Их было четверо. Итоги арбитража НХЛ-2018

Американцы не любят проигрывать и просто обожают судиться. Специально для тех, кто в детстве постоянно спорил со взрослыми, а сейчас заключает различные пари и считает чужие деньги, в НХЛ есть отдельное развлечение. Арбитраж - это ежегодное мероприятие, проводящееся в конце июля - начале августа, во время которого игроки судятся со своими клубами из-за зарплаты. Задача каждой из сторон в этом процессе - попытаться заключить/подписать контракт на максимально выгодных условиях. При этом хоккеисты стараются выбить себе сумму побольше, а менеджеры их команд пытаются, используя всё, что не запрещено законом, сделать эту сумму как можно ниже.

Все решения во время слушаний принимаются арбитрами, которые присуждают контракты игрокам исходя из высказанных предложений и пожеланий, общей ситуации в лиге, политической обстановки в мире и своих пожеланий. Теоретически, они могут просто называть рандомные шестизначные числа. Главное, чтобы никто их не раскусил. 

Очень часто клубам удаётся договориться со своими "работниками" ещё до арбитража: это позволяет им заключать сделки сразу на несколько лет и диктовать игрокам свои условия. Например, в прошлом году арбитрам было подано 30 заявок, но до слушаний дело дошло только у защитника Вегаса Нэйта Шмидта. Хоккеистам выгодно договариваться со своими генменеджерами заранее. Так им не придётся портить свои отношения с руководством, выслушивать неприятные слова в "суде" и обращаться к арбитрам через каждые 12 месяцев.

Этим летом заявки в арбитраж подали сразу 44 хоккеиста НХЛ, среди которых было сразу несколько звёзд: Вильям Карлссон, Мэтт Дамба, Коннор Хеллибак, Марк Стоун, Джейсон Цукер, Джейк Труба, Брэди Шей и другие. Но до самого интересного дело дошло лишь у четверых. О них мы сейчас и поговорим.

Джейк Труба (5,5 миллиона в год на 1 сезон)

Труба стал одним из самых проблемных хоккеистов "Джетс" осенью 2016 года. Тогда у него закончился его контракт новичка, и удержать его в Виннипеге могли только большие деньги. Точнее, очень большие деньги. Но генменеджер клуба Кевин Чевелдэйофф просто не хотел их платить. Переговоры по контракту растянулись на всё лето и потом возобновились после окончания Кубка мира, на котором Труба сыграл за сборную молодых звёзд Северной Америки. Руководство Виннипега предлагало ему контракт на два года с маленькой зарплатой, которая впоследствии могла бы резко вырасти в том случае, если Джейк раскроет свой потенциал. Но 22-летний американец не был заинтересован в этой сделке. Он хотел получить контракт на своих условиях, а когда стало понятно, что это невозможно, потерял желание играть за "Джетс" и попросил обмена. В тренировочном лагере перед началом сезона он не появился и тем самым пустил множество слухов о возможном переезде в другой клуб. Среди возможных вариантов были Рейнджерс, Детройт и Колорадо, а Бостон даже был согласен подписать с защитником долгосрочный контракт с зарплатой в 7-8 миллионов долларов в год. Но тогда всё-таки "Джетс" удалось сохранить ценного для себя игрока: через несколько дней после старта сезона 2016/17 Труба подписал двухлетний контракт-мост на 6 миллионов. И тогда казалось, что это был последний его договор с Виннипегом.

Но вот прошло два года, и страсти по новому контракту американца вспыхнули с новой силой. За это время Труба исправился и превратился из молодого игрока, подающего надежды, в надежного защитника второй пары, стабильно проводящего на льду более 20 минут за матч. За 2 сезона он успел сыграть 132 игры, забросить 13 шайб и отдать 47 голевых передач. Его три миллиона в год на фоне пяти с половиной, которые получает Тайлер Майерс, казались просто смешными. Поэтому уже в середине весны Джейк велел своему агенту начать переговоры с Чевелдэйоффом. Ожидалось, что он наконец-то подпишет с клубом долгосрочное соглашение (примерно на 6 лет) с кэпхитом в 6 миллионов. Но у клуба на этот счёт было другое мнение. Договориться по-хорошему не удалось, и 20 июля они начали друг с другом судится.

Перед арбитражным слушанием Труба потребовал себе 7 миллионов долларов в год. "Джетс" настаивали на четырёх. С самого начала было ясно, что судьи в итоге назовут что-то среднее между этими двумя суммами. На то, чтобы окончательно договориться, ушло аж 6 часов, но ни одна из сторон решением арбитража, кажется, осталась недовольна. Защитник Миннесоты Мэтт Дамба, который имеет почти такие же статистические показатели, как и Труба, а в защите играет даже хуже него, получил через 2 дня от "Уайлд" свежий шестилетний контракт на 6 миллионов в год. Поэтому недовольство Джейка, который за сезон 2018/19 получит на полмиллиона меньше, вполне объяснимо. Но и генменеджеру Виннипега, знавшему, что за 4 миллиона второй защитник его команды ни за что не подпишется, есть из-за чего грустить.

Через год ограниченно свободными агентами становятся Патрик Лайне, Эндрю Копп и Кайл Коннор. Этих форвардов нужно будет обязательно сохранить в Канаде. Также было бы желательно продлить контракт с одним из лучших бомбардиров клуба Блэйком Уилером и подписать за небольшие деньги тех, кто этим летом получил соглашения на 1 год. Проблема потолка зарплат и так нависала над Чевелдэйоффом и его помощниками. А из-за того, что Трубе уже исполнилось 24 года, после 1 июля придётся возиться и с ним. Во время арбитражного слушания функционеры "Джетс" не смогли сбить цену даже до пяти миллионов, но самым неприятным было то, что новый договор Трубы с Виннипегом действует лишь до конца следующего сезона. Конечно, его будущее в клубе зависит от его игры в ближайшие несколько месяцев, но сейчас очень трудно представить себе, что защитник сборной США в дальнейшем будет просить меньше денег, чем сейчас. При долгосрочном контракте менеджеры "Воздушной армии" могли бы не только сэкономить (через восемь лет 6 миллионов в год будут платить даже защитникам уровня Алексея Емелина), но и придумать более выгодный план действий на лето-2019. А теперь наверняка придётся рисковать и жертвовать какими-нибудь ценными активами ради расчищения платёжной ведомости.

Теперь несколько слов о справедливости такого исхода. Среднее арифметическое между семью и четырьмя равно пять с половиной, но не надо думать, что арбитры при принятии решения руководствовались только этим. Семь миллионов для Трубы - это слишком много, ибо ему сейчас до получающего такую зарплату Марка-Эдуарда Влэшика так же далеко, как Наилю Якупову до игры в НХЛ. Меньше пяти с половиной тоже было бы несправедливо. Ведь если Чевелдэйофф платит такую сумму Тайлеру Майерсу, то почему бы не дать её и Джейку, играющему более заметную роль в команде. Да и если посмотреть на кэпхиты вторых по силе и потенциалу защитников в других клубах, то можно увидеть, что почти все они находятся именно в районе пяти-шести миллионов. Представители хоккеиста могли бы рассчитывать ещё на лишние полмиллиона в контракте американца, но то ли генеральному менеджеру "Джетс" удалось чуть убедительнее доказать свою правоту, то ли арбитры просто пожалели финалистов конференции и оставили им больше возможностей на следующее межсезонье. 

Новый сезон сериала о Трубе выйдет примерно через год. В финальной части главный герой должен расстаться с Виннипегом и перейти в Сент-Луис.

 

Бретт Кулак (900 тысяч в год на 1 сезон)

Для 24-летнего защитника Калгари сезон 2017/18 стал первым полноценным сезоном за всю карьеру в НХЛ. До этого он появлялся на льду в лучшей лиге мира всего 30 раз, а большую часть остального времени проводил в АХЛ или в лазарете. Но даже при таком "солидном" послужном списке и зарплате 657 тысяч долларов в год прошлым летом Кулак считался одним из самых перспективных хоккеистов "Флэймз", и его кандидатура, по мнению болельщиков "Огоньков", должна была в первую очередь заинтересовать Вегас на драфте расширения. Однако непредсказуемый Джордж Макфи выбрал уже игравшего за команды из Лас-Вегаса Дерика Энгелланда, и ограниченно свободный агент Кулак получил новый двухсторонний контракт в Альберте сроком на 1 год. Его зарплата по кэпхиту стала меньше на 7 тысяч долларов.

Этим летом защитник, сыгравший в последнем регулярном чемпионате 71 игру и набравший в нём 8 результативных баллов, вынужден был продлевать соглашение со своим клубом при помощи арбитража. Неизвестно, чем Брэду Треливингу не понравилось предложение Бретта по новой сумме в его контракте, но генеральный менеджер Калгари за несколько дней до "судебного разбирательства" поместил игрока на драфт отказов. В том случае, если бы какая-нибудь команда его оттуда забрала, решение арбитров пришлось бы исполнять именно ей. С одной стороны, это откровенная хитрость, которая даёт судьям право наказать Треливинга за наглость и выписать Кулаку контракт на 2 миллиона в год, но одновременно боссы "Флэймз" дали понять, что им их хоккеист не нужен, и они не готовы ни платить ему большие деньги, ни доверять ему место в основе. А конкурентов у канадца, надо сказать, действительно много. Оливер Шилингтон, Расмус Андерссон и Дэлтон Праут только и ждут того, что место в третьей паре защитников рядом с только что выменянным у Каролины Ноа Хэнифином станет вакантным. 

В конце концов Кулаку присудили 900 тысяч в год, и в принципе этот вердикт устраивает всех (даже Праута). У "Огоньков" остаётся 7 миллионов под потолком для подписания Хэнифина и новых контрактов Смита и Ткачака на будущий год, Бретт получает неплохую для себя сумму, сопоставимую с зарплатами других защитников, балансирующих между местом в топ-6 и выпадением из состава команды, а у его конкурентов остаются шансы на борьбу с ним в предсезонных матчах (вытеснить из обоймы игрока с двухмиллионным контрактом было бы гораздо сложнее). 

 

Джемел Смит (720 тысяч на 1 сезон)

Единственный нападающий в нашем списке. Джемел Смит был выбран на драфте 2012 года под 104-м номером, и в НХЛ дебютировал только в сезоне 2016/17. Всего в лиге он провёл 63 встречи и набрал 17 очков. В минувшем регулярном чемпионате ему удалось провести больше половины матчей Далласа и впервые в карьере обойтись без ссылки в фарм-клуб. Раньше он зарабатывал 650 тысяч в год, но после последних успехов арбитраж посчитал целесообразным чуть-чуть увеличить его оклад. Хотя, может быть, на это решение оказали влияние действия Джима Нилла, который так же, как его коллега из Канады, отправил Смита на уэйвер. 

В сезоне 2018/19 в основном составе "Старз" нет места для темнокожего нападающего, хоть он и хорошо проявил себя в четвёртом звене, пока его конкуренты были в лазарете. Но поскольку для среднестатистического хоккеиста Далласа попадание в список травмированных - более предпочтительная вещь, чем попадание в плей-офф или в список лучших бомбардиров, шансы увидеть Джемела в следующем сезоне будут не только у поклонников АХЛ. И 720 тысяч в год - это отличный стимул для того, чтобы прогрессировать дальше (сейчас центрфорварду всего 24 года).

 

Коди Сиси (4,3 миллиона на 1 сезон)

Благодаря тому, что пятый номер Оттавы не смог вовремя договориться со своим клубом, конец прошлой недели получился не таким скучным. Из-за Карлссона, Цукера, Стоуна, Дамбы и целой россыпи хоккеистов Рейнджерс, как назло решивших все свои дела с генеральными менеджерами до арбитража, интересных контрактных саг с участием топовых хоккеистов было гораздо меньше, чем ожидалось. И если бы не Сиси и Труба, было бы совсем не о чем писать.

В сезоне 2015/16 Сиси провёл, пожалуй, лучший регулярный чемпионат в своей карьере. Он часто подключался к атакам, а в обороне играл очень надёжно и всегда старался бороться за шайбу до самого конца и не давать сопернику развернуться вблизи своих ворот. Однако конкуренция на Востоке оказалась слишком высокой (хотя первое место в Атлантическом дивизионе заняла Флорида), и Оттава осталась на девятом месте, не поучаствовав в борьбе за Кубок Стэнли. Молодого канадского защитника вызвали в сборную на чемпионат мира, проходивший в России, и там он сумел выиграть золото. В десяти поединках Коди забил 1 гол и отдал 5 голевых передач, оставив о себе хорошее впечатление на больших площадках. После этого он получил от генерального менеджера "Сенаторз" новый контракт. Его условия были не самыми выгодными для хоккеиста. Получить долгосрочное соглашение (хотя бы на 4 года) не удалось. Высокий оклад - тоже. Сиси дали "мостик" на два года и 5,6 миллионов. И вот теперь пришло время просить повышения.

За два сезона канадец успел возмужать и окончательно освоиться в НХЛ. Вместе с Оттавой он поиграл в финале конференции в статусе защитника топ-4, а потом упал до предпоследнего места в лиге. Дион Фанюф и Марк Мето ушли в другие клубы, и на данный момент в обороне "Сенаторов" круче, чем Сиси, играют только Эрик Карлссон и Тома Шабо. В защите он действует по-прежнему здорово, но вот в атаке его эффективность упала. 36 очков и 7 голов в последних 160 матчах говорят о том, что получать в НХЛ призы, деньги и славу ему пока рано. Безусловно, Сиси полностью отработал свой контракт и заслужил немного большую сумму, но прорыва в его игре мы в последнее время не наблюдали. Поэтому 3,35 миллиона в год, которые предлагали защитнику Пьер Дорион и Ги Буше, выглядят вполне адекватной платой за его услуги. Сам игрок указал в анкете, что хочет зарабатывать 6 миллионов, и при этом он чётко понимал, что в реальности не стоит этих денег. 

Арбитры дали Сиси контракт на 4,3 миллиона и, как могло бы показаться, решили трудовой спор в пользу Оттавы, однако в действительности такая сумма по кэпхиту тоже является переплатой. Желаемые 6 миллионов для Коди Сиси - всё равно что 15 миллионов для Эрика Карлссона. Ничего особенного в лучшей лиге мира он пока не показал, и учитывая то, что соглашение подписывается на 1 год, он мог бы спокойно получить на 500 тысяч меньше. У "Сенаторз" сейчас много свободных средств, Сиси для них является весьма ценным активом, а главной целью на конец лета у Дориона было подписание Марка Стоуна. Поэтому сейчас даже Юджин Мелник и его подчинённые могут позволить себе быть щедрыми. Возможно, в ближайшем будущем это позволит сохранить в пригороде столицы США одного из лучших защитников (простите, полузащитников) современности. А пока радоваться должен именно Сиси, ставший самым высокооплачиваемым игроком обороны "Сенс". Разумеется, после того человека, чьим именем пугают Майка Хоффмана во Флориде, Дрю Даути в Лос-Анджелесе и Брента Бернса в Сан-Хосе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+34
Популярные комментарии
Конифеев
+8
Кажется, тут чего-то не так со строгой зависимостью назначенного судом срока от возраста игрока.



Разве срок (1 или 2 года) не устанавливает та сторона, против которой обратились в арбитраж? Т.е., если это сделал игрок, то клуб должен определять, будет ли это 1- или 2-летнее соглашение, и от возраста самого игрока это вроде не зависит (он просто обязан быть ОСА).                               
Дмитрий Чмель
+5
Такое чувство, что автор слегка непоследователен. Особенно это видно по частям про Трубу и Сиси. Сначала написано, что игроки они очень хорошие, играют важную роль в своих командах, имеют потенциал и т.п. и т.д. А в с следующих абзацах уже оказывается, что не настолько они и круты, и что сезоны последние они провели не на том уровне, что бы претендовать на повышение. Странно как то.
Злобный колобок
+5
Совершенно верно, срок контракта может быть только 1 или 2 года, и его выбирает сторона, против которой обратились в арбитраж. Он зависит от возраста игрока только в одном случае, когда этому игроку остается 1 сезон до статуса UFA. Тогда в любом случае присуждается однолетний контракт.
В статье же про сроки написана какая-то отсебятина. Что-то взято из сроков контрактов для новичков, что-то придумано самим автором.
Ответ на комментарий Конифеев
Кажется, тут чего-то не так со строгой зависимостью назначенного судом срока от возраста игрока.



Разве срок (1 или 2 года) не устанавливает та сторона, против которой обратились в арбитраж? Т.е., если это сделал игрок, то клуб должен определять, будет ли это 1- или 2-летнее соглашение, и от возраста самого игрока это вроде не зависит (он просто обязан быть ОСА).                               
Конифеев
+3
Думаю, что там просто неправильно истолкован смысл этой таблицы, которая указывает условия квалификации игрока на право арбитража:

www.lawinsport.com/blog/ryan-lake-blog/item/how-salary-arbitration-works-in-the-national-hockey-league-nhl

Она действительно зависит от возраста.
Ответ на комментарий Злобный колобок
Совершенно верно, срок контракта может быть только 1 или 2 года, и его выбирает сторона, против которой обратились в арбитраж. Он зависит от возраста игрока только в одном случае, когда этому игроку остается 1 сезон до статуса UFA. Тогда в любом случае присуждается однолетний контракт.
В статье же про сроки написана какая-то отсебятина. Что-то взято из сроков контрактов для новичков, что-то придумано самим автором.
Князьтишины
+3
какое отношение Мельник имеет к в пригороду столицы США? ))

Ну и про сроки для арбитража жесть. В 18-20 арбитраж невозможен даже теоретически. Статья написана хорошо, но по матчасти ниочинь...
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+