Реклама 18+

На фигурке – безумие: Алину забросали розовыми коронами, спойлер Туктика и платье-трансформер Щербаковой

Москва сходит с ума по фигурке.

После открытых прокатов сборной это точный диагноз: аншлаги в стареньком 8-тысячнике «Лужников», плотный людской поток от «Спортивной» в сторону арены, максимально шумная и теплая акустика на протяжении 4 часов произвольных и толпы у служебного выхода после их окончания.

Получается, что сентябрь – единственный шанс увидеть главных фигуристов страны в Москве. Странная и не совсем очевидная политика Федерации фигурного катания России, которая могла бы чаще светить звезд, зарабатывать самостоятельно и обеспечивать спортсменов – все выгодные возможности для этого есть. Например, в Питере последний раз их видели одновременно 2 года назад на чемпионате России. И неизвестно, когда получится в следующий раз.

Да, стратегически путешествия национального чемпионата по России выглядят правильным решением, но 3-тысячные трибуны (как год назад в Саранске) – слишком скромно для самого сильного турнира на планете. А пара выступлений за сезон в стране, боготворящей фигурное катание – ничто.

Но вернемся в Москву.

В воскресенье «Лужники» опять дожидались Загитову и Медведеву – они все еще безусловные хедлайнеры любого старта в России. И двигают культуру ледового боления вперед – теперь у обеих есть организованные группы поддержки, с атрибутикой, символикой и собственным перфомансом.

Едва Женя и Алина завершали прокаты, их болельщики тут же устраивали очаровательные флешмобы. 

Первой каталась Евгения Медведева – это была российская премьера «Мемуаров гейши». Ее фан-группа сразу после выступления усыпала лед плюшевыми золотыми звездами.  

 

Прокат (как и вчера) откровенно не получился – Женя испортила оба акселя (бабочка и падение), плохо приземлила флип и заканчивала программу совсем без настроения. 

«Знаю, над чем работать. В том числе и над физической подготовкой. Ошибки, во мне, я понимаю, почему и из-за чего это происходит и как это устранить», – обещала Медведева, которой не помог прилетевший накануне из Риги тренер Брайан Орсер (там проходил юниорский этап Гран-при, на котором ученик Орсера Джозеф Фан стал 6-м).

А вот первое исполнение «Клеопатры» от Алины Загитовой вышло эталонным – уже понятно, что программа станет одной из достопримечательностей сезона. 

Насыщенная плотная постановка без пустот, динамика, эмоции, четкий каскад лутц-риттбергер – даже без финального костюма и долгих накатов программа выглядела завершенной. Хотя Алина и назвала ее «обычной тренировкой».

Болельщики Загитовой выбрали для сувениров розовый цвет – сердца и короны вперемешку дети еще долго убирали со льда. А под трибуной «Королеве сердец» подарили портрет Клеопатры.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alina Zagitova’s Fanpage 👑☘️ (@teamzagitova)

«Очень приятны флешмобы от болельщиков. Часть игрушек стараюсь раздать детям, но вещи, сделанные своими руками, стараюсь оставить себе», – благодарила Алина за поддержку.

За Елизавету Туктамышеву вместо организованной фан-бригады на трибуне переживала стайка малышей из питерской спортшколы с нарисованными от руки плакатами.

Лиза внедрила в произвольную еще один тройной аксель (в каскаде с двойным тулупом) и очень круто их исполнила – мощная заявка на топ-3 самых сложных программ в новом сезоне.

Красные перчатки – первый спойлер будущего костюма Туктамышевой.

Самую сложную базу в произвольной – это очевидно уже сейчас – на сезон соберет Александра Трусова. В Москве она жестко упала с четверного на разминке, но под музыку из «Игры престолов» выточила сразу 3: лутц и тулуп по одиночке, а еще каскад из четверного и тройного тулупов.

Падение на каскаде – мелочь, которую Саша словно и не заметила: в микст-зоне мило болтала и, ни на секунду не переставая улыбаться, обещала усложнить программу еще.

Сразу три фигуристки вышли на прокат в оригинальных костюмах – редкость для сентября, когда принято снимать последние мерки.

Для Анны Щербаковой в команде Тутберидзе придумали самую оригинальную фишку сезона – в середине программы ее синее платье превращается в красное.

На тренировках Аня часто отрабатывала механику преображения, но на публике – это первый эксперимент. Общий вздох трибун – лучшее подтверждение, что фокус получился удачным на уровне идеи для ее «Жар-птицы».

Еще две фигуристки показали не только костюмы, но и непохожие, почти противоположные трактовки музыки из «Мулен Руж»:

• темпераментая и страстная Станислава Константинова в ярко-красном платье...

• игривая Софья Самодурова в темных тонах.

До высокого сезона в фигурном катании еще больше месяца, но, пожалуй, еще никогда его так не ждали. 

Уже сейчас грустно, что для многих фигуристок он закончится после декабрьского чемпионата России в Красноярске. Головная боль, с которой Федерации жить на стыке 2019-го и 20-го.

А московские зрители еще долго прощались с любимыми фигуристами, высматривая их в вечернем сумраке сентября у выхода из «Лужников» – сотни болельщиков мечтают видеть кумиров чаще.

Они восторженно встретили Этери с полдюжиной сопровождавших ее полицейских, сразу прыгнувшую за руль иномарки. Мощно аплодировали Татьяне Тарасовой, пробиравшейся к своему водителю. Криками провожали микроавтобусы, развозившие фигуристов в отели. И никак не расходились.

Фигурное катание в России – безумно популярное зрелище, которое может собирать стадионы хоть каждую неделю. 

Но, похоже, что делать с этой популярностью – знают только в Японии.  

 

«Хорошие прокаты пересматриваю по 5 раз. Плохие – никогда». Загитова на московском льду – последний раз в 2019-м

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

+193
Популярные комментарии
Генаха Орлов
+265
Не прекращайте пожалуйста называть фигурное катание фигуркой, а ещё лучше фегуркой) Всем очень нравится! Вижу фигурку в заголовке - плюс автоматом!
Serben
+180
Автор, вы мазохист? Вам нужен шквал возмущения в комментариях? Ничем иным упорную «фигурку» объяснить не могу.

Будьте последовательны. В заголовке «фигурка» - в подписи «Авдоха».

Авдоха опять написал про фигурку.
Ася Шароватова
+178
Приятно, что и Авдохин, полноценно задвигавший Алину совместно с ФК-бомондом весь прошлый сезон, переобу... ой, это - по достоинству оценил прокат и программу Алины. И начал наконец-то трезво оценивать программы и прокаты Жени.
Slava8G
+151
"Плюшевые золотые звезды" на льду в таком ракурсе, как на фото, выглядят пельмешками. Я без всякого ехидства говорю. Посмотрите, прям как пельмешки.
Света Света23
+141
Я как подумаю порой, что Алина могла бы выиграть все старты в прошлом сезоне, слеза идет. Под таким прессингом каталась, под лупой ее рассматривали, на запчасти разбирали, каждый чих критиковали, она соревнований боялась под конец сезона. При спокойной обстановке, как сейчас, все золото того сезона принадлежало бы ей по праву. "Низкий поклон" за это ТАТ, которая развернула эту кампанию, и мы этого никогда уже не забудем, это будет ее темным пятном в биографии.
Ответ на комментарий Al Bundy
И где только Загитова берёт мотивацию??? Выиграла всё, фанаты обожают, свои же соотечественники из мира фигурного катания травят ... С Медведевой-то понятно, она ещё катается, чтобы не забыли и чтобы стать как минимум министром спора, но Алина ... Значит действительно любит побеждать для себя и своих фанатов, иного объяснения нет.
Написать комментарий 164 комментария

Новости

Реклама 18+