4 мин.

Welcome to Ghana, coach! Первое интервью Авраама Гранта в качестве тренера сборной Ганы

Новым наставником сборной Ганы стал Авраам Грант. Ранее 59-летний специалист возглавял сборную Израиля, «Челси», «Портсмут», «Вэст Хэм», «Партизан», а также ряд израильских клубов.

Сегодня Грант был официально представлен в качестве главного тренера, а позже он дал свое первое интервью...

— Что значит для Вас быть тренером сборной Ганы?

— Я думаю, что это очень интересная и сложная работа, потому что в этой стране есть большой потенциал, эта страна очень любит футбол. Поэтому...когда меня спросили, готов ли я тренировать Гану, я сказал «да». Я люблю вызовы, особенно такие, как этот.

— Это Ваш первый опыт работы на африканском континенте. Будет ли большая разница по сравнению с Европой?

— Футбол везде одинаков, в каждом турнире вы хотите выиграть. Я работал с игроками из Африки, с Майклом Эссьеном, например. Так что я знаю, что такое Кубок Африки. Я знаю, какая здесь конкуренция. Хочется выигрывать, буду изучать наших соперников, но на первое место ставить именно нашу игру и ее качество.

— Почему Гана?

— Как я уже сказал, — потенциал. Вы видели на чемпионате мира, хоть и результаты не были хороши, что у этой сборной есть потенциал, тем более он есть у молодежной сборной. И я смотрел на молодежную дружину, они выиграли Кубок мира несколько лет назад, это означает, что если мы делаем все правильно, мы закладываем фундамент на будущее. Когда вы работаете в такой стране, вы выбираете её не только для первой команды, но и для молодежных и юношеских. Мне интересно развивать это. Для меня возможно, что сотни игроков из Ганы будут играть в Европе и доходить до завершающих стадий Кубка мира.

— Дверь в сборную открыта для всех?

— Она открыта для каждого игрока, который готов отдать все силы за свою страну. Любой игрок, который с гордостью будет носить майку национальной команды; который отдаст самого себя команде; который будет выступать на хорошем уровне.

— Ваши основные требования для игрока сборной?

— Во-первых, это талант. Во-вторых, гордость носить футболку сборной. В-третьих, позитивное отношение и отдача.

— Дисциплина стала проблемой во многих национальных сборных. Что это значит для Вас?

— Образ жизни. Я не буду вызывать игрока только потому, что он дисциплинированный, однако те, кто дисциплину не соблюдает, также не могут быть вызваны, это же работа внутри команды.

— Что Вы дадите своей работой нашей стране?

— Сперва хотелось бы поблагодарить за возможность приехать сюда, это была моя цель. Как вы знаете, у меня были другие предложения, но я хотел в Гану. Я постараюсь поделиться всем своим опытом, ведь в качестве тренера я работаю уже более 40 лет. Я был во многих отличных командах, сборных, так что я уверен, что дам от себя самое лучшее и что результаты будут успешными.

— Вы готовы раскапывать таланты в местной лиге?

— У всех есть возможности попасть в сборную, если они талантливы, я возьму их. Я буду посещать игры, организую разведку. Буду только рад принять таких ребят.

— Федерация футбола не ставила перед Вами задачу выиграть предстоящий Кубок Африки, однако многие люди считают, что с Вашим опытом в качестве тренера этого можно достичь. Вы находитесь под давлением, ведь три десятилетия в Гане не было трофеев?

— Давление для тренера ключевое слово, мне нравится это, потому что жизнь в футболе без давления не может существовать. Давление принуждает вас делать все лучшим способом. Я знаю, что говорят люди. Вряд ли кто-то сможет обещать, но в футболе возможно всё...

— Какие Ваши личные цели в Гане?

— Контракт действует 2 года и 3 месяца, поэтому я хочу заложить фундамент для будущих успехов и добиться их в настоящем, как делал всюду, где работал.

— Что будет делаться для развития тренеров?

— Мы говорили том, что я также помогу сборным Ганы разных возрастов. Мы постараемся хотя бы раз в год организовывать курсы для молодых тренеров, чтобы показать им, что они могут расти. Я буду счастлив сделать это. Всегда говорю — хорошие учителя делают хороших студентов, хорошие тренеры — хороших игроков.

— Один вопрос, который возник после вашего назначения, это национальность. Ведь при поездках в некоторые страны могут возникнуть трудности. Можете развеять опасения наших граждан?

— Я не хотел бы об этом говорить, потому что я не политик, я — спортивный человек, я горжусь своей национальностью, горжусь тем, что теперь Авраам Грант в Гане. Это вопрос для политиков.

— Наконец, что пообещаете фанатам?

— Могу обещать, что буду изо всех сил стараться, чтобы преуспеть в этой команде и сделаю все от меня зависящее, чтобы убедиться, что игроки и штаб полностью выложатся за свою страну.