Ярость берсерка

Честно признаюсь, предыдущая запись в блоге на некоторое время вывела автора из строя. Крупнокалиберные орудия Полины Логуновой прямым попаданием повредили что-то в организме, даже сподвигнув на сочинение чего-то наподобие стихов, а оного уже лет с десяток не случалось. И едва окончательно не добило воскресное появление Полины в студии в чем-то красном, обрамляющем эти самые главные орудия. В общем, огромадным усилием воли пытаюсь вернуть мысли к футбольной составляющей. 

     Начало мая, потихоньку наступает время подводить итоги сезона. Кто-то собирает урожай медалей и кубков, кто-то теряет все на последних метрах дистанции. Естественно, и в нашем обзоре будут упомянуты победители и неудачники. Хотя основной упор будет на другое – интересные и забавные факты, прошедшие мимо внимания большей части футбольных болельщиков; люди и чемпионаты, о которых не слишком принято вспоминать в «приличном» обществе.

     Итак, пережив все майские праздники, вспоминаем чуть более давний, апрельский, и говорим – «поехали!».

     Харакири. И начнем, как модно сейчас говорить, с самой «жести». Материал для рубрики с японским названием нашелся в чемпионате Никарагуа! Воскресенье, 8 мая, «Реал Эстели» разгромил «Дирианген» 6:1, половину голов футболисты «Дириангена» забили сами себе! Два автогола оформил 27-летний защитник Эрик Тельес.

     Знаменитая фамилия. А здесь нас ждет очередной сын знаменитого отца. Гостили уже в нашем обзоре Джованни Симеоне и Джордан Ларссон, и вот в чемпионате Румынии «Вииторул» разобрал на части «Тыргу-Муреш» - 6:1. У «Вииторула», который тренирует Георге Хаджи, голом и результативной передачей отличился 17-летний полузащитник Янис Хаджи. Из трех названных сыновей, только Симеоне не играет под руководством папы. Пока?

alt

     Тренер. Постепенно от чемпионата Никарагуа поднимаемся к вершинам мирового футбола. Немногое в нем может быть круче, чем выиграть чемпионат Англии. Тем более, скажи кто-нибудь в августе прошлого года, что выиграет его Клаудио Раньери… Психиатрическое обследование – самый вежливый минимум, который можно было бы предложить подобному предсказателю. Ну или подумать, что у Романа Абрамовича взыграли муки совести, и он раздал деньги народу вернул Раньери в «Челси». Хотя именно лондонский клуб и помог «Лестеру» окончательно оформить чемпионство, отобрав очки у другого лондонского клуба. Кстати, в России в этом сезоне обильно сравнивают «Ростов» и «Лестер», вот еще один повод для сравнения. Раньери помог его бывший клуб (хотя «Лестер», скорее всего, и сам бы справился), поможет ли Курбану Бердыеву в последнем туре казанский «Рубин»? Ответ, впрочем, уже знаете.

     Пассивный хет-трик. Лучший ассистент недели нашелся в Чехии. Пошумевшая в Лиге Европы пражская «Спарта» обыграла «Слован» из Либерец со счетом 3:0, три голевые передачи отдал партнерам 27-летний полузащитник Боржек Дочкал, выступавший в свое время и за «Слован».

     Матч. Самым дорогим матчем мирового футбола называют финальную встречу английского плей-офф за право играть в Премьер-лиге (кстати, уже известно, что там схлестнутся «Халл Сити» и «Шеффилд Уэнсдей»). Но в последнем туре чемпионшипа была своеобразная репетиция – в поединке «Миддлсбро» и «Брайтона» решалось, кто же выйдет напрямую в АПЛ. Это был единственный матч, в котором что-то решалось в этом туре – остальные запаслись попкорном и смотрели. Хотя нет, вроде же играли все в одно время, попкорн не пригодился. «Брайтон» не выигрывал в пяти последних матчах против «Миддлсбро», с другой стороны хозяева не побеждали с 2011 года. Обе тенденции сохранились - ничья 1:1, которая полностью устроила «Мидлсбро». И пока Жозе Моуриньо ищет клуб, его бывший помощник Айтор Каранка уже забронировал себе место на следующий сезон. А «Брайтон», как вы поняли из состава финалистов, пролетел мимо денег…

     Шляпа. Предпоследний тур французского чемпионата подарил два хет-трика. «Газелек Аяччо» – «ПСЖ» 0:4, Эдинсон Кавани был безжалостен к борцам за выживание. «Лион» – «Монако» 6:1, Александр Лакасетт столь же хладнокровно расправился с конкурентами за второе место. Ну и трудно пройти мимо еще одного «трюка со шляпой». Воскресенье, Колумбия, «Чико» – «Ла Экидад» 3:4, три гола в составе гостей забил 32-летний полузащитник Сталин Мотта.

alt

Колумбийский Джугашвили. Не хватает усов и трубки.

     Игра в Палермо. Для начала отметим, что Мартин Палермо возглавил чилийский клуб «Унион Эспаньола». А теперь расскажем про его последователей.

     Воскресенье, Серия А, «Карпи» – «Лацио» 1:3, 23-летний нигерийский форвард хозяев Джерри Мбакогу дважды зарабатывал и дважды не забивал пенальти (при 0:0 и 0:2), а забил с игры уже при счете 0:3. Перед последним туром уже не все зависело от «Карпи», в итоге, вылет таки состоялся.

     А во второй бундеслиге «Бохум» принимал «Айнтрахт» из Брауншвейга. Первый тайм за «Бохумом» - 2:1, дубль 28-летнего Симона Теродде (22 гола в сезоне). Во втором тайме уже при 2:2 Теродде не реализовал первый пенальти (вратарь), а на 90-й минуте и второй (выше), упустив шанс сравнять счет. В первом круге «Бохум» проиграл и в гостях «Айнтрахту» 0:1, на 89-й минуте тоже не реализовав пенальти! Тогда этим неудачником был Бастианс, который в свежем матче отметился автоголом!

     В бой идут одни «старики». Суббота, финал Кубка Венгрии, «Уйпешт» – «Ференцварош». Единственный гол финала забил 37-летний полузащитник Золтан Гера («Вест Бромвич», «Фулхэм»). «Ференцварош» сделал дубль в сезоне. А тренирует команду известный немецкий футболист, вице-чемпион Европы-92 50-летний Томас Долль.

     В первом дивизионе Польши два гола за «Клужборк» забил 39-летний нападающий Мацей Ковальчик («Арсенал» Киев). Не Тотти, конечно, но тоже достойно.

     И, наконец, целый матч, не поместившийся в рубрику «Воля». Воскресенье, МЛС, «Коламбус» – «Монреаль» 4:4. Все восемь голов забили игроки не младше 30-ти лет! За «Коламбус» по дублю сделали 31-летние: Кей Камара из Сьерра-Леоне и аргентинец Федерико Игуаин, 53-я минута - 4:1. Но «Монреаль» отыгрался, тоже тряхнув стариной. И у канадцев два гола забил 31-летний аргентинец – Игнасио Пьятти. Гол с пенальти и две голевые передачи на счету 38-летнего Дидье Дрогба. А принес ничью «Монреалю» на 93-й минуте просто юный, по сравнению с остальными,  игрок – 30-летний ганец Доминик Одуро.

     4G. Даже «5Г», учитывая название страны. На героя недели человек из чемпионата Гватемалы не тянет, но все-таки упомянуть стоит. Пять голов в одном матче забил за «Депортиво Малакатеко» 27-летний Хуан Валенсуэла, его команда выиграла 9:0 у клуба «Кобан Империаль» (в честь Кобе Брайанта, что ль?).

     А в воскресенье веселились в Саудовской Аравии: четыре гола за «Аль Ахли» забил 27-летний сириец Омар Аль Сомах. И столько же в одном матче за «Аль Хиляль» наколотил 33-летний Яссер Аль Кахтани. Если бы не гватемалец, рубрику следовало бы переименовать в «Аль-Бомбардир».

     Золотой мяч Африки. Помните героя прошлой недели из страны «Лучи света»? Как нет? Надо срочно перечитать, автору, кстати, тоже – сам уже смутно помню. Но у нас снова легионер из чемпионата ЮАР - среда, хет-трик за «Мамелоди Сандаунс» сделал 31-летний нападающий из Либерии Энтони Лаффор. А в субботу его достижение превзошли в Бельгии, «Локерен» – «Мехелен» 5:1, четыре гола забил 31-летний нападающий из Туниса Хамди Харбауи. С лета Харбауи уже будет принадлежать «Удинезе».

     Во славу Одина. Вторник, матч на Кубок Исландии, одни названия команд чего стоят – «Берсеркир» против «Африка Рейкьявик». Ну а счет просто песня – 15:0. Интересно, это можно считать проявлением расизма? В оправдание «африканцам» можно сказать, что они остались вдесятером. При счете 0:7. Безусловно это сломало им игру. Самым неистовым «берсерком» оказался Карел Сигурдссон, забивший семь голов, причем четыре из них подряд с 82-й по 90-ю минуты, 11-14 голы в матче. Также зафиксированы один хет-трик и один дубль. Слушайте, а соперник на поле выходил вообще?

     Именинник. С опозданием поздравляем двоих именинников. Пятница, 6 мая, Хорватия, «Славен Белупо» – «Динамо» Загреб 0:3, первый гол забил очередной хорватский талант - Марко Пьяца, которому в этот день исполнился 21 год. А в субботу, 7 мая, в Молдове, «Петрокуб» обыграл «Академию УТМ» 4:2, два гола «академиков» забил ставший в этот день 26-летним полузащитник Игорь Пикус.

     Хут недели. Понедельник, Россия, ФНЛ, «Волга» проигрывала «Томи» после первого тайма 1:2, во втором два гола забил 28-летний защитник Константин Гарбуз. Месяц назад, 7 апреля, «Волга» обыграла «Байкал» 4:1 и тоже дубль сделал Гарбуз. Тогда не стали включать защитника-бомбардира в наш хит-парад, но Гарбуз настаивает. А в субботу двумя голами в погроме «Лионом» «Монако» (6:1) поучаствовал 26-летний Мапу Янга-Мбива.

     Самоубийство Теламонида. Герой древнегреческих мифов Аякс Теламонид покончил жизнь самоубийством. Футболисты «Аякса» в последнем туре не смогли обыграть аутсайдера «Графсхап», которому уже ничего не было нужно – тоже своего рода самоубийство. Сыграли 1:1 и человеком, лишившим «Аякса» чемпионства, оказался 23-летний полузащитник Брайан Сметс. И этот человек играет под номером 14…

     Вратарь. Отметим трех вратарей, как нам кажется, наиболее удачно выступивших на неделе. Вообще-то всего будет четыре голкипера, но четвертый будет проходить вне конкурса, как сейчас модно писать, под хэштегом «Австрийские вратари», который вы еще встретите в тексте.

     Итак, во вторник, «Бавария» обыграла «Атлетико» 2:1, и вроде упоминать среди лучших вратаря, пропустившего дважды, не совсем комильфо, но не забываем, что стояло на кону. Ян Облак совершил 10 сейвов, в том числе и отраженный пенальти от Томаса Мюллера, и теперь готовится спасать свои ворота в главном клубном финале сезона.

     В еще одном матче плей-офф, но уже заокеанском Кубке Либертадорес, «Ривер Плейт» принимал эквадорский «Индепендьенте дель Валье». Первый матч аргентинцы проиграли 0:2, дома забили на 78-й минуте, но этого не хватило. Помог своему клубу выбить гранда из турнира 32-летний голкипер Даниэль Аскона - 11 сейвов.

     #«австрийские вратари». Пятница, первый дивизион, «Лиферинг» – «Вакер Инсбрук» 0:1, если верить статистике, 22-летний вратарь «Вакера» Джулиан Вейскопф отразил тринадцать ударов в створ своих ворот.

     Ну а еще одним героем стал вратарь итальянского «Лацио» 33-летний Федерико Маркетти. В матче, который мы уже вкратце описали в «Игре в Палермо» он совершил восемь сейвов, а главное, отразил два 11-метровых штрафных удара.

     Большие надежды. В этой рубрике у нас сегодня гостит молодой российский талант. В рамках первенства ФНЛ состоялось противостояние вторых команд «Зенита» и «Спартака». И, как и в матче первых, крупную победу одержали питерцы - 3:0. И все голы забил один парень - 20-летний нападающий Рамиль Шейдаев.

alt

Один из потенциальных подопечных Мирчи Луческу.

     Исчезнувшие. Некоторые нули исчезают из турнирных таблиц в самом конце сезона. Германия, Северная региональная лига, клуб «Шилькзее» одержал первую победу в 32-м туре! Также у них на счету еще пять ничьих. Со счетом 1:0 обыграли дома такого же безнадежного аутсайдера «Клоппенбург», правда, у последних на целых 14 очков больше.

     Воля. А здесь у нас будет три матча с обилием троек. Пятница, Израиль, первая лига, «Хапоэль» (Рамат Ган) проигрывал дома лидеру «Ашдоду» после получаса игры 0:3. Тем не менее, закончил с пристойным счетом 3:3. «Хапоэль» волю проявил, проявите и вы, тренируя речевой аппарат. Если с автором одного гола «Хапоэля» проблем не возникнет - типичная еврейская фамилия Коэн,  то еще двумя мячами в отыгрыше поучаствовал Моти Брстцки.

     Суббота, Турция, «Османлыспор», который борется за попадание в еврокубки, принимал «Бурсаспор», которому уже вроде ничего не надо. Но к 51-й минуте установился счет 0:3. Еще раз применим выражение «тем не менее» - тем не менее, сыграли 3:3. Примечательно, что турки не забили ни одного гола. У «Бурсаспора» отличались аргентинец Баталья, сенегалец Фати («Рома») и чилиец Хоркера («Дженоа», «Парма»). За «Османлыспор» дважды забил вышедший на замену 34-летний камерунец Пьер Вебо, а также нигериец Умар.

     Воскресенье, Норвегия, «Хеугесунн» – «Мольде». На 76-й минуте «Мольде» повел уже 3:0, тут же на 77-й отыграли один гол. Затем у подопечных Сульшера был удален американский вратарь Хорват и его сменщику дважды забил 25-летний словацкий полузащитник Филип Кисс, принадлежащий «Кардиффу» – еще одни 3:3.

     Бойцовский клуб. Или клуб капоэйры. Бразилия, чемпионат штата Баияно, плей-офф, «Баия» – «Витория». Первый матч 0:2, дома «Баия» отыграла один гол на 21-й минуте, но уже на 24-й потеряла удаленного вратаря. До конца игры счет не изменился, менялось только количество игрового люда на поле, 88-я и 91-я минуты - по обоюдному удалению, всего пять красных карточек. «Витория» идет дальше.

     ВК. Снова, как и в прошлом обзоре, наиболее впечатляющую волевую крупную победу одержали в Швеции. «Ефле» – «Гетеборг», в первом тайме команды поочередно выходили вперед, 2:1 -  выиграл тайм «Ефле». Во втором «Гетеборг» забил целых пять – 2:6. Как обычно это бывает в Швеции, не обошлось без африканцев. Дубль за «Ефле» сделал форвард из Либерии 32-летний Диох Уильямс (был когда то в «Алании»). На более низком уровне самую крупную волевую победу одержал «Ганновер-2». Проигрывая в гостях клубу «Хавелсе» 1:2, забили шесть голов – 7:2.

     Замены. Пятница, Голландия, переходной плей-офф, «Эммен» – «Алмере» 1:4, на 55-й минуте у «Алмере», при счете 0:1 не в их пользу, вышел 33-летний нападающий Джейсон Оост и забил три гола подряд. «Алмере» попал в зону плей-офф благодаря блестящему финишному спурту – в последних 11-ти турах - девять побед, ничья и поражение.

      А в Англии в Лиге 1, «Петерборо» проиграл «Блэкпул» первый тайм – 0:1. Закончили же со счетом  5:1 уже в пользу «Петерборо». Основной вклад в крупную победу внес 23-летний полузащитник Джон Тейлор, упоминавшийся в прошлых выпусках. Он вышел на замену на 72-й минуте и успел забить три гола.

     Операция «Наследник». Колумбийские наследники бомбардирской славы Радамеля Фалькао – на этой неделе за «Депортиво Кали» два гола забил 19-летний нападающий Зандер Касьерра, недавно уже отличавшийся дублем в матче Кубка Либертадорес; также дублем отличился 23-летний Мигель Борха из «Кортулуа».

     Чилаверт трофи. #«австрийские вратари». Пятница, первый дивизион, «Тим Виен» – «Аустрия» (Зальцбург) 2:1, 23-летний вратарь хозяев Мартин Фрайсль отдал голевую передачу. Но были и два кипера-пенальтиста. Один из них обнаружился в Китае, за «Шицзячжуан» забил 31-летний Жен Гуан, но команда уступила 1:2. И вторую неделю подряд забивает с пенальти в Перу вратарь «Комерсиантес Унидос» Эксар Росалес.

     ППС (Пенальти. Послематчевая серия). Воскресенье, Чили, плей-офф, «Сантьяго Уондерерс» – «Антофагаста», оба матча закончились 0:0. В серии пенальти понадобилось по восемь ударов с каждой стороны. В условных парах сначала били «шахматкой», в первой паре не забивал «Сантьяго», во второй «Антофагаста», единственной парой, в которой забили оба бьющих, стала пятая – били два вратаря!!! Это 26-летний кипер «Уондерерс» Маурисио Виана Каамано и аргентинский вратарь «Антофагасты» Матиас Дитуро, которому в этот день исполнялось 29 лет. Расстроенные полевые игроки после такого позора отказались забивать вообще, 6-я и 7-я пары – четыре неудачи подряд. И только в восьмой паре удачливее оказался Виана Каамано – победа «Сантьяго Уондерерс», испортили аргентинцу день рождения...

      Фамилия. Вторник, Сербия, «Борац» – «Раднички Ниш» 4:1, три гола забил 26-летний форвард Зец Джуро. Но нам интересна другая фамилия - еще один гол «Бораца» (плюс результативный пас) провел 22-летний полузащитник Лазар Йованович. Ворота же «Радничек» защищал 23-летний Александар Йованович. И в тот же день за «Чукарички» отличился 22-летний нападающий Саша Йованович. В субботу – продолжение банкета. «Чукарички» принимали «Раднички», и влетели 1:5. Но Саша Йованович забил единственный гол Александару Йовановичу! А за «Раднички» дважды отличился герой прошлой недели Саша Марьянович. Если вы не запутались в Йовановичах, «Радничках» и «Чукаричках», потихоньку двигаемся к завершению.

     Крамер против Крамера. Среда, Финляндия, «КуПС» – «ПС Кеми» 2:0, оба гола забил 25-летний полузащитник Петтери Пеннанен (пробовался в «Твенте»), вратарь же соперника – 23-летний Юхани Пеннанен. #«австрийские вратари». Хорош был вратарь «КуПС», 20-летний австриец Йоханнес Крейдл (девять сейвов), принадлежащий «Гамбургу». В субботу «КуПС» снова победил-  1:0, Крейдл опять не пропустил.

     А в американской МЛС «Лос-Анджелес» обыграл «Нью-Ингленд» 4:2, один из голов «Нью-Ингленда» забил полузащитник Келин Роу в ворота голкипера «ЛА» Брайана Роу. Но этот матч мы отмечаем еще и из-за людей, забивавших за «Гэлэкси». Оцените – два мяча на счету Робби Кина, по разу отличились Джованни Дос Сантос и Стивен Джеррард.

     Аренда. Возможно их славы, когда-нибудь достигнет и последний наш герой. Воскресенье, Шотландия, «Селтик» – «Абердин» 3:2, дважды за «кельтов» отличился 19-летний Патрик Робертс из «Манчестер Сити».

     Все-таки закончим тем (или вернее, кем), с чего (кого) и начали. Хорошего всем лета!

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+