Гонка за «Харт Трофи». Кто лидирует после первой четверти сезона?

"Харт Трофи" - самая престижная индивидуальная награда мирового хоккея. Её обладатель автоматически становится лучшим хоккеистом планеты независимо от того, сколько шайб забросили в плей-офф претенденты на "Конн Смайт Трофи", как быстро возглавил бомбардирскую гонку в КХЛ Никита Гусев и сколько очков выбил Коннор Макдэвид. При этом трофей достаётся не самому лучшему игроку, а самому ценному. И это делает борьбу за него особенно интригующей. Очень часто эта борьба напоминает известный анекдот, в котором герою для спасения достаточно бегать быстрее своего друга. Ты можешь забросить 60 шайб, набрать 120 очков и даже выиграть Президентский Кубок, попав при этом в тройку номинантов на "Норрис Трофи", но если у тебя есть партнёр, выступивший так же мощно, в гонке за звание MVP тебе ничего не светит, потому что главный критерий, на который будет смотреть руководство лиги, - это твой вклад в успехи команды в процентном соотношении. Чем лучше у тебя партнёры, тем меньше шансов на победу. 

Также не следует забывать о том, что все твои подвиги должны хоть как-то влиять на успехи твоего клуба. В идеале нужно выиграть дивизион или конференцию, однако если ни один из конкурентов этого не сделает, то хватит и обычного выхода в плей-офф. Естественно, эксперты, которые будут голосовать, смотрели голливудские фильмы (и финал чемпионата мира-2008). Поэтому они точно будут в восторге от человека, который сможет возродить слабую команду и впервые за много лет подарить ей участие в матчах Кубка Стэнли. То есть хоккеисты Баффало и Каролины изначально имеют преимущество перед игроками "Кэпиталз" и "Лайтнинг", за которых вряд ли проголосуют, окажись они в одном списке с Джеффом Скиннером и Джорданом Мартинуком. А уж если Винс Хиностроза затащит в плей-офф Аризону...

Итак, мы определили три главных критерия, позволяющих выявить победителя. Теперь попробуем понять, кому из игроков НХЛ удалось ближе всех подобраться к награде посл четверти сезона. Сделать это будет весьма непросто. Дело в том, что почти во всех командах лидеры набирают примерно равное количество очков и выделить одну звезду можно в основном только в командах-аутсайдрах. Поэтому этот рейтинг может вызвать очень много споров и обострение конфликта на Корейском полуострове. Но я попробую всё объяснить.

Поехали!

10. Клод Жиру (Филадельфия)

Честно говоря, я ожидал увидеть канадца в тройке номинантов на "Харт" прошлой весной. Тогда Филадельфия долго раскачивалась и долгое время главной звездой "Лётчиков" был Шон Кутюрье, но после рывка в заключительной части сезона и попадания в плей-офф Жиру, набравший 102 очка в "регулярке" просто обязан был обойти хотя бы Анже Копитара. Но одноклубники капитана "Кингз" тогда всё-таки оказались слабее. Сейчас Жиру без всяких сомнений является лидером "Флайерз": в 21 матче у него 8 голов, 17 передач и восьмиочковый отрыв от Якуба Ворачека. В списке лучших снайперов клуба при этом Клод уступает только Уэйну Симмондсу, у которого на одну шайбу больше. Единственная проблема - относительно большое отставание Филадельфии от команд из зоны плей-офф. До идущего на восьмом месте Вашингтона подопечным Дэйва Хэкстола 5 очков, но между ними ещё есть Питтсбург, Детройт, Айлендерс и Каролина. Все они сейчас выглядят поувереннее, хотя за 62 матча всё ещё тысячу раз поменяется. И возможный подъём команды Ивана Проворова скорее всего будет связан с успешной игрой Жиру. Так что шансы у него есть. 

9. Мэтт Дюшен (Оттава)

В прошлом сезоне именно после обмена Дюшена из Колорадо "Сенаторз" начали своё погружение на дно. Тогда Мэтт набрал 49 результативных баллов в 68 встречах и получил в свой адрес не один вагон критики. В текущем чемпионате на игроков Оттавы не давит вообще ничего (у них ведь нет даже своего драфт-пика в первом раунде), поэтому лидеры команд наконец заиграли в хоккей. Тома Шабо, занявший место Эрика Карлссона, набрал 25 очков в 22 матчах, Крис Тирни идёт по графику в 65 очков за сезон, Марк Стоун входит в тридцатку лучших бомбардиров, а Брэди Ткачак и Колин Уайт сражаются за "Колдер Трофи" с Элиасом Петтерссоном. 

Дюшен за четверть чемпионата забросил 10 шайб и набрал 27 очков. В любой игре Шабо и Стоун могут отнять у него звание лучшего снайпера и бомбардира "Сенс", да и до плей-офф Оттаве ещё надо дотянуться. В этот рейтинг форвард попал по двум причинам. Во-первых, ему удалось перезапустить карьеру в новом клубе. Во-вторых, именно Мэтт на данный момент занимает второе место в лиге по набранным очкам в равных составах. И в этом году ему лучше не сбавлять обороты: ещё один провал - и у него будет больше поездок чемпионат мира, чем матчей в Кубке Стэнли.

8. Патрик Кэйн (Чикаго)

Эпоха доминирования Чикаго уже подошла к концу. Остон Мэттьюс, Джонни Годро и даже Мэттью Ткачак уже затмили 30-летнего американца и отобрали у него статус главной звезды сборной США. Но Патрик по-прежнему очень крут, и Чикаго ещё борется за попадание в плей-офф во многом именно благодаря нему. Он до сих пор на голову сильнее Джонатана Тэйвза (привет Брэндону Сааду) и Алекса Дэбринкета. После неудачного сезона 2017/18, который не удалось спасти даже бронзовой медалью чемпионата мира в Дании, Кэйн вернулся. После 21 игры в его активе 25 очков (12+13) по системе "гол+пас" и вряд ли к концу сезона он не будет лучшим бомбардиром "Блэкхокс", если в дело не вмешаются травмы. Пока Джереми Коллитон не наладил игру "Ястребов", они находятся в нижней части турнирной таблицы. Но до восьмого места всего 2 очка, а Кит, Сибрук, Анимимов и Шмальц ещё не показали своего максимума. 

7. Давид Пастрняк (Бостон)

Я на сто процентов уверен, что чех "Харт Трофи" не получит. Он не только играет в лучшем звене лиги, но и набирает в нём меньше очков, чем Патрис Бержерон. Свои 90-95 очков он, конечно, наберёт, если проведёт хотя бы 80 матчей. Однако у его партнёров будет примерно столько же. Сейчас он входит в число самых ценных игроков только из-за семнадцати забитых голов и пятого места Бостона на Востоке (что даже с учётом многочисленных травм защитников не может удовлетворять Брюса Кэссиди).

6 и 5. Микко Рантанен и Нэтан Маккиннон (Колорадо)

Тройка Ландескуг-Маккиннон-Рантанен - одна из пяти или шести причин, по которым я был не прав, назвав первое звено Бостона лучшим в НХЛ. "Лавины" идут на третьем месте по количеству заброшенных шайб после Тампы и Оттавы, много пропускают и регулярно устраивают шоу в матчах со слабыми командами, часто проигрывая контендерам. Колорадо по-прежнему является командой одного звена и Тайсона Бэрри, но теперь класса главных звёзд клуба хватает для того, чтобы уверенно идти на четвёртом месте в Центральном дивизионе.

Рантанен и Маккиннон входят в тройку лучших бомбардиров "регулярки" на ряду с Коннором Макдэвидом. У канадца 14 шайб и 17 голевых передач, а у финна 34 очка и аж 26 результативных пасов. Разница между ними составляет всего три очка, поэтому их позиции в битве за приз будут сильно занижены. Для попадания в финальную часть голосования им необходимо оторваться от Малкина, Кучерова и Макдэвида как минимум на 10 очков. 

4. Себастьян Ахо (Каролина)

 В предсезонных матчах "Харрикейнз" по два раза обыграли Тампу и Вашингтон и ни разу не проиграли в основное время Нэшвиллу. Перед стартом чемпионата Каролина стала чуть ли не главным фаворитом Востока, у ветеранов Уильямса и Стаала открылось второе дыхание, а молодые Свечников, Фогеле, Руа, Зыков и Нечас были готовы между собой разыграть "Колдер Трофи". В первых пяти матчах сезона "Ураганы" набрали 9 очков, однако затем у дружины Рода Бриндамора начались трудности. Каролина проиграла 8 матчей из десяти, новички не оправдали ожиданий, "старики" опять вернулись на прежний уровень и даже лучший бомбардир команды в прошлом сезоне не смог набрать очки в трёх матчах подряд.

После 21 матча Себастьян Ахо имеет на счету 7 заброшенных шайб и 17 ассистов. Для того, чтобы быть самым результативным хоккеистом в Роли ему необязательно было забивать голы, потому что его ближайший преследователь Теуво Терявяйнен имеет на данный момент 4+13. Если бы не спад в игре, финн шёл бы в одном темпе с Маккинноном и Макдэвидом. Если к своему личному рекорду результативности Ахо добавит ещё 20-30 очков, а его команда впервые за 10 лет закончит сезон успешно, он вполне может стать одним из самых серьёзных претендентов на "Харт". 

3. Коннор Макдэвид (Эдмонтон)

Эдмонтон занимает в турнирной таблице двадцать первое место. Несколько дней назад Питер Чиарелли уволил Тодда Маклеллана и вернул с пенсии 66-летнего Кена Хичкока, который год назад провалился в Далласе. У "Ойлерз" как обычно много проблем, мешающих команде побеждать и удивлять Наиля Якупова. Но у капитана команды традиционно всё хорошо.

На днях Макдэвид забросил сотую шайбу в лиге и преодолел отметку в 30 набранных очков. От восьмого места "Нефтяников" отделяет лишь одна победа, а Коннора от Рантанена отделяет всего одна удачная игра. В этом сезоне на фоне резко возросшей результативности Макдэвид будет стремиться выбить 110 баллов, и после первой четверти чемпионата всё идёт к тому, что и этот рубеж ему покорится. Самый сильный центрфорвард Альберты набирает по полтора очка за игру и теперь забивает ещё чаще, чем прежде. Человек, поучаствовавший в первых девяти шайбах своей команды, в такой ситуации наверняка был бы в этом рейтинге на пару мест повыше. Но помешал Леон Драйзайтль, испортивший красивую картинку, в которой один герой в одиночку тащит Эдмонтон к Кубку Стэнли. Главный хоккеист Германии вспомнил плей-офф-2017 и настрелял 26 очков в 21 встрече.  

2. Макс Доми (Монреаль)

Монреаль - главная неожиданность первой четверти сезона. Команда одного из худших генменеджеров в лиге, докатившаяся за 12 месяцев от первого места в Атлантическом дивизионе до третьего выбора на драфте, должна была бороться за Джека Хьюза и Василия Подколзина с Лос-Анджелесом и Сент-Луисом. Но вместо этого подопечные Клода Жюльена занимают пятое место на Востоке и всухую обыгрывают Бостону. Как же так?

Помогает хорошая игра в атаке. Брэндон Галлахер забросил уже три победных гола, Йеспери Котканиеми начал набирать очки с первого же матча, Томаш Татар снова превратился в нормального нападающего, а Макс Доми включил режим бога. Канадец, который зажёг в Монреале на молодёжном чемпионате мира-2015, летом был выменян у Аризоны. За него Марк Бержевен отдал Алекса Гальченюка и услышал о себе множество негативных отзывов от болельщиков "Канадиенс". 

В Доми, у которого в сезоне 2017/18 было всего 9 заброшенных шайб не верил никто, хотя фанаты Аризоны втайне жалели о его обмене. И они, как оказалось, были правы. Снайперское достижение Доми из прошлого сезона пало уже в восемнадцатой игре за Монреаль. Сейчас он сыграл в джерси "Хабс" уже 22 матча и имеет 26 очков. Джонатан Друэн и все остальные остались далеко позади него, и это неудивительно: в ноябре Доми ещё не уходил со льда без результативных действий.

1. Пекка Ринне (Нэшвилл)

А почему бы и нет? Кэри Прайсу же можно!

"Предаторз" лидируют в чемпионате и собираются продолжить традицию Вашингтона выигрывать "регулярку" два раза подряд. Ни одному из полевых хоккеистов команды пока не удалось набрать больше 20 очков, а у основного вратаря статистика в первых тринадцати матчах просто убийственная. 1,64 пропущенных шайб за игру, 94,4% отражённых бросков и 10 побед - это космос. Такого 36-летнему голкиперу не удавалось никогда.

В прошлом сезоне Ринне уверенно стал лучшим вратарём лиги, выиграл "Везину" и чуть не номинировался на "Харт" тогда многие говорили, что Пекке сильно помогает мощная оборона "Хищников". Сейчас Суббан, Йоси, Экхольм и Эллис никуда не делись, но Юусе Сарос почему-то так же ярко не играет. И кстати с созданием шоу у самого выигрывающего финского вратаря НХЛ тоже нет никаких проблем. Единственное, чего ему не хватает для достижения главной цели в карьере - это везение в решающих сериях Кубка Стэнли. Но они начнутся только в конце весны. Но это уже совсем другая история.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+64
Популярные комментарии
Igorsv
+16
Спасибо, что автор решился написать на такую тяжелую и важную тему, но выбор очень спорный, особенно первых два места.
rjrjy
+3
А кого бы вы предложили на первые два места или даже в топ-3?
Ответ на комментарий Igorsv
Спасибо, что автор решился написать на такую тяжелую и важную тему, но выбор очень спорный, особенно первых два места.
Орчанин
+2
странно что Кучерова игнорят. ну чтож, может оно и к лучшему, в том году пол сезона лидировал, но в концовке немного спекся. в этом году лучше побыть темной лошадкой и выстрелить в конце.
1319pro
+2
У Бержерона травма, так что Пастернак его обгонит по очкам
Игорь Б.
+2
1.Маккиннон
2. Жиру
3. Макдэвид
Такой ТОП-3, при условии, что их команды будут в ПО. Все стабильно играют на протяжении всего сезона (если нет травм), хотел бы, чтобы Жиру получил Харта.
Ответ на комментарий rjrjy
А кого бы вы предложили на первые два места или даже в топ-3?
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+