4 мин.

Интервью для «Gala». Часть 3.

- Дети, независимо от возраста, тяжело переживают развод родителей. Как Вы справились с этим?

- Сначала было трудно. Но теперь же намного лучше. Мне было легче из-за того, что я живу вместе с Улей и вместе мы со всем справляемся. Решение о разводе не было принято за один день. Это не было чем-то внезапным, чего мы никак не ожидали. Мы не были шокированы. Но конечно, это была непростая ситуация ни для нас, ни для родителей. Но мы с этим справились. Тем более, что когда родители разводились мы с Улей уже были взрослыми и самостоятельными. Мы уже давно были сами ответственны за то, что мы делаем. Спорт научил нас дисциплине. Люди всегда отмечали, что я выгляжу и веду себя, будто я куда старше своих лет и когда мне было 18 лет, давали 25. Да я и сама иногда себя чувствую лет на 30.

- Сейчас Вам 24 года - прекрасное время для любви. Теннисистка такого класса, как Вы может себе это позволить? Вы были когда-то влюблены?

- Я стараюсь не разговаривать на эту тему. Есть и замужние теннисистки, как китаянка На Ли, но она старше меня - ей 31 год. Среди топ теннисистов очень мало таких, у кого есть какие-то отношения, для них приоритетом является теннис. Известно, что всю жизнь играть невозможно. Профессиональная карьера заканчивается около 30 лет, а то и еще раньше из-за каких то травм или проблем со здоровьем. Это самое ужасное, когда спортсмен завершает свою карьеру не по собственной воле. Так что сейчас я сосредоточена только на игре.

- Войцех Фибак говорил, что любовь может изменить ход карьеры.

- Это зависит от того, как кто подходит к любви. Если теннисист умеет отделать спорт и личную жизнь, то это никак не повлияет. Также и с дружбой. Если я дружу с каким-то спортсменом, то в какой-то момент он может оказаться моим соперником, как Каролин Возняцки. А мы дружим уже 13 лет, потому что умеем разделать эти две сферы. Мы обе находимся в топ-10, обе играем на больших турнирах. Ставки очень высоки и каждая из нас старается только победить. Но после матча мы пожимаем руки и идем ужинать вместе. Возвращаясь к тебе любви, одних она может мобилизовать, а других парализовать. В моем случае перспектива алтаря еще очень далека.

- А теперь сплетни о Вас и Вашем тренере Томаше Викторовском. Правда, красавчик?

- Мы бы оба посмеялись сейчас. Мы знаем друг друга уже 10 лет и наши отношения только партнерские. Мы просто дружим и ничего больше.

- А поклонники? Как Вы с ними справляетесь?

- Да, у меня есть фанаты, но они все держаться на расстоянии. Однажды в гостиной меня ожидал огромный букет роз с открыткой, на которой было написано "Для госпожи Агнешки". Кто-то оставил, а швейцар мне просто передал. Вот и все. Я получала много плюшевых мишек, а также оставляют много открыток с поздравлениями и пожеланиями успеха на стеклоочистителях для автомобиля. Это очень мило.

- А расскажите о подарках, которые делали Вы? Мы знаем, что на 18-летие Вашей сестры Вы подарили ей автомобиль.

- Я зарабатываю уже с 16 лет, так что я могу позволить себе сделать подарок родным. Я также стараюсь помогать и другим людям, много вещей выставляю на благотворительные аукционы. На одном таком аукционе я продала ракетку, которой я играла на Итоговом Турнире в Стамбуле и платье, подписанное мной, за 47 тыс. злотых.

- Вы крепко связаны со своей сестрой? Чем Уля Вам нравится больше всего?

- Мы гораздо больше связаны, чем любые другие сестры. Я могу поговорить с ней обо всем, потому что никто не знает меня лучше, чем она. Что бы ни случилось, первый телефонный звонок или СМС предназначен ей. Мы постоянно помогаем друг другу, поддерживаем. Если мы не видимся, то общаемся по Скайпу. Мы вместе нон-стоп. Во время реабилитации после травмы ноги она ухаживала за мной. Также, когда у нее была операция на позвоночнике, я всегда была рядом. Для нас это нормально. Мы с самого детства так близки. Правда, не всегда было все так гладко. Когда мы были подростками мы ссорились по любому поводу: о одежде, уборке, домашних обязанностях, но школа, тренировки и теннис нас сближали. Мы всегда были самым важным друг у друга. Так и осталось.

- Какой чертой характера Вы похожи?

- Неряшливостью. Хотя мы держим в доме порядок.

- Об этом заботитесь Вы?

- Да, я. В доме каждая вещь имеет свое место. Но во время выезда, в отеле...лучше не говорить. Я покажу Вам (Агнешка показывает фото с целой кучей одежды на полу). Это наш последний отдых в отеле. Обычно мы так утомлены от турнира, что нам просто без разницы, что в номере такой беспорядок.