12 мин.

Эпоха Лучо: подведем итоги

Последний матч в чемпионате с Эйбаром был копией последнего сезона Лучо-Тим: детские ошибки в обороне, чудовищная реализация убойных моментов, проваленный 1-й тайм и воскрешение во 2-м, когда за дело берется Месси и на своем горбу вытаскивает этот обоз к победному результату. Вильярреал (там удалось зацепить лишь ничью), Валенсия, Севилья, Мадрид - те матчи (причем все гостевые), где мы видели очень похожую картину. Иногда в роли Лео выступал Неймар (ПСЖ дома), иногда эта система на работала. Если это вообще можно называть системой... Но Барса пришла к такому положению вещей не вчера и даже не в нынешнем сезоне. Обо всем по порядку.

Лучо 3-го сезона одной картинкой: примерно так же смазано и невнятно

 

2014/2015: грандиозный успех

В начале у ЛЭ получалось очень скверно. Неровные результаты, проблемы в раздевалке... точки кипения ситуация достигла на Аноэте 4 января, когда Месси остался на банкилье, а Барса безвольно уступила Сосьедаду. Все понимали: так дальше продолжаться не может. Либо отставка, либо кардинальное изменение подхода к работе. Игроки и Мистер собрались и серьезно поговорили, придя к главному выводу: надо положить конец распрям, поставить интересы команды на 1-е место. И пусть каждый занимается своим делом. 11 января на КН был бит крайне неудобный оппонент из прошлого сезона - Атлетико (они оставили Барсу без золота лиги и без ЛЧ). Машина завелась. И понеслась... Да так, что сметала абсолютно всех на своем пути. Лучо применял грамотную ротацию, решил проблемы со стандартами у своих ворот - ибо при Мартино и Виланове во время каждого углового приходилось хвататься за сердце. МСН творили магию, а результативно подменить их в любой момент был готов Педро. Середина поля исправно работала и на атаку, и на оборону. А если что-то не получалось - всегда мог выйти Хави и привести ее в надлежащее состояние. Алвес и Альба утюжили фланги, Маска и Пике обеспечивали надежность тылов, а Браво и тер Штеген могли спасти команду, когда все перечисленные уже были отыграны. Это был великий сезон, увенчавшийся треблом, и Лучо за него всегда будут благодарны.

2015/2016: едем по накатанной

Машина ехала быстро, красиво, с ветерком, сияя в лучах славы и великолепия. В тот момент Мистер решил, что лучше ничего теперь не трогать - пусть и дальше себе мчится. И жестко просчитался. Сине-гранатовое авто не сбавляло оборотов вплоть до марта 16-го года. А потом случился апрель... Поражение в домашнем Класико памяти Кройфа, вылет в 1/4 ЛЧ, едва не упущенный 10-очковый отрыв от мадридских команд... Это был сущий кошмар, и Барса могла поставить мировой рекорд в категории "как за месяц слить всё нажитое непосильным трудом". До финиша Блауграна все-таки доковыляла первой, попутно прихватив и Копа дель Рей. Золотой дубль опять усыпил бдительность каталонских боссов и многих болельщиков, и к сожалению, апрельский провал не стал для клуба уроком. Никто не захотел вникать в причины произошедшего, хотя они были на поверхности.

ЛЭ буквально загнал команду в январе и феврале, в к-е Барса играла по 10-11 матчей в месяц. Он выпускал основу на никому не нужные встречи кубка Испании, в итоге к марту топливо постепенно начало иссякать, что вылилось в проблемы с Арсеналом в ЛЧ и Вильярреалом перед самым перерывом на сборные. Канониров в итоге прошли, а упущенные 2:0 с Лодкой - подумаешь, отрыв-то огромен! Ну-ну... Лучо перестал придумывать, искать новые тренерские решения. Ротация почти не применялась - основа ведь была так хороша! Хави и Педро покинули клуб, а о достойной замене им никто не позаботился. Всё ведь и так супер, правда? МСН вообще стали играть нон-стоп, куда без них? Абракадабра! В итоге к апрелю лидеры подошли просто изнуренные, а добил их длинный и тяжелый вояж в Латинскую Америку на матчи сборных.

Уже тогда было очевидно: Луис Энрике разучился справляться без Трио, поэтому ставил их даже на самые проходные игры. Самоуспокоенность и непродуманные решения стоили Барсе ЛЧ, где она была явным фаворитом, и едва не стоили чемпионата. Полузащита превратилась в посыльных для МСН и начала потихоньку деградировать. А если у Месси, Суареса или Неймара не шла игра и абракадабра не работала, Лучо и Унсуэ сидели на банкилье с удивленным выражением лица и не знали, что им предпринять (см. фото). Эта растерянность, а также неспособность перестраиваться, придумывать альтернативные варианты ведения игры, уповая исключительно на гениальность МСН, и стали причиной дальнейших неудач. Честно говоря, ЛЭ надо было уходить уже тогда, и все бы запомнили его героем и победителем. Но он остался...

 

2016/2017: провал

После кошмарного апреля опасения еще больше укрепились летом. Почему-то многие были в восторге от проведенной клубом трансферной кампании, хотя лично у меня она вызывала недоумение. Главной задачей было укрепление скамейки запасных - намерения вроде благие, но вот претворение их в жизнь оставляло желать много лучшего. Команда срочно нуждалась в правом защитнике и форварде-сменщике для МСН. В итоге боссы бодро отрапортовали "у нас есть Видаль и Сержи Роберто", и на этом всё закончилось. Мой товарищ летом сказал: "Правый фланг Барсы топ-клубы будут насиловать", и оказался абсолютно прав. Зимой все окончательно поняли, что Роберто не справляется (особенно показательны в этом отношении гостевые матчи с Сити и ПСЖ - те самые топ-клубы), а Видаль в защитных действиях никогда не преуспевал, да еще выбыл до конца сезона. Пришлось перекраивать тактику на 3-4-3, но когда сломался Рафинья, она тоже дала сбои (последним стал разгром в Турине) и в итоге вернулись к привычной расстановке. Ничего другого уже не оставалось...

Вместо так необходимого правого латераля был куплен Андре Гомеш - мало того, что полузащитник, коих и так в команде целая туча... мало того, что по своим способностям весьма посредственный, да еще и за огромную сумму в 35 миллионов + бонусы. Человек на Евро сидел на банке в сборной с далеко не самой яркой средней линией, а вместе с Валенсией провел ужасающий сезон. Зачем, для чего, как вы додумались до такого? Но тупость этим не ограничилась: португез стал настоящим любимчиком Лучо и выходил едва ли не чаще всех из хавбеков, за исключением системо-образующего Бускетса. Никто не понимал, за какие заслуги: Гомеш не преуспевал в атаке - его пасы назад-поперек на 5 метров и удары по воробьям стали притчей во языцех. Не преуспевал и в обороне - постоянно обрезался, вовремя не возвращался назад, его все кому не лень оббегали словно мешок картошки, а в команде он оказался худшим по отборам и перехватам, несмотря на огромное кол-во сыгранных минут. Деревянный, неповоротливый, боящийся играть вперед... С Гомешем в старте Барса проигрывала важнейшие матчи в Париже и Турине (правда, он там вышел не с первых минут, а "усилил" игру в перерыве, что ничуть не лучше), а также в Малаге и Ла-Корунье - последние 2 поражения стоили каталонцам чемпионства.

Спасибо, Лучо, за твое маниакальное упорство пихать португеза в старт! Причем Мистер оставался верен себе и выпускал своего протеже до самого конца, несмотря на откровенный вред, к-й тот наносил клубу. Некоторые адвокаты ЛЭ придумали такую байку, дескать он требовал Коутиньо, Дибалу, Погбу, а получил вот Гомеша и Алькасера. Во-первых, названные люди обошлись бы Барсе в сумму под 300 млн. и никто в здравом уме не стал бы их требовать - адвокаты просто слишком много играли в фифа и назвали всех, кого сами там обычно покупают. Во-вторых, если ЛЭ не хотел Гомеша, так какого черта постоянно наигрывал его либо в старте, либо первым запасным? Давайте не будем никого обманывать: идея с двумя валенсийцами принадлежала как раз Лучо, а Барто и Фернандес ее одобрили. На заметку: решенние по любому трансферу ВСЕГДА принимает триумвират президент-спортдир-тренер, и если хоть кто-то из них против, переходу не бывать. Значит, все были согласны, и тренер в 1-ю очередь.

В итоге, на трансферы с целью укрепить скамейку было потрачено 123 миллиона, но почему-то посреди сезона оказывалось, что Лучо всякий раз некем усиливать игру. Нагляднейший показатель некомпетентности президента Барсы и ее спортивного директора. По сути, Фернандес угадал только с Умтити, к-й стал важным игроком клуба, уже видимо на долгие годы. Про трансферы из Валенсии уже было сказано, Денис - скорее не покупка, а возвращение (еще и за копейки). Зачем приобретались Динь за 18 млн. и Силлессен за 13 - тоже осталось загадкой. Заранее было понятно, что эти двое не соответствуют уровню Барселоны, что и было продемонстрировано на практике. Все, кто смотрит футбол, были в курсе о неуверенной игре Силлессена и его слабости пропускать мячи за шиворот, особенно со 2-го этажа (финал кубка и матчи с РС и Бильбао к просмотру). Фернандес, видимо, нет. Хотя там достаточно было посмотреть матчи Аякса и Ростова, прямо перед трансфером голландца. С Динем вообще смех: отпустить талантливейшего воспитанника Гримальдо в Бенфику за МИЛЛИОН, чтобы купить посредственного наемника за ВОСЕМНАДЦАТЬ... а теперь хотеть вернуть Гримальдо за еще большую сумму.

В этом вся бессмысленная и беспощадная трансферная политика Барсы: отпускать талантливых воспитанников за бесценок или вообще бесплатно, а на их место за огромные деньги приглашать непойми кого. Сандро ушел даром и стал лидером Малаги с 14-ю забитыми мячами, Гримальдо теперь хотят купить многие европейские гранды. От Мунира, ставшего лучшим бомбардиром кризисной Валенсии, тоже скорее всего избавятся подешевке, как только что избавились от талантливого Жорди Мбоулы, перешедшего за 3 млн. в Монако. Не удивлюсь, что те через пару лет продадут его за 40-60. Сампера, уже долгие годы считающегося жемчужиной ла Масии, засунули в беспросветную клоаку, к-й являлась Гранада последних лет. Неужто нельзя было подобрать клуб получше, чтобы парень развивался? Бартру тренер вообще загнобил по неизвестным причинам, маринуя того на лавке и выпуская привозилу Матьё - еще одного своего любимца-бездаря. В результате Марка сплавили, разумеется тоже дешево. Да, у него были ошибки, но у кого их не было? Даже Пике с Маской лажают регулярно, не говоря уже о рыжем французе, к-й этим занимается патологически. А стоил 20 млн, между прочим...

Видимо, Лучо питает особую слабость к древесине из Валенсии. Зато совсем не жалует кантеру, где есть ребята в разы талантливее и за них не надо платить бешеные деньги. Еще по матчам предсезонки и ранней стадии Копы было заметно, что из Марлона выйдет толк, если его наигрывать. Но ЛЭ продолжал верить в свои идеи и вспомнил о бразильце аж в 37-м туре. Лидер и капитан молодежки Паленсия так своего шанса и не дождался, несмотря на бесконечные проблемы Барсы справа в обороне. Его тоже, скорее всего, упустят гении Барто и Фернандес, зато купят за 40+ лямов либо очередной валенсийский шлак по имени Канселу (сколько еще надо провалов, дабы понять, что с Мышами в трансферах лучше вообще не связываться?), либо бегунка Бельерина, к-й копия Видаля - хорош в атаке, но слаб в обороне. Недаром самый популярный коммент в твитере Бартомеу это "когда же ты уйдешь в отставку?".

Бездарное разбазаривание возможностей кантеры и невменяемые трансферы (это я еще Дугласа с Вермаленым не вспомнил, а также бесплатный отъезд Алвеса) являются такой же составляющий эпохи Луиса Энрике, как и 9 завоеванных трофеев. Последний сезон явно стал для Лучо лишним. Он обнажил его слабость как тренера: пертурбации в составе, ротация там где не надо и ее отсутствие там где она необходима, конфликты с игроками (Месси, Бартра, Видаль), совершенно ужасные замены по ходу матча. С начала 16-го года сине-гранатовое авто ехало на автомате, а рулевой потерял управление. Когда Барса буксовала или против нее ставили грамотную оборону, ЛЭ продолжал надеяться только на МСН - больше никаких идей. В Париже и Турине команду наказали за просчеты тренерского штаба жестокими разгромами. В середине поля весь сезон творилось черт знает что: ветеран Иньеста часто вылетал из-за травмы, Ракитич потерял форму, Денису и Аленье не доверяли, Гомеш вообще непонятно что там забыл, и даже монументальный Бускетс стил слишком часто ошибаться. А ведь еще недавно полузащита была гордостью Барселоны, краеугольным камнем и сильнейшим ее звеном.

И самое печальное, Лучо не делал никаких выводов, и Барса раз за разом наступала на одни и те же грабли и обжигалась на одних и тех же соперниках: Сосьедад и Сельта в гостях, Малага... Он снова загнал команду в январе-февраля, когда выпускал основу в Кубке дома против РС и Бильбао, хотя в гостях был уже содан приличный задел. Из-за ставки на никому не нужный Копа дель Рей, к-х у клуба и так уже +100500, Барсе СНОВА не хватило сил на гораздо более важные турниры: Примеру и ЛЧ. В итоге с одной копой и остались. Глупость всегда наказума.

Счастье фанатов Блауграны, что гений Барто не додумался продолжить все эти губительные тенденции назначением Унсуэ. Почему этого ни в коем случае нельзя делать, я подробно излагал вот здесь. Есть основания полагать, что Лучо просто не доставало интеллекта и тренерских способностей руководить такой огромной махиной, как Барса - отсюда столько нелепых решений и возникших как следствие проблем. Он сумел разогнать ее должным образом, а справиться с управлением уже не удалось. По сути, команда при нем как следует играла чуть больше года: с середины января 2015 по середину марта 2016. Остальное время клуб шатало из стороны в сторону, как в последнем матче с Эйбаром или в суперкубке УЕФА с Севильей (4:0, 4:4 и 5:4 в итоге). Зрелищные игры чередовались с откровенно унылыми, у футболистов не доставало мотивации, а у тренера свежих решений. Положа руку на сердце, я не верю, что он добьется успеха в других командах, если не сделает нужных выводов (к сожалению, это у него всегда получалось плохо). Как бы там ни было, я благодарен Лучо за моменты радости, к-х можно вспомнить много. Пожелаю и ему, и каталонским болельщикам доброго пути и славных побед. Сегодня пост наставника Барселоны официально принял Эрнесто Вальверде. Началась новая эпоха...