13 мин.

«Работайте, Зинэтула Хайдарович, спокойно. Мы потерпим, подождем»

Старт чемпионата мира и будущее Билялетдинова, проблемы «Атланта» и победа «Динамо» в плей-офф КХЛ – все эти темы в обзоре российской хоккейной прессы.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Ожиданиями от мирового первенства по хоккею делится Владимир Мозговой из Sportbox.ru.

«В предстартовый период обычные слова порой обретают взрывную силу – и, в отличие от сказанного в запале, они могут иметь длинную историю. Это касается и вырванной из контекста, продиктованной обидой реплики Михаила Анисина, и реакции на нее главного тренера сборной. Масса примеров, когда неосторожное слово, дополненное «испорченным телефоном», ломало судьбы, и не только спортивные. Хорошо бы не раздувать огонь там, где его, по существу, нет.

Не знаю, насколько бы усилил атакующую мощь сборной России лучший снайпер плей-офф (на этот счет есть разные мнения), но имиджевую составляющую креативный мини-форвард, на мой взгляд, улучшил бы. За нас «Глобен» болеть не будет, не говоря уже о «Хартвалле» (если до главной арены чемпионата доберемся). Тут «нестандарт» Анисина мог сыграть свою роль, таких игроков – любят. Но что теперь говорить – что случилось, то случилось.

Есть вещи поважнее. Ключевая – «засадный полк», привезенный в Стокгольм и посаженный на режим ожидания с неясной перспективой. Ключевые фигуры, думаю, Зинэтулой Билялетдиновым забыты не будут (в этом плане у Владимира Тарасенко и Константина Корнеева – при всех претензиях к их нынешней форме – шансы неплохие). Но в любом случае жить и тренироваться с ощущением, что приехал «на всякий случай» – испытание не из легких. Если уж перебрали с количеством (косвенно Зинэтула Хайдарович это признал), то придется проявить немало старания, чтобы как-то выйти из положения. Дежурными словами о патриотизме и важности приглашения в сборную тут не отделаешься – время другое.

Сколько ни говори о необходимости конкуренции и отсутствии гарантий, у кого-то обида наверняка останется. Если число заигранных, но отцепленных, превышает некую норму, то институту национальной сборной предстоят непростые времена. Я хорошо помню, к чему приводила тенденция «готовят одних, а играют совсем другие» – к утрате мотивации, когда вызов в сборную воспринимался не как священная обязанность, а как наказание.

Нынче ситуация (в том числе и по объективным причинам) сложилась таким образом, что из более или менее наигранных сочетаний в распоряжении Зинэтулы Билялетдинова осталось одно. Да и то неизвестно, удержится ли звено Алексея Терещенко в его нынешнем составе. Сыгрываться придется по ходу, расчет на то, что мастерство Павла Дацюка и Евгения Малкина сразу позволит связать игру еще двух троек, вряд ли состоятелен. Игроки они выдающиеся, но не волшебники».

За результат сборной и ее игру переживает Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

«Больше всего настораживает другой факт. За коренной сменой курса и политикой по внедрению новой модели Россия за прошедший сезон практически растеряла свои прежние козыри. Речь, конечно, о мощной, способной смять любого соперника атаке. На традиционные для прошлых лет четыре забитые шайбы команда Билялетдинова сподобилась всего дважды за 18 полутоварищеских матчей сезона! При этом перед Кубком Первого канала вся страна – от простых болельщиков до президента ФХР Владислава Третьяка – требовала от своей сборной яркой, наступательной игры. И выполнена эта задача не была.

Самое тревожное, что проповедуемая нынешним штабом тактика не заточена под максимально эффективную эксплуатацию атакующего потенциала звезд. За сумму мастерства наших форвардов на ЧМ-2012 можно не беспокоиться. Но ключевой вопрос – сумеет ли Билялетдинов с наибольшей полезностью распорядиться своими козырями?

На последнем этапе Евротура, к примеру, нашей команде очень не хватало Радулова. И не только потому, что звездный лидер «Нэшвилла» смог бы с присущей ему прямотой охарактеризовать фонтаны воды, бьющие из-подо льда арены в Брно, как «ваш, типичный чешский колхоз». Просто Радулов (наряду, возможно, с Кузнецовым) – едва ли не единственные хоккеисты КХЛ, способные успешно пробивать оборону соперника в абсолютно любых условиях. Хоть при остроатакующей, хоть при сверхоборонительной тактике. Другим лидерам нападения (скажем, Тарасенко и Жердеву) нужно создавать режим большего благоприятствования.

Неслучайно лучший матч сборной в 2012 году – на «Чешских играх» против Швеции – по содержанию был наименее «билялетдиновским». По моей информации, перед этой встречей штаб национальной команды сознательно «отпустил вожжи» и дал задание поиграть в более острый хоккей. Чтоб и подорванное серией апрельских поражений настроение поднять, и с шокирующей голевой засухой (в итоге все равно перевалившей за 180 минут) справиться. Раскрепостившись, распробовав на вкус наступательный стиль, Кузнецов и К о без видимых проблем победили шведов. Вот только увидим ли мы подобное зрелище, вернувшее нас к временам Быкова, на катках Стокгольма?

А ведь на ЧМ атакующего бессилия никто команде не простит. Хоккейная Россия терпеливо наблюдала за прошедшим евросезоном команды Билялетдинова. С интересом анализировала новые тенденции и эксперименты, лояльно относилась к осечкам. За провалы на этапах Евротура ставить гильотины на Красной площади никто не призывал. Но вот мировое первенство проигрывать сборной уже нельзя. Время полигонов и осечек во имя будущего на ближайшие три недели отменяется».

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин сравнивает ситуацию в нынешней сборной с той, что играла в Швеции 10 лет назад.

«В 2002 году Швеция принимала ЧМ спустя два месяца после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В США россияне под началом Вячеслава Фетисова ограничились бронзой. В Гетеборге от призеров Игр остался лишь Афиногенов. И вообще из НХЛ приехали только он да Калинин с Ляшенко. Тогда тоже было абсолютно неясно, на что способен, по сути, домашний созыв Бориса Михайлова. А ребята взяли и выстрелили: добыли первые для России медали ЧМ – серебряные – с 1993 года! За что получили солидную порцию… критики СМИ и болельщиков. Мол, такой – сугубо оборонительный – хоккей нам не нужен.

Минуло 10 лет, и кого сейчас интересует, как нам достались медали в Гетеборге. Мы – вице-чемпионы-2002 и точка! Так зачем придираться к Билялетдинову, то и дело упрекать его за окопную тактику? Подождем, как проявит себя сборная в Стокгольме и, надеюсь, Хельсинки, а потом уже вердикты и приговоры вынесем.

Я тогда, в 2002 м, тоже сплоховал. После группового этапа, когда наша сборная только благодаря с огромным трудом добытой ничьей с Украиной попала в плей-офф, раскритиковал команду в пух и прах. Дескать, с такой игрой россиянам ничего не светит. А они повергли Ягра и Ко, а затем в полуфинале по буллитам – матерых финнов. Проявили и характер, и мастерство. А как защищал ворота Соколов, закономерно признанный лучшим голкипером ЧМ!

Потом понял, в той команде был какой-то особый дух. Может, потому, что в составе оказались сразу восемь ярославцев. Среди них – 22 летний Ваня Ткаченко. Он дебютировал на мировом первенстве, однако в привычной компании одноклубников совсем не тушевался. Исправно забивал и отдавал. А после спокойненько разгуливал по трибунам арены. Никто его не узнавал, да и хоккеиста в Иване определить было сложно – обычная куртка, джинсы. Но я закрываю глаза, и у меня тут же всплывает картинка. Как-то мы на секторе окликнули Ваню, поздравили с выходом в финал, и он так солнечно улыбнулся… Будем верить в наших ребят».

Он же сетует на недостаток молодых талантов в российском хоккее.

«Проблемы в нашем хоккее оказались куда глубже, чем это многим представлялось при увольнении Быкова и Захаркина. Прошлогоднее золото, а затем серебро «молодежки» не должны вводить в заблуждение. Конвейера по воспроизводству игроков у нас как не было, так и нет. И не видно, когда он появится даже в перспективе. Причем если в нападении звездочки все-таки вспыхивают, то с защитниками просто беда. Где преемники Рагулина и Давыдова, Гусева и Васильева, Фетисова и Касатонова, Константинова и Юшкевича?

Вчера по ходу тренировки сборной России мы долго обсуждали эту тему с Владиславом Третьяком. Президент ФХР вздыхал: «Ну что поделать, белые грибы каждый год не родятся». Готов согласиться, если бы не пример шведов. В стране даже 10 миллионов жителей нет, а они – хоккеисты – растут там именно как грибы после дождя. Постоянно и повсеместно. Неудивительно, что в НХЛ шведов который год больше всех среди европейцев – в этом сезоне 68. А в нынешней «Тре Крунур» сразу шестерым 21 год и меньше. Одно звено – Сильфверберг (21 год) – Ярнкрок (20) – Ландеског (19) вообще целиком молодежное. Мы о таком пока и мечтать не можем».

Блогер «Р-Спорт» Дарюс Каспарайтис поддерживает главного тренера сборной Зинэтулу Билялетдинова.

«Игроки должны подстраиваться под любую систему. Если тебе не подходит система, не приезжай в эту команду. Я тоже, когда был игроком, думал иногда так. Но надо забывать про свои личные интересы и играть по той системе, которую тебе предлагают. Я часто много сталкивался с таким, что в команде игроки говорили: меняйте систему, нам так не нравится. Если такое пошло, это уже пол провала. Значит, тренер теряет руководство над командой, и ни к чему это не приведет. Билялетдинов правильно делает, что придерживается конкретной системы. А игроков, которые хотят играть в сборной, в России много, и много тех, что будет зубами грызть эту систему. Это не сборная Литвы, где не могут собрать даже 20 хоккеистов. Так что, кому система Билялетдинова не нравится, можем литовский паспорт выдать, пусть за Литву играют, там системе свободная (смеется).

Мне очень интересно посмотреть на сборную Билялетдинова как бывшему игроку и как будущему тренеру. Я хочу понять, как этот тренерский штаб работает, как они готовят команду. Сейчас это будет как учеба для меня. Может, мне тоже придет время тренировать команду. И Билялетдинов был молодым тренером, когда пришел в «Динамо», он учился у Юрзинова вместе с Воробьевым, и они все трое стали великими тренерами. Поэтому интересно будет посмотреть, поговорить с Билялетдиновым. И Дима Юшкевич сейчас в сборной, мы вместе играли. Приятно видеть людей, которых я знаю, что они добились хороших достижений в спорте и в тренерской работе.

А Зинэтула Хайдарович очень хороший тренер. Я с ним работал, когда он был в «Динамо» на Кубке мира. Уже не помню, когда это было, сто лет назад (улыбается). Это человек, который может поговорить, объяснить, не паникует никогда и не наезжает ни на кого. Он и в НХЛ поработал. Такой демократ. Билялетдинов знает, как себя грамотно вести с командой: в нужный момент может крикнуть или спокойно что-то подсказать. Как я знаю, он всегда общался с игроками и расспрашивал, как они себя чувствуют, о чем думают, что хотят. У него нормальный подход к ребятам, очень правильный. Мне бы хотелось, чтобы Билялетдинову удалось добиться результата со сборной».

Обозреватель «МК» Александр Покачуев желает удачи сборной России на чемпионате мира.

«Игровые проблемы сборной очевидны. И в первую очередь это тренерские проблемы, а не кадровые. Реализация большинства хромает на обе ноги. Билялетдинов уверяет, что с приездом Малкина и Дацюка сумеет их решить. Будем надеяться, что так и случится. Первые матчи в группе у нас далеко не с самыми сильными соперниками, так что экспериментировать Зинэтула Хайдарович сможет не только на тренировках, но и в боевых условиях.

Что касается реализации голевых моментов, то здесь, пожалуй, к Билялетдинову вопросов быть не может. Не дело тренера национальной команды учить взрослых мужиков бросать по воротам. А вот сделать так, чтобы эти моменты возникали, ему вполне по силам. Более того, это прямая обязанность тренерского штаба. Ведь с построением игры в ходе Евротура проблемы были видны невооруженным глазом.

Существует довольно интересная точка зрения, согласно которой хоккей Билялетдинова настолько умный и изысканный, что для его реализации нужны игроки, по своему мастерству и игровому мышлению значительно превосходящие средний уровень. У Зинэтулы Хайдаровича теперь эти игроки есть. А таких светлых голов, как у Дацюка и Малкина, и вовсе на белом свете не сыскать. А если подъедут Овечкин, Ковальчук, Семин и Радулов, то мы и вовсе должны рвать соперников в клочья. Как минимум тех, кто встретится на пути до полуфинала.

Но почему-то есть уверенность, что играть по бразильской системе (забьем сколько захотим, а соперник — сколько сможет) команда Билялетдинова не будет никогда. Впрочем, на этом никто особо и не настаивает. Работайте, Зинэтула Хайдарович, спокойно. Мы потерпим, подождем. Только «золото» олимпийское обеспечьте. А если получится, и на чемпионате мира «золотишка» намойте».

Журналисты портала «Горячий лед» Алексей Шевченко и Александр Лютиков подводят итоги выступлению московского «Динамо» в сезоне-2011/12.

«Шевченко: Олег Знарок и Харийс Витолиньш заслужили золото. И пусть многие не любят руководство клуба, они тоже — молодцы. Сейчас я расскажу несколько историй. Например, Александр Еременко был подписан буквально за копейки, по меркам КХЛ. Его неудачный прошлый сезон стал основным фактором для успеха в нынешнем чемпионате. Там на переговорах так и говорили: «Ты, Саша, должен вернуться в элиту. Мы понимаем твои требования, но ты снизь их. Этот чемпионат нужен, прежде всего, тебе». Саша снизил и стал самым полезным игроком плей-офф.

Лютиков: А я вот говорил недавно с футболистом Романом Широковым о хоккее. И он мне доказывал, что в «Динамо» есть топовые игроки, помимо Комарова. А я говорю: ну да, мол, такие топовые, что в воротах там бывший третий вратарь «Салавата». Ох, как же взъелся на меня Широков. Он-то верил в Еременко. А я — нет.

Шевченко: А вот Алексей Ковалев снижать не хотел, но предложил свои услуги «Динамо». И за 2,2 миллиона долларов с него бы в клубе спустили три шкуры, а шкур у Алексея не было ни одной. Выиграло ли «Динамо», не подписав Ковалева? Да. А еще такой момент. Там никто из персонала не может и мысли допустить, чтобы выпить во время поездки, даже в конце, даже немного. Работу можно потерять практически мгновенно. И все боятся нарушить правила. И не случайно, что команду к золоту привели Якуб Клепиш, которого взяли в середине сезона. При этом я точно помню, как смеялись в Уфе, когда «Динамо» выменяло этого нападающего. А лучшим был Михаил Анисин. И ведь про него думали, что он забивает в Чехове только потому, что его защищают бойцы. Точно известно, что Анисина именно по этой причине не пригласили в СКА и «Металлург».

Лютиков: Анисин прекрасен, в этом сезоне он стал медийным персонажем. Причем сделал себя сам. Я в печали из-за того, что его не вызвали в сборную России. Того огня, который в себе разжег Анисин этой весной, как раз может не хватить команде Билялетдинова. Но это моя личная печаль — не за сборную, за Анисина.

Шевченко: Немного жаль, что в «Динамо» играет не так много харизматических личностей. Комаров и Анисин — все. Все мы понимаем, что очень крут Илья Горохов или очень полезен Денис Кокарев. Но они слишком правильные, а Кокарев еще и молчаливый.

Лютиков: Напомню, о том, что Кокарев не общается с прессой, пресса узнала спустя год после того, как он перестал с ней общаться».

О старте трансферной кампании пишет Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса».

«Переход Барулина показателен не только для его нового клуба, но и для старого. Не прошло и двух дней, как стартовала трансферная кампания, а «Атлант» уже потерял обоих вратарей, капитана (Уппера) и лучшего бомбардира в минувшем плей-офф (Радивоевича). И, судя по всему, этим потери подмосковного клуба не ограничатся. В «Спартак» должен в ближайшее время вернуться Левандовский, а швед Андерссон мечтает играть на родине.

На данный момент из серебряных призеров Кубка Гагарина-2011 в Мытищах остались Нурисламов, Семенов, Глухов, Каблуков да Мусатов. «Считаю, «Атланту» нужно думать о будущем, а не собирать каждый год новую команду. Если заложить прочный фундамент, то с клубом все будет хорошо», – говорил в ноябре прошлого года уволенный из подмосковной команды Бенгт-Оке Густафссон.

Примечательно, что генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко, который раньше был открыт для прессы, теперь журналистов не жалует. Значит, не все так хорошо в подмосковном королевстве. И в Мытищах, и в Чехове ожидают инаугурации нового губернатора Московской области Сергея Шойгу. Который, кстати, до сих пор на официальном сайте ОХК «Динамо» значится одним из членов попечительского совета. В какую сторону будет мести новая подмосковная метла? В кулуарах поговаривают, что хоккейный бюджет по области теперь будет един, и «Атлант» с «Витязем» получат одинаковое финансирование.

Кто же станет следующей «бомбой» хоккейного лета? Понятно, что начиная с 4 мая мы едва ли услышим достоверные новости об участниках чемпионата мира. А среди них достаточно неограниченно свободных агентов. Пережогин, Денисов, Корнеев, Кронвалл, Кукконен, Капанен, Мяенпя... Все они (особенно это касается российских сборников) наверняка отложат свое решение до окончания мирового форума.

Но и без них есть кому растолкать трансферный рынок. Статус НСА после сезона получили самый результативный защитник регулярного чемпионата Даллмэн, и одна из главных звезд КХЛ Озолиньш. По нашей информации, за ними охотятся едва ли не все топ-клубы лиги. Кроме того, сразу несколько человек могут переплыть океан ради российских команд, взяв пример с Майорова и Хохлачева. Всем хочется за год до Олимпиады оказаться как можно ближе к Сочи. Стартовала хоккейная распродажа в этом мае вяловато. Но можно смело утверждать: дальше будет только интереснее».