5 мин.

Корейская приправа

Алексей Авдохин предпочел всем митингам поход на Ходынку, где проходит диковинный для России этап Кубка мира по шорт-треку. Зачем конькобежцам садовые лейки и острые, как кухонный нож, лезвия? Какую поговорку должен выучить бывший кореец Виктор Ан после первой гонки на московском льду? Почему за эстафетой можно наблюдать вечно и чем прекрасен способ ее передачи? После прочтения этого текста, шорт-трек станет чуточку понятнее.

Морозная суббота обещала москвичам широкий спектр мероприятий, правда, большей частью на свежем воздухе. Но весть о том, что в столицу пожаловал диковинный шорт-трек, захватив с собой кучу олимпийских чемпионов со всего мира, похоже, проходила под грифом «совершенно секретно» – даже окрестности Ходынского поля о пятом этапе Кубка мира заговорщицки молчали.

На Ходынке непривычно тихо и пустынно. От единственной бесплатной парковки возле Дворца, на которую, например, во время фигурного Гран-при не пробиться даже ранним утром, так и веет свободой. Стюарды при входе откровенно скучают, а полицейские охрану порядка всецело доверили металлической рамке – никаких традиционных досмотров и ощупываний. Внутри та же картина – в фойе безлюдно, как на митинге Новодворской, а верхний ярус, куда билеты продавали почти даром – всего по 50 рублей, решили даже не открывать, запустив всех в нижний.

***

Шорт-трек нынче отмечает двадцатилетие олимпийского статуса, но для многих до сих пор остается незнакомым сочетанием странных слов. Кто-то краем уха услышал о нем после феерического увольнения из сборной России корейского тренера Джимми Джена, у кого-то в памяти всплывет легендарная победа, которой не может быть, австралийского «фантаста» Брэдбери на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, силой мысли заставившего упасть бежавшую впереди него четверку.

Падения в шорт-треке никого не удивляют – здесь падают часто, смачно и живописно. Поэтому хоккейные бортики обкладывают толстыми, почти полуметровыми матами, которые дважды удружили россиянам в эстафетах. Сначала кто-то из наших девушек не справился с управлением в дебюте трехкилометровой беготни, а в мужском полуфинале Семен Елистратов, увлекшись контактной борьбой, сам не заметил, как оказался на льду и совершил «страйк» из двух технических судей. Семена увезли на скорой с подозрением на сотрясение мозга, но старший тренер сборной Андрей Максимов успокаивал: «Завтра побежит».

***

Шорт-трек опасен, но удивительно зрелищен (и не только из-за падений) – теперь понятно, откуда взялась его популярность в Азии и Северной Америке. Три десятка забегов в режиме нон-стоп под конферанс англоязычной версии Губерниева, ворох обгонов, подрезок и перестроений, чумовые скорости и безумная нехватка времени на паузы  – кажется, даже ледозаливочная машина тут наматывает круги проворнее обычного, стартер, объявляя фальстарт, смущенно извиняется, а награждение проводят прямо на льду, даже без намека на пьедестал.

Лед, кстати, заливают после каждого забега – слишком велика на него нагрузка. В ходу садовые лейки и специальные швабры, но на виражах рубцы от коньков получаются чересчур глубокими, потому приходится всякий раз сносить траекторию, туда-сюда переставляя разметочные резиновые фишки.

Неудивительно, что лед не справляется – лезвия коньков острые, как кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью разве что не высекают искры. Владимир Григорьев, например, предпочитает облачать их в национальные цвета, но патриотичный дизайн коньков не помог россиянину пробиться в финал тысячеметровки – только восьмое место.

***

Доминирование корейцев бьет по глазам даже без протоколов. Они достойно спорили с россиянами до самого вечера по количеству зрителей, а на льду выглядели в разы быстрее, проворнее остальных, словно намыленные пролезая в любую прореху между бегущими друг за другом конькобежцами.

Дважды корейские парни нескромно убегали от преследователей на круг – на полторашке (это тринадцать с половиной оборотов) Ли Джун-Су справил победу в одиночку, а в полуфинальной эстафете он с партнерами напрягался ровно до той поры, пока не оторвались от всех на три четверти круга.

***

Эстафета в шорт-треке – вообще гениальное изобретение, сравнимое по значимости с колесом и электричеством. И речь даже не о способе передачи эстафеты, хотя и он по-своему великолепен.

Наблюдения с трибуны за перемещениями бегунов, подстраивающихся под партнера внутри круга – четвертая вещь, на которую можно смотреть вечно. Уловить механизм действий к концу мужской эстафеты мне удалось – с периодичностью в полтора круга на орбиту выводится следующий участник, но как удается рассчитать маневры и умудрится обойтись без непроизвольных стыковок-столкновений в этом муравейнике почти двум десяткам парней, да еще и  на сверхзвуковой скорости – чудо!

В эстафете, к слову, состоялся долгожданный дебют новоиспеченного россиянина Виктора Ана. Это его новые позывные, но и прежние – Ан Хен Су – вряд ли кому-то раскроют глаза. А между тем этот бывший корейский подданный до неожиданного переезда в Россию успел снять все сливки с олимпийского Турина (три золота и бронза). Говорят, после операции на колене Ан собственноручно отправил мейл в Союз конькобежцев России, чтобы в канун 2012 года получить свеженький российский паспорт.

 

Пока Виктора берегут, не выпуская в личные забеги – ясно, ради какого события затевалась история с его натурализацией. Теперь ему впору учить поговорку про блин комом, первую на новом для себя языке – падение Елистратова отправило российскую четверку в завтрашний утешительный забег.       

***

– На домашнем поле – и ни одной медали! – вслед последнему забегу сокрушался в беседе с коллегой стюард «Мегаспорта». – Как же так?!

– Так вид спорта такой! – второй оказался более подкованным. – Наши вон с последнего чемпионата Европы только пять медалей привезли, а это же Кубок мира!

Встревать в их разговор с информацией, что для сборной России тот чемпионат Европы стал лучшим в истории, я не решился. Пока это никому не интересно…

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ