7 мин.

Скоро Спартакиада – главный старт сезона в России (с билетами за 100 рублей)

На наш спорт надвигается Спартакиада – главный зимний турнир 2024-го стартует 9 февраля.

Вторая Всероссийская спартакиада между субъектами Российской федерации по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов без ограничения верхней границы возраста 2024 года – это официальное и, пожалуй, слишком громоздкое название для старта, который в 2024-м заменит нашим спортсменам мировые турниры.

В зимнем спорте у сборной России пока все максимально сложно – нет допуска хотя бы в нейтральном статусе ни от одной из международных федераций. В отличие, кстати, от летних, где наши уже выступают в борьбе, фехтовании, дзюдо, тхэквондо, боксе.

Откуда взялись спартакиады и почему они так называются?

Спартакиады – давнее изобретение, в которое в начале прошлого века упаковывали мультиспортивные соревнования в нашей стране. Например, в 1928-м в Москву на Всесоюзную спартакиаду, посвященную первой пятилетке, съехались больше 7 тысяч представителей заграничных рабочих спортивных организаций из 17 стран.

Этими стартами в СССР пытались заменить Олимпиады, в которых страна не участвовала, а название появилось благодаря вождю восстания рабов в древней Италии Спартаку – его в те годы сделали символом силы духа и борьбы за социальную справедливость. Слово спорт, конечно, здесь ни при чем.

В Россию спартакиады вернулись достаточно давно, но незаметно – распоряжение о проведении подписал премьер-министр Дмитрий Медведев еще осенью 2013-го.

«Проводить начиная с 2015 года Всероссийскую спартакиаду между субъектами Российской Федерации по летним и зимним видам спорта среди различных групп и категорий населения, включая спортивные соревнования среди обучающихся, молодежи, трудящихся, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также среди сильнейших спортсменов без ограничения верхней границы возраста (далее – Всероссийская спартакиада)», – с тех пор спартакиады проводились среди учащихся, молодежи допризывного возраста, пенсионеров и других категорий

Но для топ-спортсменов необходимость возникла только в 2022-м. Именно тогда прошла первая летняя спартакиада сильнейших – альтернатива международным турнирам.

Получается, зимняя – вторая по счету спартакиада сильнейших. 

Зачем она нужна?

В первую очередь, это замена главным зимним стартам – именно в феврале-марте традиционно проходят чемпионаты мира в биатлоне, лыжах фигурке, коньках. Без спартакиады зимний сезон в некоторых видах мог бы закончиться уже в декабре 2023-го, а спортсмены – остаться без практики, мотивации и, конечно, призовых.   

«Для спортсменов Спартакиада станет важным внутрироссийским стартом, на котором можно оценить свой уровень подготовки и конкурировать с сильнейшими. Наша задача – посмотреть на ресурсы регионов, на следующие поколения чемпионов, что само по себе представляет важный этап для подготовки наших спортсменов.

Что касается призовых, то это важный элемент, мы понимаем, что это хорошая мотивация для участия. И самое главное, что в спорте и для спортсменов, и для тренеров важно быть чемпионом. Надеемся, что звание чемпиона Спартакиады будет таким же весомым, как и звание чемпионов Советского Союза», – анонс мероприятия от министра спорта Олега Матыцина.

Планы в документах Минспорта масштабные: почти 4 тысячи участников (из них больше 2 тысяч – спортсмены), 16 видов (из олимпийских не будет только мужского хоккея), 107 комплектов наград, 620 млн рублей только на призовые – хотя суммами вдохновлены не все.

«Это копейки, по сравнению с тем, что мы могли бы зарабатывать на международной арене. Меня деньги не мотивируют, я просто хочу выступать», – для конькобежца Павла Кулижникова перспектива получить 358 400 рублей за золото, 179 200 за серебро или 107 500 рублей за бронзу – не главный стимул.

Медалями для призеров – недавно их презентовали на выставке «Россия» – занимались мастера из Златоуста. Часть узоров выполнена в технике златоустовской гравюры на стали и покрыта гальваническим золотом 999-й пробы.

Где пройдет?

Под соревнования выбрали пять локаций:

● главная нагрузка ляжет на Челябинскую область. Горнолыжный центр «Солнечная долина» под Миассом примет сноуборд и фристайл, фигуристов отправили в Магнитогорск, хоккеистки и конькобежцы соберутся в Челябинске (там же намечены церемонии открытия и закрытия), биатлон пройдет в Златоусте на базе комплекса Светланы Ишмуратовой, а горные лыжи – в городке Куса, где находится горнолыжный курорт «Евразия»;

● бобслей и скелетон примет трасса «Санки» в Сочи – единственный из олимпийских объектов, задействованных с спартакиаде;

● лыжников собирает Тюмень и центр «Жемчужина Сибири»;

● Красноярск сосредоточится на керлинге и некоторых дисциплинах фристайла (акробатика + могул);

● в Нижнем Тагиле состоятся прыжки с трамплина и двоеборье, а неподалеку на горе Белая пройдет новая олимпийская дисциплина ски-альпинизм.

Билеты уже продаются – на большинство стартов их можно купить за 100 рублей.

Это же международный старт?

Похоже, что нет.

По регламенту спартакиада – соревнование не только спортсменов, но и субъектов России, среди которых будет вестись командный зачет. Первое место приносит в копилку 100 очков, второе – 80, далее по убывающей, а места с 21-го до последнего добавляют по одному очку. В принципе, можно взять и количеством.

Поначалу планировалось участие спортсменов из Беларуси, об их участии в Спартакиаде даже торжественно объявил министр спорта и туризма Республики Сергей Ковальчук, но в 2024-м внезапно все переиграли. По данным, президента Союза биатлонистов России Виктора Майгурова, решение принималось на уровне Минспорта.

«Белорусы пока не получили приглашение на Спартакиаду, это главный старт для наших биатлонистов. Всем без исключения понятно, что белорусов нужно приглашать активнее, это разукрасит Спартакиаду. Слабым, может быть, не понравится, что белорусы будут выбивать почву из‑под ног.

Но для всех, для биатлона, для спорта, для России, для телевидения и зрителей это будет интереснее. Я до сих пор лелею надежду, что изменят решение российские спортивные власти и позовут белорусов на Спартакиаду. Поверьте, они с удовольствием приедут, чтобы делать интереснее нашу спортивную жизнь», – комментатор Дмитрий Губерниев не теряет надежды.

Впрочем, боссы российского спорта уверены в важности Спартакиады и без белорусов.

«Вся сборная примет участие в Спартакиаде, в этом сезоне это главный старт!» – лозунг от президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе.

«Главный старт сезона, по которому будем оценивать уровень работы как спортсменов, так и тренеров, – Спартакиада сильнейших. Пик формы должны продемонстрировать именно там», – соглашается вице-президент СБР по спорту Павел Ростовцев.

«На турнире по керлингу будут выступать все сильнейшие спортсмены всех регионов, как и положено. Для любого спортсмена это главное спортивное событие года», – а это уже лидер федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

«Мы не должны взять и объявлять, что будет венцом сезона. У нас есть два равнозначных турнира: чемпионат России и Спартакиада. Эти два турнира – основные. Не стоит выделять один из них», – немного выбивается из общего хора лишь глава нашей фигурки Антон Сихарулидзе.

Главное, чтобы мотивация спортсменов не отставала от амбиций чиновников?

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Владимир Астапкович, Владимир Астапкович, Александр Кондратюк, Игорь Подгорный, Максим Богодвид