6 мин.

Как Челси боролся за финал...и победил

Общие закономерности матча.

В целом, ответный матч стал продолжением первой игры. Одна команда обороняется числом и умением, вторая атакует большой группой игроков, но чаще упирается в стену. В подтверждение этому несколько цифр и фактов:

- Средние позиции игроков ярче всего говорят о характере матча. У Барселоны, лишь 4 игрока (включая Вальдеса и Пике, который отыграл всего 26 мин) чаще действовали на свой половине поля. У Челси преимущественно на чужой половине поля действовал лишь Дрогба, но и он во втором тайме забыл о поползновениях на чужую территорию.

 

Усредненные позиции игроков Барселоны
Усредненные позиции игроков Челси

- на трети поля у ворот Челси в общей сложности было сделано 484 ТТД! При этом 50% всех действий команды Челси были совершены в этой зоне.

- 65% выигранных единоборств игроками Челси в штрафной и на подступах к ней (по всей ширине поля), 24 удачных попытки отбора в этой же зоне из 29, и 53 перехвата на своей половине поля полностью оправдали выбранную на этот матч стратегию.

- Вышедший на позицию правого защитника Саламон Калу, из 11 единоборств в 7 был победителем. Дрогба совершил 2 удачных отбора на позиции левого защитника. Такая эффективная игра нападающих при оборонительных действиях позволила команде Челси играть в 4 центральных защитника. Эта зона была зацементирована.

- Из 21 острой/обостряющей передачи Барселоны, лишь 3 были сделаны с флангов (2 точные). Барселона, имея тотальный контроль на флангах, не извлекла из этого никакой пользы. В свою очередь, Челси, отдав фланги сопернику и предельно насытив центральную ось, облегчила себе задачу по сохранению своих ворот.

- Челси, имея два голевых момента за матч, забила один гол. Стоит отметить, что обе опасные атаки получили свое начало на флангах. Когда соперник играет в три защитника – это самые слабые места. Челси этим умело воспользовались.

Барселона, атака.

При организации позиционной атаки, когда игрокам Челси удавалось выстраивать «пирамиду» по отношению к владеющему мячом игроку Барселоны, Месси опускался глубже, играя полузащитника. В эти моменты единственным полноценным нападающим был Санчес (и эпизодически Фабрегас).

1

Насыщенность игроков Челси на подступах своей штрафной вынуждало игроков Барселоны подолгу перекатывать мяч поперек, поля, перед линиями защиты и полузащиты обороняющихся. А как только шел обостряющий пас в свободное пространство между линиями, благодаря компактности, игрокам Челси удавалось организовывать коллективный отбор.

Первый гол Барселона забила воспользовавшись замешательством игроков Челси. Большая группа игроков не вышла на линию штрафной, создав глубину атаки сопернику, и в то же время, дав беспрепятственно проникнуть в штрафную

2

При стандартных положениях (подачи) основная и единственная угроза идет от Пуйоля. Бускетс стягивает на себя двух опекунов, а Пуйоль, с помощью забегания ему за спину, освобождается от опеки.

3

На флангах Барселона играла по-разному. Иньеста старался создать напряжение ближе к центральной оси, смещаясь туда без мяча, либо стараясь ворваться в штрафную с мячом.Куэнка же более акцентировано соблюдал ширину атаки, стараясь обыгрывать и простреливать.

Практически все опасные моменты у ворот Челси были созданы после быстрых атак Барселоны: либо перехват в центре поля, либо атака сходу, без поперечных передач.

Сначала второго тайма Пеп поменял позиции некоторым игрокам. Куэнка начал играть слева, Фабрегас ушел на правый фланг атаки, а Иньеста стал играть инсайда. Пенальти в ворота Челси был назначен за фол против активного Фабрегаса.

Барселона, оборона.

Оборонительные действия команда начинала в той зоне, в которой был потерян мяч. На чужой половине поля игроки осуществляли активный прессинг, зачастую делая это в 4-5 человек.

 

4
5

Челси, оборона.

Команда при обороне своих ворот выстраивала две очень компактные линии, между которыми практически не было свободных зон. /Таким образом, линию полузащиты было очень тяжело отрезать проникающими передачами.

6

При этом фланги Челси дала на откуп сопернику, сконцентрировав свое внимание на центральной зоне, при обороне своих ворот. 

 

7
8

Команда, несмотря на оборонительную стратегию, очень удачно включала коллективный отбор. 

9

Как только игроки Челси не выдерживали компактность и оставляли свободные зоны между линиями, сразу возникала опасная ситуация

10

Такие эпизоды возникали, когда игроки Барселоны выманивали большое кол-во игроков соперника на фланг (реже), с последующей скидкой назад и быстрым проникающим пасом, пока Игроки Челси не успевали перестроиться. Либо, после перехватов мяча на чужой половине поля (в этих моментах, оборона Челси так же не всегда успевала выстроить две компактные линии).

После удаления Тери, Челси перешли на игру 6-3-0. Роль фланговых защитников исполняли номинальные нападающие (Дрогба, Калу), четверо играли в центре, располагаясь очень близко друг к другу, а перед ними играли три полузащитника

11

Челси, атака.

Челси в этом матче сделали ставку на физическую мощь Дрогба, который хорошо цеплялся за мячи, и давал время своим партнерам для атакующих перестроений. Кроме того, очень успешно включался в атаку Рамирес, который раз за разом находил свободные зоны в оборонительных порядках Барселоны, врывался туда на скорости и получал мяч (именно так и был забит первый гол Челси)

12

ps Этот текст был написан для майского номера журнала Football tribune. В тексте были использованы статистические данные компании InStatFootball.