Реклама 18+

Десять друзей Джордана Биннингтона. Самые неожиданные дебютанты НХЛ в сезоне 2019/20

Новый регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги стартовал всего несколько дней назад. По ходу первой недели мы оцениваем состояние команд, смотрим на старых звёзд и героев и превыкаем к новым именам, которых в стремительно молодеющей лиге становится всё больше и больше. В сезоне 2019/20 мы будем пристально следить за Джеком Хьюзом, Никитой Гусевым, Каапо Какко, Кэйлом Макаром и другими звёздными новичками, претендующими на "Колдер Трофи", однако по мимо них в составах некоторых команд можно встретить людей, которые никогда не считались перспективными проспектами, не выигрывали медали молодёжных чемпионатов мира, не становились лучшими бомбардирами CHL и не были выбраны в первом рауде драфта.

В этой статье речь пойдёт о десяти хоккеистах, в которых не видели игроков НХЛ вплоть до начала прошлой недели. Скорее всего про половину из них вы никогда раньше не слышали. Так что скорее отбрасывайте все свои дела и следите за перспективными новичками, которые могут выстрелить так же, как это сделал один вратарь из Сент-Луиса в первой половине 2019-го.

Йоэль Перссон (Эдмонтон)

25-летний швед был на карандаше у скаутов Эдмонтона ещё в 2018 году. Став чемпионом Швеции в составе Векше, он подписал контракт с "Ойлерз" и вернулся в свой клуб SHL на правах аренды. В минувшем сезоне защитник забросил 6 шайб и отдал 25 результативных передач в 50 матчах, после чего его пригласили в Северную Америку.

Ещё тогда, когда Перссон набирал очки на Евротуре и пытался поставить на уши хоккейную Лигу чемпионов, знатоки шведского хоккея предсказывали его скорое появление в НХЛ, однако на момент начала регулярного чемпионата поверить в попадание Йоэля в основу "Нефтяников" было непросто. Даже с учётом того, что в обороне команды Типпетта уже несколько лет творится настоящий бардак, перспективы Эвана Бушара как седьмого защитника клуба в сезоне 2019/20 казались гораздо более светлыми. Но в первый же день сезона дебютант Ванкувера Куинн Хьюз своим броском ломает ногу другому Адаму Ларссону - и Перссон уже мчится на матч с Лос-Анджелесом, который точно запомнится ему на всю жизнь.  

Хоккеисты "Кингз" несколько раз выходили вперёд и были близки к победе в третьем периоде, но благодаря космической игре Коннора Макдэвида и Джеймса Нила Эдмонтон одержал победу со счётом 6:5. Йоэль Перссон провёл на площадке 14 минут 49 секунд, нанёс 2 броска по воротам, заработал "-1" по показателю полезности. Для первой игры в лучшей лиге мира вполне неплохо.

Леан Бергманн (Сан-Хосе)

Когда весной 2019 года "Шаркс" подписывали 21-летнего нападающего, все думали, что это будет усиление для АХЛ. Однако за лето подопечные Питера Дебура лишились целого ряда игроков атаки, из-за чего Бергманну, успевшему в сезоне 2019/20 набрать 3 очка в двух матчах Лиги чемпионов за Адлер Маннгейм, пришлось подменять во втором звене дисквалифицированного Эвандера Кэйна.

В прошлом сезоне Бергманн набрал 29 очков в 50 встречах чемпионата Германии, но первые шаги в НХЛ у него пока получаются неважными. Немец играет по 11 минут за матч, не принимает участия в голевых комбинациях и регулярно проигрывает свои микроматчи, шесть бросков в створ ворот за 3 поединка определённо внушают долю оптимизма. На данный момент "Акулы" забросили всего 3 шайбы и не набрали ни одного очка, так что винить молодого дебютанта в низкой результативности пока точно не стоит. С возвращением в состав Кэйна должны измениться не только позиция и роль Бергманна, но и вся игра Сан-Хосе в целом.

Марио Ферраро (Сан-Хосе)

В одном из рейтингов топ-проспектов команд НХЛ, составленном в начале 2019 года, Ферраро располагался на заключительном сотом месте и имел минимальные шансы на дебют в НХЛ в сезоне 2019/20. На драфте 2017 года "Акулы" выбрали этого защитника под высоким 49-м номером, после чего он два сезона отыграл в NCAA  за университет Массачусетса. В первый год ему удалось набрать 23 очка в 39 матчах и стать одним из лучших новичков лиги, во второй год он в статусе капитана привёл свой клуб к победе в регулярном чемпионате и попал в третью символическую сборную, хотя его показатели в атаке были уже скромнее (2+12 в 41 игре).  

После обмена Брауна и ухода Райана в межсезонье в третьей паре защитников Сан-Хосе появились вакансии, и из-за травмы Радима Шимека честь сыграть в одной команде с Дэлтоном Праутом выпала именно Ферраро. В октябре Марио уже провёл в НХЛ три матча, отметился одной результативной передачей, посидел 2 минуты в штрафном боксе 4 раза бросил по воротам соперника, и теперь он заканчивает неделю с неплохими шансами на продолжение своей сказки.

До тех пор, пока Вегас и Анахайм будут вытирать ноги об игроков команды Карлссона и Бёрнса, сказка будет больше похожа на кошмар, но когда-нибудь этот кошмар закончится. Больше трёх раз подряд на старте сезона "Акулы" не проигрывали с 1993 года.

Кэйл Флери (Монреаль)

Не Тео, не Дамьен, не Хэйдн, не Марк-Андре. Оборону Монреаля нельзя назвать стабильной с того момента, как её покинул Андрей Марков, поэтому ко всем экспериментам в ней не стоит относиться серьёзно. Железный игрок основы предчемпионского Вашингтона Карл Алзнер и некогда перспективный защитник Детройта Ксавье Улле отправились в АХЛ через драфт отказов, а места под Уэбером, Петри, Мете и Чиаоротом достались Бретту Кулаку и Кэйлу Флери, которых вряд ли можно назвать главными надеждами "Канадиенс" на возрождение.

20-летний уроженец Альберты, выбранный Монреалем под 87-м номером на драфте имени Нико Хишира и Нолана Патрика, никогда не был на виду в большом хоккее и ни разу не получал вызов в сборную Канады U-20, хотя долгое время был капитаном клуба WHL и стремился к графику в одно набранное очко за игру, пока его нынешний партнёр Виктор Мете оправдывал доверие тренеров на МЧМ-2018. В прошлом году Кэйла перевели из Западной хоккейной лиге в АХЛ, и, видимо, его выступления за "Лаваль Рокет" повлияли на решение Жюльена и Бержевена не усиливать линию обороны "Хабс" за счёт обменов и новых подписаний.

В сезоне 2019/20 Флери уже успел встретиться со своим братом из Каролины, а его команда пока довольно неплохо бьётся с фаворитами Востока. Сам Кэйл в двух встречах сыграл чуть более 25 минут, не набрал очков и ушёл в минус по полезности, но веских причин, по которым его в ближайшее время могут вытеснить из основы "Канадиенс", пока не обнаруживается.

Карсен Тварински (Филадельфия)

Левый вингер 1997 года рождения, доставшийся "Флайерз" в третьем раунде драфта-2016 был хорош в WHL после перехода из "Калгари Хитмен" в "Келоуну Рокетс", поэтому в основной команде Филадельфии его знают достаточно давно. В прошлом сезоне Тварински пытался набраться опыта в АХЛ, но 24 очка в 69 матчах регулярного чемпионата скорее отдалили его от НХЛ, чем приблизили. Михаил Воробьёв и Герман Рубцов играли за "Лихай Вэлли" ярче и результативнее, но после травмы Нолана Патрика в третье звено "Лётчиков" они не попали.

Тварински же поехал вместе с командой в тур по Европе, вышел на лёд в матче с Чикаго и показал уровень игры, который может позволить ему остаться в ростере даже после возвращения Патрика. В Праге Карсен постоянно шёл на ворота Кроуфорда, создал несколько опасных моментов и нанёс один бросок в створ. В дебютном матче Аллен Винью позволил канадцу сыграть всего 12 минут, но со временем его айстайм может стать чуть побольше.   

Данил Юртайкин (Сан-Хосе)

Отъезд бронзового призёра МЧМ-2017 за океан многие болельщики из России восприняли отрицательно. В сезоне 2019/20 Юртайкин мог побороться за место в топ-6 в составе ярославского Локомотива, заслужить вызов в основную сборную России, окрепнуть физически и морально и, наконец, подарить своей команде хотя бы выход финал конференции. Вместо всего этого он поехал в "Сан-Хосе Барракуда", где и так уже прозябает немало талантливых русских хоккеистов, для того, чтобы стать очередным игроком, переставшим развиваться после переезда в Северную Америку.

С девятнадцатью набранными очками в сорока матчах КХЛ претендовать на какую-либо значимую роль в одной из лучших команд Западной конференции почти невозможно. В прошлом сезоне атака "Шаркс" была укомплектована так хорошо, что финский нападающий Йонас Донской был в ней всего лишь рабочей лошадкой из третьего звена, поэтому молодые игроки Сан-Хосе могли считать попадание в топ-9 фантастическим результатом. Но огромный контракт Эрика Карлссона изменил расклад сил в команде до неузнаваемости, и теперь за позицию в ростере "Акул" могут бороться даже Павел Ротенберг и Наиль Якупов. Но Юртайкину повезло сильнее всех.

Выходя на лёд арены в Лас-Вегасе 30 сентября 2019 года, Данил наверняка рассматривал вариант, при котором он задержится в Неваде ещё на несколько дней и поможет подопечным Дебура обыграть Вегас в первой встрече регулярного чемпионата. В итоге провальное поражение калифорнийцев со счётом 1:5, драка и дисквалификация Эвандера Кэйна и, самое главное, шайба Юртайкина в третьем периоде привели к тому, что россиянин начал сезон в одной тройке с Логаном Кутюром и Тимо Майером и стал одним из лучших нападающих "Шаркс" на первой неделе октября.

Пока неясно, как тренерский штаб Питера Дебура будет формировать атакующие звенья на игру с Нэшвиллом и что будет с Данилом на второй неделе, но своё место в основном составе он точно заслужил. В разобранном Сан-Хосе Юртайкин пока один из немногих, кто реально старается и выполняет свою работу на сто процентов, попутно получая бесценный опыт игры со звёздами мирового хоккея. И если Кутюр с Майером в КХЛ считаются абсолютными ноунеймами, то вспомните о Торнтоне, Влэшике и Бёрнсе. Отдать им точную передачу на льду в Ярославле можно будет ещё нескоро.

Ретт Гарднер и Николя Каамано (Даллас)

 Три года назад Николас Каамано был выбран Далласом в пятом раунде драфта НХЛ. После этого он провёл один успешный сезон в OHL, попробовал себя в "Техасе" и укатил обратно в юниорскую лигу для того, чтобы в 2018 году выиграть кубок в составе "Гамильтон Бульдогс". Вернувшись в расположение фарм-клуба "Старз", двадцатилетний канадский вингер провёл довольно средний год в АХЛ, отметившись 24 очками и 91 минутой штрафа в 73 поединках. 

Габаритный центрфорвард Ретт Гардинер подбирался к НХЛ чуть подольше и был задрафтован чуть повыше (4-й раунд тогоже 2016 года), но предпосылок для его дебюта за основную команду Далласа в сезоне 2019/20 не было видно вообще никогда. Всю свою взрослую и молодёжную карьеру за исключением последних одиннадцати матчей 23-летний игрок провёл в NCAA, выступая за Университет Северной Дакоты и едва набирая там по половине очка за игру. В прошлом году его привлекали в АХЛ ради четырёх заброшенных шайб и одной голевой передачи, а теперь он несколько раз в неделю появляется на Яндекс.Эфире и проводит по 11 минут на площадке в лучшей хоккейной лиге страны, наблюдая за тем, как обескровленный Даллас проигрывает контендерам и Детройту.

Понять логику решений Джима Монтгомери и его ассистентов было бы достаточно трудно, если бы не одно неприятное обстоятельство, заставляющее наставников Далласа ставить в состав даже самых сомнительных игроков, не наигравших на топ-12 даже в Оттаве и Коламбусе. Дело в том, что на старте сезона "Звёзд" накрыла лавина травм, которая больнее всего ударила по игрокам атакующей линии. Из-за различных повреждений играть не могут Джейсон Дикинсон, Кори Перри, Мартин Ганзал, Блейк Комо, поэтому Радек Факса играет с Бенном и Сегином, а Джастину Даулингу Денису Гурьянову приходится закрывать дыры в третьем звене.

Коннор Буннаман (Филадельфия)

Буннаман слабее Рубцова и Воробьёва, но в АХЛ не выступает.

Перед тем, как приехать в "Лихай Вэлли", 109-й номер драфта-2016 успел отыграть 4 сезона в юниорской лиге Онтарио за "Китченер Рейнджерс" и покинул OHL только после того, как его сделали капитаном клуба. Любопытно, что в сезоне 2016/17 Коннор пересекался с одним из нынешних резервистов Торонто американским нападающим Джереми Бракко и обогнал его в гонке бомбардиров ровно на один балл. Только тогда Бракко настрелял 17+34 в 27 матчах, а у Буннамана было 37+25 в шестидесяти четырёх. Полтора года спустя оба хоккеиста добрались до АХЛ, и если Коннор выступил на среднем уровне, набрав 32 очка в 62 играх, то Джереми с 79 очками в 75 поединках стал вторым бомбардиром регулярного сезона и, казалось бы, сделал всё для попадания в четвёртое звено Торонто, в котором сейчас играют Ник Петан и Дмитрий Тимашов.

Но так получилось, что Бракко до сих пор скучает в фарм-клубе и смотрит на великолепную игру Ильи Михеева со стороны, а Буннаман уже сражается в Праге против Кэйна и Дебринкета и в будущем планирует забить гол на глазах у переполненной арены в Филадельфии. В первой игре за "Флайерз" канадец получил 11 минут игрового времени, нанёс два броска в створ и набрал "+1" по показателю полезности, играя с Раффлем и Питликом. Пока Морган Фрост и Нолан Патрик находятся в лазарете, на место Коннора в ростере "Лётчиков" никто не покушается, но вот потом у него могут начаться трудности. Сейчас молодому игроку нужно извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации и как можно скорее убедить руководство команды в том, что он готов играть в четвёртой тройке нападения на постоянной основе.

Скотт Сабурин (Оттава)

Легендарный крайний нападающий Оттавы родился в Канаде 30 июля 1992 года, и уже тогда было ясно, что он создан для того, чтобы разрывать Национальную хоккейную лигу. Попав в юниорскую лигу Онтарио в 2010 году, Скотт Сабурин довольно быстро нашёл свою нишу в молодёжном хоккее, и следующие три года его карьеры были потрачены на то, чтобы побить клубный рекорд "Ошавы Дженералз" по количеству штрафных минут в регулярном чемпионате, но в сезоне 2012/13 ему это надоело и он решил выйти на новый уровень. Отстав от Андрея Педана на 180 секунд штрафа в битве за звание самого грубого игрока OHL, Скотт забросил 30 шайб в 65 матчах, набрал 50 баллов по системе "гол+пас" и занял 71-е место в списке лучших бомбардиров лиги, обойдя в нём Сэма Беннетта, Александра Хохлачёва, Радека Факсу, Аарона Экблада, Рикарда Ракелля и многих других звёзд мирового хоккея. От бросков Сабурина страдали Джон Гибсон и Джордан Биннингтон, а Коннору Макдэвиду наверняка было стыдно из-за того, что в том сезоне он обогнал канадского супербомбардира всего на 16 очков.

За свои выдающиеся подвиги форвард получил право на повышение и отравился выступать в АХЛ за "Манчестер Монархс". После первого же 26-очкового сезона Сабурин понял, что планета не готова к такому бурному его прогрессу и ушёл в тень аж на 5 лет, в течение которых он продолжал экспериментировать с количеством матчей, качеством игры и уровнем агрессии. В сезоне 2015/16 дело дошло даже до ссылки в ECHL, но сейчас мы точно можем сказать, что эти жертвы были не напрасны. Сезон 2018/19, который Скотт закончил с восемью баллами и 72 штрафными минутами в 43 играх, стал последней частью его гениальной многоходовочки, которая вывела его прямиком на лучшую лигу мира и поставила перед ним новый вызов - поднять с колен разваленную Юджином Мелником Оттаву, которая остро нуждается в новых героях после ухода Стоуна, Дюшена и Карлссона.

В матче-открытии нового регулярного чемпионата Сабурин, подписавший с "Сенаторами" контракт на сумму 700 тысяч долларов в год, вышел на лёд против Остона Мэттьюса и Джона Тавареса и, посмотрев на Брэди Ткачака, решил забросить первую шайбу в НХЛ в первом же матче. Пропустить это событие было так же обидно, как проспать финал МЧМ-2011 или не увидеть две шайбы Ильи Ковальчука на чемпионате мира в Квебеке. В поединке с Рейнджерс, состоявшемся в минувшие выходные, 27-летний тафгай решил взять небольшую паузу, чтобы не портить праздник Панарину, Зибанежаду и Бучневичу, но на второй неделе сезона он обязательно огорчит кого-нибудь из вратарей соперника и заставит вас навсегда забыть о Сидни Кросби и Александре Овечкине.

Вот вы сейчас смеётесь, а в конце июня этот парень отберёт у Никиты Кучерова "Харт Трофи". 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+22
Популярные комментарии
makarr24
+3
Хороший юмор!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+