Почему Швеция сыграла круче Англии

Гибридная схема Швеции

С первых минут подопечные Эриксона вышли играть по победной на прошлом Евро схеме 4-4-2, но уже при первой позиционной атаке Швеции стало очевидно, что при владении мячом схема трансформируется в 3-1-4-2. Халльберг опускался играть третьим ЦЗ, а в опорную зону опускался Ольссон. Гибридная схема дала шведам ряд преимуществ. Компактные 4-4-2 при обороне позволяли, во-первых, двум работоспособным форвардам оказывать давление на защитников англичан при начале их атак, во-вторых, эффективно оборонятся против дальних передач, не давая Абрахаму за них зацепиться.

У компактных 4-4-2 были свои минусы. Из-за насыщенности центра Англия получала свободные зоны на флангах, которыми удалось воспользоваться только один раз, в самом начале игры. Уорд-Проусу дали время на то, чтобы оценить варианты и тот заметил, что Мерфи увел за собой Лундквиста, освободив зону на фланге. Полузащитник отправил мяч в эту зону, и уже никто не успевал накрыть Холгейта, который мог беспрепятственно навешивать в штрафную. Все уперлось в индивидуальное мастерство. Защитник отдал передачу сопернику.

передача

Проблемы с началом атак у Англии

Англичане играли лучше в первые 20 минут, затем шведы начали встречать их более активным прессингом. Включив коллективную персональную опеку, они свели варианты начала атаки для Англии к двум вариантам: либо диагональные передачи, которые не эффективны, потому что игрок, на которого она идет, уязвим к прессингу, либо дальние пасы на Арахама. Проблема в том, что пока центральные защитники англичан отдавали передачи друг другу, шведы уже успевали подготовиться к забросу, и Абрахам оказывался в окружении большого количества соперника и, несмотря на атлетичное телосложение, не мог бороться за верховые мячи с пользой для команды.

пресс

Опустившийся Уорд-Проус и партнер по центру обороны Моусон перекрыты, а Холгейт уже убежал в атаку. Чемберсу остается только отдать мяч голкиперу или выбить самому. Ситуация крайне нерасполагающая к тому, что сейчас будет хорошая атака.

Проблемы возникали особенно тогда, когда для помощи обороне, атаки начинать опускался Чалоба, который неправильно располагался раз за разом, занимая то слишком близкую позицию, то наоборот уходил слишком далеко в центральных круг, прячась за спины соперника, от чего возникали большие разрывы между линиями. Поэтому у Англии получилось слишком мало качественных позиционных атак, в основном все сводилось к дальним ударам и навесам.

Вездесущность Ольссона  

Интересно, что Халльберг при прессинге играл выше Ольссона. В середине первого тайма была ситуация, когда Швеция перехватила мяч после давления на чужой половине поля, Халльберг сразу отдал передачу и побежал на свое место третьего ЦЗ. Шведы проявили себя здорово обученными тактически, показав хорошее командное движение. Когда команда заполучала владение, все сразу бежали расставляться по своим местам: Ольссон опускался в опорную зону, для управления игрой команды, а крайние защитники сразу уходили широко, растягивая оборону Англии и создавая этим больше пространства в центре поля.  

Три защитника при атаке при помощи вездесущности Ольссона позволяли создавать численное преимущество в зоне владения мячом и конструировать атаки через короткий пас. Благодаря грамотному движению игроков Швеции, в начале второго тайме создалась такая ситуация, когда один Уорд-Проус должен был держать сразу троих соперников.

одинзавсех

Шведы грамотно этим воспользовались и в результате нескольких треугольников уже Ольссон оказался совершенно один в центре поля и мог спокойно подготовить передачу в штрафную, где три шведа оказались против троих защитников и еще двое были готовы бороться за подбор.

навес

Аккуратный заброс капитана шведской сборной и выигранный подбор привели к самому опасному моменту в матче, когда Цибицки пробил в перекладину. Опорная зона Англичан провалилась в этом эпизоде. Бейкер держал воздух, хотя мог оказать давление на Ольссона, а один из опорников мог бы опуститься ниже, чтобы не допустить численного преимущества шведов в штрафной соперника. Фактически это напоминало исполнение штрафного, только с игры.

Грамотный контрпрессинг Швеции

При потере мяча подопечные Эриксона показали умение слаженно контрпрессинговать. Нападающие сразу шли оказывать давление на защиту соперника, провоцируя вынос, а Халльберг в это время поднимался обратно в опорную зону, насыщая центр поля, и большинство выносов прилетело ему в ноги. За весь второй тайм прошло всего несколько контратак, но они случились, когда Мерфи и Редмонду удавалось воспользоваться своим индивидуальным мастерством, а не благодаря командной игре Англии.

Итог

На таких коротких турнирах возрастает значимость тренера, потому что в условиях ограниченного периода для подготовки, все решают их тренерские находки и изменения по ходу игры. Эриксон показал себя превосходно готовым в этом плане. Англичане явно сильнее индивидуально, но благодаря четкому исполнению указаний своего тренера, шведы выглядели в этом матче намного лучше, обнажив все проблемы английской сборной, тренер которой не влиял на команду не только до матча, но и во время игры, сделав только одну замену по позиции. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Меланхолия
+7
Популярные комментарии
Axl_rose
+1
Автор ты крут! Идёшь против течения этого неспортивного портала. Однозначно - плюс.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+