Если Леброн уже не лучший игрок в НБА, то кто он?

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перевод мяча», где публикуют переводы интересных текстов ESPN. Поддержите автора, и тогда таких материалов будет еще больше.

Оригинал – ESPN

С момента дебюта в НБА Леброн Джеймс являлся безоговорочным лидером рейтинга лучших игроков лиги. В какой-то степени провальным можно считать сезон 2011 года с поражением в финале от «Далласа», когда Леброн практически испарился с площадки. Однако именно в том году он был признан лучшим универсальным игроком последних лет. В течение восьми сезонов, перед стартом, мы просили баскетбольных экспертов ESPN предсказать лучшего игрока, и в течение всех восьми Леброн оказывался бесспорным лидером.

Теперь под первым номером этого рейтинга красуется другая фамилия, а Леброн занимает лишь третью строчку.

Каждый сезон Джеймса – это своего рода новая глава карьеры великого спортсмена, которая может рассказать что-то новое. В истории современного баскетбола ещё не было случаев, чтобы игрок в 35 лет являлся лидером по броскам в Матче Всех Звезд. Даже в свой первый сезон в Лейкерс он был крайне опасен для любого игрока по противоположную сторону площадки. Сейчас же ему предстоит адаптироваться под новый состав, а также наладить игровую связь с новым элитным партнером в лице Энтони Дэвиса.

Итак, правильное ли место занимает Леброн Джеймс в новом рейтинге? И если он уже не лучший игрок в НБА, то кто он?

Сомнения, драма и доминирование

Джеки Макмаллан: Чего нам стоит ожидать от Леброна Джеймса в этом сезоне? Это будет еще один сезон, наполненный интригами и драматизмом. Давайте будем честными: мы ничего не сможем поделать.

Возможно, мы увидим твиты, содержащие в себе скрытую агрессию по отношению к лиге или кому-то еще. Они будут являться реакцией на плохую игру. В любом случае, нет смысла гадать. По ходу сезона Леброн нам сам все расскажет при помощи своих социальных сетей.

Используют ли другие спортсмены соцсети столь эффективно? Джеймс превратил Taco Tuesday в национальный феномен, и у него хватило здравого смысла попытаться сделать его торговой маркой. Он приглашает нас в свой мир на своих условиях, будь то демонстрация его изнурительных тренировок в тренажерном зале или очаровательные ролики сыновей, играющих в баскетбол во дворе, до того, как взойдет солнце. Эти окна в его душу укрепили положение Леброна, как одного из самых популярных игроков в истории НБА.

Для профессиональных спортсменов нет ничего более страшного, чем смотреть в лицо приближающемуся концу карьеры. Это касается и Леброна. Он уже столкнулся с этим в прошлом сезоне, когда его мучила травма паха.

Возможно, на этот раз он разработает собственный вариант распределения игровой нагрузки. Джеймс уже признавал, что может позволить себе играть в обороне более расслабленно по ходу бессмысленных матчей регулярного сезона. И да, его быстрота реакции снизилась. Но будет ли среди вас кто-то, кто скажет, что он стал заметно слабее, как игрок?

В свой первый сезон с «Лейкерс», который закончился полным разочарованием, он показал статистику в 27,4 очков, 8,5 подборов и 8,3 передач. Прелесть Леброна заключается в том, что при помощи имеющегося у него таланта он умело прячет свои слабые стороны. Нет никаких сомнений в том, что по ходу этого непривычно длинного межсезонья Джеймс работал над улучшением своей реакции. Кроме того, неудача в прошлом сезоне сделает его сверхмотивированным, готовым выйти на площадку, чтобы вернуть свой трон.

Таким образом, любой, кто встанет у него на пути: тренер, товарищи по команде, генеральный менеджер и даже владелец, не сможет остановить его в погоне за заветным четвертым чемпионством. Большую часть времени в этом стремлении он будет дикой силой природы, стремящимся на всех парах локомотивом, воплощением чемпиона. Но, в то же время, это может оказаться его главным препятствием.

Насколько хорош отдохнувший Леброн Джеймс?

Кевин Арновиц: В автобиографии «Открытый» Андре Агасси красноречиво рассказывает о физических и психических страданиях стареющего спортсмена. На первой странице Агасси говорит о себе, как о куче костей, мышц и суставов. Каждое утро он оказывался для себя новым незнакомым человеком.

«После трех десятилетий бытности спортсменом, мое тело перестало чувствовать себя комфортно. Просыпаясь по утрам, я ощущаю себя девяносто шестилетним стариком, хотя мне всего 34, и я еще достаточно молод».

30 декабря Леброну Джеймсу исполнится 35 лет, еще ни один высококлассный спортсмен в мире не совершал больше быстрых спринтов, внезапных остановок, взрывных прыжков и тяжелых приземлений за последние 20 лет. Джеймс сыграл более 56 000 минут в более чем 1 400 играх регулярного сезона и плей-офф, и это не включая международные соревнования, годы в старших классах и турниры AAU, во время которых подростки обычно играют по несколько игр в день. Не стоит также забывать про его каждодневные изнурительные тренировки.

Несмотря на все его качества, как величайшего баскетболиста своего поколения, прочность Джеймса за всю карьеру была впечатляющей. В течение его первых 15 сезонов в НБА он редко пропускал игры из-за травм. Однако в прошлом сезоне ему пришлось пропустить пять недель до All-Star из-за проблем с пахом, а полностью залечить травму он смог лишь к концу марта, когда «Лейкерс» полностью потеряли шансы на выход в плей-офф.

Последний раз на паркет Леброн выходил 29 марта. В связи с этим, он начнет сезон 2019-2020 после длительного шестимесячного перерыва от баскетбола на высоком уровне. Столь долгие перерывы никогда не нравились Джеймсу, ведь он на протяжении восьми лет стабильно играл на полную мощность с середины апреля по середину июня. Единственной целью Джеймса этой весной и летом было восстановление от мучивших его травм.

Это означает, что Джеймс и все мы собираемся узнать ответ на вопрос, который в течение 15 лет был не более чем гипотетическим:

Насколько же хорош Леброн Джеймс после перерыва более чем в полгода?

Сможет ли Леброн сохранить свои характерные особенности, которые позволяли ему доминировать на протяжении стольких лет? Будут ли восстановлены его физические данные, влияющие на бег, прыжки и рывки, когда он прибудет в тренировочный лагерь Лейкерс в пятницу? Приведет ли его восстановление в сочетании с более грамотной системой распределения нагрузок к тому, что один из лучших спортсменов продолжит свое доминирование и в 35 лет?

В прошлый раз, когда Джеймс выиграл чемпионат, он сыграл всего 16 игр за 57 дней. Последние недели сезона Cavs и их поход по Восточной конференции на пути к серии из семи игр с Golden State Warriors трудно назвать легкой прогулкой, но любой, кто наблюдал за Джеймсом в финале НБА 2016 года, мог увидеть невероятно заряженного атлета. Это наиболее ярко показал тот самый момент с блокшотом Андре Игудалы.

Вполне возможно, что перерыв Джеймса в 2019 году будет не более чем кратковременной паузой перед неизбежным. Безусловно, возраст сильно сказывается на восстановлении спортсмена. Травмы, которые раньше заживали на 100%, теперь восстанавливаются от силы на 94%, а боли, которые когда-то были временными, теперь остаются надолго.

Однако, Джеймс редко оказывается подвержен проблемам, характерным другим суперзвездам. Веской тому причиной служат его феноменальные физические данные. Сезон 2019-2020 покажет нам, насколько он отличается от других элитных игроков на закате карьеры.

Какое влияние окажет на Леброна обновленный состав?

Крис Херринг: В Лос-Анджелесе ставки невероятно высоки по нескольким причинам. Лейкерс обменяли почти всю свою молодежь на Энтони Дэвиса. После этого сезона он станет свободным агентом, и нет никаких гарантий, что он останется в команде, если что-то пойдет не так. (История Дуайта Ховарда все еще остается в памяти фанатов Лейкерс). Кроме того, Джеймс уже находится на спаде своей карьеры, несмотря на то, что он все еще выступает на уровне, который не показывал никто в таком возрасте.

Одна из вещей, за которыми стоит понаблюдать в предстоящем сезоне: насколько сильно Леброн будет задействован в атаке. Приобретение Энтони Дэвиса поможет Джеймсу играть впереди не столь усердно. Однако, лучшим из возможных сценариев в межсезонии было бы подписание Кавая третьей звездой. Это позволило бы сократить минуты Леброна на паркете, что крайне необходимо в силу его возраста. Даже имея в партнерах Энтони Дэвиса, Леброн не располагает изобилием высококлассных исполнителей, которые могли бы усилить игру в решающие моменты.

Раджон Рондо был не столь агрессивен в атаке в течение долгого времени, кроме того, он вынужден начинать сезон с рекордно низким для себя процентом реализации штрафных бросков – 8,3%. Алекс Карузо, несмотря на всеобщую любовь болельщиков, до сих пор остается темной лошадкой. Он начал показывать свой лучший баскетбол в момент, когда Лейкерс уже потеряли все шансы на участие в играх на вылет. И хотя Лейкерс удалось совершить несколько интересных подписаний, среди которых Дэнни Грин, Эвери Брэдли, Куинн Кук и Джаред Дадли, возникает конкретный вопрос – Смогут ли они существенно усилить Озёрников в предстоящем сезоне?

Ни для кого не секрет, что в составе прошлогодних Лейкерс не хватало игроков с броском из-за дуги. Они завершили сезон на третьем месте с конца по этому показателю трехочковых. Сейчас же они имеют достаточное количество шутеров, но, в то же время, испытывают нехватку игроков, способных вести игру. И это все происходит в сезон, когда наиболее предпочтительно было бы использовать Джеймса на дуге. Вместо этого ему, скорее всего, придется заниматься созданием моментов уже не только для себя, но и для Энтони Дэвиса.

Наличие партнера, способного вести игру, значительно бы упростило жизнь Леброна. Таким игроком, в свое время, был Кайри Ирвинг, который контролировал мяч большую часть владения, что, в свою очередь, позволяло Джеймсу быть более опасным в ключевых моментах встречи.

Ничто не гарантирует нам того, что Леброн и Лейкерс проведут невероятный сезон. Однако, обновленный состав, собранный под него и Энтони Дэвиса, вероятно, заставит Леброна выложиться по полной, показав под конец карьеры свой лучший баскетбол. Мне кажется, это будет идеальным развитием сценария для любого болельщика.

Сможет ли Леброн активизироваться в нужный момент?

Кевин Пелтон: Еще до начала Матча Всех Звезд, после которого у Лейкерс начались серьезные проблемы, я ожидал, что они попадут в игры на вылет по одной простой причине: Леброн включил «режим плей-офф». В конце концов, мне казалось, что он настолько овладел своим организмом, что без проблем восстановится к весенней части чемпионата. Так что если попадание Лейкерс в плей-офф будет под угрозой, то, наверняка, Леброну придется выйти на свой максимум намного раньше, чем было запланировано.

После победы над Хьюстоном, в первой игре после февральского перерыва, Лейкерс умудрились проиграть пять игр подряд. Кроме того, они проиграли Клипперс, тем самым практических лишив себя надежды на плей-офф. На каждые сто владений Озёрники набирали на 3,8 очка меньше, чем их соперники. Трудно упрекнуть Джеймса в слабой самоотдаче в этих матчах. Он проводил в среднем 39,7 минут на площадке, набирая 28,3 очков, 10,1 передач и 8,7 подборов. Однако, если опустить статистику и взглянуть на саму игру, то там был вовсе не тот Леброн, которого мы ожидали увидеть в критической для команды ситуации.

Длительный перерыв Леброна является одной из многих причин полагать, что его игра в этом сезоне будет намного лучше, по крайней мере, лучше того, что он демонстрировал в конце зимы.

Джеймс имеет тенденцию играть намного лучше во время своего второго сезона в новом коллективе. Его худшим сезоном в «Майами Хит» был первый, который закончился крахом в финале от Далласа. То же самое относится и к его первому регулярному сезону с «Кливленд Кавальерс», когда Джеймс также отсутствовал долгое время из-за травмы, прежде чем включиться на полную в матчах плей-офф.

Командная химия Лейкерс также была нарушена после неудачной попытки обменять Энтони Дэвиса. К счастью, летом удалось завершить сделку намного быстрее. Новые игроки, подобранные конкретно под Дэвиса и Джеймса, должны помочь этим двоим показать свои лучшие качества.

Тем не менее, в прошлом сезоне впервые с тех пор, как Джеймс утвердился в качестве мегазвезды, мы не смогли увидеть его в роли лучшего игрока НБА. Учитывая возраст Леброна и усталость от 16 полноценных сезонов, которую он накопил с момента вступления в лигу в возрасте 18 лет, справедливо задаться вопросом: способен ли он до сих пор на такие высоты? В результате Леброн оказывается на незнакомой территории, входя в сезон-2019/20, ему нужно убедить нас, что он лучший игрок в лиге.

Фото: globallookpress.com/Burt Harris, Brian Rothmuller/Icon Sportswire, Javier Rojas; Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Thearon W. Henderson

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перевод мяча
+96
Популярные комментарии
ballaball
+48
Что бросилось в глаза во время просмотра двух предсезонных матчей:

- Леброн не потерял в скорости и в атлетизме в целом
- Леброн не боится идти в проходы и находить контакт
- Леброн не хочет сдаваться даже алопеции
Хауб
+16
Уникальный человек - есть левый пах, и, значит, видимо, как минимум правый. А там, чем черт не шутит, возможно, и средний ).
Старик Рондо совсем плох - 8,3% со штрафных )) .
В общем, тщательней вычитывайте текст, который публикуете
Шоколад ни в чем не виноват
+3
Прочитав до конца, так и не нашел фамилию, занимающую первую строчку(
АРХАТ
+3
Травма паха это серьёзно, она черевата дальнейшими рецидивами
Сергей Мирный
+3
Ультрадоминирующий Кузьма вашего Карузо задоминирует за 0,43746 секунды
Ответ на комментарий kuziownsVegas
Карузо -лучший игрок,уже и на ESPN ,и в Twitter все признали
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+