4 мин.

Можно, конечно, смеяться над письмом Хованцева (он просит за Малышко), но эстафеты бегать некому

В Оберхофе мужская сборная России снова осталась без подиума – в третьей эстафете подряд на этапе Кубке мира.

Сегодняшнее 4-е место – итог, который на первый взгляд выглядит оптимистично:

• команда бежала без Логинова и Елисеева – людей из топ-10 кубкового тотала (следующий – Гараничев – в общем зачете только 29-й);

• тренеры перед гонкой настолько не верили в состав, что всерьез опасались за попадание в топ-6 – по крайней мере такую задачу обозначил Сергей Белозеров. Кстати, в последний раз из топ-6 в эстафете наши вываливались в 2014-м;

• только два биатлониста из российской четверки в этом сезоне заезжали в топ-20 личных гонок – Гараничев и Поршнев по одному разу. В топ-10 – вообще никто.

Если анализировать гонку исходя из таких знаний, парни точно превзошли ожидания – и наши, и тренеров, которые с ними работают.

«Конечно же, мы молодцы. В очередной раз за эстафету ставлю твердую четверку ребятам», – при Белозерове команда еще не брала медалей в эстафетах, но всякий раз он ставил ей четверку.

И в этот раз позитивных подробностей вроде бы действительно хватает:

• 21-летний Карим Халили в дебютной эстафете показал себя перспективным стартером: надежно стрелял (всего один доппатрон), держался возле лидеров, привез 20-секундное отставание – минимальное в этом сезоне (у Елисеева было 34 в Эстерсунде и 25 – в Хохфильцене).

В нашем биатлоне – необычный новичок: имя из пяти слов, афганские корни, еще ребенком фоткался с Фуркадом

• наконец-то вернувшийся Евгений Гараничев обошелся без штрафных кругов. Правда, снова расстроил ходом, проиграв не только бегущим Фуркаду, Кюну и Бьонтегорду, но даже чеху Крчмаржу и белорусу Бочарникову, которых обгонял накануне в спринте.

Никита Поршнев, наоборот, бежал быстрее привычного (3-й по скорости на этапе), но взял 5 доппатронов – перебор для биатлониста с 82-процентной стрельбой по сезону. Хотя Никите серьезно мешал ветер.

Эдуард Латыпов на последнем этапе – странный, но вроде бы тоже успешный эксперимент: россиянин закономерно разобрался с белорусом Лобастовым, но на последнем круге не использовал – так же ожидаемо – штрафной круг от немца Долля.

Но, пожалуй, главный факт после сегодняшней гонки, о котором мы догадывались и раньше, – в нашем мужском биатлоне серьезные проблемы. К этим парням, конечно, никаких вопросов – сейчас они вряд ли способны на большее. Далеко не факт, что кардинально изменят картину Логинов и Елисеев – в эстафетах оба давно не зажигали.

Положение, при котором четвертые места – очевидный успех, похоже, входит в привычку.

Наверное, еще никогда в сборной за спинами пары лидеров не было так пусто. А самое грустное – усилить эту команду совсем некем.

Просто оглядитесь.

У резервистов на Кубке IBU всего 2 подиума за сезон (Поварницын и Стрельцов) – в гонках против людей, фамилии которых вы вряд ли слышали. У Халили – нашего лучшего декабрьского биатлониста оттуда – ни одной медали и только 2 заезда в топ-5 за 8 гонок.

На отборе через этапы Кубка России доминируют гонщики, которым под 30 или больше: Слепов, Филимонов, Сучилов, Пащенко. Понятно, что резкий прогресс в этом возрасте возможен, только если тебя зовут Дмитрий, а фамилия Ярошенко.

Наши недавние герои – Максим Цветков, Алексей Волков – теперь безнадежные аутсайдеры на российских стартах. Малышко, Бабикова, Поварницына – спортсменов, которые находили силы хоть как-то соответствовать уровню сборной, – тренеры из нее выдавили.

Можно сколько угодно смеяться над письмом Хованцева Правлению СБР (это действительно забавно – главный тренер, который не может повлиять на выбор состава), но это еще один привет деятелям, писавшим нынешние критерии отбора. По сути, бетонирующие путь на международные старты биатлонистам с невнятным декабрем в Европе.

Можно бесконечно травить Малышко и Бабикова за отказ приехать на ижевский отбор, но ведь они правы – никаких шансов легально отобраться на январь там у них не было.

Вот и остается один путь – накатывать в эстафетах Латыпова, Поршнева, Халили. Возможно, неплохих биатлонистов, но пока точно не для команды, которая ищет победы (или хотя бы медали). Сейчас они – вынужденная мера, которую легко выдать за стратегию: молодежный состав, важный опыт, большие перспективы.

Нет никакой гарантии, что это сработает в будущем, но прожить иначе этот момент, наверное, уже не получится. 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; ru.biathlonworld.com; biathlonrus.com