7 мин.

«Милан» — «Селтик». Победителей судят

Goal

Интересный период наступил у «Милана». Команда провела две подряд невзрачные игры, вызвав бурю негодования у своих тифози. При этом на другой чаше весов находятся четыре очка из шести возможных и стабильные два гола за матч. Если отбросить эмоции, результат перевесит. Но есть опасение, что невнятность будет только множиться и в конце концов потянет вниз (а не потянуть в этом случае не может). Так что сегодня найдется что сказать и оптимистам, и пессимистам. «Если уж при такой игре берут очки, то что будет, когда команда прибавит?», - это первые. «А с чего прибавлять-то? Нет мысли, нет идей, выезжают за счет фарта», - это из репертуара вторых.

Незаинтересованный болельщик, узнавший счет матча с «Селтиком», вряд ли захотел вдаваться в подробности: фаворит одержал классическую победу в два мяча, все понятно. Но победа эта была приготовлена отнюдь не по стереотипному рецепту. Когда первые впечатления и эмоции улеглись, давайте попробуем разложить увиденное по полочкам и выделить те моменты, которые обратили на себя внимание. Для истории.

Zapata 2

Куда исчезло стартовое вдохновение?

Начал «Милан» вполне добротно. Происходящее в стартовые пятнадцать минут тянуло на определение «натиск». «Россонери» старались играть быстро, комбинационно и действовали на кураже. Следующего всплеска пришлось ждать больше часа. Почему? Ответ стоит искать, не забывая про «Селтик». Шотландцы забрали себе мяч, решив не окапываться и проводить атаки вместо контратак. Если в дебютном отрезке «Милан» установил контроль, близкий к тотальному, то уже в начале второго тайма статистика владения мячом была в пользу гостей. «Россонери» не слишком активно прессинговали на чужой половине поля, и игроки «Селтика» пользовались этим, чтобы чуть придержать темп и спокойно пытаться поддавливать. Ожидаемых традиционных проходов по флангу и навесов в штрафную было в исполнении «кельтов» не так уж много. При отсутствии давления, они предпочитали спокойно играть на ближнего и временами подолгу держали мяч внизу. В отличие, кстати, от «Торино» - те при каждом удобном случае разворачивали стремительное наступление. Аллегри тоже обратил на это внимание после игры, сказав, что по-настоящему его команда заиграла только после гола, когда мяч прочно осел в хозяйских ногах.

Своеобразным воплощением общекомандного настроения стал словенец Бирса. Поначалу Вальтер приятно поразил активностью, работоспособностью и грамотными действиями (помните техничный наброс под удар Балотелли?). В те самые пятнадцать минут он выглядел едва ли не лучшим игроком, однако ближе к перерыву стух, а во втором тайме и вовсе ничего не показал.

Balotelli

Слабые фланги

Противопоставить гостевому контролю мяча «Милан» мог бы быстрый переход в атаку при перехватах. Но для этого желательно играть широко, а фланги у «красно-черных» в этом матче были совсем тусклыми. Дзаккардо запомнился тяжелым бегом, а Констан – неумелым дриблингом. Оба играли медленно, неактивно, с лишними касаниями и суетливыми перемещениями при попытках контратаковать. В матче с «Торино» несколько раз хорошо брал на себя игру Эмануэльсон, совершавший быстрые рывки от своей штрафной и вынуждавший соперников фолить. Ничего подобного в исполнении Констана мы не увидели, хотя пару раз он оказывался в похожих ситуациях. Кевин, судя по всему, рискует окончательно потерять статус основного игрока. При всех тактических огрехах Эмануэльсона, голландец сейчас выглядит более сбалансированно.

Не было должной помощи и от полузащитников, располагавшихся ближе к флангам. Ночерино и Мунтари вроде бы старались, но были медленнее положенного и самих себя лучших образцов. Брак при обработке мяча тоже присутствовал, и тоже не позволял быстро доставлять его вперед. Этих секунд игрокам «Селтика» хватало, чтобы перекрыть зоны доступа к своей штрафной. Оба полузащитника демонстрировали и определенную податливость при оборонительных действиях. В этом тоже кроется причина неожиданного преимущества гостей во владении мячом.

Constant

Непонятное нападение

Нападение действительно получилось непонятным, а конкретно Балотелли зачастую становился еще и непонятым. Начиналось все, вроде бы, с Бирсой-треквартистой (этого и ждали). К середине первого тайма стали четко прослеживаться незабвенные 4-3-3. Балотелли превратился в левого нападающего, а Бирса в правого. При этом форварды оказались отрезанными и от полузащиты, и друг от друга. Заслуги «Селтика» не умаляем, но отмечаем также инертность хозяев и отсутствие должной помощи владеющему мячом. Эта проблема в матчах текущего сезона нарисовалась уже не первый раз. Не хватало целостности, активного взаимодействия отдельных элементов атакующей системы. Игровой почерк отсутствовал.

Дальше играли вообще достаточно странно, со сменой мест, которая никак не тянула на режиссерскую работу (разве что откровенно халтурную). Шутка ли, даже Матри зачастил с походами к самой бровке, хотя он, по логике, должен был делать это в последнюю очередь. Впрочем, иногда Алессандро удачно пускался в обводку и кое-как обострял игру.

То, что в нападении Балотелли может сыграть на любой позиции, считается аксиомой. Но в среду его присутствие на левом фланге хотелось назвать неправильным. Марио грешил дриблингом, несколько раз игнорируя партнеров (и это при дефиците предложений). А потом мог выдать неплохой пас, который уже никто не ждал. После серии неудач, как показалось, игрок откровенно потерял настроение и принялся то филонить, то пижонить.

Matri

Де Йонг.

Ключевой игрок матча. Найджел был тем винтиком, который не позволял полузащитной (да и в целом защитной) конструкции сорваться и превратить дискретные атаки «Селтика» в непрерывный поток. В нынешнем «Милане» по перехватам ему нет равных. При хорошей физической форме Де Йонг успевает занять правильную позицию, которая очень часто пересекается с траекторией атаки соперника. При необходимости, он очень правильно страхует партнеров, играющих на самых разных позициях.

В среду Найджела можно было назвать конструктором защиты. Он обеспечивал компактность, грамотно смещаясь в ту или иную зону в зависимости от перемещений мяча. Атаки «кельтов» вязли при подходах к штрафной если не на нем, то в его непосредственном присутствии.

De Jong

Не пропустили

Звание второй звезды матча отдадим Мексесу. Филипп проявил себя образцом неуступчивости и, кажется, ни разу не ошибся. На пару с Сапатой они обезопасили центр штрафной, а на троих с Де Йонгом составили тот кулак, который уверенно давал гостям отпор.

Немного удивительно, но при всей критике игры «Милана», Аббьяти не пришлось работать в поте лица. «Россонери» оставили ворота сухими второй раз в сезоне. Первый был в домашней игре с ПСВ, но тогда голландцы достаточно часто угрожали воротам «красно-черных». Из всех команд, с которыми «Милану» уже довелось сыграть, именно «Селтик» создал наименьшее количество опасных моментов, особенно с игры. Неслучайно Мексес начал свой послематчевый комментарий со слов об отсутствии настоящих трудностей. Хотя без сигналов тревоги не обошлось.

Celtic

Результативная концовка

Второй раз подряд «Милан» нажимает в концовках, получая в качестве награды пусть неряшливые, но голы. И тут впору задуматься о физической готовности. И «Торино», и «Селтику» долгое время удавалось следовать своим планам по разрушению. Но в определенный момент, не прибегая к каким-то специальным ходам, «россонери» просто начинали переигрывать оппонентов на определенных участках поля. Если в первых четырех матчах сезона подопечные Аллегри забивали ранние голы, то потом они перешли на голы «поздние». Но не запоздалые. Если искать этому рациональное объяснение, то можно говорить о преимуществе в физике и волевых усилиях команды, потому что принципиальных игровых изменений, опять же, не наблюдалось. Есть еще одна трактовка – удача. Но тогда можно вспомнить удар головой от Мунтари. В том эпизоде нужно не столько сетовать на невезение (стоило попытаться пробить вниз), сколько обратить внимание на бодрый рывок в штрафную по диагонали. А ведь это тоже было ближе к концу матча.

Сойдемся на том, что к этому моменту весы замерли в равновесии. Скоро на «Сан-Сиро» пожалует клуб, который побеждает и в Серии А, и в Лиге Чемпионов. «Наполи» прекрасно подходит на роль лакмусовой бумажки. Интересный все-таки сейчас у «Милана» период. Хоть и спорный.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru