4 мин.

Становление героя. В чем крутость Шипулина

Сочинская олимпиада явила народу многих спортсменов, которыми стоит восхищаться. Кто-то сейчас восхищается пятнадцатилетней фигуристкой Липницкой, кто-то Сотниковой. Кого-то радует второе олимпийское золото Плющенко. Многие восхищаются Легковым, получившим, наконец, свое золото Олимпийских Игр. Кто-то влюбился в шорт-трек и Виктора Ана. Кому-то по душе ветераны Демченко, Зубков. За всех этих спортсменов я, конечно, тоже несказанно рад. Но на этой олимпиаде меня больше остальных поразил другой человек. И этот человек – Антон Шипулин.

Да, да Шипулин поразил меня больше Липницкой и Сотниковой, такое возможно. И Антон, конечно, поразил не спортивными достижениями, ведь главную победу он одержал не над соперниками, а над собой. Ему удалось, наконец-то, победить «свою голову», совладать с собой.

Наверное, вы все помните мужской спринт, в котором великолепную победу одержал великий Бьорндален. Шипулин мог лишить его этой победы. Девять из девяти мишеней были закрыты, оставалась одна. Но она так и осталась не закрытой. В итоге один выстрел лишил Антона золота, а 0,7сек. отделили его от олимпийской медали. Последний выстрел – это хроническая проблема Шипулина, которая преследовала его на протяжении чуть ли не всей карьеры. Постоянно в интервью он после этого говорил, что виноват сам, что будет работать. Но все никак не получалось. Во время каждой стрельбы было видно огромное желание в его глазах, но этот тот случай, когда желание лишь шло во вред.

Во всех остальных личный гонках Шипулин был сам не свой и не смог ничего показать. Было видно не самое лучшее состояние спортсмена, прежде всего в психологическом плане, особенно, когда он бросал бороться после первых промахов. Согласитесь, тогда в наши души начало закрадываться сомнение на счет последнего этапа в эстафете. Особенно, если учесть, что на последний этап Антон начал претендовать только в этом сезоне, до этого боявшись его и предпочитая первый. Но чудо настало как нельзя вовремя.

На поправку пациент пошел еще во время смешенной эстафеты. Тогда ему пришлось бежать ничего не значащий этап, ведь гонка была проиграна всеми его тремя предшественниками. Но Шипулин проходит его отлично, а после заявляет, что старался пройти свой этап как можно лучше, несмотря ни на что. Видно было, что с ним поработали тренеры, они вообще плодотворно работали с ним на протяжении сезона. Сначала убедили пробежать последний этап, затем вправили мозги после того самого третьего этапа имени Бё, который был проведен ужасно. Со времен им все же удалось привить Антону ответственность за команду. И огромное спасибо им за это.

А затем была эстафета. После трех этапов Россия не была фаворитом. Шипулину пришлось догонять лидеров. После первого огневого ушли вчетвером. Свендсен, Ландертингер, Шемп и сам Антон. На стадионе переживают родители и родная сестра, у которой уже есть золото этой Олимпиады. Тут уже Шипулин взял инициативу в свои руки: он хладнокровно начал дергать своих соперников, задал собственный темп, и некоторые его соперники не выдержали этих скоростей, подойдя к стрельбе не в своем пульсе. Привет, штрафному кругу Сведсена. Но сейчас не о соперниках речь. Шемп ушел, когда Шипулину оставалось еще два выстрела. И он не дрогнул, закрыл обе, да еще и очень быстро, не дав уйти немцу далеко. Именно там , на этом рубеже была одержана главная победа того дня, а не на финишной прямой. На прямой уже наученный горьким опытом рупольдинговской  эстафеты этого года, Антон просто уделал Шемпа в одну калитку, «дернул» его, как Плющенко Чана в произвольной программе командных соревнований. Тогда у большинства, наверное, по телу поползли мурашки. Тогда проснулось огромное чувство гордости за нашу страну и в частности, за Шипулина.  

Таким образом, сочинская эстафета принесла нас сразу две победы. Одну командую, а другую личную, которая хоть и не идет в медальный зачет, но гораздо ценнее. Брюсу Уэйну, чтобы стать великим супергероем пришлось победить свой страх перед летучими мышами, который сковывал его. Но он долго не мог этого сделать, зато, когда смог, то его стало не остановить. Антону же, чтобы для больших свершений пришлось победить только себя, свой последний выстрел, который его также сковывал, давил психологически. И тоже долго не получалось, но надеюсь теперь его также будет не остановить. Мы увидели в этом сезоне превращение Шипулина из неопытного, немного «эгоистичного» спортсмена, не готового к серьезным свершениям (и это несмотря на то, что он уже несколько лет итак являлся лидером сборной). Теперь мы имеем совершенно другого человека. Человека, который, наконец, осознал, что он лидер, который готов справляться с психологическими трудностями и который, несомненно, будет в следующем сезоне бороться только за самые высокие места. Собственно, уже этот он мог закончить на мажорной ноте, но помешала болезнь. Вроде бы, опять что-то пошло не так, но это лишь временная трудность, которая не остановит нынешнего Шипулина. Преодоление трудностей делает человека сильней. Что и показал нам этап в Поклюке.

Теперь на очереди следующий сезон, и все мы ждем золота ЧМ от Антона. И он нас не подведет, потому что он крутой. По крайней мере, стал таким после Сочи. А вот подтверждение его крутости.