13 мин.

Как отобраться в Лондон-2012. Часть первая

До Лондона-2012 остается немногим больше года, но борьба за медали уже началась. Sports.ru внимательно изучил правила отбора на Олимпиаду, оценил шансы российских спортсменов и составил для них подробную инструкцию. Памятка для легкоатлетов, боксеров, гребцов, велосипедистов, баскетболистов и гимнасток – в первой части трилогии.

Легкая атлетика

Участники и медали: около 2000 атлетов оспорят 47 комплектов наград

Где и как отобраться: показать установленный норматив на любом из соревнований под эгидой ИААФ или национальной федерации. Нормативов два. Выполнение первого («А») дает возможность заявить до трех спортсменов в каждом виде, второго («В») позволяет выставить не более одного легкоатлета от страны. На необходимый результат нужно выйти в определенный период времени: в эстафетах с 1 января 2011 года по  2 июля 2012 года; на дистанции 10000 метров, в марафоне, ходьбе и многоборье – с 1 января 2011 года по 8 июля 2012 года;  а в остальных видах программы – с 1 октября 2011 года по 8 июля 2012 года.

Российская бронь: в большинстве легкоатлетических дисциплин россияне должны быть представлены максимально возможным количеством спортсменов. Исключением являются лишь мужские беговые дисциплины, в которых до нормативов класса «А» наши добегают по редким праздникам.

Бадминтон

Участники и медали: 172 бадминтониста (по 38 в одиночных соревнованих, по 16 пар в мужском, женском и смешанном разряде)

Где и как отобраться: набрать необходимое количество очков в рейтинге Международной федерации бадминтона в период с 2 мая 2011 года по 3 мая 2012 года. Квота в одиночном разряде такова: если в рейтинге три спортсмена от страны занимают места с 1-го по 4-е место, то едут в Лондон втроем; если два соотечественника расположились с 1-го по 16-е место, то вдвоем, остальным гарантирована путевка в порядке убывания. В парных разрядах правила аналогичны: две пары на местах с 1-го по 8-е место позволяют заявить национальной федерации обе, остальные смогут привезти в Лондон по одной команде. Также, хозяевам дозволено заявить двух бадминтонистов в любую дисциплину, а еще 6 мест отданы на откуп трехсторонней комиссии (которая состоит из представителей международного олимпийского комитета, ассоциации национальных олимпийских комитетов и международной федерации по конкретному виду спорта).

Российская бронь: на текущий момент в мировом рейтинге россияне находятся на почтительном расстоянии от лидеров. В одиночном разряде Станислав Пухов занимает 56-е место, а Элла Диль – 22-е; в парном Владимир Иванов с Иваном Сазоновым – 25-е, а Валерия Сорокина с Ниной Висловой – 9-е; наконец, в смешанном Алескандр Николаенко с Валерией Сорокиной идут 24-ми. Выходит, что, в каждой дисциплине сборная России, вернее всего, получит по одному месту.

Академическая гребля

Участники и медали: 550 гребцов (353 мужчины и 197 женщин) выступят в 14 дисциплинах

Где и как отобраться: в каждой из 14 дисциплин страна может выставить не больше одного экипажа. На чемпионате мира в Словении, намеченном на конец августа – начало сентября, откуда напрямую в Лондон попадут по 11 лучших экипажей во всех мужских дисциплинах, кроме восьмерок, где необходимо быть не ниже 7-го места. В женской части квота на Игры чуть меньше: 8 лучших экипажей в двойках, 7 в четверках, 9 в одиночках и 5 в восьмерках. В одиночках и парных двойках в лёгком весе несколько оставшихся путевок разыграют на континентальных отборочных регатах среди стран Азии, Африки и Латинской Америке в осенью 2011 года и весной 2012 года. Еще две-три лицензии в каждой дисциплине оставлены на заключительную отборочную регату в Швейцарии, которая пройдет в конце мая 2012 года. Кроме того, два места в мужской и женской одиночках гарантированы хозяевам Игр, а еще четыре вакансии могут распределить среди неквалифицированных стран по решению так называемой трехсторонней комиссии. Необходимо помнить, что в каждой из 14 дисциплин страна может выставить не больше одного экипажа.

Российская бронь: увы, больших достижений в академической гребле россияне не добивались давным-давно, поэтому попадание на Олимпиаду любого экипажа будет считаться успехом. Наибольшие, но далеко не максимальные шансы пройти олимпийскую квалификацию есть у Юлии Левиной в женской одиночке, а также у мужской парной четверки. Именно в этих видах россияне пробивались в финалы «А» на чемпионате мира-2010, что можно считать определенным шагом вперед – ведь в Пекине россиян в финалах не было вообще.

Баскетбол

Участники и медали: по 12 команд в мужском и женском турнире, каждая из которых будет состоять из 12 человек.

Где и как отобраться: по две команды и среди мужчин, и среди женщин уже определились – Великобритания на правах страны-организатора и США в ранге двойных чемпионов мира-2010. Для остальных претендентов борьба еще впереди. У мужчин по одной путевке достанется чемпионам Азии, Африки и Океании 2011 года, по две – лучшим командам чемпионатов  Европы и Америки, а еще три разыграют со 2 по 8 июля 2012 года команды, отобравшиеся на олимпийский квалификационный турнир.

В нем будут участвовать лучшие по результатам континентальных первенств сборные – по 2 команды от Азии и Африки, одна от Океании, три от Америки и четыре от Европы. Женский отбор пройдет по схожей схеме с маленькой поправкой – со всех континентальных чемпионатов напрямую в Лондон попадают только по одной лучшей команде, а на олимпийском квалификационном турнире (принцип попадания туда идентичен мужскому) на кону будет стоять пять олимпийских путевок.

Российская бронь: женской сборной России меньше недели осталось да важнейшего чемпионата Европы. Учитывая, что переживает она в последние годы не самые лучшие времена ( на последнем мировом первенстве наши, заняв седьмое место, стали лишь пятыми среди европейских сборных), придется непросто. Чтобы отобраться в Лондон напрямую с Евро-2011 нашим девушкам нужно побеждать в Польше. Если не получится, необходимо кровь из носа занимать место не ниже пятого для попадания на квалификационный отборочный турнир. Перед мужчинами задача стоит еще сложнее, а чтобы ее выполнить, потребуется либо чудо 2007года или хотя бы попадание в финал сентябрьского чемпионата Европы. Место в пятерке позволит отложить решение вопроса на июль 2012 года.

Бокс

Участники и медали: 286 боксеров (250 мужчин и 36 женщин) будут бороться за 13 комплектов наград.

Где и как отобраться: мужчинам на одном из двух основных этапов отбора. Первый – в конце сентября 2011 года на чемпионате мира в Южной Корее, где олимпийские лицензии получат по десять боксеров в каждой весовой категории за исключением двух наиболее тяжелых, в которых путевками обзаведутся шестеро лучших. Еще 140 мест в олимпийской сетке распределятся на континентальных отборочных турнирах, запланированных по одному для каждого континента.

Кроме того, в Лондон по итогам Мировой серии бокса 2011-2012 попадут пять победителей этого турнира, еще пять мест зарезервировано за хозяевами, а трехсторонняя комиссия поделит еще восемь оставшихся незаполненными билетов. У женщин отбор проще и короче – на майском чемпионате мира-2012 восьмерка лучших в каждой из трех категорий забронирует лондонскую визу, еще 11 девушек поедут на Игры по решению трехсторонней комиссии, а последняя вакансия достанется кому-то из хозяек Игр.

Российская бронь: результаты последнего чемпионата мира, с которого сразу восемь россиян вернулись с медалями, позволяют рассчитывать на максимальное олимпийское представительство – по одному боксеру в каждой весовой категории. Российские девушки имеют все шансы не отстать от сильного пола.

Гребля на байдарках и каноэ

Участники и медали: 246 гребцов (по 14 лодок в байдарках-одиночках, по 10 в байдарках-двойках и четверках, по 13 в каноэ-одиночках и 12 в каноэ-двойках) разыграют 12 комплектов медалей.

Где и как отобраться: пройти основной отбор на августовском чемпионате мира в Венгрии. От шести до восьми лучших лодок в зависимости от дисциплины (а в четверках даже десять) смогут спокойно готовиться к Лондону по его итогам. Остальным придется уповать на континентальные первенства, где можно будет завоевать одну-две лицензии, а также на запасливую трехстороннюю комиссию, у которой найдется еще пара теплых местечек.

Российская бронь: наши гребцы в последние годы находятся на виду и отобраться в Лондон способны во всех без исключения дисциплинах. По крайней мере, именно на такой результат нацеливает своих подопечных главный тренер сборной Сергей Верлин. Основания для этого у него есть – по итогам чемпионата мира-2010 во всех олимпийских дисциплинах россияне были в шестерке.

Гребной слалом

Участники и медали: 82 спортсмена будут бороться в четырех слаломных дисциплинах: в байдарке-одиночке пройдут и мужские, и женские старты, а в каноэ-одиночке и каноэ-двойке – только мужские.

Где и как отобраться: на сентябрьском чемпионате мира в Братиславе байдарочникам и байдарочницам занять место не ниже 15-го, каноистам-одиночникам не ниже 10-го, а каноистам-парникам  не ниже 8-го. Остальные сохранят надежду до континентальных первенств – для Европы по две путевки в каждом виде за исключением двоек, где путевка всего одна, приберегли до мая 2012 года; для остальных континентов – по одной. Кроме того, хозяева уже обеспечили себе одно место в каждой дисциплине.

Российская бронь: все взоры и надежды российских зрителей будут устремлены  на призеров Пекина в каноэ-двойке – Михаила Кузнецова и Дмитрий Ларионова, для которых отбор в Лондон – посильная задача. В трех других дисциплинах российским слаломистам придется потрудиться – на чемпионате мира-2010 наши одиночники барражировали на границе между выполнением и невыполнением квалификационных требований. Сложнее всего дела обстоят в мужской байдарке-одиночке – именно в этом виде у сборной России наибольшие сложности.

Футбол

Участники и медали: 16 команд в мужском и 12 в женском турнире  

Где и как отобраться: европейским мужским сборным необходимо попасть в тройку лучших на проходящем в Дании чемпионате Европы среди молодежных команд, азиатским и африканским также надо занимать место не ниже третьего, представителям зоны КОНКАКАФ не ниже второго, а странам Океании побеждать на своих континентальных отборочных турнирах. Еще одну лицензию разыграют лучшие команды Азии и Африки из непрошедших отбор. Сборные Бразилии и Уругвая уже обеспечили себе поездку в Лондон, как лучшие команды молодежного чемпионата Южной Америки-2011, а сборная Великобритании, как хозяйка турнира.

Женским командам из Азии, Африки и зоны КОНКАКАФ предстоит побороться за две олимпийских путевки на специальных континентальных отборочных турнирах, еще одна будет разыграна среди команд Океании. Два представителя от Южной Америки уже известны – сборные Бразилии и Колумбии оказались выше всех на молодежном чемпионате Южной Америки-2010, а Европа определится со своими представителями на июльском чемпионате мира-2011 – три лучшие команды Старого света поедут в Лондон, где их уже поджидает четвертая  – сборная Великобритания.

Российская бронь: олимпийский футбольный турнир в который раз пройдет без российского вмешательства. Подопечные Игоря Колыванова свой шанс впервые с 1988 года попасть на Олимпиаду упустили еще в отборочном турнире к молодежному чемпионату Европы, уступив в группе Фарерским Островам и пропустив вперед румын, а женская сборная, ведомая Игорем Шалимовым, на чемпионат мира, где будут распределяться олимпийские путевки, не пробилась.

Художественная гимнастика

Участники и медали: 24 гимнастки в индивидуальном первенстве и 12 команд в групповых выступлениях поспорят за два комплекта наград

Где и как отобраться: занять места с 1-го по 15-е в личном и 1-го по 6-е в групповом многоборье на августовском чемпионате мира во Франции. Дополнительный шанс зацепиться за лондонский экспресс представится на отборочном турнире в январе 2012 года, где распределят оставшиеся путевки. 

Российская бронь: сомневаться в максимальном присутствии на Играх российских гимнасток не стоит. Расстраивает лишь ограничительная квота – не больше двух гимнасток и одной группы от страны.

Велоспорт (трек)

Участники и медали: 188 спортсменов (104 мужчины и 84 женщины) поборются за 10 комплектов медалей.

Где и как отобраться: набрать максимальное количество рейтинговых очков на чемпионатах мира и континента, а также на всех этапах Кубка мира с 2010 по 2012 год. Итоговый рейтинг Международного союза велосипедистов по состоянию на 8 апреля 2012 года определит окончательный состав участников олимпийского турнира. Страны, квалифицировавшиеся в командном спринте, смогут дополнительно выставить по одному спортсмену в спринте и кейрине, а  континентальные квоты во всех видах (без учета мест за командный спринт) выглядят так:

Российская бронь: нашим велосипедистам по силам попасть в европейскую пятерку спринтерского командного рейтинга, отобравшись тем самым во все олимпийские дисциплины. По крайней мере, именно так считает тренер сборной России Сергей Ковпанец.

Конный спорт

Участники и медали: 200 спортсменов и более 100 лошадей сойдутся в споре за шесть комплектов медалей

Где и как отобраться: одна из самых запутанных схем отбора предполагает вариативность в каждом из видов. Если отбросить дополнительные требования, то упрощенно она выглядит так: в личном первенстве по выездке, конкуру и троеборью будет учитываться рейтинг Международной федерации конного спорта по состоянию на первое марта 2012 года, а в командных соревнованиях по этим дисциплинам отбор пройдет по итогам различных турниров – Всемирных конных игр-2010, чемпионата Европы-2011, чемпионата Азиатско-Тихоокеанского региона и Панамериканских игр.

Российская бронь: на Всемирных конных играх-2010 представители сборной России олимпийских лицензий завоевать не смогли, в отличие от девяти других сборных, но надежды попасть в Лондон остаются. Правда, связаны они по большей части с индивидуальными турнирами – так, в Пекине россияне были представлены во всех трех личных дисциплинах, но ни в одном из командных.

Прыжки на батуте

Участники и медали: по 16 гимнастов в мужском и женском турнире

Где и как отобраться: в ноябре 2011 года занять место не ниже 8-го на чемпионате мира в Бирмингеме, или в самом начале 2012 года попасть в пятерку на отборочном турнире в Лондоне. При этом нельзя забывать, что в одни руки каждой стране дадут не больше двух мужских и двух женских лицензий, а еще несколько мест распределит трехсторонняя комиссия.

Российская бронь: поехать в Лондон максимальным составом из четырех человек, кроме мощнейшей китайской сборной, по силам, пожалуй, как раз российской. Но придется непросто – конкуренция в батуте за последние годы взлетела на большие высоты.

 СЛЕДИТЬ ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕМ