Реклама 18+

“El Paron”. Нерео Рокко

Nereo Rocco 1969

20 мая - хороший день для россонери. Именно в этот день на свет  появились две личности огромного масштаба, чье имя, к счастью, неразрывно связано с "Миланом". 

Первый из них - известнейший (в Италии, но, увы, не у нас) актер Диего Абатантуоно. Он любит "Милан" всем своим огромным сердцем и определенно заслуживает отдельного рассказа, который мы и представим вам в самое ближайшее время. 

А сегодня мы поговорим о втором - легендарном тренере Нерео Рокко. Он родился 20 мая 1912 года на самом востоке Италии, в одном из самых необычных и удивительных итальянских городов -  Триесте. 

mostranereorocco119

Когда Рокко был совсем маленьким, политическая и социальная обстановка в Италии была накаленной. И одной из причин выступал как раз родной город нашего героя. Дело в том, что тогда Триест, как и другой важный город -  Тренто, все еще принадлежал Австро- венгерской Империи, хотя преобладало в них итальянское население. Сторонники вступления Италии в Первую мировую войну главной целью военных действий провозглашали присоединение к Италии Триеста и Тренто. "Война за Тренто и Триест" - именно так многие итальянцы воспринимали Первую Мировую, которая для Италии началась в 1915 году. Как известно, планы осуществились, и скоро исполнится сто лет с тех пор, как Триест и Тренто вошли в состав Италии.

Trieste-canale-grande

В Триесте у семьи Рокко довольно долгое время была собственная мясная лавка, которую открыл еще его отец в 1929 г. В течение некоторого периода Нерео даже приходилось совмещать управление ею и футбольную карьеру, что было непросто. Уже поле смерти отца сыновья Рокко, Бруно и Тито, продали лавку.

Rocco

В свой Триест Рокко возвращался каждое воскресенье, даже после вечернего матча, пусть даже поздней ночью - но возвращался, и понедельник всегда встречал здесь, что бы ни происходило. Это были знаменитые "триестинские понедельники", ставшие частью его легенды. Уже во вторник он снова уезжал, но понедельники дома были священны.

Triest

Каждый, кто хотел добиться аудиенции Парона, всегда знал, что застанет его дома в понедельник. В этот день до обеда Рокко всегда спал, затем обедал и параллельно отбивался от звонков журналистов, ну а вечером встречался с многочисленными приятелями, знакомыми, друзьями, родными. Иногда у себя, но чаще - в траттории "Da Jeti". Располагалась она на первом этаже дома, в котором Рокко жил со своей первой женой Эдмеей Фонн в далеком 1935 году. Это была красивая история. Эдмея происходила из семьи, принадлежащей к высшим слоям общества, и ее отец-адмирал был категорически против зятя-футболиста, но она пошла наперекор семье. Жаль, что сказка продлилась меньше года: Эдмея умерла от тифа, а все, кто знал Рокко, утверждают, что глаза его и в старости затуманивались всякий раз, когда он, сидя в траттории, вдруг вспоминал ее...В "Da Jeti" Рокко был самым желанным и самым почетным гостем. Увы, этой траттории в Триесте больше нет.

Он и умер, конечно, в Триесте, и тоже 20-го числа. Только февраля, 1979 года, в возрасте всего 66 лет.

rocco-nereo

Жаль, что город не всегда отвечал ему такой же любовью. "В Милане я король, а в Триесте - обычный мясник". Так с горечью говорил Рокко о своем положении в команде родного города, "Триестине", которую он поднял до невиданных высот - второго места в чемпионате в 1948 году, но которая не простила ему разгромного поражения 21 февраля 1954 со счетом 0:6. Соперником, по иронии судьбы, был "Милан", четыре гола забил Гуннар Нордаль. "Обязательно нужно было устраивать дебют неопытному вратарю именно в этом матче?!" - кричал после игры один из управляющих, по совместительству владелец фирмы по торговле металлоломом. "Вы лучше о железяках своих думайте" - невозмутимо отвечал Рокко. После такого удержаться на скамейке было невозможно. И надо сказать, что острый язык Рокко   на протяжении всей жизни обеспечивал ему не только восторженных почитателей, но и обозленных недоброжелателей везде, где он оставлял свой яркий след.

rocco57

Будь Рокко просто хорошим тренером, память о нем постепенно стерлась бы с течением лет. Но легендарный Парон, чьи знаменитые изречения  на триестинском диалекте - в то время, не сейчас - могли бы претендовать на категорию"18+", не только живет в нашей памяти, но и вызывает все больше интереса к своей персоне. Как говорят спортивные журналисты и биографы, внимание к футбольной истории и звездам прошлого в последние годы легко объяснимо: они, подобно хорошей остерии в век фаст-фуда, кажутся нам чем-то настоящим, аутентичным, искренним. Мы устали от глянцевых суперменов, рекламы шампуня и баснословных сумм. Кажется, в их век на кону были другие ценности. У Нерео Рокко - точно.

Он умел создать в раздевалке удивительный сплав из строгости и доверительного отношения. 

rocco53

Вспоминает его земляк Виталиано Луккини, который на заре тренерской карьеры Рокко был начинающим футболистом: "в 47 году мы чуть ли не каждую ночь пересекались в ночных клубах Триеста, которых тогда было всего три. Вот только я оказывался там в поисках развлечений, а он - в поисках футболистов. Он то и дело вытаскивал то из одного, то из другого клуба своих ребят, причем порой буквально за шкирку, но ни слова не говорил клубу, чтобы уберечь нарушителей режима от штрафов". 

mostranereorocco16

Когда его игроки - Сани,  Анквиллетти, Ферини, Розато - отправлялись на заслуженный летний отдых, например, в Линьяно Саббьядоро рядом с Венецией, то не упускали возможности заехать в гости к любимому тренеру, благо Триест в каких-то шестидесяти километрах. А там их всегда ждал вкусный обед от знаменитой "синьоры Марии", его второй супруги, пережившей мужа почти на тридцать лет, и бутылка отличного вина, которую открывали сыновья Бруно и Тито(на фото).

Снимок

Друг Рокко, владелец туристического агентства в Триесте, вспоминает, как в триестинские понедельники Нерео заглядывал к нему в офис, да часто не один. С ним был то легендарный журналист Брера, то Ривера, то Розато...Он в буквальном смысле слова брал работу на дом.

mostranereorocco15

Рокко оставил нам, к счастью, не только кубки и титулы. Но и своих знаменитых наследников - Энцо Беарзота, Чезаре Мальдини и Джованни Трапаттони, не говоря о многих других, чуть менее известных. Он научил их всем секретам тренерского мастерства и одновременно заразил своей верой, своим образом мыслей, своими идеалами. И они с гордостью называли себя "детьми Парона". А те из них, кто до сих пор с нами, - продолжают называть.

mostranereorocco112

Автор: Дарья Созыкина aka giove для acmilanfan.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АРФМ
+30
Популярные комментарии
Виталий Ланцов
+1
20 мая хороший день для россонери

Мой день рождения ... Милан, живи и процветай
Hafiz
0
С днем рождения.
Ответ на комментарий Виталий Ланцов
20 мая хороший день для россонери

Мой день рождения ... Милан, живи и процветай
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+