Баффало начинает приходить в себя после восьми лет провалов и унижений. И Расмус Далин тут не при чём

В НХЛ положение и статус команды могут резко измениться всего за несколько недель. Так, например, хоккеисты Чикаго в октябре прошли путь от аутсайдеров Центрального дивизиона до лидеров конференции и обратно, а игрокам Детройта и Рейнджерс удалось вернуться в борьбу за плей-офф с самого дна турнирной таблицы. Каролина, Оттава и Нью-Джерси после удачного старта упали в нижнюю половину таблицы, а Питтсбург за 10 матчей из почти династии превратился в худшую команду Востока. Команде, которая в прошлом году заняла последнее место в лиге и ожидаемо выиграла первый выбор на драфте, предрекали в сезоне 2018/19 возрождение и даже возможное попадание в восьмёрку лучших команд конференции. После четверти чемпионата эта команда занимает четвёртое место в таблице и отстаёт от лидера всего на 3 очка. В последних семи матчах хоккеисты Баффало "Сэйбрз" набрали 14 очков, обыграв Тампу, Виннипег, Миннесоту и Питтсбург. Это самая длинная победная серия "Клинков" с 2006 года, и она примечательна хотя бы тем, что шесть матчей из семи подопечные Фила Хаусли выиграли с минимальным счётом. При этом секрет их успеха объяснить не так просто.

Летом менеджерам Баффало удалось провернуть несколько фантастических сделок. Всё началось с выбора Расмуса Далина на драфте в Далласе. К концу июня у шведа совсем не осталось конкурентов в борьбе за звание первого номера, и никто в клубе уже этого не скрывал. Перед началом сезона многие опасались, что 18-летнему защитнику будет трудно в первых матчах на взрослом уровне. Сейчас у него 2 гола и 11 очков в 22 встречах при показателе полезности "+5". Играя в паре с Заком Богосяном, Расмус часто ошибается и позволяет соперникам создавать выходы 2 в 1 или 1 в 0. Но со временем он должен стать опытнее и надёжнее, и сейчас его дебют никак нельзя назвать неудачным. В отличие от Андрея Свечникова и Йеспери Котканиеми Далин действительно является в своей команде ключевым игроком, и матч с Миннесотой, в котором юный новичок забросил шайбу и отдал голевую передачу, это подтвердил. Всего же в семи последних поединках на его счету 6 результативных баллов, и в гонке за "Колдер Трофи" он уже догнал Котканиеми, Хаудена и Уайта - нападающих, набравших всего на 1 очко больше. До забуксовавшего в Ванкувере Петтерссона осталось совсем немного.

После драфта Джейсон Боттерилл и его помощники провели, пожалуй, два главных обмена лета и сделали это просто блестяще. Сначала они отдали Сент-Луису Райана О'Райлли и получили за это сразу трёх игроков для основы: Патрика Берглунда, Владимира Соботку и Тэйджа Томпсона. В сделку тогда входило ещё несколько драфт-пиков, и, если не принимать их в расчёт, получится, что на данный момент победителями оказались всё-таки "Блюзмены". О'Райлли набрал 23 результативных балла в 19 матчах и уже стал лидером Сент-Луиса. Трое же бывших одноклубников Владимира Тарасенко после переезда на Восток до начала этой недели никак себя не проявили и суммарно сумели набрать всего лишь 12 очков. Зато выменянный у Каролины Джефф Скиннер пока выступает гораздо успешнее, чем ожидалось. После матча с Питтсбургом в его активе было 14 заброшенных шайб и 8 голевых передач. А шайба в ворота Филадельфии вывела 26-летнего нападающего на второе место в списке лучших бомбардиров НХЛ. Его своевременное появление на левом краю атаки определённо пошло на пользу "Сэйбрз" с их солидной центральной осью и слабыми вингерами. А приход в команду бывшего проспекта Кейси Миттлстадта и поигравшего в одном звене с Сидни Кросби Конора Шири сделал нападение "Клинков" действительно боеспособным. Но настоящие чудеса дружина Хаусли начала творить только сейчас, после месячного пребывания в середине турнирной таблицы. И их резкий взлёт вовсе не кажется логичным и закономерным. Дело в том, что успехи Баффало никак не вытекают из статистических данных. Во время своей победной серии "Сэйбрз" сумели отличиться только в меньшинстве (второе место по проценту надёжности в лиге с 6 ноября после Аризоны), а по показателям за весь сезон их нет в топ-5 вообще нигде. В связи с этим возникает вопрос: "Как и за счёт чего им удалось шесть раз подряд обыграть команды, идущие в зоне плей-офф?". 

Помогли сразу три фактора, наложившиеся друг на друга. В первую очередь, у команды наконец появился герой в обороне. Как ни странно, это не Далин и даже не Ристолайнен. В понедельник "Клинки" обыграли в овертайме Питтсбург, отыгравшись со счёта 1:4. Тогда классно сыграли Айкел, Окпосо и Миттлстадт, но их подвигов могло бы не хватить, реализуй Малкин и его партнёры ещё хотя бы один из своих стопроцентных моментов. В одном только первом периоде "Пингвины" имели около пяти выходов один на один, и  все они были остановлены одним человеком - основным вратарём Баффало Картером Хаттоном. Хаттон подписал трёхлетний контракт с "Сэйбрз" прошлым летом, и этот регулярный чемпионат уже стал для него особенным. Впервые за всю свою карьеру в НХЛ канадец начал сезон в основе, и на данный момент дела у него идут просто отлично. Он не входит в десятку лучших голкиперов лиги и отражает всего 91,7% бросков, однако по общему количеству сэйвов он идёт на седьмом месте, и многие ошибки защитников благодаря его спасениям не становятся результативными.

Вторая причина стремительного подъёма Баффало - надёжная игра в меньшинстве. Из последних восемнадцати удалений команды реализовано было только одно. Благодарить за это нужно Марко Сканделлу, Зака Богосяна и Юхана Ларссона. Именно они чаще всего выходят на лёд в тот момент, когда у соперника на одного игрока больше. Особенно впечатляющим выглядит тот факт, что "Клинки" смогли обезвредить спецбригады Питтсбурга, Тампы, Миннесоты и Виннипега (знакомый список, не правда ли?). Все эти команды находятся в топ-10 лучших команд лиги по проценту реализации большинства и неудачи при игре в неравных составах могут сильно ударить по их психологии, чем и воспользовались хоккеисты "Сэйбрз". Наконец, третий фактор - это характер. За 7 матчей команде Хаусли четырежды пришлось пережить овертайм и дважды серию буллитов и каждый раз перед этим "Сэбз" вынуждены были отыгрываться. Причём для спасения в игре с Питтсбургом понадобилось забросить три шайбы за полтора периода, а победить Ванкувер в серии послематчевых бросков удалось только благодаря двум шайбам подряд за 3 минуты до окончания основного времени. Также за три минуты до конца Джейсон Поминвилл забил победный гол в ворота Миннесоты и закончил камбэк своей команды, который при счёте 2:0 в пользу "Дикарей" начал ещё в первом периоде Джейк Маккейб. Конечно, такие победы Баффало можно связывать исключительно с везением, но когда лидеры команды хладнокровно разбираются с соперниками в нескольких поединках подряд (особенно на буллитах), это заставляет кое о чём задуматься.

То, что сейчас творит бывшая худшая команда НХЛ, впечатляет. Если в начале ноября игроки Баффало могли только мечтать о попадании в плей-офф, то при удачном стечении обстоятельств теперь они могут не только повторить прошлогодний путь Колорадо на Западе, но и всерьёз замахнуться на Президентский Кубок. Если это случится, возвращение "Клинков" в элиту будет сопоставимо с подвигом Вегаса в сезоне 2017/18. Но для постоянного пребывания на вершине клубу нужна стабильность. Смогут ли Скиннер и Айкел весь сезон идти по графику в 1 очко за игру? Не перестанет ли Джейсон Поминвилл играть как звезда? В конце концов, не вылетит ли один из лидеров команды на несколько месяцев из-за травмы? От ответов на эти вопросы зависит судьба "Сэйбрз".

Матчи плей-офф не проходили в "Кибэнк-центре" уже 8 лет. Этой арене явно пора принять какое-то более яркое шоу, чем финал МЧМ-2011, и в этом году вероятность проведения этого шоу как никогда высока.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+57
Популярные комментарии
Zizou_10
+5
Давно пора было выбираться со дна.
По поводу гонки за Колдера - Петтерссон устал, Куверу нужен отдых. Как оклеиваются, переведут дух, так и у Петтерссона попрет, а там и Бэсер подтянется. Думаю Колдер возьмёт Петтерссону, но я не буду против, если его заберёт Далин
St.St
+2
Я прям ждал какой-нибудь материал о вин-стрике Баффало!
Тэнькс.
St.St
+2
Я почти со всем соглашусь, и да - защита конечно пока сырая, но тактика Хаусли увести игру подальше от своих ворот и держать шайбу под контролем в зоне противника - очень грамотно компенсирует провалы в обороне. И уж показатель +/- это совсем уж такое. Говорит об игроках только то, что играли в донных командах.

А так да, не рукожопы - факт, у РОРа черная метка? - может быть, Скинер жжет и уже просит 9 лямов, президент? - нэшвилл тампу и торонто (и виннипег) никогда не обогнать, не тот уровень.

Слабость атлантики - миф. Пасифик самый донный, метро - третье, ну и централ в топе.
Если надо, кину скрин где пять команд атлантики выше в таблице чем хоть одна из метро.
Ответ на комментарий wilddog
Успех Баффало прежде всего в том, что там абсолютное большинство игроков - из первого раунда (большинство из первой десятки) драфта. Проще говоря - не рукожопы. Ну и избавление от РОРа (который не зря, конечно, имеет отличную стату в регулярках, но не имеет ни одного клуба с приличным выступлением весной-летом, хотя сменил их уже три, везде, куда он приходил, команды шли вниз, совпадение-не думаю) и появление Скиннера с Помминвилем, которые в их контрактные сезоны рвут свои попы ради достойной зарплаты. Плюс, чуть-чуть везения (с теми же пингвинами сабли спаслись в основное только благодаря рикошету). До президента с такой дырявой защитой они, конечно, не доберутся, да и вообще контендер из них с вечно минусовым Ристо в качестве первого заща (вообще же пятерка первых защей клинков по времени без Далина до сезона имела суммарный показатель полезности в карьерах -248, ни одного в плюсах) - как из говна пуля, но в ПО, учитывая слабость Атлантики, где составы Детройта, Монреаля, Оттавы и Бостона с травмами баффалоны запросто заползти смогут.
evgen859
+1
Полностью согласен с вами
Будем посмотреть что будет дальше, я уже больше десяти лет болею за клинков)))
Ответ на комментарий St.St
Да не то чтобы сдуются: где-то фарт пропадет, где-то противник будет сильнее, а вдруг травмы... Мало кто ожидал ТАКОГО старта у Баффало. Все-таки до уровеня Тампы и Нэшвила нужно годика два-три. На этот сезон главное наиграть состав, стать увереннее, дать вырасти защите, запрыгнуть в ПО - и пока со всеми задачами сабли справляются. Так что "кип хэвин фан")))
St.St
+1
Любо дорого смотреть. Я даже не переживал в конце. Как чуял, что опять сравняют. Нет той беспросветности, что в прошлых сезонах. Просто получаешь удовольствие от матча: от того как ревут трибуны, от проходок Томпсона, от звона штанги ворот хабов на последней минуте.
Ответ на комментарий evgen859
Да первое место на востоке
Здорово конечно
Надо так же до конца идти
У команды есть реально яйца, опять отыгрались с хабс и выиграли в ОТ
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+