13 мин.

Будущий министр, тяжелоатлеты с трагичной судьбой и дзюдоист, повредивший палец Путину: кто приносил первое золото Игр до Бацарашкиной

Первое золото Олимпиады-2020 в Токио России принесла Виталина Бацарашкина в стрельбе из пистолета с 10 метров.

24-летняя Бацарашкина могла вообще остаться без золота из-за ошибки электроники – возможно, именно это помогло ей собраться на последний выстрел. Победив, Виталина даже намекнула своему молодому человеку на свадьбу – олимпийская чемпионка имеет право.

Подробности первой российской победы вы уже знаете.

Триллер вокруг первого золота России в Токио-2020: Бацарашкиной помешал сбой электроники, на последнем выстреле дрогнул лидер

А помните, как доставались России первые золотые медали на других Олимпиадах?

Рио-2016

Беслан Мудранов, дзюдо

Легчайшая весовая категория в дзюдо – щуплый парень из России, которого в Рио привез итальянский тренер Эцио Гамба, навел шороху в категории до 60 кг, а в финале против казаха Елдоса Сметова выиграл в дополнительное время.

Ни до, ни после тех Игр Мудранов не побеждал на чемпионатах мира, а напомнил о себе в 2019-м – в спарринге против него повредил палец президент Путин.

Лондон-2012

Арсен Галстян, дзюдо

Уместившаяся в 40 секунд золотая схватка Галстяна против японского самурая Хираока Хироаки случилась в первый же день лондонской Олимпиады. Видимая легкость, с которой Арсен перешел из приема грозного японца в собственный, мучительная судейская растерянность, странное японское словечко «иппон» и объятия, кажется, с каждым из пришедших на трибуну лондонского дворца «ExCel» – вот главные штрихи олимпийского вечера 9-летней давности.

На следующую Олимпиаду Арсен не отобрался, в 2017-м завершил карьеру, а сейчас тренирует юношескую сборную России по дзюдо.

Пекин-2008

Назир Манкиев, греко-римская борьба

Наверное, это было самое позднее золото – первая победа пришла к сборной России только на четвертый день Олимпиады. Уверенная поступь Манкиева по турниру впечатляла – даже трижды несменяемый чемпион мира из Ирана Хамид Сорьян свел все три раунда к ничьей, а в зрелищном финале против азербайджанца Байрамова все получилось даже слишком просто.

После победы в Пекине Манкиев выступал еще 8 лет, но все ограничилось бронзой на ЧМ-2010.

Афины-2004

Алексей Алипов, стендовая стрельба

С первого выстрела в квалификации до заключительного в нервном финале Алипов не заставил сомневаться в своем превосходстве. Единственный промах, допущенный за 150 выстрелов, по сути ничего не решал – у серебряного призера неразбитых тарелочек набралось в четыре раза больше, у бронзового – в пять. А вот через четыре года в Пекине Алипов промахнется восемь раз – этого хватит для бронзы.

Сейчас Алипову 45 – и снова в строю: Токио-2021 станет пятой Олимпиадой в его карьере.

Сидней-2000

Павел Колобков, фехтование (шпага)

Как это было: пожалуй, лучшему в истории российскому шпажисту долго не везло с Олимпиадами – победа пришла только с четвертой попытки. По-настоящему золотым поединком для Колобкова получился не финал против француза Юга Обри, а четвертьфинальная схватка с волевым кубинцем Иваном Тревехо. На балансе 14-14 все решил последний укол.

Но вы наверняка запомнили Колобкова в должности министра – он три года рулил российским спортом после Виталия Мутко. 

Атланта-1996

Александр Бекетов, фехтование (шпага)

Победу сборной России 26-летний шпажист сенсационно проложил по сложному маршруту – сквозь двукратного олимпийского чемпиона из Франции Эрика Срецки, его столь же титулованного соотечественника Жан-Мишеля Анри и знаменитого венгра Ивана Ковача. Для Бекетова этот звездный час был особенно сладок – ведь ни до Атланты, ни после нее он не выиграл ни одной личной медали на крупном турнире.

После спорта Александр недолго поработал старшим тренером мужской сборной России по шпаге, но после провала Пекине ушел из команды.

Барселона-1992

Константин Лукашик, пистолет, 50 метров

16-летний Лукашик на последнем выстреле четырежды поднимал пистолет, делал прицеливание и хладнокровно опускал руку – рядом фальшиво кашлял уже отстрелявшийся швед Сканакер. Выстрелом на последней из 75 отведенных на него секунд Лукашик выбил 9,9 – ровно то, что было нужно для победы.

После Барселоны многообещающая карьера Лукашика пошла по нисходящей – он побывал еще на пяти Олимпиадах, но медалей больше не брал. 

Сеул-1988

Ирина Шилова, стрельба.

Уверенная победа 28-летней Шиловой, которой на той Олимпиаде вообще не должно было быть, вошла в историю серией из двадцати заключительных выстрелов в десятку и украденной из дома Ирины спустя десятилетие медалью. Проведенную через мелкое сито дополнительных отборов Шилову так и не успели внести в заявку советской сборной, отчего некоторые англоязычные журналисты в отчетах писали обезличенное «soviet shooter».

После сеульской Шилова со своей винтовкой съездила еще на три Олимпиады (дважды в составе белорусской команды), но со стрельбой весьма отдаленно напоминающей образец 1988 года.

Москва-1980

Александр Мелентьев, пулевая стрельба

Уникальность достижения Мелентьева на московской Олимпиаде выяснится спустя десятки лет – к его мировому рекорду в 50-метровой стрельбе из пистолета не могли подобраться почти 35 лет. А тогда на стрельбище в подмосковных Мытищах Мелентьев выбил 581 очко как-то буднично и рутинно – все выстрелы с первого прицеливания, ни одного попадания дальше девятки. 30-летний Мелентьев был фантастически готов и к следующим Играм, но вместо Лос-Анджелеса остался в Киргизии, где жил и тренировался, переехав из родной Пензы.

После распада СССР он даже работал тренером в Кувейте, жил в Калифорнии и тренировал стрелковую сборную США, затем вернулся в Киргизию, где умер в 2015-м.

Монреаль-1976

Александр Воронин, тяжелая атлетика

Самым сложным испытанием для Воронина оказалась не борьба на помосте против венгра Кессеги и иранца Нассири – их он как раз обставил с изящной легкостью мирового рекордсмена, а взвешивание накануне соревнований. За неделю до Монреаля вместо положенных правилами 52 килограммов тяжелоатлет весил все 55 – чтобы согнать лишний вес он отказался от жирной пищи, на тренировках одевался в несколько теплых костюмов, а перед взвешиванием почти три часа просидел в сауне. Проигранный венгру рывок стал легким недоразумением, которое Воронин уверенно исправил в любимом толчке.

В 1992-м Воронин трагически погиб, упав с пятого этажа, когда пытался попасть в собственную квартиру через окно.

Мюнхен-1972

Женская сборная СССР по гимнастике, спортивная гимнастика

Бесподобные советские гимнастки не могли проиграть эту Олимпиаду – в том составе были звезды Корбут, Турищева и Лазакович, которые на тех Играх заберут девять из пятнадцати индивидуальных медалей.

После спорта судьба чемпионок сложилась по разному: Любовь Бурда – стала судьей и членом техкома европейской федерации и уехала в США; Людмила Турищева руководила украинской федерацией гимнастики; Антонина Кошель – работала тренером в Белоруссии; Ольга Корбут тоже переехала в США, где руководит собственной гимнастической академией; Эльвира Саади работала со сборной Канады; а Тамара Лазакович умерла, не дожив до сорокалетия.

Мехико-1968

Виктор Куренцов, тяжелая атлетика

Разорвав на предстартовой тренировке палец грифом от штанги, Куренцов согласился на операцию прямо в олимпийской деревне, анестезиологом в которой выступал Леонид Жаботинский, взявший коллегу в мощный захват. Олимпийский рекорд в первом движении аукнулся разошедшимся швом, но несмотря на бьющую кровь в последней толчковой попытке Куренцов поднял оглушительный вес – 187 с половиной килограммов.

На преодоление этого мирового рекорда у тяжелоатлетов ушло следующее десятилетие.

Токио-1964

Алексей Вахонин, тяжелая атлетика

«Х**** вы знаете шахтеров», – бросил кому-то Вахонин, выходя на заключительную попытку в толчке. Чтобы опередить венгра Имре Фельди и стать чемпионом ему предстояло толкнуть 142 с половиной килограмма – вес для наилегчайшей весовой категории почти запредельный. Подняв штангу над головой, Вахонин хитрым взглядом обвел зал, поджал левую ногу и, постояв несколько секунд на правой, с громким выдохом бросил железо на помост.

После спорта Вахонин работал горнорабочим, а в 1993-м в пьяной драке его убил собственный сын.

Рим-1960

Антонина Середина, гребля на байдарках

Сломанное за полчаса до старта весло Антонину Середину не смутило – с запасным инвентарем помог кто-то из сборной Чехословакии. В финальном заплыве на полкилометра лодка Серединой от первого до последнего метра шла нос в нос с немецкой, в которой веслом по воде стучала Тереза Ценц. На финише их разделили 14 сотых или меньше двадцати сантиметров, а уже через пару часов Середина плыла за следующим золотом – в паре с подругой Марией Шубиной.

Завершив карьеру, Середина 20 лет тренировала женскую сборную СССР по гребле, а затем входила в президиума российского союза спортсменов и совета ветеранов спорта и труда московского общества «Спартак». Ее не стало в 2016-м в возрасте 86 лет.

Мельбурн-1956

Владимир Куц, легкая атлетика (10 000 метров)

За пару дней до забега Куц прямо в олимпийской деревне разбил машину, взятую ненадолго у кого-то из австралийцев, счастливо отделавшись ссадинами и синяками. Рискованная тактика рваного темпа, придуманная против мирового рекордсмена из Англии Гордона Пири, оказалась удачной – почти на каждом из двадцати пяти кругов Куц резко ускорялся, после чего сбрасывал скорость, восстанавливая дыхание. Пири был измотан и добрался до финиша только восьмым в минуте с лишним, а убежать от венгра Ковача и австралийца Лоуренса Куцу никакого труда не составило.

Завершив карьеру в 32 года, Куц работал тренером, а в 1975 году умер от передозировки снотворным.

Хельсинки-1952

Нина Ромашкова, легкая атлетика (метание диска)

Первое в советской истории олимпийское золото Нина Ромашкова выиграла почти случайно, отучившись легкой атлетике всего три года, но опередив в Хельсинки куда более авторитетных соотечественниц – Елизавету Багрянцеву и Нину Думбадзе. Диск Ромашковой улетел за невероятные по тем временам 50 метров, а на родине ей хоть тут же и присвоили звание заслуженного мастера спорта, в Большую советскую энциклопедию решили не вносить – за отсутствие партбилета.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt; РИА Новости/Длугач, Александр Вильф, Анатолий Гаранин, Антон Денисов, Дмитрий Донской; Team BY