Такую сборную Франции вы еще не видели: Мухтаров, Айбуев, Хаджиев и Никогосян

В Нур-Султане (это бывшая Астана) завершился чемпионат мира по борьбе.

Борцы из России привычно насобирали медалей (9 золотых, а всего 19), но самое удивительное знание о турнире – сборная Франции. Нет, дело не в титулах – у французов всего одна бронза, а в составе мужской вольной команды.

Давайте знакомиться: Ильман Мухтаров, Зелимхан Хаджиев, Ахмед Айбуев.

Согласитесь, не самые французские фамилии?

На самом деле больше половины борцовской сборной Франции по вольной борьбе – этнические чеченцы. На ЧМ в Казахстан не отобрались еще несколько французских топ-вольников – Юссуп Делиев, Сайфулла Иразбиев, Халид Мазазаев, Гаджимурад Исапаев.

Зимой 2019-го сразу 8 выходцев из Чечни взяли медали на чемпионате Франции по борьбе.

Дело в том, что во Франции мощная чеченская диаспора – около 30 тысяч человек. В основном это беженцы, искавшие в Европе спасения от первой (1994-96) и второй (1999-2000) чеченских войн.

Например, Зелимхана Хаджиева – самого успешного из французских борцов (бронза ЧМ в категории до 74 кг) – родители увезли из России, когда ему было 10 лет.

Так он вспоминал переезд в интервью французскому Figaro: «Я не знал о взрывах или массовых убийствах, но видел танки и солдат. Мои родители уехали, чтобы обеспечить мне, моему старшему брату и двум сестрам нормальные условия. Мы планировали ехать в Норвегию, но столкнулись с проблемами на дороге и оказались в Ницце, где уже жила чеченская семья, готовая нас принять.

Я приехал из страны, находящейся в войне, и впервые чувствовал себя в безопасности. В Чечне мой отец был ветеринаром, но во Франции ему пришлось стать строителем, а мама, работавшая в Чечне учительницей, теперь горничная.

Недалеко от дома был клуб борьбы, куда ходило много чеченских детей. Ни мой брат, ни я не говорили на французском, но когда ты молод, учить язык легче, тем более наш тренер сразу установил правило, запрещающее нам говорить на родном языке. Если мы говорили на чеченском, должны были делать отжимания».

Армянская община во Франции еще крупнее чеченской – примерно в 10 раз, правда борьба среди армян чуть менее популярна. И все равно – Эврик Никогосян, Храч Малхасян, Артак Маргарян – это уже участники сборной по греко-римской борьбе.

Правда, на ЧМ отобрался только Никогосян, но в перспективе может получиться и у остальных.

Главный вопрос, который у вас наверняка появился к концу текста: есть ли во французской борьбе коренные жители? Конечно, но только в женской сборной: Жюли Мартин Сабати, Матильда Элен Ривьер и Паулин Дениз Лекарпентье.

Фото: unitedworldwrestling.org; globallookpress.com/Kadir Caliskan, via www.imago-im/www.imago-images.de

+101
Популярные комментарии
pablo1971
+330
Как будто московский Спартак во Францию переехал.:)
опричник 78
+267
Зелимхан, Аяз, Солтмурад, Резиуан. Что то мне это все напоминает:)
Dark Side
+185
>>Не чужая нам команда.

Серьезно? Кому как, а мне с высокой колокольни.

>>Такую сборную Франции вы еще не видели.

Думаю халидами/юсупами Францию не удивишь.

Все же наверное им там тяжело. Где ж во Франции заниженную приору-то найти?!
Max Madov
+86
Что должно быть в голове у мужчины, чтобы думать "об обнимании", когда видит борьбу?
Ответ на комментарий Виталий Бутерин
Во всем мире массово борьбой занимаются только кавказцы и иранцы,ну и очень небольшой % американцев.
И что должно быть в голове у мужчины чтобы с детства на протяжение десятилетий каждый день часами на тренировках обниматься с мужиками ? и главное зачем?
Виталий Бутерин
+74
Во всем мире массово борьбой занимаются только кавказцы и иранцы,ну и очень небольшой % американцев.
И что должно быть в голове у мужчины чтобы с детства на протяжение десятилетий каждый день часами на тренировках обниматься с мужиками ? и главное зачем?
Написать комментарий 78 комментариев

Новости

Реклама 18+