7 мин.

Виктор Шувалов. Когда одна старая медаль дороже тридцати новых

Его история гораздо драматичнее, глубже и интереснее, чем то, что вам могут рассказать все хоккеисты современной сборной России, победившие в Минске на чемпионате мира, вместе взятые. Он – первый советский чемпион мира и победитель Олимпиады по хоккею – Виктор Шувалов. Этот 90-летний пионер и одновременно пенсионер российского хоккея – единственный оставшийся в живых из легендарной сборной СССР 1954 года, выигравший первый же чемпионат мира по хоккею, в котором наша команда принимала участие.

Трагедия

Сейчас мало кто помнит, но Виктор Шувалов мог вообще не поехать ни на тот чемпионат мира в Стокгольм, ни на какой другой хоккейный турнир. Если бы не счастливый случай, его бы на тот момент уже четыре года не было бы в живых.

В 1950 году команда, в которую он перешел совсем недавно, ЦСКА ВВС, отправлялась на очередной матч чемпионата Советского Союза, которые должна была провести в Челябинске. Виктор Шувалов, сам родом из этого города, выступавший раньше за челябинский «Дзержинец», мечтал полететь с ЦСКА ВВС на эту игру – повидаться с семьей, встретиться с бывшими одноклубниками, предстать перед своими болельщиками.

ЦСКА ВВС

Однако руководство решило совсем по-другому. Виктора Григорьевича решили оградить от нападок со стороны зрителей, которые могли произойти, потому что он покинул свой родной клуб. Было решено, что Шувалов в Челябинск не летит.

А чуть позже, 7 января 1950 года по радио передали сообщение о крушении самолета, в котором в полном составе находилась хоккейная команда ЦСКА ВВС.

Также, как и Шувалов, с командой не полетел легендарный Всеволод Бобров. Несмотря на разговоры, что он загулял и просто проспал свой рейс, правда всплыла – он просто отправился в министерство спорта, чтобы окончательно оформить свой переход в стан «армейцев». В момент авиакатастрофы он находился в поезде, направлялся в Челябинск.

Всеволод Бобров

Всеволод Бобров

Бобров и Шувалов в Челябинск все-таки приехали, и даже провели матч. В ЦСКА ВВС быстро набрали хоккеистов, кого из молодежной команды, кого из дружественных клубов. Всеволод Бобров стал играющим тренером. «Армейцы» тот матч выиграли. А потом победили и в трех чемпионатах СССР подряд.

Чемпионат мира

Благодаря победам и своей трагической истории Шувалов, как и Бобров, стали живыми легендами советского хоккея. Именно в этом статусе они отправлялись на первый для сборной Советского Союза чемпионат мира.

В СССР они были легендами, а в мире о них никто ничего не слышал. Канадцы, задававшие моду в хоккее тех времен, посмеивались над новичками, обещая переиграть их в четыре шайбы минимум. Но сборная СССР неожиданно для всех выиграла то мировое первенство, сыграв в семи матчах лишь один раз вничью. Все остальные – выиграла. В очной встрече с Канадой была одержана ошеломляющая победа 7:2. Хоккеисты, обещавшие переиграть Шувалова и компанию в четыре шайбы, к концу первого периода сами проигрывали 0:4.

Из той команды один из ее лидеров, Виктор Шувалов – единственный, кто дожил до наших дней. Кто-то ушел из жизни раньше. Кто-то – позже. Большинство хоккейных ветеранов не смогли пережить «лихие» девяностые.

Олимпийские игры

Спустя два года эта же команда с небольшими изменениями отправилась на свои первые зимние Олимпийские игры в итальянское местечко Кортина-д’Ампеццо.

К тому моменту соперники уже хорошо изучили сборную Советского Союза и были уверены, что уж на Олимпийских то играх, они поквитаются с СССР за те поражения на чемпионате мира.

Не тут-то было. Советские хоккеисты в семи матчах одержали семь уверенных побед, не позволив канадцам даже забросить в свои ворота шайбу. Не распечатали наших голкиперов и США, ставшие на той Олимпиаде вторыми.

Из той сборной до наших дней дожили только два человека: Виктор Шувалов и Виктор Никифоров, проведший в составе сборной СССР два матча. Он на восемь лет младше Шувалова.

Жизнь после хоккея

Спустя год после Олимпиады, 34-летний хоккеист перестал попадать в состав ЦСКА ВВС и ушел в калиниский СКА, в котором еще год спустя, в 1958 году, и завершил свою карьеру игрока, став тренером этого коллектива.

Виктор Шувалов с учениками

Потом в его карьере было еще много хоккея, но уже на другом уровне и в другой должности. Он работал тренером в Электростали, в московском «Спартаке», в Воскресенске, в сборной Румынии и даже в сборной управления Спорткомитета СССР.

Завершал же Виктор Шувалов свою тренерскую карьеру на должности завуча специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Спартак» в Москве, где проработал с 1978 по 1984 год.

«Лихие» 90-е

А спустя еще шесть лет в нашей стране, в миг изменившейся до неузнаваемости, наступило безвременье, которое сейчас, кто с ностальгией, а кто и с ужасом, называет «лихие» девяностые.

Виктору Шувалову, как и сотням тысяч пенсионеров, которым сложно было адаптироваться к новым условиям, которым платили мизерные пенсии, у которых «сгорели» все их накопления, пришлось бороться за жизнь, подаренную судьбой ровно сорок лет назад.

В самый отчаянный момент легендарный хоккеист решился на шаг, который в обычной жизни никогда бы не сделал. Он продал свою золотую Олимпийскую медаль 1956 года. Продал за гроши, по нынешним меркам.

Медаль Олимпийских игр 1956 года

Возвращение

И вот, в день, когда Президент Российской федерации Владимир Путин награждал орденами почета хоккеистов сборной России, на шеях которых красовались огромные, сверкающие, золотые медали чемпионата мира 2014 года в Минске. В кремль пригласили и Виктора Шувалова. Того, без которого, возможно, и не было бы славной истории нашего хоккея.

Его пригласили не для того, чтобы он напутствовал нынешних игроков. Не для того, чтобы вручить ему очередную государственную награду. Владимир Путин отдал ему то, что он заслужил 58 лет назад.

Путин и Виктор Шувалов

«Я знаю о том, что в непростые 90-е годы Виктор Шувалов лишился своей олимпийской медали. Она попала в США, мы с помощью коллекционеров нашли ее. И вот теперь хотим вернуть Виктору Григорьевичу», - сказал Президент России, отдавая Шувалову медаль, немного поблекшую, раза в два меньше тех, что висят на шеях наших хоккеистов. Но медаль, такую дорогую, такую важную. Одну медаль, которая и для Шувалова и для всей страны, возможно, даже дороже тех тридцати сверкающих в софитах медалей чемпионата мира 2014.

Виктор Шувалов

Цена

Хотя любая медаль Олимпийских игр и бесценна, иногда люди готовы назначать свою цену за эту реликвию. Большинство из медалей, которые уже были проданы, сейчас находятся в частных коллекциях. Но некоторые можно купить даже не на пафосных аукционах, а просто в Интернете.

Самый дорогой лот, который удалось найти – медная медаль летних Олимпийских игр 1956 года, которые проводились в австралийском Мельбурне. Таких медалей было выпущено всего десять штук и назначались они десяти самым важным гостям тех игр. Стоимость ее на сегодняшний день составляет чуть более 850-ти тысяч рублей.

Самая же дорогая из тех медалей, которые выигрывались на Олимпиаде – золото американского пловца Форда Конно, победившего на двух дистанциях в Хельсинки в 1952 году. Он продает одну из своих золотых медалей и просит за реликвию чуть больше 650-ти тысяч рублей.

Фото именно той медали, которая выставлена на продажу

Медаль на аукционе