Тяжесть металла

Сегодня в Турции начинается чемпионат мира по тяжелой атлетике. Всего будет разыграно пятнадцать комплектов медалей, но россияне будут бороться лишь за 9 из них. О том, почему имея максимальную квоту, тренеры сборной России не выставляют спортсменов в легких весовых категориях, а также об основных фаворитах чемпионата, составе российской сборной и расписании турнира – в блоге «Олимпийские виды».

ТРИ ФАКТА, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Начинается отбор на Олимпийские игры 2012

Кроме непосредственно наград, на чемпионате мира в Турции начнется квалификация на Олимпиаду. Полный состав в Лондон, а это шесть мужчин и четыре женщины, смогут привезти сборные, которые по итогам двух чемпионатов мира 2010 и 2011 года попадут в первую шестерку общего зачета. Поэтому на все результаты сборной России стоит смотреть еще и сквозь призму отбора на Олимпийские игры.

Максимальная квота сборной России не будет использована в легких категориях

И женская, и мужская сборные заработали возможность выставить на чемпионате мира максимально допустимое количество спортсменов – 8 мужчин и 7 женщин. Однако тренеры снова посчитали, что в легких весах тяжелоатлетов, способных конкурировать с мировыми лидерами, в России нет, и решили заявить в отдельных дисциплинах по два участника в ущерб легким весовым категориям. Таким образом, у мужчин категории до 56, 62 и 77 кг, а у женщин до 48 и 53 кг останутся без россиян.

Не все чемпионы России попали на чемпионат мира

Даже если не брать в расчет чемпионов России в легких весах, о которых уже было сказано, то не все победители июльского чемпионата России оказались в сборной. Так, в категории до 85 кг чемпионом страны стал Олег Перепеченов, до 63 кг – Виктория Пузырева, до 69 кг – Татьяна Матвеева, а единственный призер мужской части прошлогоднего чемпионата мира Дмитрий Лапиков первенствовал в новой для себя супертяжелой категории, однако по разным причинам на чемпионат мира никто из них не поедет.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ-2010

Где: Анталья, Турция

Когда: 17-26 сентября

Всего комплектов медалей – 15

МУЖЧИНЫ

Весовая категория до 56 кг

Главные фавориты: Лун Цинцюань, Джингбиао Ву (оба – Китай), Кум-Чол Ча (КНДР), Карлос Эрнандес, Ясмани Ромеро (оба – Куба)

Весовая категория до 62 кг

Главные фавориты: Дин Цзяньцзюнь, Жи Чанг (оба – Китай), Ан-Гук Ким (КНДР), Эрол Билгин (Турция), Юли Ирраван (Индонезия)

Весовая категория до 69 кг

Главные фавориты: Ляо Хуей (Китай), Мете Бинай (Турция), Нинел Микулеску, Разван Мартин (оба – Румыния), Венсела Дабайя (Франция)

Наши: Армен Казарян

Прогноз: ждать от Армена Казаряна медалей вряд ли стоит, попадание в пятерку должно стать для него большим успехом.

Весовая категория до 77 кг

Главные фавориты: Ксяожун Ли, Даджи Сю (оба – Китай), Тигран Мартиросян, Геворг Давтян (оба – Армения), Кьянуш Ростами (Иран)

Весовая категория до 85 кг

Главные фавориты: Лю Йонг (Китай), Ара Хачатрян, Тигран Мартиросян (оба – Армения), Руслан Нурудинов (Узбекистан), Адриан Зелински (Польша).

Наши: Алексей Юфкин

Прогноз: при удачном раскладе Юфкин может запрыгнуть на пьедестал, но все же это слишком оптимистичный прогноз для россиянина – более реальным видится пятое-шестое место.

Весовая категория до 94 кг

Главные фавориты: Владимир Седов (Казахстан), Ким Мин-Же (Корея), Артем Иванов (Украина), Арсен Касбиев (Польша), Валерию Галанче (Румыния)

Наши: Александр Иванов, Андрей Деманов

Прогноз: оба россиянина серьезно прибавили в последнее время и способны бороться за медали. Особое внимание стоит обратить на чемпиона России Александра Иванова.

Весовая категория до 105 кг

Главные фавориты: Марцин Долега, Бартоломей Бонк (оба Польша), Рамунас Вишняускас (Литва), Сергей Истомин (Казахстан), Артур Бабаян (Армения)

Наши: Дмитрий Клоков, Владимир Сморчков

Прогноз: Дмитрию Клокову характер не позволит остаться вне борьбы за пьедестал, да и Владимиру Сморчкову медаль европейского чемпионата должна придать уверенности.

Весовая категория свыше 105 кг

Главные фавориты: Бехдад Салимикордасиаби, Сажжад Ануширвнихамлабад (оба – Иран), Артем Удачин (Украина), Маттиас Штайнер (Германия), Виктор Щербатых (Латвия)

Наши: Андрей Козлов, Евгений Чигишев

Прогноз: противостояние Чигишева с иранцами, Штайнером и Удачиным может привести как к золоту, так и оставить россиянина без медалей вообще. Козлову для дебюта достаточно будет не провалиться.

ЖЕНЩИНЫ

Весовая категория до 48 кг

Главные фавориты: Сибел Озкан, Нуркан Тайлан (обе – Турция), Маржена Карпинска (Польша), Тянь Юань (Китай), Чень Вейлин (Тайвань)

Весовая категория до 53 кг

Главные фавориты: Чен Сяотинь (Китай), Айлин Десделен (Турция), Ю Вейли (Гонконг), Шу-Чин Хсю (Тайвань), Хироме Мияки (Япония)

Весовая категория до 58 кг

Главные фавориты: Вей Ден (Китай), Анастасия Новикова (Белоруссия), Юлия Калина (Украина), Хьон Сюк Пак (КНДР), Ромела Бегай (Албания)

Наши: Марина Шаинова как минимум должна быть в тройке, хотя, возможно это как раз тот случай, когда минимум и максимум совпадают.

Весовая категория до 63 кг

Главные фавориты: Мария Манеза (Казахстан), Сибел Шимшек (Турция), Жонг Сим Рим (КНДР), Ксяофанг Уянг (Китай), Роксана Кокош (Румыния)

Наши: Светлана Царукаева

Прогноз: Светлана Царукаева, кажется, оправилась после пекинского провала и вполне готова к борьбе за медали самого высшего достоинства.

Весовая категория до 69 кг

Главные фавориты: Ю Канг (Китай), Мелин Далузян (Армения), Чжан Шаолин (Макао), Ева Миздал (Польша), Лейди Солис (Колумбия)

Наши: Оксана Сливенко, Светлана Шимкова

Прогноз: Оксана Сливенко – одна из главных претенденток на победу в чемпионате, а Светлане Шимковой предстоит доказать, что ее давний мировой рекорд в толчке не был случайностью.

Весовая категория до 75 кг

Главные фавориты: Кся Ли (Китай), Светлана Подобедова, Татьяна Хромова (Казахстан), Ирина Кулеша (Белоруссия), Надя Миронюк (Украина).

Наши: Надежда Евстюхина, Наталья Заболотная

Прогноз: и Наталья Заболотная, и Надежда Евстюхина находятся примерно на одном уровне результатов, который должен позволить им подняться на пьедестал. А вот насколько высоко – зависит уже от состояния в конкретный день.

Весовая категория свыше 75 кг

Главные фавориты: Чан Миран (Корея), Мен Супин (Китай), Ольга Княжища (Белоруссия), Хрипсим Хуршудян (Армения), Юлия Довгаль (Украина)

Наши: Татьяна Каширина

Прогноз: чемпионка Европы и серебряный призер последнего чемпионата мира попадать в тройку обязана, а вот говорить о золоте, наверное, еще рановато.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА

17 сентября, пятница

Женщины, категория до 48 кг

18 сентября, суббота

Женщины, категория до 53 кг; мужчины, категория до 56 кг

19 сентября, воскресенье

Женщины, категория до 58 кг; мужчины, категория до 62 кг

20 сентября, понедельник

Женщины, категория до 63 кг

21 сентября, вторник

Мужчины, категория до 69 кг

22 сентября, среда

Женщины, категория до 69 кг

23 сентября, четверг

Женщины, категория до 75 кг; мужчины, категория до 77 кг

24 сентября, пятница

Мужчины, категория до 85 кг

25 сентября, суббота

Женщины, категория свыше 75 кг; мужчины, категория до 94 кг

26 сентября, воскресенье

Мужчины, категория свыше 105 кг

СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ

+1
Популярные комментарии
Алексей Авдохин
0
Царукаеву уже можете вычеркивать.
Ответ на комментарий Yury1
Царукаева, Сливенко, Заболотнова, Чигишев. Вполне в состоянии. Почему-то надеюсь на Каширину - это как вариант. Это мои фавориты.
Конечно, с той же вероятностью они могут и пролететь. Но ведь хочется победы?
Yury1
0
Царукаева, Сливенко, Заболотнова, Чигишев. Вполне в состоянии. Почему-то надеюсь на Каширину - это как вариант. Это мои фавориты.
Конечно, с той же вероятностью они могут и пролететь. Но ведь хочется победы?
Ответ на комментарий Алексей Авдохин
Юрий, четыре золота - это очень много. Почти столько мы взяли на всех чемпионатах мира за последние пять лет. Поэтому даже одну-две золотых медали можно будет посчитать успехом, а исполнение вашего прогноза сделает чемпионат фантастически удачным. Но, боюсь, этого не произойдет.
Алексей Авдохин
0
Юрий, четыре золота - это очень много. Почти столько мы взяли на всех чемпионатах мира за последние пять лет. Поэтому даже одну-две золотых медали можно будет посчитать успехом, а исполнение вашего прогноза сделает чемпионат фантастически удачным. Но, боюсь, этого не произойдет.
Ответ на комментарий Yury1
Думаю, наши возьмут четыре золота. Это немного, но будет неплохой результат. С таким набором золотых медалей вполне можно войти в тройку. Конечно, идеальный вариант - пять золотых медалей. Но это уж вряд ли.
Yury1
0
Думаю, наши возьмут четыре золота. Это немного, но будет неплохой результат. С таким набором золотых медалей вполне можно войти в тройку. Конечно, идеальный вариант - пять золотых медалей. Но это уж вряд ли.
Dennisimo
0
Китайцы, конечно, снова всех побьют. А для наших это всё же больше турнир прикидочный-просмотровый, хоть и отборочный.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+