4 мин.

Золотой запас

В финале и не могло быть других команд – Россия и Бразилия на этом чемпионате выглядели на две, а то и три головы сильнее остальных. Россиянки за весь турнир до финала проиграли только пять сетов, бразильянки – шесть, но горький вкус первого поражения кому-то из них предстояло ощутить после золотого матча. Тем больнее оно должно было стать.

Начало матча ошарашило. Бразильянки с первого удара взяли ураганный темп и начали сминать. У наших не получалось ничего – прием не шел, неподготовленные атаки легко смягчались блоком от Наталии и Таисы, а ответный блок не приносил эффекта. Лишь усилиями Гамовой в атаке и на групповом блоке по центру удалось набрать два очка, но Бразилия к тому времени уже оторвалась далеко – 6-2. И дальше россиянки испытывали огромные трудности на приеме и в защите, раз за разом упираясь в стену из бразильских рук.

Лишь к середине сета, когда, наконец, ушло волнение первых минут, сборной России удалось выровнять игру. А ближе к концовке даже организовать погоню, сократив отрыв на подаче Старцевой с шести до одного мяча. Но то ли сил и эмоций на погоню затратили слишком много, то ли бразильянки, почувствовав угрозу, собрались, но сет уже было не спасти – 21-25.

Избитая фраза про русских, сначала загоняющих себя в угол, а потом с боем оттуда выбирающихся, как нельзя лучше подходит и к этому финалу. Во втором сете, перед началом которого Владимир Кузюткин убеждал своих подопечных «все идет нормально, мы им дали фору, но нужно просто потерпеть», пошел совсем другой волейбол. Наладили и усложнили подачу Соколова с Гамовой, принимающие аккуратно доводили мяч до Старцевой, заработали на сетке Перепелкина с Бородаковой, и бразильскую дружину уже было не узнать. Они растерялись, и даже срывающийся на крик во время тайм-аута тренер Жозе Гимараэш не мог ничего изменить. Отрыв россиянок то увеличивался до семи очков, то сокращался до трех, но игра оставалась под контролем. Счет по сетам сравнялся – 1-1.

Третий сет развернулся по сценарию первого. Игра вновь перешла в латиноамериканские руки. Хорошо старалась на сетке внешне очень похожая на нашу Юлию Меркулову Таиса, атакуя первым темпом. Впервые на чемпионате не пошла игра у Кошелевой, а рано или поздно это должно было случиться, и Кузюткину даже пришлось поменять ее на Гончарову. Но успеха это не принесло, Бразилия по шажочку уходила от России в отрыв, который к концу сета достиг пяти мячей.

И снова догонять, что может быть хуже? Вернулась на площадку Кошелева, но своей игры она так и не нашла до конца матча. Она злилась на себя, ругалась, кричала, понимая, как много теперь зависит в игре команды от ее действий. Тем временем, Старцева, поняв сама или последовав советам тренера, сменила акцент атак в сторону Гамовой и Соколовой, которые стабильны как раз в самых важных матчах. Показательный момент в середине сета, когда на падающий по центру площадки мяч бросились сразу четыре россиянки. Сумасшедший настрой сделал свое дело, и Бразилии снова не было видно на площадке – четвертый сет сборная России выиграла со счетом 25-14. И это в финале чемпионата мира!

Но тай-брейк есть тай-брейк. Там не важен ни счет предыдущих сетов, ни разница очков, ни багаж предыдущих игр. Кто сильнее духом и командой – тот и выигрывает. Начало укороченной партии в пользу Бразилии – она повела 2-0. Два высоких мяча на Гамову позволили нашим сравнять счет, но ошибку на легком планере с подачи допускает та, от кого таких ошибок не видели уже лет десять – Соколова. Напряжение в воздухе, которое, кажется, можно черпать ложкой, давило и на нее тоже. За ошибку подруги тут же исправилась Гамова блоком один в один против Фабианы – 4-4.

Бразильянки снова вырвались на два мяча вперед, закрывая Кошелеву, и были близки к тому, чтобы забить еще раз, но сработал уже наш блок. В следующей атаке бразильянок мяч упал куда-то в район линии, и линейный судья из Японии показал поле. Но корейский рефери на вышке пригрозил ему пальцем и отдал очко сборной России. Наверное, самое главное в матче. После смены сторон россиянки начали уверенно отрываться. У нас атаковали только Гамова и Соколова, но этого было вполне достаточно, чтобы заработать тройной матчбол, с первой же попытки реализованный Гамовой. Россия – чемпион мира!

Плакали все. Бразильянки мечтали выиграть, но второй раз подряд на их пути оказалась одна и та же преграда. Россиянки, наоборот, не могли справиться с нахлынувшим счастьем. Первые слезы радости сменились безудержным весельем, и на награждение наши девчонки шли паровозиком, танцуя под зажигательную музыку.

Плакал и Кузюткин, которого отчего-то награждали отдельно от команды. Четыре года назад, после победы на чемпионате мира главному тренеру сборной России Джованни Капраре присвоили звание заслуженного тренера России. Нынешний тренер Кузюткин пока без звания, но уже с титулом. А отальное – дело времени, не так ли?

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ