16 мин.

Владимир Стогниенко: «Болеть за две команды — все равно, что иметь двух жен»

Владимир Стогниенко остается одним из самых популярных спортивных комментаторов, говорящих на русском языке, даже несмотря на то, что в работодателях у него не значится гигант НТВ ПЛЮС. И не просто популярных, а еще и традиционно нахваливаемых. Редкий случай, но похвалу в адрес Владимира действительно можно услышать гораздо чаще, чем какой-либо негатив. Поклонники итальянского футбола неравнодушны к нему по-своему, ведь речь идет об их единомышленнике, который, к тому же, долгое время комментировал Серию А на канале "Россия-2". А особый интерес Стогниенко вызывает у тех, кто переживает за "Милан" - симпатия Владимира к "россонери" давно не является секретом.

В эксклюзивном интервью для acmilanfan.ru Владмир Стогниенко рассказал о фанатском "двоеженстве", разговоре с Фабио Капелло, поездках на "Сан-Сиро" и многом другом.

Stognienko 8

- Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что согласились дать интервью нашему сайту. Вы вообще любите давать интервью?

- Дело в том, что большие интервью я даю нечасто. Я не футболист, источником новостей не являюсь. Если кого-то интересует мое скромное мнение касательно того или иного вопроса - я есть в твиттере, работает конференция. Следовательно, имеет смысл только большое интервью о нюансах и принципах моей работы. Но я такие интервью давал несколько раз и едва ли могу что-то добавить. Так что комментарии  по тому или иному поводу просят дать часто, но большие интервью - дело редкое.

- Но ведь просят иногда. Никогда не задавали себе в подобные моменты вопрос: "Почему я"?

- Всех комментаторов изредка просят дать интервью. Это тоже часть работы -  правда, совсем небольшая.

- Вы относитесь к тем комментаторам, кого зрители хвалят гораздо чаще, чем ругают. Да и не ругают-то практически. Не бывает такого, что хочется для равновесия критику послушать / прочитать?

- Критерии оценки моей работы настолько субъективны, что полезной критики очень мало. Как правило, это что-то в духе «мне не нравится, значит, комментатор – дурачок» (читай в скобках: «лучше бы на его место меня, Петю Пупкина, посадили»). А взрослые толковые люди редко в сети занимаются графоманией на тему работы футбольного комментатора. Свои же недостатки как комментатора я, в общем, и сам знаю.

- Назовете?

- Конечно. Недостаточно глубокий тембр голоса. Нехватка понимания некоторых нюансов собственно игры «изнутри». Это связано с тем, что сам я профессиональным игроком никогда не был. Над голосом я работал, канал даже преподавателя актерской речи нанимал. Стало лучше, но тут уж дано или нет - в программе «Голос» я вряд ли когда-нибудь появлюсь. Понимать футбол глубже тоже можно - есть футбольная литература, есть полезные разговоры с футбольными людьми. Я стараюсь. Но, стоит отметить, аудитория в этом вопросе тоже подкована недостаточно.

- К вопросу о достоинствах и недостатках. В русскоязычной среде футбольных комментаторов воспринимают еще и как экспертов. Если утрировать, кто скорее станет лучшим комментатором: мастер слова или футбольный знаток?

- Это зависит от стиля работы. У каждого будет свой слушатель.

- Попробуйте оценить свой комментаторский уровень (силу) сравнением с футбольной командой. Кто вы? «Бавария», «Милан», кто-то еще?

- Я «Сан-Лоренсо». Мои фанаты лучше всего поют, и за меня болеет Арагорн (смеется) (Речь идет о голливудском актере Вигго Мортенсене, сыгравшем Арагорна в трилогии "Властелин колец", - прим. acmilanfan.ru). Если серьезно, то моя задача - работать, а не оценивать свою работу. Для этого есть слушатель. Вот вы, например. Оцените мой уровень, пожалуйста.

- Я бы, честно говоря, причислил вас к постоянному претенденту на победу в топ-турнире. Участник полуфиналов-финалов. Скажем, сборная Германии. Согласитесь на такое сравнение?

- Нет, лучше уж с Италией…

- Я вообще хотел задать еще один оценочный вопрос, и для него как раз заготовил Италию. Сравнить с футбольной командой свой комментаторский стиль попробуете?

- Тогда пусть будет Италия или Югославия конца 80-х.

- Расшифруйте.

- Техника, тактика, хороший состав и результативные атаки при необходимости. Если серьезно, комментаторской работе порой уделяют слишком много внимания. Мне так кажется.

Stognienko 4

- Вы любите комментировать матчи команд, за которые всерьез болеете?

- Раньше побаивался. В начале карьеры. А потом ничего, прятать эмоции нетрудно. Но вообще всерьез я только за одну команду болею. Остальным симпатизирую. Вот сборной Италии, например. Много раз ее комментировал. Нормально.

- Не могу не спросить. Это та самая команда, которую, если верить интернету, вы не желаете афишировать?

- Есть российский клуб. Я за него болею. Еще на матчи чемпионата СССР брат меня водил. Собственно, четыре поколения моей семьи за эту команду болеют. За иностранные команды я болеть не умею. Есть люди, которые умеют. Вы, наверное, за «Милан» болеете? Мне это не очень понятно, но я глубоко уважаю вкусы и пристрастия окружающих - и ваши в том числе.

- Да, я болею за «Милан». Скажу вам больше, в среде миланистов вы тоже болеете за «Милан». Выходит, просто симпатизируете?

-Скажу так: из всех иностранных команд «Милан» мне наиболее симпатичен.

- С эмоциями и чувствами понятно. А объективность при работе на матчах симпатичных вам команд удается сохранять, как вам кажется?

- Конечно. Это уже вопрос профессионализма. Мало того, сохранять объективность оценок надо даже в матчах сборной страны. Болеть можно и нужно, но оценивать происходящее надо здраво. Это не так сложно, как может показаться.

- Прежде, чем продолжим, еще раз уточню: можно ли все-таки назвать вас болельщиком «Милана»? Пусть не фанатом, но болельщиком.

- Это все равно, что иметь вторую жену заграницей (улыбается). Болеть можно только за одну команду, нет?

- Да.

- Но если вас интересует что-то касательно «Милана» последних двадцати пяти лет - спрашивайте, я в теме (улыбается).

- Обязательно. Начнем с такого вопроса. 6 августа 2011 года вы комментировали Суперкубок Италии. Болели за «Милан» или было все равно?

- Это с «Интером»? Немножко болел, но вообще, был рад, что есть возможность прокомментировать Италию - сейчас это редкое для меня удовольствие. Кстати, после матча мы с Андреем Петровым, шеф-редактором «Вестей», распили бутылку вина. Он фанат «Интера». Проиграл и выставил сразу (улыбается). Вино было итальянское. Я ему тоже на тему какого-то миланского дерби потом проиграл. Жаль, что мы больше не показываем Серию А. Меня иногда спрашивают, не скучаю ли я по работе на матчах АПЛ. Да чего мне по АПЛ-то тосковать? Вот Серия А – да. Скучаю.

- Вот почему я спросил именно о матче Суперкубка Италии. Когда Снейдер открыл счет, вы в прямом эфире воскликнули: «Ну что ж, Forza Inter!» Тогда я подумал: «А что же чувствует сейчас болельщик внутри него?» Выходит, все-таки чувствовал что-то?

- Ну, для меня поражение Милана не стало бы трагедией. Было бы несколько неприятно. А потом, мне уже за тридцать, и даже поражения любимой команды воспринимаются проще. Проиграл сегодня - отыграешься завтра. Я был в Мюнхене на финале Лиги Чемпионов в 2012 году, смотрел после матча на фанатов «Баварии». Они проиграли матч, домашний, который был на 150% победный. Вот. Что они чувствовали? Проиграл сегодня - отыграешься завтра. Посмотрите сейчас на «Баварию».

- То есть среди них не было тех, для кого мир рухнул? Не может быть...

- Да были, конечно. Но жизнь продолжается. Денек погоревали - и дальше жить. Выиграл же «Милан» в 2007 году у «Ливерпуля» после 2005-го.

Stognienko 6

- К слову, у вас есть личный рецепт от расстройства после поражений любимой команды? Или все сводится к этому постулату? Проиграл сегодня - отыграешься завтра.

- В одиннадцать лет я, помню, плакал. А сейчас надо просто отвлечься. Последний действительно сокрушительный удар был в 2010 году, когда в Ванкувере наша хоккейная сборная проиграла канадцам. Как будто меня самого по борту размазали. Я потом год нервничал при виде хоккея. Успокоился только после победы молодежки над теми же канадцами в 2011-м.

- Вернемся к «россонери». Почему все-таки «Милан» симпатичен? Как и когда зарождалась эта симпатия?

- В начале 90-х, когда туда Бобан перешел. В 1991 он был в «Бари», значит, с 92-го.

- Верно.

- Еще бы я про Бобана что-то сказал неверно. Кстати, в «Бари» в том году играли еще Ярни и  Платт. И они вылететь ухитрились.

- Я как раз про Бобана и хотел спросить. Вы неоднократно называли его своим любимым игроком. Когда увидели его впервые? Чем он вас пленил?

- Это очень сложно объяснить, потому что у меня долгие и глубокие симпатии к Югославии. Наверное, я сперва про него прочитал заметки, когда они выиграли молодежный чемпионат мира в 1987 году. Потом был Чемпионат Мира 1990. Он там не играл. А потом началась война, и я просто следил за всеми югославами в Европе. А он сразу в большой клуб попал. Панчев в «Интере» не заиграл. Стойкович в «Марселе» тоже... Ну, вот как-то стал следить.

- Савичевич заиграл даже чуть раньше Бобана.

- Да, по-моему, в один год, проверить надо... А Савичевич тоже крутой (улыбается). Джин на поле. У меня есть кассета до сих пор - итальянская, купил еще школьником. Там Раванелли, Савичевич и Марадона, подборки. Кстати, в начале 90-х следить за матчами на экране было особенно негде. Все больше заметки в «Спорт-Экспрессе» и альбомы наклеек «Панини». А потом питерское телевидение, конечно. Геннадий Сергеич – форева.

- Он ведь возвращается на Серию А. Будете смотреть?

- Да я и так смотрю (смеется). Хотя сейчас меньше, времени не хватает на все. В 20 лет, конечно, футбола больше смотрел.

- У вас есть какой-нибудь «свой» «Милан», который особенно дорог?

- Капелловский. Особенно образца 1996 года. Я Капелло честно об этом сказал, когда мы интервью делали. И еще чемпионство-1999 - собственно, тогда без Бобана фиг бы что вышло, хотя Дзаккерони его, по-моему, недолюбливал.

- А что ответил Капелло на ваше признание?

- Мы немножко повспоминали его работу в «Милане». Точнее, он что-то рассказывал, а я поддакивал. Он вообще человек очень жесткий, но умеет быть обаятельным.

Savicevic e Boban

Югославы Деян Савичевич и Звонимир Бобан с Кубком Чемпионов, 1994 год

- Перейдем к делам сегодняшним. Кто для вас является главным виновником того, что сейчас творится с клубом? Берлускони, Галлиани, Аллегри, игроки? (Интервью состоялось до увольнения Аллегри, - прим. acmilanfan.ru)

- Есть объективные показатели. Главный таков: экономика. Экономика Италии не на подъеме. У Берлускони есть проблемы, он не может себе позволить швыряться деньгами. А чтобы на равных биться сами знаете с кем нужен тренер уровнем сильнее Аллегри. Хотя некоторый беспорядок в клубе присутствует. В менеджменте. Но вообще так: при покупке одного-двух игроков и главном тренере уровня Пранделли нынешний «Милан» может быть в четвертьфинале Лиги Чемпионов или чуть выше.

- Кто вообще может вывести «Милан» из кризиса? Пранделли? Сам Берлускони?

- Пранделли может, если в команде не будет грызни, условно говоря, между Галлиани и Барбарой. Что касается самого папы Сильвио, то не уверен, что сейчас ему по силам взвалить на себя все проблемы «Милана». А если говорить о всех громких продажах «Милана», которые так не нравятся некоторым фанатам, то все они верные. По экономических причинам – прежде всего.  Я про игроков: Кака, Ибра, Тьяго Силва.

- А что насчет продажи самого клуба?

- Смена владельца? Продавать надо аккуратно.

- Это как?

- Это не так, как продали «Ливерпуль» Хиксу и Джилетту. Должны быть серьезные бизнесмены с четкой концепцией развития.

- В последнее время встречаются миланисты, которые желают клубу поражений, лишь бы хоть как-то расшевелить верхушку. Может ли что-то заставить вас болеть против «Милана» или против ТОЙ САМОЙ команды?

- Нет.

- В интервью 2010 года вы назвали Де Йонга и Ван Боммеля омерзительными. Впоследствии оба перешли в «Милан». Красно-черная футболка как-нибудь меняет ваше восприятие игрока? Можете ли вы начать прощать что-то или непроизвольно оправдывать того, кто раньше был неприятен? В принципе, «Милан» здесь тоже можно заменить на команду вашего сердца.

- Омерзительные Ван Боммель и Де Йонг вывели Голландию в финал Чемпионата Мира. Если бы не они в центре поля - не было бы никакого финала. Негодяйские ребята - на них иногда все и держится. Де Йонг, кстати, стал почище играть. И Ван Боммель - ну, мерзавец и мерзавец. А футболист отличный. А вот Суарес - вообще животное в некоторых матчах. Но какой игрок!

- А Балотелли вам как?

- Неуправляем. Сможет принести много пользы в один сезон, если тренер найдет подход. Но через год опять начнет чудить. Кстати, Пранделли на Евро нашел этот подход.

- Среди ваших друзей-знакомых есть фанаты «Милана»?

- Конечно. Андрей Лаврентьев, которого можно услышать на радио «Спорт». Он постоянно бывает в Италии и ходит на «Милан». Прекрасно говорит по-итальянски. Он вообще-то одноклассник моего брата (улыбается). Сейчас ему уже 40 лет, он успешный человек в своей работе. А на радио и телевидении появляется в качестве хобби. «Милан» любит с детства, он жил в Италии. Сейчас по абонементу домашние матчи посещает. И не только домашние.

Еще я когда-то с Андреем Ярковым работал. На 7ТВ. Но уже много лет его не видел.

- Андрей Ярков - один из «динозавров» нашего фан-клуба.

- Я помню.

f_13004224

Владимир Стогниенко (слева) с братом. Владимиру 15 лет

- Можете ли вы что-нибудь сказать о сайте acmilanfan.ru? Читали? Заходили? Какие впечатления?

- Немножко блог вел даже. Но давно (улыбается).

- Возобновить сотрудничество не хотите?

- Мне писать не о чем. Если бы на Италии работал, тогда другое дело. А сейчас я только топовые итальянские матчи смотрю. То есть, «Милан» через два раза на третий.

- Как болельщику, вам было бы интересно читать только о делах команды или о различных фан-клубовских мероприятиях тоже? Встречи, совместные просмотры матчей, выезды в Италию, футбольные турниры и т.д.

- Если бы я был членом фан-клуба - читал бы с удовольствием. Сейчас информации очень много, времена меняются. Вам самому чего не хватает на вашем сайте?

- Мне не хватает на нашем сайте людей, которые бы все это дело освещали. Хотя тех, кто мог бы делать это качественно, хватает. А где вы берете информацию о "Милане"? Или она вам не нужна?

- Я Гадзетту стараюсь просматривать. Кроме того, я с Андреем Лаврентьевым вижусь часто (уже рассказывал о нем) - он всегда в курсе последних новостей. Конечно, когда комментировал, информации нужно было больше. Тогда я и на всех фанатских сайтах бывал. Кстати, с людьми с  сайтов «Ювентуса» недавно общался.

- А сами не хотели бы в фанатских мероприятиях поучаствовать в качестве специального гостя? К примеру, в августе мы собирались в Киеве на десятилетие русскоязычного фан-клуба, а совсем недавно в Минске красиво и шумно отпраздновали 114-летие «Милана».

- У меня жена, ребенок, тут уж не до подобных поездок в другие города (улыбается). Если что-то будет в Москве - я не против, почему бы и нет. Времени только мало. Сочи, потом Бразилия...

- Я понимаю вас, но хочу спросить. Люди, у которых есть дети, и которые едут, скажем, на выезд, поболеть за любимый клуб - они не вполне нормальные?

- Если это не идет во вред воспитанию детей – почему бы и не поехать куда-то? Мало того, даже те, кто детей почти не видит, а только по выездам и работам гоняет – они тоже нормальные. Просто им не надо было детей заводить. А так - меня вот жена отпускала в другую страну, когда Катя совсем крошкой была. На выезд. На «Сан-Сиро», кстати.

- И как вам стадион?

- Мне было 30 лет, я стадионов к тому времени видел уже очень много. И «Сан-Сиро» тоже. Мне с работой повезло. Великих футбольных стадионов, которых я еще не видел, почти не осталось: «Ацтека», «Маракана». Ну и японский, где финалы клубного чемпионата мира, наверное.

- Какой из стадионов ваш любимый?

- Самый крутой – «Альянц Арена». Самые шумные – аргентинские. Особенно «Бомбонера».

- А про первый поход на «Сан-Сиро» что помните?

- Впервые я был там в начале сентября 1997 года. Кубок Италии, «Милан» - «Реджана». 0-0. В «Милане» тогда играли фантастические люди (смеется): Блумквист, Андерссон. Дарио Смойе - помните такого?

- Отлично помню. Высокий молодой хорват, защитник. С аккуратной прической.

- Он удалился в том матче. Это был первый раз, когда я «Милан» вживую смотрел.

- А всего сколько раз?

- Так чтобы просто смотреть - немного. Денег-то не было заграницу ездить, футбол в Европе – это роскошь. А потом я уже в журналистике стал работать, по работе, конечно, попадал и в Италию тоже. Лучший матч Лиги Чемпионов, что я видел – «Манчестер Юнайтед» - «Милан» в 2007. Я его комментировал с «Олд Траффорд». Повезло.

f_4970617

Фотография, сделанная Владимиром в 2007 году на матче "Манчестер Юнайтед" - "Милан"

- Давайте еще немного о футболе в целом. Есть ли что-то или кто-то в нынешнем футболе, что (кто) вас серьезно раздражает?

- Футбол сборных медленно уступает клубному. Это объективный процесс. Связан с развитием бизнеса. Но меня расстраивает.

- Верите ли вы в то, что ФИФА и УЕФА подтасовывают жеребьевки?

- Нет

- Почему?

- Я не верю в теории заговоров.

- Футбол как явление вас когда-нибудь серьезно разочаровывал?

- Да. После Евро-2004. Чемпионат абсурда.

- Ваш герой из мира футбола, но не футболист?

- Глава оргкомитета первого чемпионата мира в 1930 году. Его звали Рауль Худе. И еще Капелло.

- Как часто и в какие моменты вы думаете о футболе, если это не связано с профессиональной деятельностью?

- А я стараюсь не разделять футбол и работу. Это помогает восприятию.

- Если пофантазировать, на каком матче в будущем вы хотели бы побывать в качестве зрителя?

- На финале Чемпионата Мира на «Маракане». Или в Москве.

- Что вам интереснее наблюдать: ажурную перестрелку 4-4 или шахматную тренерско-тактическую партию 1-0? Понимаю, что спрашиваю у любителя кальчо, но мало ли.

- 4-4 – это, прежде всего, дурдом в защите. Но 1-0 тоже бывает разным. Финал Лиги Чемпионов 2003 - нет, спасибо.

f_1094499

Владимир Стогниенко на "Сан-Сиро"

- Напоследок немного отвлечемся от футбола. Что способно неоднократно приводить вас в восторг?

- Кино. Моя дочь. Отдых в Сибири…

- Чем Сибирь привлекательнее курортов?

- Там природа, Обь, тайга и тихо. Лежать на пляжах я не люблю, а путешествий мне и по работе хватает.

- Вредные привычки у вас есть?

- Лень, и еще я люблю всякое сладкое и мучное.

- Страна Италия привлекает вас чем-нибудь, кроме футбола?

- Конечно. Красотой. И едой. Любимый город – Генуя.

- Давайте тогда уже и любимое блюдо.

- Я вообще кулинарией увлекаюсь. Книги вожу со всего мира.

- Это интересно. Рассказывайте.

- Ой, это будет долго… Если говорить про любимые итальянские блюда, то это ньокки, бистекка флорентийская и тирамису. Дома готовлю.

- С каким литературным персонажем вы хотели бы встретиться в реальной жизни?

- С Гэндальфом.

- Кого бы пригласили на совместный репортаж, если брать людей не из мира футбола?

- А зачем? Футбол должны комментировать журналисты и эксперты.

- А с кем бы не отказались провести вечер за бутылочкой вина?

- С Гвинет Пэлтроу.

- Жена бы одобрила?

- Я бы наврал, что это однокурсница (улыбается).

- На что бы вы потратили то время, что мы с вами беседуем, не случись этого интервью?

- Я за это время помыл посуду и почистил тыкву - между делом.

- И куда пойдет тыква?

- Дочь любит суп и кашу.

Интервью: Даниил Лабыч

Большое интервью Олега Пирожкова для acmilanfan.ru