ни о чем по сути и не говорит. В очередной раз хороший футбольный год провел Эрик Бикфалви, но в финале как раз сыграть не смог, что несомненно сказалось на действиях команды в атаке. Раскрылся Панюков, сумел показать что-то забытый многими Погребняк, очень хорошо действовал на ленточке Годзюр. Опять же, игра на стадионе, который принимал матчи Чемпионата Мира. В общем, плюсы были, но главный матч был проигран, что оставило осадок у всех переживающих за екатеринбуржцев.

9. Ростов

Что мы делаем в Карпина? Правильный ответ: верим! Вот и руководители ростовского клуба в него поверили, поставив задачу попасть в еврокубки, но...К весне ростовчане должны были подойти во всеоружии, но, к сожалению, что-то пошло не так. Уход Скопинцева в "Краснодар", Ингасона в "ПАОК", Гулиева в "Спартак". Такие потери не могли не сказаться на игре команды, которая строилась во многом вокруг этих футболистов. Да еще и перспектива получения заветной путевки с помощью Кубка России наверняка была в головах у футболистов, что сказалось на играх в чемпионате. Конечно, Валерий Карпин расстроился из-за такого результата и под занавес турнира стал достаточно эмоционален для себя в высказываниях, но все равно это был отличный сезон для его команды и следующий наверняка будет еще лучше. Ну а посещаемость "Ростов-Арены" вызывает отдельное уважение.

8. Ахмат

Едва ли не главный по самобытности клуб в РПЛ вновь провел средний сезон. Конечно, 8 место не такой уж плохой результат, но все-таки наверняка руководство клуба надеялось на борьбу за еврокубки, но что-то в очередной раз не получилось. Лично у меня самым ярким впечатлением от выступления "Ахмата" стало заявление Черчесова, который сказал, что Швец деградирует. И это в целом говорит о сезоне команды, ведь прогресс не виден, а топтание на месте это не здорово. "Ахмат" как обычно был великолепен дома, но все равно пока сделать следующий шаг на пути к развитию грозненцам не удалось. Что ж, может в следующем сезоне?

7. Оренбург

Только-только поднявшись из РПЛ "Оренбург" провел очень качественный чемпионат. С первых же туров многих поклонников российского футбола очаровал главный тренер команды Владимир Федотов своим современным подходом к делу. Использование статистики на таком уровне стало новацией в нашем чемпионате и первооткрывателем в этом плане стал именно "Оренбург". При этом нельзя сказать, что команда имеет каких-нибудь звезд в своем составе. Конечно, сейчас Сутормин является лакомым кусочком для многих клубов РПЛ, но все-таки это скорее исключение из правил. Перед весенней частью и даже во время нее у "Оренбурга" были очень даже неплохие шансы на то, чтобы занять 6 место и побороться за Лигу Европы, но концовка была проведена не очень успешно. Тем не менее, 7 место в своем первом сезоне после ФНЛ является очень достойным результатом и места для прогресса еще предостаточно.

6. Арсенал

Главное открытие чемпионата! Туляки провели просто феноменальный сезон и теперь выступят в Лиге Европы! А кто бы мог подумать о таком в самом начале сезона? Когда возглавлять команду пришлось Черевченко и Семшову никто толком не понимал, кто из них все же будет главным. В составе не было каких-то невероятных имен, но зато теперь болельщики "Зенита" упрашивают руководство своего любимого клуба дать шанс Луке Джорджевичу, а Мирзов, Беляев, Баккаев будут защищать честь сборной России в ближайших отборочных матчах на ЕВРО-2020! Фантастический футбольный год и теперь самое главное не впасть в эйфорию, а продолжить работать и достойно представить страну на европейской арене.

5. Спартак

Не знаю, самый ли это популярный клуб России, но самый обсуждаемый уж точно. Да и многострадальный, наверное, тоже. В первую очередь "красно-белые" запомнились в этом сезоне вещами околофутбольными. Главным действующим лицом всего этого мракобесия стал Денис Глушаков, который умудрился вляпаться и в историю с женой, и в разоблачение слива Карреры, и в войну с фанатами клуба. Но о проблемах околофутбольных в стане "Спартака" можно говорить бесконечно долго, так что надо переходить именно к футболу. Заявочка на неудачный сезон была подана еще в самом начале, когда "Спартак" не сумел пройти "ПАОК" в квалификации Лиги Чемпионов. Каррера сливался, Рианчо приближался. После чего был назначен главным тренером Олег Кононов, которого в кулуарах называют просто "пиджак". Новый главный тренер пообещал, что он вот уж точно вернет спартаковский стиль, но пока что-то явно идет не так. В финальной части чемпионата у "Спартака" были отличные шансы попасть в Лигу Чемпионов, но даже с этой задачей клуб не справился. Теперь детище Федуна ждет глобальная перестройка за которой будет крайне интересно наблюдать.

4. ЦСКА

Пионеротряд Гончаренко в этом розыгрыше не сумел побороться за призовую тройку. Перестройка после ухода стольких ведущих игроков минувшим летом не могла пройти безболезненно. Много положительных моментов было в осенней части сезона, когда "ЦСКА" деклассировало мадридский "Реал", обыграв его на "Сантьяго Бернабеу" со счетом 3-0. Обляков, Ахметов, Влашич, Чалов, Бийол, кто не был очарован их игрой прошлой осенью? Не знаю, что не пошло у команды на сборах зимой, но весенняя часть чемпионата команде не удалась. От этого немного жаль, ведь "ЦСКА" опытный еврокубковый боец и не затерялся бы в Лиге Чемпионов, но, быть может, выступление в Лиге Европы даже к лучшему. 

3. Краснодар

Великолепный сезон "Краснодара" стал бальзамом на душу поклонникам российского футбола. Наконец-то детище Сергея Галицкого дебютирует в Лиге Чемпионов и это тот прорыв, которого многие из нас так долго ждали. Конечно, были и отрицательные моменты, вроде ситуации с Мамаевым, но это все-таки дела околофутбольные, как и неразбериха с пролонгацией контракта Игнатьева. А вот что касается самой игры...Мало того, что клуб успешно выступил на внутренней арене, так он еще и сумел качественно выступить в Европе, что тоже дорогого стоит! В будущий сезон болельщики "быков" должны смотреть с оптимизмом, главное достойно заменить старичков, которые уходят покорять новые вершины. "Краснодар", спасибо, это было прекрасно!

2. Локомотив

После чемпионского сезона многие ждали от "Локомотива" падения. Но хоть по началу команда и радовала скептиков, в весенней части чемпионата ситуацию удалось направить в выгодное для себя русло. А вот осенью было достаточно беспокойно. Безвольный провал во вполне себе проходимой группе в Лиге Чемпионов, не самая лучшая игра в чемпионате с большим отставанием от "Зенита", ну и не показывающий свой максимум Смолов, от которого наверняка ждали гораздо большего. Не знаю, что там такого сделал "Локомотив" на зимних сборах, но весеннюю часть подопечные Юрия Палыча провели гораздо более успешно. Особенно выделялся Антон Миранчук, наконец-то сумевший выйти из тени своего брата. Вишенкой на торте стал Кубок России, который позволил подопечным Семина закончить сезон с титулом 3 год подряд. В будущем сезоне "Локомотив" вновь представит РПЛ в Лиге Чемпионов и надеюсь, что этот раз будет более успешным.

1. Зенит

Чемпионы! Не самый простой сезон для петербуржцев. Семак почти весь сезон подвергался критике за качество показываемого футбола, в том числе на встрече с болельщиками этот вопрос поднимался неоднократно, но все-таки результат стоял во главе угла, поэтому Семак со своей задачей справился. Стоит отметить, что до весенней части сезона игра "Зенита" и правда была достаточно скучной и получить какое-то эстетическое удовольствие от нее было весьма затруднительно. Но, благодаря грамотному усилению во время трансферного окна, игра "сине-бело-голубых" засияла новыми яркими красками. "Зенит" попросту оказался наиболее стабильной командой и заслуженно стал обладателем золотых медалей. Теперь в город на Неве вернется Лига Чемпионов, по которой петербуржцы уже очень соскучились!

Фото: Getty Images.