11 мин.

Главный конькобежный чемпионат

Сегодня в Германии начинается чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Блог «Олимпийские виды» рассмотрел каждую из 12 дистанций под микроскопом. Десять главных интриг и основных дуэлей чемпионата, претенденты на пьедестал, а также медальные перспективы россиян – в превью к чемпионату мира.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ НА ОТДЕЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЯХ -2011

Где: Инцель, Германия

Когда: 10-13 марта

Всего комплектов медалей – 12

МУЖЧИНЫ

500 метров

Главная интрига: корейцы против всех остальных

Так сложилось, что два лучших спринтера в мире на сегодня имеют корейский штамп в паспорте. Обыгрывать их можно, что в сезоне убедительно доказывали представители сборной мира усилиями конькобежцев из Японии, Голландии, США и Финляндии. Пока счет в кубковом противостоянии со сборной Кореи в их пользу -  6-4, но за азиатами двойной превосходство на недавнем Финале мирового Кубка в Херенвене.

Главная дуэль: Кан Сеок Ли (Корея) против Кью Хьюк Ли (Корея)

Два однофамильца (или тезки – в корейском языке особо не развернешься) Ли подошли к главному  конькобежному старту в блестящей форме, а сказать кто из них сильнее сложно по двум причинам. Первая – один похож на другого, как две капли воды, а вторая – разница в их результатах действительно минимальная.

Бретеры:  Йоджи Като, Кейчиро Нагашима, Акио Ота (Япония), Таккер Фредерикс (США), Ян Смеекенс, Як Де Кенниг (Голландия), Пекка Коскела (Финляндия)

Голландцы под конец сезона смотрятся побыстрее японцев, Фредерикс, наоборот, в оптимальной форме был в декабре прошлого года, подрастеряв ее к весне, а Коскела выстреливает редко и вне всяких тенденций.

Наши: Дмитрий Лобков, Алексей Есин

Лобков весь сезон бежал со сложностями – вязко и зажато, но к марту разбежался, удивив четвертым местом в финале Кубка мира. Если в воскресенье в день старта будет хорошее настроение, то может и забежать в медали. Помешать может нестабильность – Дмитрий уже забыл, когда бегал обе попытки с одинаково высоким временем. Место Есина сейчас во второй десятке, а выбраться оттуда наверх будет сродни попаданию Лобкова на пьедестал – маловероятно, но при стечении ряда обстоятельств не исключено.

1000 метров

Главная интрига: в каком состоянии приедет Шани Дэвис?

Месяц назад американец приехал на чемпионат мира по классическому многоборью в Калгари разобранным и изможденным. Тем не менее, сезон Шани выдал неплохой, одержал три победы в пяти кубковых тысячеметровках и едет в Германию драться, но итог будет зависеть от того, в какой он окажется форме.

Главная дуэль: Шани Дэвис (США) против Стефана Грутхуйса (Голландия)

Американец с голландцем отдали в текущем сезоне лишь одну победу из восьми на дистанции 1000 метров постороннему. Им внезапно стал выскочка из Германии Самуэль Шварц, но он, скорее всего, свой лимит побед уже исчерпал. Неделю назад Грутхуйс привез Дэвису более чем полсекунды и это делает его фаворитом из  фаворитов.

Бретеры:  Кью Хьюк Ли (Корея), Симон Куйперс (Голландия), Денни Моррисон (Канада), Самуэль Шварц (Германия)

Из всей великолепной четверки в золотую дуэль по силам вмешаться, пожалуй, лишь корейцу, причем весьма основательно, а остальные попробуют залезть в троечку. Наибольшие шансы сделать это у голландца.

Наши: Дмитрий Лобков, Алексей Есин, Евгений Лаленков

Лобков постепенно добавляет на доселе не любимом среднем спринте и даже стал четвертым в финале Кубка мира. От медали его результат, правда, далековат, но быть в пятерке Дмитрий уже способен. Как и Есин, у которого тысяча получается лучше остальных дистанций, но Алексею придется расстараться. Лаленков, увы, с каждым годом теряет скорость, как самолет при посадке, и вряд ли сможет переломить эту тенденцию в Инцеле.

1500 метров

Главная интрига: будет ли медаль у Скобрева в первый же день чемпионата?

Иван может стать героем уже сегодня, но придется трудно – все привыкли к тому, что он стайер.

Главная дуэль: Шани Дэвис (США) против Стефана Грутхуйса (Голландия)

На полторашке главные претенденты на золото повторяют картину тысячеметровки, но здесь явным фаворитом является уже Дэвис. 1500 метров – любимая дистанция Шани, а сил на открывающую чемпионат гонку у него будет предостаточно. Голландец достойный соперник и если и слабее американца, то совсем чуть-чуть.

Бретеры:  Джонатан Кук, Тревор Марсикано (США), Хавард Бокко (Норвегия), Симон Куйперс, Марк Тайтерт (Голландия)

Конкуренция велика, любой из претендентов может ворваться не только в тройку, но и на самый верх, особенно внимательно стоит последить за Бокко и Куком – эти ребята побегут так, что только пятки сверкать будут. Два голландца пребывают в небольшой функциональной яме в сравнении с началом сезона, но это для них никакой не аргумент.

Наши:  Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Павел Байнов

Полторы тысячи для Скобрева третья по значимости дистанция, но медаль взять ему по силам во всех трех (командную гонку считаем отдельно). Чтобы все получилось Ивану необходимо пробежать не хуже, чем на днях в Херенвене, где он стал третьим. Выше третьего места здесь россиянину подняться будет сложно. Лаленкову  и Байнову светит борьба с секундами и места, начиная с десятого. Времена, когда Лаленков в своем коронном виде колол и топил лед, увы, остались в прошлом

5 000 и 10 000 метров

Главная интрига: найдутся ли у Скобрева аргументы против Де Йонга?

Ни разу в нынешнем сезоне Иван не сумел пройти дистанцию быстрее голландца. Вспомнит ли россиянин, за счет чего выигрывал у Де Йонга год назад на Олимпиаде?

Главная дуэль: Боб Де Йонг (Голландия) против Ивана Скобрева (Россия)

Под знаком противостояния голландского ветерана и российского многоборца прошел весь кубковый сезон в отделении длинных дистанций. Чаще побеждал опыт – пять из шести длинных гонок выиграл голландец, а Иван те же пять раз оставался вторым. Последний проигрыш россиянина составил четыре секунды – для стайерской дистанции это копейки. Многое будет зависеть от жеребьевки – преимущество выступать последним, знать результат соперника и бежать по раскладке важно для обоих. Честнее всего будет выглядеть попадание Боба и Ивана в общий забег. И зрелищнее тоже.

Бретеры Боб Де Врис, Воутер Олде Хьювел - 5000 м, Йоррит Бергсма - 10000 метров (все - Голландия), Хавард Бокко (Норвегия), Сьонг Хун Ли (Корея)

Олимпийский чемпион из Кореи маскировался весь сезон, появившись только на трех этапах. Любопытно, в какой он окажется форме и готов ли включиться в борьбу за золото на обеих дистанциях. Остальные будут претендовать только на бронзу, на подвиг никто из них пока не способен.

Наши: Иван Скобрев, Александр Румянцев (только 10000 метров)

Про Скобрева добавить нечего, а Румянцев невыдающийся сезон может закончить на хорошей ноте. Для него таковой станет попадание в десятку.

Командная гонка

Главная интрига: кто окажется сильнее из восьми примерно равных сборных?

Главная дуэль: США – Норвегия

У американцев очень ровный и очень качественный состав (Дэвис, Кук, Марсикано), у норвежцев – спаянный и откатанный до автомата, в котором есть Бокко, и два любых конькобежца. Дуэль эта относительная – остальные шесть команд смотрелись бы на месте норвежцев не менее уместно.

Бретеры:  Канада, Германия, Польша, Италия, Голландия, Россия

Голландцы на удивление тяжело отобрались на чемпионат с последней позиции, едва не уступив свое место Казахстану. Сильны канадцы – у них в активе два кубковых подиума. Немцы на домашнем льду захотят выстрелить – у них неплохая крепкая команда.

Наши: Иван Скобрев, Павел Байнов, Александр Румянцев

Наши неожиданно выиграли домашний этап и ворвались в число претендентов на медаль. Самой главной гонкой станет четвертьфинал – победа в нем на 75 процентов обеспечит медаль. Заметных зазоров в сборной России не видно, поэтому забраться на пьедестал в последний день чемпионата им вполне по силам.

ЖЕНЩИНЫ

500 метров

Главная интрига: остановит ли кто-то Дженни Вольф?

Немка Вольф равных себе этой зимой почти не знает – больше половины всех пятисотметровок остались за ней. Домашний лед сыграет за нее, потому опередить ее из сложной задачи превращается почти в невозможную.

Главная дуэль: Дженни Вольф (Германия) против Санг Хва Ли (Корея)

У кореянки в загашнике три кубковые победы – почти в три раза меньше, чем у немки, но тоже достойно. Корейская школа спринта против европейской – занятная интрига, а также большая редкость в том, что у европейской на сей раз шансов на победу больше.

Бретеры:  Марго Бур, Аннетт Герритсен (обе -Голландия), Хизер Ричардсон (США), Нао Кодаира, Маки Цуджи (обе – Япония)

Герритсен неожиданно выиграла спринт в финале Кубка мира и вернулась в число фаворитов, японки давно не сверкают, чтобы рваться на первое место, а американке может повезти в борьбе за бронзу.

Наши: Екатерина Лобышева, Ольга Фаткулина

После прекращения карьеры Юлии Немой в российском женском спринте затишье – Фаткулина никак не наберется смелости стать лидером, да и травмы особо не позволяют, а Лобышева увлечена многоборьем, потому и большого прогресса в спринте не видно. Но в десяточку пробиться может и та, и другая. Хотя и не пробиться тоже обе могут.

1000 метров

Главная интрига: кто окажется сильнее: голландки или североамериканки?

В спор трех голландок, двух канадок и американки вряд ли вмешается кто-то еще.

Главная дуэль: Ирен Вюст (Голландия) против Кристин Несбитт (Канада)

Вюст нынче в отличном, почти оптимальном состоянии – летит, как ветер. Несбитт наоборот – сейчас не та, что перед новым годом и бежит тяжелее. Победить может и кто-то третий, но это противостояние будет главным, причем форма значить не будет почти нечего – на одну гонку обе вывернутся наизнанку.

Бретеры:  Хизер Ричардсон (США), Марго Бур, Лорин Ван Риссен (обе Голландия), Нао Кодаира (Япония), Шеннон Ремпел (Канада)

Ричардсон – теневой фаворит, Бур и Ван Риссен подстрахуют Вюст, а Ремпел – Несбитт. Вот в таком тесном кругу и разыграют медали, а посторонних впустят вряд ли.

Наши: Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова, Юлия Скокова

Три девушки примерно одного уровня, и каждая, вероятно, захочет стать лучшей в составе сборной. Выполнение такой задачи на тысяче может позволить забраться в десятку, а то и приблизиться к пятерке при оптимальной форме. Но выше вряд ли.

1500 метров

Главная интрига: возьмет ли Вюст первую медаль на полторашке или отложит на следующий день?

В том, что Вюст увезет из Германии золото, специалисты почти не сомневаются. Одно или два – вопрос более дискуссионный. На дистанции 1500 метров Ирен сейчас сильна как никогда и способна создать медальный задел уже в пятницу.

Главная дуэль: Ирен Вюст (Голландия) против Марит Леенстра (Голландия)

В начале сезона главной соперницей Вюст назвали бы канадку Несбитт, сейчас же хороша другая голландка – Леенстра. Неделю назад она проиграла соотечественнице все 65 сотых (для сравнения Несбитт – более полутора секунд), но и это много.

Бретеры:  Кристин Несбитт, Британи Шусслер (Канада), Мартина Сабликова (Чехия), Джилиан Рукард (США)

Сабликова сильна на более длинных дистанциях, канадки удивят, если вернутся к оптимальным кондициям, а американка в этом числе вообще серьезным авансом.

Наши: Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова, Юлия Скокова

Полтора километра, пожалуй, любимая для всех трех россиянок, оттого и выпрыгивать будут из коньков, чтобы показать хорошие секунды. Шихова сейчас смотрится побыстрее и готова заехать даже в пятерку, Лобышева чуть слабее и посягнет на десятку, а Скокова может проехать мимо и остаться во втором десятке.

3000 и 5000 метров

Главная интрига: зачем выйдет на лед Клаудиа Пехштайн?

Чешка Мартина Сабликова без проблем должна выиграть обе дистанции – равных ей сейчас не найти, а вот вернувшаяся из допинговой отлучки немка своего рода сюрприз. Конкуренция в длинных гонка у женщин довольно разрежена и пожилая Клаудиа может с ходу покуситься на медаль. Получится ли?

Главная дуэль: Мартина Сабликова (Чехия) против Стеффани Беккерт (Германия)

Натянутая дуэль, и немка будет конкурентоспособной только в случае западения скорости Мартины, что маловероятно. Скорее всего, этот тот случай, когда золотой и серебряный призеры обеих гонок уже известны.

Бретеры:  Йорьен Вурхуйс, Ирен Вюст  (Голландия), Джилиан Рукард (США), Клаудиа Пехштайн (Германия), Британи Шусслер, Синди Классен (Канада), Ерико Ишино, Шихо Ишизава (обе Япония и только на 5000 км)

Мечтой для каждой станет бронза, а если вдруг кто-то поднимется выше, то это смело можно будет называть сенсацией. А в случае с Пехштайн – суперсенсацией.

Наши: Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова (обе только 3000 м), Ольга Граф

Стайерские женские дистанции – давно не наш вид, поэтому  для Шиховой и Лобышевой трешка станет соревновательной тренировкой в первый день перед другими видами, а для Граф пятерка наградой за работу в сезоне. Юная Елена Сохрякова, отобравшаяся на обе дистанции из-за болезни на чемпионат не поехала.

Командная гонка

Главная интрига: выиграют ли дома немки?

У немок отличная сборная, с возможностью усилиться Пехштайн, но далеко не звездная, особенно  после ухода Анни Фризингер. У тех же голландок или канадок по именам все гораздо мощнее. Однако шанс победить дома хозяйки упускать не захотят – одна такая победа в начале сезона уже случилась.

Главная дуэль: Германия против Голландии

Голландки могут стать жертвами собственного состава и длинной скамейки – большой выбор не всегда ведет к победам. Но фаворит из них столь явный, что все остальные (в том числе и немки, и канадки) видятся сборными второго эшелона.

Бретеры:  Канада, Норвегия, Япония, Польша, США, Россия

Канадки необычайно сильны, неплохи норвежки и американки. Сенсаций в командах может быть несколько, одна за другой - уж очень непредсказуемый вид.

Наши: Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова, Юлия Скокова

Олимпийский провал повториться не должен, но и медальные перспективы видятся туманными. Но возможными, тут главное чтобы повезло с соперниками.

Календарь соревнований

10 марта, четверг

1500 м, мужчины; 3000 м, женщины

11 марта, пятница

1000 м, мужчины; 5 000м, мужчины; 1500 м, женщины

12 марта, суббота

10 000 м, мужчины; 1000 м, женщины; 5 000 м, женщины

13 марта, воскресенье

500 м, мужчины, женщины; командные гонки

СЛЕДИТЬ ЗА ЧЕМПИОНАТОМ