5 мин.

Летом в Евролиге было много огня. Кто в выигрыше?

Межсезонье НБА - пусть и громкий, но прогнозируемый процесс. Количество баскетболистов в лиге ограничено, каждый из них на слуху. Чаще всего переговоры ведутся задолго до открытия окна, как бы там не боролись с тамперингом и доминацией клубов с больших рынков. Межсезонье НБА - выбор матерого бизнесмена. Там нет "вау" и "ухты", а есть "это и так было понятно", ну максимум "а за что такие деньги?"

Тем интересней наблюдать за трансферным хаосом европейского баскетбола, где нет таких денег, где минимум лояльности, где ростеры меняются по изменению курса флюгера. Межсезонье Евролиги - выбор настоящего гурмана, где, чтобы понимать замысел руководства, нужно досконально знать кухню европейских чемпионатов, подвалов НБА и G-лиги, тонкостей финансовых дел и условий контрактов. Вечная суматоха.

Этим летом клубы Евролиги снова гудели и метались как рой пчел при виде ребенка с палкой возле улея. Постараемся определить главных красавчиков и главных неудачников этого лета в баскетбольной Европе.

Победители

"Зенит"

Ключевые приобретения: Густаво Айон ("Реал"), Уилл Томас ("Валенсия"), Колтон Айверсон ("Тенерифе"), Антон Понкрашов (УНИКС), Дмитрий Хвостов ("Локомотив-Кубань").

Ключевые потери: Сергей Карасев, Евгений Валиев (оба - "Химки"), Джален Рэйнольдс ("Чжэцзян»).

Главный трансфер клуб совершил еще весной - подписал спонсором «Газпром».

Поддержка "Газпрома" обеспечила клубу прописку в закрытом пуле Евролиги и мощную трансферную компанию.

Колтон Айверсон, Густаво Айон и Уилл Томас - элитная передняя линия на фоне любого европейского клуба, что искоренит ключевой недостаток питерцев - зависимость от индивидуального уровня лидеров задней линии.

Теперь не нужно надеяться на настроение Карасева, Валиева или Мекеля, команда получила достаточное количество атакующих опций. Вопросом остается возможность Антона Понкрашова быть ключевой фигурой на уровне Евролиги, но это и не важно.

Главное - "Зенит" набрал по 2 игрока на каждую позицию и сможет выдержать конкуренцию на топ-уровне на обоих фронтах.

"Барселона"

Ключевые приобретения: Никола Миротич ("Милуоки"), Кори Хиггинс (ЦСКА), Алекс Абринес (СА), Брэндон Дэвис ("Жальгирис").

Ключевые потери: Кевин Серафин ("Синьцзян"), Крис Синглтон (СА).

"Барселона" качественно усилила каждую позицию, прыгнув в разряд топ-3 команды континента.

Про переход Николы Миротича сказано уже много, ключевое - черногорец уезжал из Европы лучшим игроком континента, в таком же статусе сюда и вернется.

Кори Хиггинс прокачался в ЦСКА и готов стать первой атакующей опцией с задней линии блаугранас. Он снимет багор набора очков с Ханги, добавив "Барселоне" вариативности. Еще больше ее станет с возвращением на паркет после травмы Эртеля.

Баскетбольная реинкарнация Алекса Абринеса для "Барселоны" - это защита плюс стабильный бросок. Уверен, что в Европе Абринес быстро наверстает упущенное, ведь его габариты будут делать разницу на любой площадке в Евролиге.

"Маккаби"

Ключевые приобретения: Омри Касспи (СА), Тайлер Дорси ("Мемфис"), Куинси Эйси ("Шэньчжэнь"), Отелло Хантер (ЦСКА).

Ключевые потери: Джонни Брайант ("Локомотив-Кубань"), Алекс Тайус (УНИКС).

Израильтяне нуждались в кадровом рывке и великолепно воспользовались возможностью.

Омри Касспи - красивая история возвращения легенды клуба и израильского баскетбола, но главное - возвращение роскошного баскетболиста, который добавит клубу вариативности в легких сочетаниях.

"Маккаби" летом прочно поработал над усилением обороны, зацементировав краску Отелло Хантером и добавив мобильного, но увесистого Куинси Эйси. Не забываем про сохранение Тарика Блэка - большие "Маккаби" будут грозой для любого оппонента как в тяжелом, так и в легком сочетании.

Неудачники

"Панатинаикос"

Ключевые приобретения: Джиммер Фредетт ("Финикс"), Уэсли Джонсон (СА), Тайрес Райс ("Бамберг").

Ключевые потери: Кит Лэнгфорд (АЕК), Танасис Адетокумбо ("Милуоки"), Джеймс Гист ("Црвена Звезда").

Слишком много любителей играть с мячом и выполнять по 15 бросков за матч товарищей. Фредетт все еще получает большое количество информационного внимания из-за подвигов в колледже, но его способность сохранять процент попаданий под давлением такого уровня - субъективная величина.

Райс прилично сдал после подвигов подмосковного периода, но он способен оставаться полезным на площадке лишь с одним объектом - мячом. Что с этим всем делать Нику Калатесу?

Вызывает вопросы и мотивация Уэсли Джонсона. На бумаге - топовая опция для атлетичной маленькой пятерке, но как и с Фредеттом непонятно, готов ли он к интенсивности Евролиги.

"Жальгирис"

Ключевые приобретения: Алекс Перес ("Банвит"), Зак Лэдей ("Олимпиакос"), Лукас Лекавичюс ("Панатинаикос").

Ключевые потери: Лео Вестерманн ("Фенербахче"), Брэндон Дэвис ("Барселона"), Аарон Уайт ("Милан").

Менеджмент команды Шарунаса Ясикявичюса не может позволить себе не то что собрать состав уровня тренера команды, даже сохранить версию прошлого сезона. Дэвис, Уайт и Вестерманн - ядро прошлогоднего состава, новички явно не тянут их уровень.

Лекавичюс вновь закроет зияющую дыру на позиции первого номера, решением вопроса набора очков будет в одиночку заниматься Алекс Перес, а Зак Лэдей будет играть в имитацию Брэндона Дэвиса. Смутные перспективы, но Шарунас умеет развеивать сомнения и переучивать даже самых сомнительных персонажей.

Получиться ли на этот раз?

"Баскония"

Ключевые приобретения: Ник Стаускас ("Кливленд"), Пиеррия Генри (УНИКС), Майкл Эрик ("Дарушафака").

Ключевые потери: Йоханнес Фойгтманн, Дарран Хиллиард (оба - ЦСКА), Венсан Пуарье ("Бостон"), Марселиньо Уэртас ("Тенерифе").

"Баскония" была ограблена ЦСКА и желанием Венсана Пуарье покорить НБА, но имея должный финансовый ресурс - провалила межсезонье.

Генри и Эрик банально не являются игроками уровня Евролиги, Ник Стаускас в Европе - жирный знак вопроса. А с каждого будет лидерский спрос.

Торнике Шангелия наверняка уже предвкушает необходимые объемы индивидуального мастерства для побед, а Владимир Перасович - держит чемоданы собраными.