Реклама 18+

Спорная сборная

А теперь переходим к третьей сборной, обещанной в конце предыдущей записи в блоге. Чем же она так спорна? Если бы блог пользовался большой популярностью, то сразу понеслось бы – «ватники», «совки», бред про оккупацию и прочие прелести демократического сознания. Ну а так, просто поностальгируем в тихом уголке. Да и объясняется все проще – если вы ознакомились с предыдущим выпуском, то не могли не понять, что в процессе отбора кандидатов во все эти символические команды автору пришлось перелопатить великое множество статистических данных матчей самых разных чемпионатов со всех континентов. И регулярно встречать фамилии, хорошо знакомые по выступлениям в первенствах России, Украины и прочих соседних стран. Вот и возникала коллизия – на включение в первую команду люди не тянут, а упомянуть хоть как то хочется. Так и возникла идея этой спорной сборной. Можно даже ее назвать своеобразным вариантом сборной СССР с привлечением множества натурализованных игроков.

Итак – в нашу третью сборную могут попасть все футболисты, имеющие гражданство стран постсоветского пространства, а также легионеры, когда-либо выступавшие в чемпионатах этих же самых стран.

Временной промежуток тот же – начало года, с 1 по 16 января.

Вратарь – Тони Доблас (37 лет, Испания, «Церес», Филиппины).

Защита – Константин Рауш (27 лет, Россия, «Кельн»), Рагнар Клаван (32, Эстония, «Ливерпуль»), Вениамин Шумейко (28, Киргизия, «Ченнаи Сити», Индия), Лео Матос (31, Бразилия, ПАОК).

Полузащита – Денис Черышев (27 лет, Россия, «Вильярреал»), Алехандро Гомес (29, Аргентина, «Аталанта»), Денис Причиненко (25, Украина, «Берсот Вилрейк»), Дуглас Коста (27, Бразилия, «Ювентус»).

Нападение – Лоренцо Эбесилио (26 лет, Нидерланды, АПОЭЛ), Петар Шкулетич (27, Сербия, «Генчлерберлиги»).

За что?

Шел уже 16-й день января, последний в означенном временном промежутке для отбора кандидатов в команду, а вратаря у сборной не было и в первом приближении. В состоянии легкой лихорадки автор добрался до матчей азиатской Лиги чемпионов, встречались «Шан Юнайтед» из Мьянмы и филиппинский «Церес», сыграли 0:0 за 90 минут, 1:1 за дополнительные 30, 3:4 в серии послематчевых ударов с 11 метров. Взгляд зацепился за смутно знакомую фамилию вратаря «Цереса», точно, Тони Доблас, игравший когда-то в Примере за «Бетис». А также за «Сарагосу» и, оказывается, в «Наполи» даже мелькнул. А вот это уже интереснее – Доблас то до «Наполи» годик провел в азербайджанском «Хазаре»! Даже не стал перепроверять эту информацию, иначе, вдруг опять без вратаря останусь!

  

Слева в обороне «русский немец» Рауш, уже перебравшийся в московское «Динамо». Но в сборную он попал еще за достижения в «Кельне», а конкретнее за голевую передачу на 90-й минуте в матче с менхенгладбахской «Боруссией» (2:1). Этот матч и оказался последним в бундеслиговской карьере Рауша, по крайней мере, на данный момент.

Рагнар Клаван также немало поиграл в бундеслиге и также попал в команду за гол на 90-й минуте. Только эстонец забил его сам 1 января в ворота «Бернли» (2:1). У нас два защитника «Ливерпуля» в разных сборных (напоминаю про ван Дейка в Первой сборной), а еще говорят, что оборона слабое место команды Клоппа. Впрочем, этот факт говорит больше об условности любых символических сборных.

В центре обороны в паре с Клаваном сыграет совсем уж неожиданный персонаж, ведь киргизы никогда не выделялись на футбольной карте Союза. Шумейко из индийского клуба «Ченнаи Сити», забил 2-го января победный гол на выезде в ворота другого славного индийского клуба «Мохун Баган» (2:1).

Справа – Лео Матос, четыре сезона отыгравший в чемпионате Украины за «Черноморец» и «Днепр». Матос в начале года уже успел забить «Левадиакосу» (5:0) и «Керкире» (3:0 на выезде). ПАОК лидирует в чемпионате, в принципе, бразильца можно было и в Первую сборную включить, но там оказался американец Лихай с его дублем «Арсеналу».

Левый фланг у нас получился полностью российским. Перед Раушем сыграет Черышев, который, в отличие от партнера по флангу, не стал перед чемпионатом мира перебираться в Россию. Впрочем, и из «Вильярреала» Денис имеет все шансы попасть в заявку, лишь бы здоровье не подводило, больно хрупкий этот бывший игрок «Реала». Кстати, Черышев поучаствовал в победе над бывшим клубом, проведя на поле второй тайм, а до этого забил на 89-й минуте в кубке «Леганесу» 2:1, правда, «Вильярреал» от вылета это не спасло.

 Гомес в своем единственном сезоне в харьковском «Металлисте» и близко не был так хорош, как сейчас в «Аталанте». В Бергамо аргентинец и капитан, и лидер, и звезда музыкальных роликов. Его команда дважды выиграла в гостях с одинаковым счетом 2:1 (этот счет прямо довлеет над этим созывом сборной) – в ворота «Наполи» Гомес забил, в матче с «Ромой» отдал голевую передачу. Безусловно, Алехандро был бы и лидером нашей команды, доведись ей выйти на поле в таком составе.

Еще один Денис в команде, украинец Причиненко, совсем немного отыграл за «Севастополь», куда большую часть своей карьеры проведя за рубежом. «Хартс», ЦСКА (София), «Унион» (Берлин), теперь бельгийский «Берсот Вилрейк» из второго дивизиона, где клуб претендует на повышение, на данный момент отставая на три очка от лидера, «Серкль Брюгге». Причиненко 10 января открыл счет своим голам в чемпионате, поразив ворота «Тьюбица» - победа в гостях со счетом …, можно не буду писать  с каким?

Если левый фланг у нас получился российский, то правый – бразильский. Приятно иметь в сборной СССР футболиста «Ювентуса». Правда, легионера, а на исходе Союза туда и свой Заваров добирался. 3 января Коста забил в кубковом дерби в ворота «Торино». Интересно, что в двух последних сезонах за «Шахтер» и в двух за «Баварию» Дуглас Коста забивал ровно по 4 гола именно в чемпионатах. Сейчас у него 2 гола в Серии А, ждем еще двух до конца первенства.

Пара форвардов. Эбесилио неплохо начинал в «Аяксе», но дальше пошло не так радужно – донецкий «Металлург», «Габала», «Мордовия», «Анжи», при всем уважении к этим клубам. Сейчас он забивает в составе лидера кипрского первенства АПОЭЛа – 3 января «Арису» (5:2), 7 января «Алки Ороклини» (4:2), всего 5 голов в этом сезоне. Сербу Шкулетичу пошло на пользу расставание с московским «Локомотивом», как впрочем и клубу. Команда Семина с Фарфаном наперевес мчит к чемпионству, Шкулетич потихоньку забивает в Турции, где, правда, с партнерами борется только за выживание. Особенно полюбился сербу «Бурсаспор». До перерыва, 23 декабря, 1:1 в гостях в чемпионате, серб забил; 26 декабря – 1:0 в кубковом матче, серб забил; и вот 16 января снова в кубке – 1:2 в гостях, забил, естественно, Шкулетич.

Как думаете, команда с таким стартовым составом на что могла бы рассчитывать в чемпионатах СССР, России, Украины?  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+