2 мин.

Несостоявшаяся правда о несостоявшемся трансфере де Хеа в «Реал»

Нам хотелось бы разъяснить и прокомментировать ситуацию со сорвавшимся трансфером вратаря "Манчестер Юнайтед" в "Реал" Давида де Хеа.

Для начала мы приведем выписку из Регламента ФИФА по статусу и переходам (трансферу) футболистов:

"8.2 Выдача МТС для профессионального игрока

1. Вся информация, позволяющая новой ассоциации запросить МТС, должна быть введена в СОТ и проверена клубом, желающим зарегистрировать игрока в один из регистрационных периодов, установленных новой ассоциацией (п.4 ст.4 настоящего приложения). Когда он введет данные, необходимые в соответствии с соответствующим типом инструкции, новый клуб предоставит через СОТ следующие документы :

- копия контракта, подписанного новым клубом и профессиональным игроком;

- копия контракта о трансфере или аренде, подписанного новым клубом и прежним клубом, если необходимо;- копия подтверждения личности, национальности игрока и дата рождения игрока (паспорт или удостоверение личности);

- доказательство даты завершения последнего контракта игрока и причина расторжения контрактаПредоставленные документы должны соответствовать формату, запрашиваему ФИФА СОТ ГмбХ."

Немного терминологии:

СОТ (Transfer matching system - TMS) - Система отслеживания трансферов 

МТС (International transfer certificate - ITC) - международный трансферный сертификат

Далее мы хотели бы обратить ваше внимание на материал в одном из ведущих спортивных изданий России, "Спорт-Экспрессе", на тему несостоявшегося трансфера де Хеа. О профессиональной компетенции журналистов, готовивших материал, к сожалению говорить не приходится. Интересно, когда они готовят подобные статьи, заглядывают ли служащие древнейшей профессии хоть иногда в Регламенты, ведь все они есть в открытом доступе? О каких сертификатах, поздно переданных "МЮ" и о какой такой неведомой зверушке под названием TNS они говорят, нам до сих пор непонятно. приходится констатировать, что доселе уважаемое СМИ совсем теряет свою репутацию, публикуя подобные опусы. 

Не можем не посоветовать ознакомиться с позициями обоих клубов, которые можно найти в СМИ.

Так что же все-таки произошло на самом деле? Ответ на извечный вопрос "Кто виноват?" мы вряд ли получим, не владея технической информацией. Позиции обоих клубов понятны, у каждого своя правда. Ситуацию могла бы прояснить ФИФА, но вряд ли станет это делать, распространяя конфиденциальную информацию только ради того, чтобы псевдопрофессиональным журналистам подкинуть "жареного".Ясно только одно. Были нарушены процедурные нормы запроса МТС, описанные в самом начале нашей статьи. Не предоставлены ли были все необходимые документы или это было сделано с временным опозданием так и останется загадкой. Но "Реал" не смог надлежащим образом запросить МТС. Все остальное это досужие разговоры и попытки найти крайних. Думаем, что "Реалу" стоило сделать предложение по де Хеа раньше, тогда сорвавшегося трансфера можно было бы избежать. Как нам кажется, в последний день регистрационного окна такие громкие трансферы происходить не должны. Ведь на кону не только репутация клубов, но и судьба-карьера отдельно взятого футболиста, а также огромные финансовые потери. Вряд ли тут будут уместны аргументы типа "Реал" пытался сбить цену и откладывал сделку".

Не будем и мы заниматься поиском крайних. "МЮ" выполнил свою задачу по сохранению нужного игрока. "Реал" заплатит де Хеа неустойку за сорвавшийся трансфер и останется при своем. Футболист же дальше продолжит выполнять свои профессиональные обязанности, а насколько это будет профессионально и с желанием, мы увидим уже в ближайшее время.